Один или един

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Степан
    Аргументы я высказал в этой теме. Притом, почти все верующие хорошо знают места Писания, которые указывают на Отца, Сына и Духа Святого. Мой основной аргумент можете посмотреть здесь.
    Все правильно пишите вы в своих аргументах и свидетелях и о я не один-претензий нет-всё довольно логично ...Отец и Иисус-каждый свидетель другого ..-Я и Отец одно...но потом вы почему то резко вставляете туда ещё и Святой дух..А почему бы не вставить туда всех пророков Господних?..Апостолов Иисуса?..ну или хотя бы всех тех кого в Писании называют Элохим...Элохим -это ведь всё таки Бог..
    А то получается для Духа место нашлось а для Элохим-нет?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от грешник
      Ну вот и подтянулась тяжёлая артиллерия...вы наверно не поняли речь не о אֱלֹהִים (Элохим) ,а о словах -אֱלֹהֶ֖יךָ и אֱלֹהֵ֖ינוּ..будем признательны подробному объяснению

Спасибо, я легкая..

Говоря откровенно я не совсем понимаю сути споров по поводу этого конкретного стиха.
      Ну вот смотрите. Во-первых, в нем конкретно сказано к кому он обращен: "слушай Израиль.." -- т.е. это конкретное обращение к тем, кто является потомками Яакова или Иакова, сына Ицхака, или Исаака, сына Авраhама или Авраама, как Вам угодно. Тут все зависит от прочтения.
      Да и, в принципе, всё восприятие наше зависит от прочтения. Вы понимаете... у любого произведения (я повторю, у ЛЮБОГО) есть два автора -- тот, кто его написал и тот, кто его читает. Читатель всегда привносит часть СВОЕЙ личности в излагаемый материал. В случае же перевода количество "авторов" увеличивается до трех -- непосредственно автор, переводчик и читатель. Как Вы тут в таком "базаре", где каждый орёт свое, найдете истину?

"Элохейну" -- это "Бог наш". В иврите есть такой феномен, как местоименные окончания. "Эль" -- это общесимитское "Бог". Бог, как понятие. Однако у каждого бога есть свое собственное имя. Вот именно на произношение вслух этого имени наложен запрет. Тем более, что сегодня никто не знает как Его правильно произносить. И именно этот Бог (с Его четко указанным именем "тетраграматон") провозглашается в данном стихе Единственным.

Я, правда, не совсем понимаю о чем споры.

p.s.
      А, простите за нескромность, что Вы делаете в аж Ирландии и почему Вы позиционируете себя как "грешник"?
      Последний раз редактировалось Alex-Rost; 05 December 2020, 01:43 AM. Причина: постскриптум

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Alex-Rost

Я, правда, не совсем понимаю о чем споры.
        А спор состоит в том как правильно воспринимать слова эхад в даном конкретном случае..как один? или как един?...вы зря думаете ,что Израильтяне -это только кровные потомки Иакова..читаем :и множество разноплеменных людей вышли с ними..один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами...Исход 12 ....или :И потом прочитал Иисус все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона; из всего, что Моисей заповедал Иисусу, не было ни одного слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них...Иисус Навин 8
        Мы видим что с сынами Израиля было много пришельцев и разницы между ними Господь не подчёркивал..если мы посмотрим в книгу Числа то при исчислении народа который вышел из Египта нет отдельно исчисления пришельцев ,а есть только количество в коленах Израилевых,а значит выходцы из других племён были в числе каких то колен...

Сообщение от Alex-Rost

А, простите за нескромность, что Вы делаете в аж Ирландии и почему Вы позиционируете себя как "грешник"?
        Я не позиционирую себя как грешник..я и есть -грешник...до Ирландии далекоо...пока добрался -нагрешил по дороге ..

