Нужно ли Иудеям соблюдать закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8376

Сообщение от Кадош
    Как скажете!
    Если Вы верите, что Павел испролнял до уверования во Христа тот закон который исполнить невозможно, по-вашим верованиям, а так-же, если Вы верите, что Христос освободил Павла от исполнения Возлюби Бога и возлюби ближнего, которые до обращения ко Христу Павел исполнял - ну значит так тому и быть...
    Как поймете, что это ерунда - обращайтесь, продолжим разговор!
    Спаси Вас Господь!
    Насчёт тебя атеисты оказались немного не правы; ты не от обезьяны произошёл, а от коровы, так как до тебя ни как не дойдёт, что все заповеди декалога (кроме субботы) и заповеди возлюби Бога и ближнего Иисус придя на землю, перенёс из закона в Новый Завет и поэтому эти заповеди ни когда и ни кем не отменялись, они как действовали со дня введения их в закон, так непрерывно действуют и после его упразднения.
    Так что ни у Павла, ни у других бывших и умерших для закона верующих, не было такого момента в жизни чтобы они не любили Бога и ближнего.
    Если уже и на этот раз не поймёшь эту истину, значит тебе надо срочно обратиться к доктору, чтобы он тебе сделал МРТ головы.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от leading
      Насчёт тебя атеисты оказались немного не правы; ты не от обезьяны произошёл, а от коровы
      Как скажете.
      Считаете, что Павел до Христа исполнял Закон, который никто не может исполнить... ну кто-ж Вам может запретить-то?
      И это никак не будет зависеть от моего происхождения, произошел ли я от обезьяны, коровы или муравья...
      Вопрос-то в Вас, а не во мне! Благослови Вас Господь!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6897

Сообщение от nickoyan
        Своими словами сказать лучше, чем сказал Апостол Павел, Духом Святым,
        у меня не получится...
        И не просил лучше. Прошу пояснить, что вы себе оттуда смогли взять и что из взятого вами предлагаете другим.
        Например, в Послании к Галатам обсуждается совсем другая проблема, применять решения которой к уверовавшим иудеям мягко говоря некорректно.

Комментарий

• nickoyan
          раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
          • 4083

Сообщение от Diogen
          И не просил лучше. Прошу пояснить, что вы себе оттуда смогли взять и что из взятого вами предлагаете другим.
          Например, в Послании к Галатам обсуждается совсем другая проблема, применять решения которой к уверовавшим иудеям мягко говоря некорректно.
          Каждого верующего Дух Святой наставляет на всякую истину в соответствии с его духовным возрастом,
          ведь только Он точно знает - что, кому, когда и сколько нужно для возрастания в истине
          и праведности! Поэтому, не всё что подходит мне, в данный момент, подходит и вам, и наоборот.
          Ведь Иисус Христос сказал об этом:

"Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.Когда же придет Он, Дух истины,
          то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит,
          и будущее возвестит вам"...

(Иоанна 16:12,13)...

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6897

Сообщение от Ingbert
            я могу попробовать своими двумя словами....
            Диоген, но Вы то все это знаете гораздо лучше всех нас , зачем спровоцировали отвечать?
            Вообще-то для того, чтобы вы задумались о самом тексте больше, чем то, как его применять для других.
            Римская церковь была образована в 30 годах неизвестными уверовавшими иудеями.
            В 50 году Клавдий изгоняет евреев из столицы, и в руководстве общины становятся уверовавшие из язычников.
            Когда Нерон возвратил евреев в Рим, то евреев и бывших руководителей к руководству Церкви уже не допустили. Началось зарождение теории замещения. «Евреи, вам нужно стать язычниками, чтобы присоединиться к Церкви». По этому поводу Павел пишет Послание к Римлянам.
            В данном конфликте дележа должностей в самой богатой общине империи нет неофитов. А что вы пишете?

