Сатана кто он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Сатана кто он?

Этот персонаж упоминается в Библии многократно с первой до последней главы. При этом различные вероучения описывают его роль в библейских событиях по-разному.
    Например, некоторые христиане глубоко верят, что сатана падший ангел, и является противником Богу. Я тоже был уверен, что этот ангел является противником Божьего дела. Другие христиане столь же убеждённо веруют, что такого ангела в реальности вообще нет, а третьи убеждены в том, что этот ангел вовсе не является падшим, и целенаправленно служит Божьим целям. Словом, все эти группы христиан прочитанное о сатане воспринимают по-разному, хотя в своей вере опираются на одну Библию.
    Примечательно: и те, и другие, и третьи свою истинность пытаются доказать примерно одинаковыми словами. «Мы и наши единоверцы не ошибаемся ни в чём». Дальше обычно следуют «жиденькие» доказательства безошибочности утверждений, вроде того, что «мы неотступно следуем Библии», как будто это же высказывание не может быть отнесено и к их оппонентам. Ещё «доказательства»: «ОНИ такие, сякие Им познать истину не дано». Так пытаются убеждать иных и православные, и католики, и разные протестанты.
    Писание же предлагает иной путь: НАЧНИ С СЕБЯ! - "Не я ли, Господи?" (Матф.26:22). И я решил поступить именно так: попытки выяснения, кто ошибается начать С МЕНЯ! И начал я с предположения, что, мол, мог, незаметно для себя, воспринять «как истину» и ошибочную информацию! Но почему я мог НЕ УВИДЕТЬ, что ошибаюсь?! Дело в том, что однажды я прочёл: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?», Еккл.7:13. И меня как молния сразила! Выходит, иногда Сам Бог, с какой-то, разумеется, благой целью, наши восприятия «искривляет»! Собственно, об этом же говорит и информация о том, что у нас зрение лишь как через тусклое стекло. Иначе выражаясь, иногда Бог поступает с нашим пониманием так, что мы искренно воспринимаем, что 2х2=5?!
    И тогда я понял, что всеобщая «эпидемия» разнопонимания дело «рук» Бога! И предположил: а может, эти искривления в познавании исправить можно, но ТОЛЬКО с помощью Бога? И я взмолился: «Боже! Если это я заблуждаюсь в понимании сущности сатаны и этого не вижу помоги мне увидеть МОЁ заблуждение!»
    И произошло чудо: буквально сразу же я обратил внимание на библейские эпизоды, которые перечитывал неоднократно, но не обращал на них внимания, хотя в них этот ангел чётко представлен совсем в ином свете. Так, сатана посылал Иове ужасные испытания, а Бог, подводя итог тем событиям, об инициаторе и исполнителе этих ужасов сатане, не произнёс ни слова осуждения!
    Одновременно до моего сознания дошла и такая «мелочь», что Иисус, в беседе с учениками, сказал им, что сатана ПРОСИЛ их проверить. Так и написано: просил (Лук.22:31), а не, скажем, самовольно решил их проверить.
    Ещё «мелочь»: в Библии негативно о сатане отзываются только ангелы те, на кого сатана «стучал» Богу «день и ночь», и Который, выходит, выслушивал эти доносы день и ночь (Откр.12:10)!
    И таких мест в Новом завете я потом увидел много. И они, чётко показывали, что «мой» вариант понимания сущности сатаны однозначно ошибочен! В самом деле: верить, что ангел самовольно противится Божьему делу, а Всемогущий Бог это терпит, причём, терпит безропотно?!? Ведь Бог ни единым словом не осудил сатану! Нам бы всегда помнить, что без Его воли и волос с головы не упадёт, на всё воля Божья; Божья воля, а не какого-то ангела!
    Словом, после того, как я в молитве попросил Бога помочь мне увидеть мою ошибку, в течение короткого времени у меня всё сложилось. В том числе, я осознал, почему этот ангел в конце окажется в «огненном озере? Меня тоже раньше смущал этот момент, но теперь ответ появился быстро. Ведь сатана, как и другие ангелы, был не выращен, как души людей, не воспитан, а изготовлен в Божьей «мастерской». А это значит, что, в случае потребности, ему можно будет легко и быстро создать замену. А пока, после окончания «производства» человеческих душ на Земле, этот дух окажется не у дел и будет аннигилирован. Он просто станет не нужен! Разве это нелогично?
    Что же касается неверия в то, что всё-таки этот дух существует, то для меня всегда было убедительным, что о нём довольно много говорил Иисус как о реальной сущности. Мыслить, что Иисус о сатане просто фантазировал, я считал чем-то запредельным.
    Таким образом, Библия повествует, что сатана создан для того, чтобы проверять надёжность сначала ангелов, а затем человеческих душ. После окончания процесса сотворения сатана окажется не нужным, и будет за ненадобностью брошен в огненное озеро. Как и мы поступаем с морально устаревшими компьютерами, радио и телеприёмниками, часами и др.
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Стиова
    Этот персонаж упоминается в Библии многократно с первой до последней главы. При этом различные вероучения описывают его роль в библейских событиях по-разному.
