О переводах Библии
Свернуть
X
-
-
Я, кстати, уважаю тех христиан, которые живут в Духе Любви Христа, не зависимо от конфессиональной принадлежности. Среди тех, с кем я общаюсь в любви Христовой есть и католики и православные. А вот сектантов, нет, не уважаю, к какой бы конфессии они себя не относили. Их отличает непримиримость, нелюбовь и превозношение своих заблуждений над остальными. А еще грубость и наезды.
Может значение слова "секта", нужно в прямом смысле понимать? Как думаете?
секта
Происходит от класс. лат.secta «путь, образ действия, школа» либо, что менее вероятно, поздн. лат.secta «часть». Далее, по первой версии, от гл. sequi«следовать; провожать» (восходит к праиндоевр. *sekw- «сопровождать»). По второй версии от гл. secāre «срезать, отрезать», из праиндоевр. *sek-«резать, сечь»Комментарий
-
секта
Происходит от класс. лат.secta «путь, образ действия, школа» либо, что менее вероятно, поздн. лат.secta «часть». Далее, по первой версии, от гл. sequi«следовать; провожать» (восходит к праиндоевр. *sekw- «сопровождать»). По второй версии от гл. secāre «срезать, отрезать», из праиндоевр. *sek-«резать, сечь»
по мне наиболее точное определение секты в Писании Господом изложено: Ин.15:2.Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Ну тогда первый сектант, сам Иисус. )) Были большие, многочисленные религиозные обеднения, такие как Саддукеи, Фарисеи. Книжники и т.д. а тут пришёл какой-то одиночка, и давай чего-то проповедовать... Ну чем не сектант. ))Комментарий
-
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот и я о том же. Такие Секты как Православие, Католики, Лютеране и т.д. должны в первую очередь на себя посмотреть, и на свои грехи, они у них просто запредельные и нечеловеческие. Вряд ли найдутся кто-то кровожадней ПЦ и КЦ, и развратней Лютеран тоже мало кто есть. Но мы почему то слышим от этих церквей надменно-высокомерное отношение ко всем остальным, мол мы тут истинные и правильные, а все остальные сектанты... . Это просто абсурд какой-то... . Самые грязные, утверждают, что они самые чистые... . ))Комментарий
-
Вот и я о том же. Такие Секты как Православие, Католики, Лютеране и т.д. должны в первую очередь на себя посмотреть, и на свои грехи, они у них просто запредельные и нечеловеческие. Вряд ли найдутся кто-то кровожадней ПЦ и КЦ, и развратней Лютеран тоже мало кто есть. Но мы почему то слышим от этих церквей надменно-высокомерное отношение ко всем остальным, мол мы тут истинные и правильные, а все остальные сектанты... . Это просто абсурд какой-то... . Самые грязные, утверждают, что они самые чистые... . ))
даёт Отец Небесный на покаяние, возвратиться к истокам,
к первым векам верных Христиан, к Церкви Христовой,
к жизни по заповедям во спасение душ наших падших:
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
Комментарий
-
ПЦ - это Церковь пребывающая в непрерывной цепи Апостольского рукоположения и представляет главное звено Христианской русскоязычной Христианской традиции. Поэтому только благословение перевода РПЦ дает право переводу называться богодухновенным. А таким благословением обладает только один перевод - Синодальный. Литургический Церковно-славянский перевод обладает теми же полномочиями, но он не русский, а славянский.
- - - Добавлено - - -
Конечно, очень желательно читать библейские тексты на языке оригинала.
Но это далеко не всем доступно, поэтому чаще всего приходится пользоваться переводами на том языке, на котором говорит читатель.
И при этом надо помнить, что это не оригинальный текст, а чаще всего смысловой, то есть близкий к оригиналу.
Но тут появляется другая "беда" - переводчик, или группа переводчиков (что чаще всего и получается), появляется из той или иной деноминации, или конфессии, и при производстве перевода, старается не идти против основополагающего учения своей конфессии или деноминации.
И это не абстрактный вывод, а то что приходится констатировать на основании анализа некоторых переводов, в том числе и предоставленный автором этой темы.
У меня имеется порядка 15 переводов Библии на русский язык.
Плюс переводы на английском, немецком, греческом, болгарском и так далее языках.
Плюс четыре подстрочника.
И в каждом из них можно найти то или иное упущение, чаще всего связанное с Преданиями этого христианского направления.