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8704

Сообщение от грешник
          Все правильно пишите вы в своих аргументах и свидетелях и о я не один-претензий нет-всё довольно логично ...Отец и Иисус-каждый свидетель другого ..-Я и Отец одно...но потом вы почему то резко вставляете туда ещё и Святой дух..А почему бы не вставить туда всех пророков Господних?..Апостолов Иисуса?..ну или хотя бы всех тех кого в Писании называют Элохим...Элохим -это ведь всё таки Бог..
          А то получается для Духа место нашлось а для Элохим-нет?
          Дух Святой или иногда Его называют Дух Божий был когда никого из пророков ещё не было. Сам Христос Его Сравнивал с Собой, когда Я пойду то пошлю другого Утешителя. Важность этой Персоны видно также из указаний Христа, если кто будет хулить Духа Святого, то тому не будет прощения вовек. Элохим и прочие, я в этом не разбираюсь, а исхожу из перевода и разных мест Писания. Вы что, Духа Святого не принимаета за Бога?
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Степан
            Дух Святой или иногда Его называют Дух Божий был когда никого из пророков ещё не было. Сам Христос Его Сравнивал с Собой, когда Я пойду то пошлю другого Утешителя. Важность этой Персоны видно также из указаний Христа, если кто будет хулить Духа Святого, то тому не будет прощения вовек. Элохим и прочие, я в этом не разбираюсь, а исхожу из перевода и разных мест Писания. Вы что, Духа Святого не принимаета за Бога?
            Святой Дух-это Святой Дух или Дух Божий или Дух Яхве или Дух Господень...и почему нужно считать Его Богом?...как последствия проявления Бога-Его деятельности,действий... но никак не Богом..хочу напомнить что точно такими же проявлениями Бога есть и дух жизни и дух ревности и дух усыпления и дух опьянения и дух блуда и наконец есть-злой дух ..и всё -это описывается в Писании как духи от Бога!...Чем по вашему Дух Святой отличается по действию ,например,от духа злого ?...вы же понимаете что источник и для Духа Святого и для духа злого один и тот же?

Комментарий

• Степан
              Ждущий

• 05 February 2005
              • 8704

Сообщение от грешник
              Святой Дух-это Святой Дух или Дух Божий или Дух Яхве или Дух Господень...и почему нужно считать Его Богом?...как последствия проявления Бога-Его деятельности,действий... но никак не Богом..хочу напомнить что точно такими же проявлениями Бога есть и дух жизни и дух ревности и дух усыпления и дух опьянения и дух блуда и наконец есть-злой дух ..и всё -это описывается в Писании как духи от Бога!...Чем по вашему Дух Святой отличается по действию ,например,от духа злого ?...вы же понимаете что источник и для Духа Святого и для духа злого один и тот же?
              Понятно, когда будете хулить другого духа, то ничего не будет, но когда будете хулить Духа Святого, то тому не будет прощения вовек. Видите разницу? Думаю, что не видете, т.к. до сих пор не хотите видеть. Вас в этом никто не переубедит, пока сами не захотите. Источник духа злого не один и тот же, вижу, что с Вами будет трудно говорить, т.к. у Вас всё перемешано и не видете разницы.
              Последний раз редактировалось Степан; 06 December 2020, 08:24 PM.
              С уважением

Степан
              ―――――――――――――――――――――――
              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Saffod
                Участник

• 09 January 2013
                • 342

Сообщение от Степан
                а правильнее выразиться можно когда скажем: Божество есть только одно, но по количеству Их есть трое.
                Мир Вам!!
                Данное высказывание не подтверждается Св.Писанием.
                Бог есть Один.
                Бог- это Единственная Могущественная, высшая Личность. И нет подобного Ему.
                Данная формулировка относится только к Отцу Небесному.
                У Бога появился Сын Единородный- что означает Единственный рожденный от Бога Отца. и не существует больше у Бога еще других личностей которые были бы рождены от него или подобны Ему.

