Сатана кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Igor R
    И вот на " Творец зла" он, как раз и заостряет своё внимание, умышленно иронизируя, дескать, как так, мы благословляем "творящего зло"?

Вот, что писал в отношении этого вопроса равв Кук:
    "правда в том, что не существует понятия тьмы на самом деле, и нет понятия зла. Бог не сотворил зло и тьму, а только добро и свет. Разделяют понятия света и тьмы, добра и зла, но есть одно понятие света, одно понятие добра, и в зависимости от того, насколько они проявляются в действительности, они измеряются. большое количество называется светом, а его небольшое количество называется «нОга( נוגה )», то есть слабый свет. Такая вещь называется тьмой, мы чувствуем, что существует объект, который стал светом, и мы называем это тьмой. Из того факта, что Бог создал свет, и свет распространяется повсюду. Некоторые места светлее, а некоторые - ярче, но нельзя сказать, что Бог создал тьму. Так что в случае зла зло не имеет реальности само по себе, но является частью добра".
    Ну поэтому и иронизирует....вот и рав. Кук пишет что по сути зла в природе не существует. Переведу на простонародный язык....Вот смотрите, Бог создал солнце...и солнце может сжечь всё что приблизиться к нему на определенное расстояние...в том числе и человека. Значит ли это, что солнце - зло? Естественно нет. Так же и с нами людьми - то что причиняет нам вред не является злом по сути. Это мы просто уязвимы. Поэтому человеку надо беречься определенных предметов чтобы не погибнуть.

Вот так и устроен мир. Солнце может причинить зло а может причинять добро, выполняя свою определенную функцию. Солнце нейтрально...оно не зло и не добро. Просто оно создано для определенных целей. При этом оно может губить.

Возвращаясь к (Исайа 45:7) можно сказать следующее, что по мнению представителей иудаизма, в данном случае Равва Кука, Бог один и Он создал всё. С этим постулатом нельзя не согласиться. Он творит свет и тьму добро и зло, но в понимании раввина, зло, это часть добра, как тьма часть света, иначе говоря, тот же свет, но уподобляемый "сиянию звезды" сравниваемый с "сиянием солнца". (Замечу, что на иврите, звезда Венера, называется "нОга").
    О, эврика...Рав Кук тоже производит сравнение с солнцем. Мои мысли снова совпали с иудейскими учениями. В точку.

- - - Добавлено - - -

То, что Бог не творит зла «Собственными руками» подтверждается несколькими местами Писаний Ветхого Завета, например (Иов 1:6, Иов‎ 1:‎12), (Исаия‎ 6:‎8)
    Если бы кто-то сказал: если Сам Бог «Творец зла», то, за что же тогда и осуждает тех, кто возлюбил зло, как Его творение? Что бы вы сказали в ответ этому человеку?

"Творить зло", это и есть "делать зло", как творению возмездия за неверные поступки человека, или народа, но Бог не делает это «Своими руками», а допускает действовать тому, кто сам собой, олицетворяет природу зла и греха, т. е. сатану и его ангелов.
    Думаю что это лицемерная трактовка...и в корне неверная. Ибо нет разницы своими ли руками Бог наказывает человека или руками ангела. Ангел - лишь орудие.

- - - Добавлено - - -

Ну, и да, конечно же, Ангелы существуют.
    Нет, не существует никаких ангелов. Есть только Бог и человек. А ангелы - это только проявление Бога в этом мире.

От этого неверного постулата кстати говоря и возникает путаница что Бог наказывает не своими якобы руками и т.п. Бог всё делает и никто другой.

Зло в нашем понимание - это наши страдания. Которые допускаются Богом. Он всему причина. А ни какие то ангелы. Страдания допускаются потому что Бог сотворил нас таковыми - чувственными, уязвимыми, смертными...Такова Его воля о нас. В нашем понимании это зло. Но по сути наши страдания с объективной точки зрения злом не являются.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Jewe

О, эврика...Рав Кук тоже производит сравнение с солнцем. Мои мысли снова совпали с иудейскими учениями. В точку.
      Единственное, что я добавил от себя для примера контраста между сияниями, так это именно это сравнение сияния звезды (нОга) с сиянием солнцем.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3740

Сообщение от Богомилов
        Я творю губителя для истребления. (Исайя 54:6)

Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Иов 2:10).

Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (К Римлянам 8:21).

Говорят ли эти слова о всеблагости Бога? Или о том, что Бог благ далеко не ко всем?
        И данный стих, (только уточную техническую неточность Ис. 54:16), по своему смыслу, не в чём не противоречит Ангелам Откровения с чашами (Откр. 15:7), творящим суд Божий, однако, кузнец, это кузнец - не сатана. Об этом же «кузнеце» говорится: Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились. (Иеремия‎ 6:‎29) . Конечно же, Бог, всегда имел силовую управу на сатану, но до времени власть над миром была передана ему, чтобы он имел возможность реализовать во времени свой "неверный выбор", дабы всё небесное воинство увидело его конец.