Поэтому, в практическом служении, я использую не один перевод, а несколько, плюс справочники и словари.
В этом случае есть шанс допускать меньше ошибок, при практическом использовании того или иного места, во время проповеди.
- - - Добавлено - - -
"Животные пустыни будут встречаться с гиенами; и бес будет взывать к себе подобному; да, там поселится Лилит и найдёт для себя место покоя" (Исаия 34:14, Восстановительный перевод).
"Обитатели безводных мест будут встречаться там с воющими животными, и похожие на козлов демоны будут перекликаться друг с другом. Ночная птица будет отдыхать там и искать себе место покоя" (Исаия 34:14, ПНМ).
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вы довольно интересно всё описали. Провели довольно колоссальный труд и даже м.б. потратили всю сознательную жизнь для этого. Древние евреи (книжники и законники) веками всё это делали и таки донесли нам Написанное Слово Божие. Честь им (и вам) и хвала (и от Всевышнего в том числе). Буква это ХОРОШО ! Это НАПИСАННЫЙ БОГ !
Но ПЛОТИ (БОЖЬЕЙ) МАЛО ! Нужен ещё и Дух (Божий).
Потому что Буква без Духа мертва сама по себе.
Букву надобно оживить. Если буква не оживлена, то не будет от той буквы никакой пользы. Буква без Духа образует деноминацию (организацию людей и не более). Таковой организацией была организация Каиафы, который предал и распял Само Слово Божие - Живое пребывающее в век.
Есть мнение, что Буква служит только для ОДНОГО : чтоб принять (в конечном итоге) Дух (Святой).
Вот для чего служит Буква (которая убивает, т.е. делает духовно мёртвым).
Только Дух Божий (наполняющий Букву) даёт Жизнь.
Сия же есть Жизнь Вечная : да знают Тебя - Единого и Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа !
Жизнь Вечная состоит из Двух Составляющих : Знание Истинного (Единого) Бога и узнавание Посланника (Христа) от Бога - Слова СЕГО ЧАСА !
Если Одного из Двух составляющих НЕТ, то результата (Жизни Вечной) НЕ БУДЕТ. Будет только ВРЕМЕННАЯ жизнь в деноминации (которая окончится Великой скорбью, кораблекрушением в вере).
Фактически ЭТО есть ВЕСЫ, которые д.б. в равновесии (без уклона в одну из сторон).Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Вся Библия - миф а; м. [от греч. mythos сказание, предание] древнее народное сказание о богах и обожествлённых героях, о происхождении мироздания и жизни на Земле.
И Апостольское рукоположение существует, как и его тысячелетняя традиция.
Всего доброго, спорить не хочу, так писал апостол Павел, чтоб мы от бесполезных споров держались в стороне.Комментарий
-
«И сказал Моисей Господу, говоря: да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою и возложил на него руки свои и дал ему наставление, как говорил Господь чрез Моисея» (Книга Числа 27:15,16,18,23).
«И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею» (Второзаконие 34:9).
Как видно из этих стихов, Моисей просит Бога избрать вместо него руководителя общества Израиля. Действительно, здесь отчетливо видно, что Бог сделан свой выбор, данный выбор он продемонстрировал и перед народом, и перед священниками. Но возникает вопрос, а в дальнейшем при выборе начальника в народе Израиль есть ли примеры, например, передачи дальше некой преемственности через возложении рук? Нет, в Писании ни о чем подобном не говорится. Даже иудейские секты фарисеев, саддукеев, ессеев не придавали значение такому акту, и никто не пытался узурпировать в свою пользу такой акт.
Рассмотрим, как словари переводят это греческое слово:
Словарь Дворецкого И.Х.
χειρο -τονέω
1) голосовать поднятием рук(и) (περί τινος Полибий (204-122 гг. до н.э.), Плутарх (40-120 гг. до н.э.);
2) избирать (назначать) поднятием рук(и) (η αρχή , ην κεχειροτόνημαι Аристофан (444-380 гг. до н.э.)): χειροτονέω τινα επί τι Эсхин (389-314 гг. до н.э.), Плутарх (40-120 гг. до н.э.) или επί τινος Демосфен (381-322 гг. до н.э.) избирать кого-либо голосованием на какую-л. должность; χειροτονέω τινά τινα Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.) выбирать кого-либо кем-либо; χειροτονηθεις η λαχών Платон (427-347 гг. до н.э.) избранный голосованием или назначенный по жребию;
3) решать поднятием рук, постановлять голосованием (τι Аристофан (444-380 гг. до н.э.), Исократ (436-338 гг. до н.э.), Демосфен (381-322 гг. до н.э.)).
