Спасение через веру или как?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_П
    Завсегдатай

• 22 June 2009
    • 855

Позвольте спросить ваше мнение относительно моего, но сразу оговорюсь, что эта тема для тринитариев, т.е. тех, кто верит, что Христос есть Бог. Итак:
    Первое: верить в Иисуса для нас означает признавать Его Богом. Если читать закон Моисея, то первая заповедь - да не будет у тебя других богов пред Лицем Моим. Итак, что мы делаем, когда чтим Христа Богом? - по сути мы выполняем первую заповедь: "да не будет у тебя других богов". Моё скромное мнение заключается в том, что заповеди расположены по важности: первая - самая важная, вторая тоже но чуть поменьше и так далее. Понимаю, что обязательно найдутся люди, которые скажут: "неважно, какая заповедь, нарушил самую маленькую - виновен во всём". Понятно! Согласен! Но есть благодать - т.е. так называемое "невменение греха".
    Так вот, исполняя первую заповедь - т.е. веря в Сына Божия, т.е. почитая Его Богом, мы как бы исполняем наибольшую заповедь из 10. И понятно, что найдутся люди, которые скажут, что наибольшая - это возлюби Бога твоего. Да, правильно, но ты должен определить, Кто Он, твой Бог, Кого любить. И тут опять приходит на ум вера в Сына Божия.
    Моё скромное мнение заключается в том, что исполняя первую заповедь "Да не будет других богов" остальные заповеди покрываются благодатью как зонтиком и не вменяются. И поэтому написано: верой оправдываемся независимо от дел закона. Рим. 3:28.

Понятно, что найдутся люди, которые скажут: но ты можешь называть Христа Богом и при этом творить невесть что? А вот здесь срабатывает другое, невидимое духовное правило: когда ты поклоняешься Истинному Богу, Дух Божий входит в тебя и ты ведом Им, соответственно и грех делать ты не захочешь, потому, что поклоняешься Богу и становишься как Он. Вот такой духовный принцип Бог заложил в наш мир.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Павел_П
    Понятно, что найдутся люди, которые скажут: но ты можешь называть Христа Богом и при этом творить невесть что? А вот здесь срабатывает другое, невидимое духовное правило: когда ты поклоняешься Истинному Богу, Дух Божий входит в тебя и ты ведом Им, соответственно и грех делать ты не захочешь, потому, что поклоняешься Богу и становишься как Он. Вот такой духовный принцип Бог заложил в наш мир.
    Если так, то я согласна что "верой оправдываемся независимо от дел закона. Рим. 3:28."(с), потому что таким образом, когда "Дух Божий входит в тебя и ты ведом Им" мы и не будем нарушать закон..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Павел_П
      Позвольте спросить ваше мнение относительно моего, но сразу оговорюсь, что эта тема для тринитариев, т.е. тех, кто верит, что Христос есть Бог.
      Вообще-то классический тринитаризм предполагает, что Бог - это Троица единосущная и нераздельная.

Т.е. никаких из нее отдельных богов не вычленяется.

Предположение же о том, что Христос - Бог, а также существование наряду со Христом-Богом Отца-Бога и СВ.Духа- Бога - троебожие, элементы которого заложены в древнем монофизитстве. Именно из него родилось представление о Богородице....

Т.о., я, принимая нераздельную и единосущную Троицу как допустимую модель Божества, совершенно не принимаю человекобожие.

....Итак, что мы делаем, когда чтим Христа Богом? - по сути мы выполняем первую заповедь: "да не будет у тебя других богов". ....
      Моё скромное мнение заключается в том, что исполняя первую заповедь "Да не будет других богов" остальные заповеди покрываются благодатью как зонтиком и не вменяются. И поэтому написано: верой оправдываемся независимо от дел закона. Рим. 3:28.
      Вы при этом должны были бы обязательно проверить, а в самом ли деле у вас раскрывается зонтик благодати?
      Т.к. материальное не может быть Богом.
      А Иисус - это человек из плоти и крови!
      Разве плоть и кровь может быть Богом?

Но ведь в Нём Бог!
      Таинственно пребывает Отец, Который есть Дух (т.е. Некто вне нашего материального разумения и познания).
      Как же тогда Его назвать, если Он - не Бог, но Бог в Нём?

Так апостол об этом сказал просто - "образ".
      Образ ипостаси Его и сияние славы.
      Когда в материальном присутствует Бог - то это материальное - образ.

Бог - за этим образом, как в святилище, но сам образ (святилище) - вовсе не Бог!

Вы Отцу во Христе - кланяйтесь!
      А Христу - подражайте!

Богу -богово, а кесарю - кесарево.

Иисус - это Царь, Мессия.

Достаточно верить именно в это!

А не излишествовать в восторгах заблуждения, что Сын Человеческий - это Бог.

Итак, тут налицо нарушение заповеди не поклоняться образам.
      Зонтик благодати не открылся.