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8704

Сообщение от Saffod
                  Мир Вам!!
                  Данное высказывание не подтверждается Св.Писанием.
                  Бог есть Один.
                  Бог- это Единственная Могущественная, высшая Личность. И нет подобного Ему.
                  Данная формулировка относится только к Отцу Небесному.
                  У Бога появился Сын Единородный- что означает Единственный рожденный от Бога Отца. и не существует больше у Бога еще других личностей которые были бы рождены от него или подобны Ему.
                  Вы прочитали всю тему?
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Saffod
                    Участник

• 09 January 2013
                    • 342

Сообщение от Степан
                    Вы прочитали всю тему?
                    Все подряд посты не читал, Ваши прочитал все.

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Степан
                      Понятно, когда будете хулить другого духа, то ничего не будет, но когда будете хулить Духа Святого, то тому не будет прощения вовек. Видите разницу? Думаю, что не видете, т.к. до сих пор не хотите видеть. Вас в этом никто не переубедит, пока сами не захотите. Источник духа злого не один и тот же, вижу, что с Вами будет трудно говорить, т.к. у Вас всё перемешано и не видете разницы.
                      А знаете почему со мной говорить трудно?..Я выводы свои делаю на основе Писания,а не на основе каких то доктрин придуманных людьми...если Бог не делает различия между духами исходящими из него и все они Духи Божьи и несмотря на разнообразие выполняемых ими действий источник направляющий их один и тот же-Бог..
                      Что ж я буду говорить о духе злом как о каком то не относящемуся к Богу если написано:А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа..1-я Царств 16
                      Мы видим что несмотря на практически противоположенное их действие,
                      оба духа от Господа ..то есть источник направляющий оба этих духа-один и тот же

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8704

Сообщение от Saffod
                        Все подряд посты не читал, Ваши прочитал все.
                        И что Вам говорят слова Христа: Я не один? Это сколько будет: по крайней мере двое?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                        А знаете почему со мной говорить трудно?..Я выводы свои делаю на основе Писания,а не на основе каких то доктрин придуманных людьми...если Бог не делает различия между духами исходящими из него и все они Духи Божьи и несмотря на разнообразие выполняемых ими действий источник направляющий их один и тот же-Бог..
                        Что ж я буду говорить о духе злом как о каком то не относящемуся к Богу если написано:А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа..1-я Царств 16
                        Мы видим что несмотря на практически противоположенное их действие,
                        оба духа от Господа ..то есть источник направляющий оба этих духа-один и тот же
                        В еврейском тексте нет слова от, добавлено переводчиком. Даже если и так, то понимается, что Господь разрешил духу. Все духи были сотворены Господом, но злым он стал не по велению Божию, а сам по своему желанию. Вот так я понимаю суть написанного. А Вы как думаете, Господь побудил духа стать злым или понудил его, заставил его стать таковым? Короче, он такой добренький и пушистый, а Господь как деспот понудил его стать злым.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Степан
                          И что Вам говорят слова Христа: Я не один? Это сколько будет: по крайней мере двое?

- - - Добавлено - - -

В еврейском тексте нет слова от, добавлено переводчиком. Даже если и так, то понимается, что Господь разрешил духу. Все духи были сотворены Господом, но злым он стал не по велению Божию, а сам по своему желанию. Вот так я понимаю суть написанного. А Вы как думаете, Господь побудил духа стать злым или понудил его, заставил его стать таковым? Короче, он такой добренький и пушистый, а Господь как деспот понудил его стать злым.
                          Дух стал злым по своему желанию? да ..это что то новое...даже не знаю как реагировать на такое..дух-это инструмент для выполнения определённых действий...а по вашему получается что инструмент этот вышел из подчинения хозяина?...даже если предположить что дух как хорошая суперпупер компьютерная программа обладает задатками интеллекта -то даже это не сможет объяснить столь странные мутации..а вы знаете что обычно хороший хозяин делает с "глючащим" инструментом?..
                          Не понимаю ваши слова о том что нет в тексте "от" ?зато в тексте есть-מֵאֵ֥ת-признак определённого дополнения который не переводится но привязывает - רֽוּחַ־רָעָ֖ה-дух злой к Имени- יְהוָֽה-Яхве..Что не так?