Вывод по словарям: данное слово рукоположение (хиротония) была известна грекам и не является чисто христианским словом, смысл этого слово вкратце: выбрать или назначить кого-то или голосовать за что-то или кого-то.
Пример из греческой литературы.
Гелиодор (III - IV век н.э.) Эфиопика 4:21 «Предложение Гегесия встретило одобрение и получило со стороны народа утверждение; тогда военачальник сказал:
Пусть, если вам угодно, будет постановлено поднятием рук (Ἐπικεχειροτονήσθω) еще и вот что: храмослужительница не должна более светить людям, бегущим в полном вооружении. Насколько я могу судить, отсюда пошло начало Теагенова нечестия: похищение он замыслил, по-видимому, с первого же взгляда. Поэтому хорошо бы пресечь на будущее время все подобные попытки.
Когда и это предложение было единогласно утверждено поднятием рук (ἐπιχείρησιν), Гегесий дал знак к выступлению, и труба заиграла по-военному».
Аристотель «Афинская политея» 49. Кроме того. Совет подвергает докимасии и лошадей и, если найдет, что человек, имеющий хорошую лошадь, плохо ее содержит, штрафует его в размере содержания. А тем лошадям, которые не могут идти за хозяином или настолько не приучены,. что не хотят стоять смирно, накладывают на челюсть клеймо в виде круга, и лошадь, у которой сделана такая пометка, считается негодной. Совет подвергает докимасии и конных разведчиков, выбирая подходящих, по его мнению, для этой службы людей, и, если кого забракует поднятием рук, тот сходит с коня. Подвергает докимасии и пехотинцев-кавалеристов, и, если кого отвергнет поднятием рук, тот лишается жалованья.
δοκιμάζει δὲ καὶ τοὺς προδρόμους, οἵτινες ἂν αὐτῇ δοκῶ‖σιν ἐπιτήδειοι προδρομεύειν εἶναι, κἄν τιν´ ἀποχειροτονήσῃ, καταβέβηκεν οὗτος. δοκιμάζει δὲ καὶ τοὺς ἁμίππους, κἄν τιν´ ἀποχειροτονήσῃ, πέπαυται μισθοφορῶν οὗτος. § 4. τοὺς δ´ ἱππέας καταλέγουσι μὲν οἱ <καταλογεῖς>, οὓς ἂν ὁ δῆμος χειροτονήσῃ δέκα ἄνδρας· οὓς δ´ ἂν καταλέξωσι
Мф 19:13, 15 «Тогдаприведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки (χειρας επιθη)и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и непрепятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложивна них руки, пошел оттуда». сделал Иисус детям? Передал некие духовные дары? Значит, вскоре может появиться некая секта «Истинных детей Иисуса», потомки тех, на кого сам Господь возлагал руки?!
Матфея 8:3 «Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы».
Иоанна 9:6 - «Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому».
Марка 6:5 «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их».
Марка 7:32 - «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку» .
«Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Матфея 8:8,13; Лука 7:6). Как мы можем видеть из этого случая, не факт наложения рук исцелял сам по себе, но сила Бога, которая была дарована Иисусу, и исцеление могло быть как с возложение рук и прикосновением, так и без таких жестов.
סמךְ еврейское слово которое употребляется в Второзаконие 34:9 при возложении рук Моисея на Иисуса Навина, часто означает: поддерживать, подкреплять, освежать. В таком смысле оно употребляется в Псалмах 3:6; 36:17,24; 50:14; 53:6; 118:116 и других местах Писания. Возможно, с этим связан жест прикосновения как некий символ поддержки, ободрения, проявление участия.
Лука я могу еще и еще вам написать, что значит это слово у апостолов, если хотите могу написать в личку, чтоб не засорять эфир.
ЧХочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
РУКОПОЛОЖЕНИЕ (хиротония) (греческое простирание рук; назначение), христианское таинство священства; обряд возведения в священный сан: дьякона, священника и епископа
Современная энциклопедия
А мусорить цитатами из Библии действительно не нужно.Комментарий
Комментарий