Согласно "Откровениям Иисуса Христа", написанной Иоанном, сначала сатана, сошедший к людям в великой ярости, преследует верных Христу, а потом приходят время, когда уже сам сатана и его слуги подпадают под гнев суда Божьего.
        Сатана действительно являлся орудием Божьим, для испытаний верных и наказания неверных , но в конце-концов и само этот орудие было подвержено наказанию.
        Как в миру говорят: "и на старуху есть проруха".
        Последний раз редактировалось Igor R; 08 September 2021, 07:42 AM.
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Igor R
          Согласно "Откровениям Иисуса Христа", написанной Иоанном, сначала сатана, сошедший к людям в великой ярости, преследует верных Христу, а потом приходят время, когда уже сам сатана и его слуги подпадают под гнев суда Божьего.
          Сатана действительно являлся орудием Божьим, для испытаний верных и наказания неверных , но в конце-концов и само этот орудие было подвержено наказанию.
          Как в миру говорят: "и на старуху есть проруха".
          Сатана низвержен с небес на землю потому и в ярости что ражаловали его за неверную службу.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            Я вам больше скажу - вообще нет никаких ангелов по сути...Есть Бог и человек. А все ангелы архангелы серафимы херувимы демоны бесы и прочее - это служебные духи, посредством которых действует Бог.
            Я тебе больше скажу! Есть только Бог ) (см. «Шма» и 1 Коринфянам 15:28) Но никому не говори, это высокая тема )

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8535

Сообщение от Стиова
              Таким образом, Библия повествует, что сатана создан для того, чтобы проверять надёжность сначала ангелов, а затем человеческих душ.
              Свобода выбора была и у ангелов. Часть из них стала противниками Триединому Богу. А после сотворения Богом первых людей сатана стал человекоубийцей: "он был человекоубийца от начала"См.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Кадош
                ... ангелы (духи служебные), в отличие от человеков, не имеют свободы выбора и исполняют только то, для чего сотворены.
                Как ты относишься к приговору нахаша в гане Эдена? Он получил последствия своего поступка потому что плохо исполнил свою службу?

Комментарий

• Диез
                  Ветеран

• 04 April 2020
                  • 3638

Сообщение от Братец Иванушка
                  Свобода выбора была и у ангелов. Часть из них стала противниками Триединому Богу. А после сотворения Богом первых людей сатана стал человекоубийцей: "он был человекоубийца от начала"См.
                  Да, Иисус Христос так и сказал: "Не устоял в истине" (Иоанна 8:44).

Комментарий

• Стиова
                    Ветеран

• 26 January 2009
                    • 2127

[QUOTE=iromany;6905208
                    Сатана это то в человеке, что не думает о том, что Божье-а вот что же есть Божье подумайте сами 😂[/QUOTE]

Неточно! Много в человеке черт, которые мы сравниваем, например, с животными. "Труслив, как заяц". "Как косолапый медведь". "Выступает, будто пава". А когда некто показывает черты нечеловеческие?
                    "Скоро, скоро выйду замуж,
                    скоро буду я жена!
                    Ох, и хватит со мной горя:
                    я - ведь, чисто, сатана!"
                    Нет, человек - не заяц, не медведь, не павлин, и, конечно, не сатана. А в разговоре мы можем многое.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Стиова
                      Неточно! Много в человеке черт, которые мы сравниваем, например, с животными. "Труслив, как заяц". "Как косолапый медведь". "Выступает, будто пава". А когда некто показывает черты нечеловеческие?
                      "Скоро, скоро выйду замуж,
                      скоро буду я жена!
                      Ох, и хватит со мной горя:
                      я - ведь, чисто, сатана!"
                      Нет, человек - не заяц, не медведь, не павлин, и, конечно, не сатана. А в разговоре мы можем многое.
                      Сатана драконом описывается то бишь древним уже вымершим ящером. был, и нет его, и выйдет из бездны.... зверь был, и нет его, и явится. Это пороки отвратительные древние погребённые под пеплом истории которые преподносят как современные достижения цивилизации.

Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Комментарий

• Стиова
                        Ветеран

• 26 January 2009
                        • 2127

Сообщение от Igor R
                        до времени власть над миром была передана ему,
                        чтобы он имел возможность реализовать во времени свой "неверный выбор".
                        Откуда эта мысль? Думаю, не от Отца и не Иисуса.

Сообщение от Igor R
                        дабы всё небесное воинство увидело его конец.
                        Бог боится, что о Нём подумают?

Комментарий

• Enlightened
                          Ветеран

• 10 December 2011
                          • 1850

Сообщение от tagil
                          Оба предложенных варианта ложны.
                          Первый вариант - "Люцифер изначально сотворён порочным", - ставит под сомнение всеблагость Бога.
                          а почему человека сотворил изначально бракованным?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Enlightened
                            Человек более совершенное творение Бога, относительно других творений. С Богом может всё, а пренебрегая заповедями Бога не может совладать с отпавшими от Бога ангелами.

Комментарий

• Стиова
                              Ветеран

• 26 January 2009
                              • 2127

Сообщение от penCraft'e®
                              Я тебе больше скажу! Есть только Бог ) (см. «Шма» и 1 Коринфянам 15:28) Но никому не говори, это высокая тема )
                              А ведь . ПО СУТИ, это, действительно, так! Есть только то, что Бог сотворил, и то, чему Он дал добро на появление и на существование!

Комментарий

• Стиова
                                Ветеран

• 26 January 2009
                                • 2127

Сообщение от Enlightened
                                Потому что Бог поставил трудную задачу для нас: из бесчисленных ситуаций ЧЕЛОВЕК должен бы находить оптимальный выход. Поэтому и сегодня задача решается с использованием последнего "этапа": Творец выбирает наиболее подходящих.

Комментарий

Обработка...