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8704

Сообщение от грешник
                            Дух стал злым по своему желанию? да ..это что то новое...даже не знаю как реагировать на такое..дух-это инструмент для выполнения определённых действий...а по вашему получается что инструмент этот вышел из подчинения хозяина?...даже если предположить что дух как хорошая суперпупер компьютерная программа обладает задатками интеллекта -то даже это не сможет объяснить столь странные мутации..а вы знаете что обычно хороший хозяин делает с "глючащим" инструментом?..
                            Не понимаю ваши слова о том что нет в тексте "от" ?зато в тексте есть-מֵאֵ֥ת-признак определённого дополнения который не переводится но привязывает - רֽוּחַ־רָעָ֖ה-дух злой к Имени- יְהוָֽה-Яхве..Что не так?
                            Не в таком смысле, как Вы говорите. Вы не имеете понятия, что Бог имеет в Своих планах. Служебные духи были созданы для выпонения работы угодной Богу. Мы знаем из Писания, что самый умный из них замыслил и хотел стать подобным Всевышнему, но был низвержен в ад. Те, кто поддержали его, последовали за ним и стали злыми духами. Они не вышли из под контроля, Всевышний знал, что они так поступят и Он использует их по Своему назначению. И так до сих пор продолжаестся, когда план Всевышнего завершится и всё будет поставлено на свои места. Те, кто не желает подчиниться воли Всевышнего попадут в озеро огненное, а послушные будут с Богом. Хороший Хозян поставит глючащий инструмент в озеро огненное. Я Вам объяснил, что дух стал злым по своей воле, его Бог не заставлял это делать. Почему так вышло, что Бог допустил проявлению зла, я не знаю, но доверяю Богу, Он знает, что Он делает, в итоге Он всё завершит самым справедливым способом с самыми наилучшими последствиями для тех, которые хотят творить добро и быть на стороне добра. Я Вам также объяснил, что когда принимать во внимание "от" Бога, то имеется определённый смысл допущения с учётом полнейшей справедливости и без применения всякого насиля. Не думайте, что Ваш инетелект больше, чем Всевышнего. Если Он создал нас всех, всё вокруг нас, то Интелект Его неизмерим. Не знаю, для чего Вы пишите в таком разрезе, поглумиться над Ним или показать, что если бы Вы были вместо Его, то были бы лучшим Хозяином? Даже Диваол, будучи рядом с Всевышним понимал, что он умнее Его никак не может быть и сделать лучше, чем Он сделал, также не сделал бы, но хоть бы быть подобным Ему...? И это сделало его злобным. Уважаемый, не катитесь Вы с ним по одной дорожке.
                            Последний раз редактировалось Степан; 07 December 2020, 08:05 PM.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• John Void
                              Участник
                              • 18 November 2020
                              • 10

Сообщение от грешник
                              Слушай, Израиль: Яхве Элохим - Яхве единый
                              или
                              Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единственный
                              Какой вариант правильный?
                              Это смотря для чего оно вам.
                              Если для формализма, с возможностью придраться к любому ответу - то сами понимаете, придраться можно будет всегда и в любом случае.

Если же вы искренне хотите для себя что-то понять, то формализм не нужен - оно всё одно, единое, единственное, хочешь яхве его назови, хочешь элохим, хочешь на иврите, хочешь с большой буквы, хочешь через дефис.
                              Хочешь исполнить или оспорить?

Комментарий

• Saffod
                                Участник

• 09 January 2013
                                • 342

Сообщение от Степан
                                Слова Христа подтверждают, что Он не один, а их двое, но не трое.

Комментарий

Обработка...