Один или един

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Илияху
    Отключен

• 19 September 2016
    • 6698

Сообщение от грешник
    А вы попробуйте обойтись без знаний из Ветхого завета..как вы будите знать на кого ссылался Павел или Матфей или Иоанн?...Ветхий Завет существовать отдельно от Нового может ,а вот Новый завет без Ветхого-нет не сможет.. кстати иудаизм как религия появился позже примерно с 10 века..до этого йеуди (иудей) было синонимом слову иври (еврей)
    Тут смотри еще где слово Един вполне подходит к Божеству. В случаях с Моше, когда ангел пришел в имени Яхве. В случае с Навиным, когда ангел пришел на помощь перед Иерихоном. В случае с Авраамом, где три ангела пришли. И много других случаях.
    Там было отождествление Бога и посланников. И тут как раз слово Един вполне кстати.
    И при том что даже не запрещалось принимать ангелов за Бога. Но понятно что это был не Бог, а посланники. Вот это отождествление и названо по видимому как ты писал, множественным числом.
    И так же было видимо и в Бытие при сотворении.

А когда идет речь Один, то тут уже выделяется уникальность Бога как отдельной сущности

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от allexster
      вы заблуждаетесь.
      вас обманули.
      Ну давайте убедите меня в обратном...я ведь верю Иисусу:
      Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить ....кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное....Матф 5
      А откуда вы узнаете о каком законе идёт речь?какая именно праведность была у книжников и фарисеев?правильно из Ветхого завета..
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

Сообщение от Степан
        5 Я Господь 03068, и нет иного; нет Бога 0430 кроме 02108 Меня; Я препоясал 0247 08762 тебя, хотя ты не знал 03045 08804 Меня.

Даже такое утверждение не говорит о возможном количестве Божества или такого Существа, как определённый Бог. Говорящий имел в виду Себя, и нет такого Другого Господа (Иегова). Подобно этому, нет такого друго человека, как я Степан. Ибо может быть много Степанов, но я есть только один. Вот таким подобным образом говорилось в Исаии.
        Сравнение не верное, так как Степан в данном контексте просматривается, как равный Богу, только Степы другие Боги. Так что Исая говорит совсем о другом, что нет Бога кроме Господа на Небе и на земле как только Господь Иегова и кроме него нет иного.

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
        6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
        (Ис.45:5,6)

Почему я на этом настаиваю? Была ситуация Христа с фарисеями, где был разговор о Нём Самом. Он им говорил, что Я Сын Божий, а они говорили, мол, всё, что Ты говоришь, без свидетеля не может быть подтверждено. Кто может засвидельством об этом? Он им отвечает:

Иоан.8:16
        А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
        17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
        18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня
        .

Здесь Он заявил, что свидетельство двох есть истинно: Я и Отец Мой, двое Нас, свидетельствуем. Это очень серьёзное заявление, когда привлекается свидетельство. Если Он лжёт, Он есть лжец. Сказав так: Я не один, Он не лгал, ибо здесь Он указал на количество, в приведенном месте нет указания на количество. На этом основании я и выскзал своё мнение выше.
        Тут всё верно, на тот момент Христос свидетельствовал о Двоих, как об Одном.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
        (Иоан.14:11)

Вам следует верить, на этом настаивает Единый который сказал Я в Отце и Отец во Мне, тоесть мы имеем свидетельство двоих Отца И Сына, Свидетельство Духа мы знаем с пятидесятницы. Посему ныне это звучит так.

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.(1Иоан.5:7)
        Господу Слава!

Комментарий

• allexster
          Завсегдатай

• 01 January 2018
          • 706

Сообщение от грешник
          Ну давайте убедите меня в обратном...я ведь верю Иисусу:
          Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить ....кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное....Матф 5
          А откуда вы узнаете о каком законе идёт речь?какая именно праведность была у книжников и фарисеев?правильно из Ветхого завета..
          мне безразличны ваши заблуждения.
          нравятся они вам - ну так и живите во тьме мракобесия.
          не напрягайтесь

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Илияху
            Ну скорее всего что един. Иначе логика пропадает. Возможно когда давались заповеди, то в них мог быть заложен смысл единства Бога и того что с ним связано. Потому и может и может стоять иногда множественное число.
            В Египте шли 2 ангела с Израилем. И Бог в облаке Духа. Но что интересно облака было 2. Одно облако было в виде столба облачного( и огненного 2 столба). Эти охраняли Израиль.

А вот облако Шхины было другим облаком. То что сошло на скинию собрания. И на Моше и священство.
            Так вот я к чему это говорю
            Возможно где стоит во множественном числе о Боге, там идет речь о совокупности Божественного, которое людям посылается в разных видах.
            Особенно это в Бытие видно. Где Бог говорит о себе Мы. Нас. То есть Он имеет ввиду не Единственность свою, а совокупность тех кто участвовал в творении.