поклоняешься Истинному Богу, Дух Божий входит в тебя и ты ведом Им, соответственно и грех делать ты не захочешь
      Мало того, если Дух вошел в вас, если вы уподобились Христу, то вы не только не хотите делать грех, но вы весь мир перевернете, вы будете делать великие дела!
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Павел_П
        Завсегдатай

• 22 June 2009
        • 855

Сообщение от Яна 2013
        Вообще-то классический тринитаризм предполагает, что Бог - это Троица единосущная и нераздельная.
        .....
        Иисус - это Царь, Мессия.

Достаточно верить именно в это!

А не излишествовать в восторгах заблуждения, что Сын Человеческий - это Бог.
        Яна, простите но здесь не хотелось бы ставить под сомнение Божественность Христа, В другой теме я Вам привёл пример, где Христос ассоциировал признание Себя Богом со спасением.

Сообщение от Яна 2013
        Мало того, если Дух вошел в вас, если вы уподобились Христу, то вы не только не хотите делать грех, но вы весь мир перевернете, вы будете делать великие дела!
        А вот с этим согласен

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

Сообщение от Павел_П
          Позвольте спросить ваше мнение относительно моего, но сразу оговорюсь, что эта тема для тринитариев, т.е. тех, кто верит, что Христос есть Бог. Итак:
          Пер.
          Так а вопрос темы какой?

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Сообщение от Павел_П
            да не будет у тебя других богов
            Под "другими богами", вероятно, подразумевается проявление Единой силы, чье Единство ставится под сомнение.
            К примеру, если проявление зла и добра человек не связывает в один источник, тогда он создает иных богов, наделяя одного из них добрыми качествами, а другого - злыми.

С уважением

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Павел_П
              Яна, простите но здесь не хотелось бы ставить под сомнение Божественность Христа, В другой теме я Вам привёл пример, где Христос ассоциировал признание Себя Богом со спасением.
              Под сомнение божественность Христа, что в Нём - Отец , а Он - в Отце, ставить не надо.

Но и о человеческой небожественной природе не стоит забывать, не обожествлять ее.

Новая человеческая природа Иисуса по воскресении - творческий акт Отца во Христе.
              Новое творение!

Мы по воскресении станем как Он.

Бог через Христа даровал всем бессмертие, знающим о Нём и не знающим, верящим и неверящим. Бессмертие всем, как солнце дарует всему живому свой свет...

Так не будем поклоняться тварной материи....

Про нас и для нас, которые познали Бога, но осуетились и стали поклоняться Образу Бога, Человеку (который в своей материальности подобен всем живым тварям), это написано многие века назад, надо постараться услышать:

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
              22 называя себя мудрыми, обезумели,
              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
              25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• ГеоргийФ
                Участник

• 01 March 2019
                • 86

Сообщение от Павел_П
                Простая житейская аналогия.
                Предположим, что кто-то написал правдивый учебник по физике.
                Я верю, что в учебнике правда. И у меня этот учебник есть. И я его читаю. И работа моя связана с физикой.
                В жизни у меня всё хорошо и я живу спокойно. Возникают проблемы - я их "разруливаю".
                Но я искренне верю, что в учебнике правда. [это мертвая вера]

Неожиданно у меня возникла проблема, с которой я не смог спавиться сам.
                Я и так крутил, и так. Ну ни как не поддаётся.
                Тогда я и вспомнил про учебник.

[если я сразу же полезу в учебник, то это будет хуже для меня, т.к.
                1. возможно Бог уже дал мне всё необходимое для того, чтобы поразмыслив нашёл правильное решение
                2. я подойду к вопросу не будучи в достаточной мере "в теме"]

[только в этот момент вера начала жить (действовть)]
                Ясно, что один в один примера в учебнике нет. Но в "тему я уже влез". И теперь я уже ищу "по теме и после размышлений".
                Нашел похожее. Попробовал. Получил не то, что хотел.
                Копаю дальше по учебнику. Опять не так получилось. И даже хуже.
                Копаю дальше по учебнику. Уже лучше.
                Копаю дальше по учебнику...
                Наконец получилось.
                [вот это и есть действие живой веры]

А если я (1) без проблемы, (2) без предварительной подготовки попробовал с использованием учебника (возможно несколько раз) и не получил нужного результата (а как проверить, если реальной проблемы нет ?) и бросил, обвинив кого то или чего то (я делаю всё верно, а ...), то веры у меня нет.

Есть ещё вариант, когда я не могу решить проблему, т.к. я ещё не готов для её решения. Это означает, что эту проблему я сам себе придумал.

Т.е. спасение начинается через "живую веру", которая начинается с осознания "невозможности без помощи Бога" при решении реальной проблемы.

Комментарий

• Павел_П
                  Завсегдатай

• 22 June 2009
                  • 855

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                  Так а вопрос темы какой?
                  В этой теме я пытаюсь связать исполнение закона с верой в Сына Божьего. Дело в том, что не всегда понятно в чём именно спасение: кто-то говорит в исполнении заповедей, кто-то в вере в Иисуса Христа. Своим постом я пытаюсь связать исполнение закона с верой во Христа.