    Например, некоторые христиане глубоко верят, что сатана падший ангел, и является противником Богу. Я тоже был уверен, что этот ангел является противником Божьего дела. Другие христиане столь же убеждённо веруют, что такого ангела в реальности вообще нет, а третьи убеждены в том, что этот ангел вовсе не является падшим, и целенаправленно служит Божьим целям. Словом, все эти группы христиан прочитанное о сатане воспринимают по-разному, хотя в своей вере опираются на одну Библию.
    Примечательно: и те, и другие, и третьи свою истинность пытаются доказать примерно одинаковыми словами. «Мы и наши единоверцы не ошибаемся ни в чём». Дальше обычно следуют «жиденькие» доказательства безошибочности утверждений, вроде того, что «мы неотступно следуем Библии», как будто это же высказывание не может быть отнесено и к их оппонентам. Ещё «доказательства»: «ОНИ такие, сякие Им познать истину не дано». Так пытаются убеждать иных и православные, и католики, и разные протестанты.
    Писание же предлагает иной путь: НАЧНИ С СЕБЯ! - "Не я ли, Господи?" (Матф.26:22). И я решил поступить именно так: попытки выяснения, кто ошибается начать С МЕНЯ! И начал я с предположения, что, мол, мог, незаметно для себя, воспринять «как истину» и ошибочную информацию! Но почему я мог НЕ УВИДЕТЬ, что ошибаюсь?! Дело в том, что однажды я прочёл: «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?», Еккл.7:13. И меня как молния сразила! Выходит, иногда Сам Бог, с какой-то, разумеется, благой целью, наши восприятия «искривляет»! Собственно, об этом же говорит и информация о том, что у нас зрение лишь как через тусклое стекло. Иначе выражаясь, иногда Бог поступает с нашим пониманием так, что мы искренно воспринимаем, что 2х2=5?!
    И тогда я понял, что всеобщая «эпидемия» разнопонимания дело «рук» Бога! И предположил: а может, эти искривления в познавании исправить можно, но ТОЛЬКО с помощью Бога? И я взмолился: «Боже! Если это я заблуждаюсь в понимании сущности сатаны и этого не вижу помоги мне увидеть МОЁ заблуждение!»
    И произошло чудо: буквально сразу же я обратил внимание на библейские эпизоды, которые перечитывал неоднократно, но не обращал на них внимания, хотя в них этот ангел чётко представлен совсем в ином свете. Так, сатана посылал Иове ужасные испытания, а Бог, подводя итог тем событиям, об инициаторе и исполнителе этих ужасов сатане, не произнёс ни слова осуждения!
    Одновременно до моего сознания дошла и такая «мелочь», что Иисус, в беседе с учениками, сказал им, что сатана ПРОСИЛ их проверить. Так и написано: просил (Лук.22:31), а не, скажем, самовольно решил их проверить.
    Ещё «мелочь»: в Библии негативно о сатане отзываются только ангелы те, на кого сатана «стучал» Богу «день и ночь», и Который, выходит, выслушивал эти доносы день и ночь (Откр.12:10)!
    И таких мест в Новом завете я потом увидел много. И они, чётко показывали, что «мой» вариант понимания сущности сатаны однозначно ошибочен! В самом деле: верить, что ангел самовольно противится Божьему делу, а Всемогущий Бог это терпит, причём, терпит безропотно?!? Ведь Бог ни единым словом не осудил сатану! Нам бы всегда помнить, что без Его воли и волос с головы не упадёт, на всё воля Божья; Божья воля, а не какого-то ангела!
    Словом, после того, как я в молитве попросил Бога помочь мне увидеть мою ошибку, в течение короткого времени у меня всё сложилось. В том числе, я осознал, почему этот ангел в конце окажется в «огненном озере? Меня тоже раньше смущал этот момент, но теперь ответ появился быстро. Ведь сатана, как и другие ангелы, был не выращен, как души людей, не воспитан, а изготовлен в Божьей «мастерской». А это значит, что, в случае потребности, ему можно будет легко и быстро создать замену. А пока, после окончания «производства» человеческих душ на Земле, этот дух окажется не у дел и будет аннигилирован. Он просто станет не нужен! Разве это нелогично?
    Что же касается неверия в то, что всё-таки этот дух существует, то для меня всегда было убедительным, что о нём довольно много говорил Иисус как о реальной сущности. Мыслить, что Иисус о сатане просто фантазировал, я считал чем-то запредельным.
    Таким образом, Библия повествует, что сатана создан для того, чтобы проверять надёжность сначала ангелов, а затем человеческих душ. После окончания процесса сотворения сатана окажется не нужным, и будет за ненадобностью брошен в огненное озеро. Как и мы поступаем с морально устаревшими компьютерами, радио и телеприёмниками, часами и др.
    оо боже..Стиова прозрел..чудо Бог сотворил чудо!! а в чем собственно вопрос? или на радостях делитесь впечатлениями?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• iromany
      Ветеран

• 15 June 2019
      • 5587

Сообщение от Стиова
      Мат 16:23: "Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."