просто когда люди начинают искать природу Бога, там где о ней и речь не идет, выходит каша в голове. Отсюда и все эти споры про троицу и единство. Все это люди подразумевают под природой Божества. Но о ней вообще нигде ничего не сказано. Людям это не дано вообще знать. И нигде это не исследуется и даже не призывается исследовать. Бог неисследим.

Тора нигде никогда не призывает исследовать природу Божества. Как и апостолы или сам Машиах. Это уже инициатива людей. А для чего, это непонятно. Все равно никто ничего не знает. И не узнает на земле. Это закрытая тема.
            Да согласен -не всё так просто...получается что Всевышний един и один одновременно..но для израильтян ..что говорится в первой Заповеди :Я Яхве, Элохеха ...не будет элохим других над тобой..Зачем нужно в первой же заповеди говорить ,что существуют другие элохим?
            Казалось бы нужно наоборот сказать ,что нет никаких больше элохим что Яхве -это единственный Эл,Элоах- и всё ..так нет мало того что оказывается есть ещё и другие элохим ,а и сам Яхве может быть не только единственным :Эл или Элоах или Элохеха но и множественным:Элохим или Элохейну ...

Комментарий

• колобок
              Участник

• 01 August 2020
              • 41

Отличная тема! Кому же должны верить христиане Христу или Яхве?
              Яхве утверждает, что он ОДИН.
              Христос абсолютно обратное: Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
              Заковыка!))) Православные вообще про Троицу говорят. Ох-хо-хо...

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Илияху
                Тут смотри еще где слово Един вполне подходит к Божеству. В случаях с Моше, когда ангел пришел в имени Яхве. В случае с Навиным, когда ангел пришел на помощь перед Иерихоном. В случае с Авраамом, где три ангела пришли. И много других случаях.
                Там было отождествление Бога и посланников. И тут как раз слово Един вполне кстати.
                И при том что даже не запрещалось принимать ангелов за Бога. Но понятно что это был не Бог, а посланники. Вот это отождествление и названо по видимому как ты писал, множественным числом.
                И так же было видимо и в Бытие при сотворении.

А когда идет речь Один, то тут уже выделяется уникальность Бога как отдельной сущности
                Да и не только ангелы как посланники вообще похоже все кто выполнял Волю Яхве можно называть Элохим например Моше ... Элохим-не унижай ,вождей народа-не проклинай ..Исх.22.28..
                О каких элохим здесь идёт речь?..судя по контексту о людях выполняющих волю Яхве но стоящих по значению выше чем вожди...в переводах используется слово "судьи" ...
                Получается ,что и люди выполняющие Волю Яхве тоже могут быть Элохим!

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от allexster
                  мне безразличны ваши заблуждения.
                  нравятся они вам - ну так и живите во тьме мракобесия.
                  не напрягайтесь
                  Здесь нет разницы нравится или не нравится..истина она ведь одна и чтобы найти её нужно немного потрудится...но вам похоже истина не нужна ..вам просто нужны подтверждения общепринятых догм и если что то указывает на отклонения от них вместо желания познать у вас проявляется раздражение...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от колобок
                  Отличная тема! Кому же должны верить христиане Христу или Яхве?
                  Яхве утверждает, что он ОДИН.
                  Христос абсолютно обратное: Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
                  Заковыка!))) Православные вообще про Троицу говорят. Ох-хо-хо...
                  Так вот мы и разбираемся один или всё же един.
                  С Яхве как оказалось тоже не всё так однозначно Он и один и един одновременно..

Комментарий

• allexster
                    Завсегдатай

• 01 January 2018
                    • 706

Сообщение от грешник
                    Здесь нет разницы нравится или не нравится..истина она ведь одна и чтобы найти её нужно немного потрудится...но вам похоже истина не нужна ..вам просто нужны подтверждения общепринятых догм и если что то указывает на отклонения от них вместо желания познать у вас проявляется раздражение...
                    не вам , пребывающим во тьме мракобесия и духа клеветы , заикаться об истине.