Дело в том, что и Сам Христос и Апостолы связывают Божественность Христа с жизнью вечной например так:

• Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

• Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

Сообщение от Павел_П
                    В этой теме я пытаюсь связать исполнение закона с верой в Сына Божьего. Дело в том, что не всегда понятно в чём именно спасение: кто-то говорит в исполнении заповедей, кто-то в вере в Иисуса Христа. Своим постом я пытаюсь связать исполнение закона с верой во Христа.
                    Понял Вас
                    Спасение только через принятия Иисуса Христа, Который Бог есть.
                    А по принятию Христа следовать должны дела веры

Комментарий

• dameerv
                      Ветеран

• 04 December 2017
                      • 4481

Сообщение от Павел_П
                      Первое: верить в Иисуса для нас означает признавать Его Богом. Если читать закон Моисея, то первая заповедь - да не будет у тебя других богов пред Лицем Моим. Итак, что мы делаем, когда чтим Христа Богом? - по сути мы выполняем первую заповедь: "да не будет у тебя других богов". Моё скромное мнение заключается в том, что заповеди расположены по важности: первая - самая важная, вторая тоже но чуть поменьше и так далее. Понимаю, что обязательно найдутся люди, которые скажут: "неважно, какая заповедь, нарушил самую маленькую - виновен во всём". Понятно! Согласен! Но есть благодать - т.е. так называемое "невменение греха".
                      Так вот, исполняя первую заповедь - т.е. веря в Сына Божия, т.е. почитая Его Богом, мы как бы исполняем наибольшую заповедь из 10. И понятно, что найдутся люди, которые скажут, что наибольшая - это возлюби Бога твоего. Да, правильно, но ты должен определить, Кто Он, твой Бог, Кого любить. И тут опять приходит на ум вера в Сына Божия.

Тоже так думаю, но с одним дополнением.
                      В отличии от Ветхозаветных верующих, мы должны верить в Христа, а в моем понимании Христос не только личность, но и имя, или по другому статус.

Во всех посланиях Павла, апотсол использует такие фразы как "во Христе", " в Нем", "в Господе" и т.д.

Мы же как то мало об этом говорим и рассуждаем.

Считаю, что спасает вера в то, что "в Христе" мы получаем оправдание/спасение.

Остается вопрос, что же значит быть "в Христе".

Мое мнение, что быть в Христе, это погрузиться в Него через водное погружение(крещение).
                      Т.е. крещение, это обряд вводящий в статус Иисуса Христа.
                      Как через обряд бракосочетания мы входим в статус брака, так и через обряд "погружения в Христа" мы входим в статус "в Христе".
                      Гал. 3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                      все вы, во Христа погрузившиеся(крестившиеся), во Христа облеклись.
                      ...
                      Рим. 6:3-4 Неужели не знаете, что все мы, погрузившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его погрузились?
                      Итак мы погреблись с Ним погружение(крещением) в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца,
                      так и нам ходить в обновленной жизни.
                      ...
                      Кол. 2:11-12 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
                      быв погребены с Ним в погружении(крещении), в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
                      ...
                      1Пет. 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу погружение(крещение), не плотской нечистоты омытие,
                      но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
                      Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                      Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                      А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                      Ключ к жизни для Бога.
                      >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Сообщение от Павел_П

Не плохие рассуждения. Вы близки к истине.
                        1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Павел_П
                          Завсегдатай

• 22 June 2009
                          • 855

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                          Понял Вас
                          Спасение только через принятия Иисуса Христа, Который Бог есть.
                          А по принятию Христа следовать должны дела веры
                          Да, но при этом я не думаю, что делами веры можно считать исполнение 10 заповедей, по сути даже остальных 9. Дела веры - это другое. Эти дела веры, я думаю можно увидеть на примерах Евангелия: когда Христос видя эти дела говорил "вера твоя спасла тебя". Ни о каких 10 заповедях там речи нет, кроме, пожалуй почитания Христа, если это видеть как исполнение первой заповеди
                          Последний раз редактировалось Павел_П; 17 March 2021, 05:03 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от dameerv
                            Мое мнение, что быть в Христе, это погрузиться в Него через водное погружение(крещение).
                            Т.е. крещение, это обряд вводящий в статус Иисуса Христа.
                            При чем здесь вода и погружение в нее? Господь есть Дух, причем, Святой. Христос в нас - это Дух Святой в нас (если только). А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим.)
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33927

Сообщение от Павел_П
                              Вы несколько неверно истолковали этот стих Писания. И вообще, желательно было бы привести его в контексте.

"Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Рим.3:28-31).

Павел здесь, собственно, говорит, что вера делает закон прочнее. Теперь человек стремится соблюдать данный Богом закон не потому, что он боится Бога и страшится Его наказания, а потому, что он чувствует, что должен стать достойным этой удивительной Любви. Он стремится к добродетели потому,что любит Христа. Он знает теперь, что грех состоит не столько в том, чтобы нарушить закон Божий, но чтобы ранить сердце Бога, и, поэтому он вдвойне ужасен.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...