Сатана это то в человеке, что не думает о том, что Божье-а вот что же есть Божье подумайте сами ��
      Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Стиова
        Сатана кто он?
        Намекают, что нечестивый человек, он и есть - сатана:

30 Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Стиова
          Я вам больше скажу - вообще нет никаких ангелов по сути...Есть Бог и человек. А все ангелы архангелы серафимы херувимы демоны бесы и прочее - это служебные духи, посредством которых действует Бог.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48043

судья первой инстанции -наказывает первой смертью
            чтобы наказать надо найти недостаток
            с Христом вышла осечка

потому суд второй инстанции присудил вторую смерть судье первой смерти

в чем осудил Христос Сатану?

несправедливым преданием на смерть того кто не имеет вины смерти
            судья против судьи

как только предал Христа смерти так сразу потерял ключи смерти

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Viktor.o
              Намекают, что нечестивый человек, он и есть - сатана:
              30 Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу.
              30 стих, Вы взяли из какого-то апокрифа?
              Я встречал нечто подобное, но не помню где.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Фёдор Манов
                30 стих, Вы взяли из какого-то апокрифа?
                Я встречал нечто подобное, но не помню где.
                Из Библии взял. Нажмите на "30 " и откроется место, с которого взял.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Стиова
                  Сатана кто он?
                  Не "кто", а "что".

Сатана - это нематериальное олицетворение Зла.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59719

Сообщение от Стиова
                    ангелы(духи служебные), в отличие от человеков, не имеют свободы выбора и исполняют только то, для чего сотворены.
                    Так что какой смысл ему проверять надежность ангелов(духов служебных)???
                    сам сатан тоже дух служебный! Просто служебные функции у него весьма специфичны(согласно Иоанна - лгать и убивать людей), так что он тоже исполняет только то, подо что изначально Богом заточен!
                    А со всем остальным, в Вашем постинге, в общем-то согласен.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от tagil
                      Не "кто", а "что".

Сатана - это нематериальное олицетворение Зла.
                      одно из значений сатан-противник...то есть против...как в случае с прививками против ковида ..против/ник...какой-то ник/против категорически...приветствую Тагил...

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Viktor.o
                        Из Библии взял. Нажмите на "30 " и откроется место, с которого взял.
                        Тогда я правильно ответил.
                        Книга Сирахова относится к апокрифам.
                        Кстати, весьма поучительная.
                        Лично мне нравится.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Богомилов
                          Ветеран

• 07 February 2009
                          • 5337

Сообщение от Стиова
                          Согласен с вами. В подтверждение добавлю следующее.

Был ли Люцифер изначально сотворён порочным, или был сотворён хорошим и "испортился" позже?

Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.(Иез.28:15)

Большинство христиан понимает это следующим образом: Сатана был создан совершенным, "хорошим" ангелом, но в какой-то момент совершил неугодный Богу выбор: возгордился, согрешил и стал плохим.

Однако есть и иной вариант. Сатана изначально по замыслу Бога был создан ангелом совершенным в мудрости и обмане, пока в какой-то момент его истинные злые намерения не обнаружились.

Какой вариант истинен?

Христос говорит: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (От Иоанна 8:44).

Заметьте, от начала (т.е. с создания) Сатана был неправедным и никогда в нём не было истины.

Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. (От Матфея 12:33)

Кто создаёт хорошие и плохие деревья? Творец. Но пока нет плодов, можно не понять, что дерево плохое.

Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, --и Я творю губителя для истребления. (Исайя 54:6)

Сам Бог говорит, что Он создаёт и праведных и неправедных. Одних для вечной жизни, других, как Сатану, для истребления.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Богомилов
                            Какой вариант истинен?
                            ... первый ...

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Богомилов
                              Какой вариант истинен?
                              Оба предложенных варианта ложны.

Первый вариант - "Люцифер изначально сотворён порочным", - ставит под сомнение всеблагость Бога.

Второй вариант, про скоропортящегося ангела, - "Люцифер был сотворён хорошим и "испортился" позже", - ставит под сомнение всемогущество Бога. "Сделать хотел грозу, а получил козу" (точнее - козла).

Комментарий

Обработка...