Комментарий

• Илияху
                      Отключен

• 19 September 2016
                      • 6698

Сообщение от грешник
                      Да и не только ангелы как посланники вообще похоже все кто выполнял Волю Яхве можно называть Элохим например Моше ... Элохим-не унижай ,вождей народа-не проклинай ..Исх.22.28..
                      О каких элохим здесь идёт речь?..судя по контексту о людях выполняющих волю Яхве но стоящих по значению выше чем вожди...в переводах используется слово "судьи" ...
                      Получается ,что и люди выполняющие Волю Яхве тоже могут быть Элохим!
                      Ну об этом и Машиах сказал в ответ на обвинение, что он себя делает сыном Всевышнего. Он сослался на Писание по этому поводу.
                      Я сказал вы боги, и сыны Всевышнего все вы. Это псалом
                      Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? А это в евангелии

тут еще дело в том, что учитывая что Бог наполняет все во всем, фактически никто вообще не может знать откуда ноги растут). Ни ангелы, ни люди, никто во вселенной кроме Машиаха не может точно знать с кем и через кого общается и действует Бог. Бог он же начало и конец всех событий и реальностей.
                      И по факту невозможно знать никому, где начинается Бог, а где Он действует и через кого действует.
                      Машиах по этому поводу и сказал: никто не знает Отца кроме сына. Он же не только посредник между людьми, но и вообще единородный. То есть единственный кто может отличить где Бог, а где все остальное.
                      А ни людям, ни ангелам это невозможно. Я думаю что те ангелы лица Яхве, которые приходили к людям, они может и на самом деле думали, что они и есть Яхве)) Кто его знает. По крайней мере говорили они именно как Яхве. Хотя названы ангелами. и в Торе и потом у апостолов.

Я когда то задумывался на эту тему. Как вообще отличить, где человек, где Бог. А никак не поймешь.) Это только Бог и знает, где что начинается. Это настолько все связано в творении, что бесполезно пытаться развязать.

Я думаю и Моше и пророки тоже такие моменты переживали, что они могли чувствовать себя реально Божеством. Потому что когда человек наполнен Духом и власть имеет и слова созидающее, то поневоле такие вещи могут быть. Хочешь не хочешь.

Но у людей это считается чуть ли не богохульством. В чем и Машиаха обвиняли. Но вообще это просто и есть отождествление человека или ангела с Богом, что просто не различить иногда. Вот и все. Для Бога тут ничего нет страшного или странного. А для людей да
                      Последний раз редактировалось Илияху; 29 November 2020, 01:54 PM.

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от грешник
                        Слушай, Израиль: Яхве Элохим - Яхве единый
                        или
                        Слушай, Израиль: Яхве Элохим-Яхве единственный
                        Какой вариант правильный?
                        Перед тем как все произошло был только один Б-г. То есть не было ни пространства ни времени. Откуда все произошло? логически можно придти к тому что нет места где нет Б-га. Потому что все создано Им и из Него и пространство и время и земля и все что на земле и под землею и над землею, в море и над морем итд. Все это единство Б-га. То есть не разрывное, то есть нет места, где нет Его! В премудрости Соломона написано: Дух Г-спода наполняет вселенную и как все объемлющий .............В этом и есть Его единство, то есть не Он везде, а все в Нем!
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от allexster
                          не вам , пребывающим во тьме мракобесия и духа клеветы , заикаться об истине.
                          эээ как вас плющит.. ну я ж говорю -раздражает вас всё ..толерантней вам нужно быть..и люди к вам потянутся..

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от грешник
                            То есть "элохим"(אֱלֹהִים)-это тоже Имя?
                            Нет, это титул.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от юри
                              Перед тем как все произошло был только один Б-г. То есть не было ни пространства ни времени. Откуда все произошло? логически можно придти к тому что нет места где нет Б-га. Потому что все создано Им и из Него и пространство и время и земля и все что на земле и под землею и над землею, в море и над морем итд. Все это единство Б-га. То есть не разрывное, то есть нет места, где нет Его! В премудрости Соломона написано: Дух Г-спода наполняет вселенную и как все объемлющий .............В этом и есть Его единство, то есть не Он везде, а все в Нем!
                              я всё же склонен считать что Земля существовала на момент появления Элохим в нашем пространстве но как написано:И Земля была опустошённой в пустой темноте пред лицом бездны..Быт.1.2...Была тьма и Земля была во тьме ...Элохим создаёт Свет..причём не свет не "светил небесных" их Элохим создали только на четвёртый день ..а Свет Элохим выделили из тьмы...почему из тьмы? во первых потому что кроме тьмы вокруг Земли ничего не было и во вторых написано:И увидел Элохим что свет полезный и отделил Элохим часть света от части тьмы..Быт.1.4...Скорее всего Элохим научились выделять так называемою тёмную энергию с помощью которой и восстановили Землю..
                              В первой главе книги Бытия для обозначения Бога нет слов Эл или Элоах говорящие о индивидуальном характере ,а применяется слово Элохим-множественное число..а по сути -это Множественные Высшие силы..

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                                Нет, это титул.
                                Типа как слово "князь"?...То есть и Эл -это титул? ..и Элоах-это титул?...как множественное число Элохим сюда привязать?

Комментарий

Обработка...