В предложенных цитатах Павел "отводит глаза" неофитам от Закона.
            Проблема галатийцев - специфическая.
            Перепрыгнем в Послания к Коринфянам. Их два, и большого объёма. Вот там действительно - проблема неофитов. И в решении этих проблем Павел опирается на иудейскую фракцию общины, которая не делает проблем.
            1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; .....
            6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
            (1Кор.10:1-6)

И ешё: Призван ли кто обрезанным, не скрывайся;.... [все] в соблюдении заповедей Божиих.
            Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
            (1Кор.7:18-20) А это значит, что уверовавшие иудеи могут, и имеют право открыто исполнять заповеди Торы в рамках христианской церкви.
            А что делать уверовавшим язычникам при наглом исполнении еврейского закона посреди приличных христиан? Читаем:

Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
            (1Кор.10:32)

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

[QUOTE=Diogen;6700843]
              Вообще-то для того, чтобы вы задумались о самом тексте больше, чем то, как его применять для других.
              Римская церковь была образована в 30 годах неизвестными уверовавшими иудеями.
              В 50 году Клавдий изгоняет евреев из столицы, и в руководстве общины становятся уверовавшие из язычников.
              Когда Нерон возвратил евреев в Рим, то евреев и бывших руководителей к руководству Церкви уже не допустили. Началось зарождение теории замещения. «Евреи, вам нужно стать язычниками, чтобы присоединиться к Церкви». По этому поводу Павел пишет Послание к Римлянам.
              В данном конфликте дележа должностей в самой богатой общине империи нет неофитов. А что вы пишете?
              О каких неофитах я пишу?
              О тех, кому давали в руки свиток Торы и поясняли потом, что он вам не нужен. Вы суперлюди, Вы все получаете, поверив, что Мессия из этой книги среди нас уже был. И мы живем в его времени.

Я увидел Вашу отсылку к конкретному историческому контексту. Она важна и интересна. Но оказалось , что письмо несло в себе и идеологию, новую доктрину, смыслы, которым подчинилось христианство и подчиняется до сих пор.

Проблема галатийцев - специфическая.
              Перепрыгнем в Послания к Коринфянам. Их два, и большого объёма. Вот там действительно - проблема неофитов. И в решении этих проблем Павел опирается на иудейскую фракцию общины, которая не делает проблем.
              1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; .....
              6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
              (1Кор.10:1-6)
              Да, конечно, все так и есть. Но почему то он прдлагает каждому или почти каждому пророчествовать, если я все правильно понял. Отголоски его "римской" идеологии мы найдем и в письмах в Коринф.

И ешё: Призван ли кто обрезанным, не скрывайся;.... [все] в соблюдении заповедей Божиих.
              Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
              (1Кор.7:18-20) А это значит, что уверовавшие иудеи могут, и имеют право открыто исполнять заповеди Торы в рамках христианской церкви.
              А что делать уверовавшим язычникам при наглом исполнении еврейского закона посреди приличных христиан? Читаем:

Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
              (1Кор.10:32)
              Логично,просто и понятно.
              Приоритет Закона Бога принижен Павлом уже настолько, что неважно кто что соблюдает и как.
              Задача теперь у всех другая - получить возможность спасения по благодати через веру в Иисуса, вопрос о законе вопрос самого низкого приоритета.
              Как благодать получить? Как удержать? И что с ней делать? Вот это теперь вопрос вопросов.

Ремарка:
              Благодать у Павла получается Не через веру в Бога, а через веру в Иисуса , заметьте.
              Вера в Бога то оказывается не дает благодати. (!)
              Иисус у него пока еще не Бог, но первый шаг к будущему обожествлению делает он, Павел.

Вы интересно написали о борьбе за должности внутри римской обшины, а Павел впервые начинает думать о "разделении функций" Бога и Его посредника в отношении людей.
              И посредник начинает "расти".

Очень-очень скоро для "должности" Бога у христиан не останется почти ничего , практически никаких функций.
              А вот Посредник сам станет Богом.
              Последний раз редактировалось Ingbert; 28 January 2021, 10:51 AM.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6897

Сообщение от Ingbert
                О каких неофитах я пишу?
                О тех, кому давали в руки свиток Торы и поясняли потом, что он вам не нужен. Вы суперлюди, Вы все получаете, поверив, что Мессия из этой книги среди нас уже был. И мы живем в его времени.

Я увидел Вашу отсылку к конкретному историческому контексту. Она важна и интересна. Но оказалось , что письмо несло в себе и идеологию, новую доктрину, смыслы, которым подчинилось христианство и подчиняется до сих пор.
                Вы ведь знаете моё отношение к терминам "доктрина" и "христианство" в Новом Завете? Верно, это всё отсутствует. Поэтому предпочитаю не смотреть на Послания Павла через призму римского мировоззрения.
                Да, конечно, все так и есть. Но почему то он прдлагает каждому или почти каждому пророчествовать, если я все правильно понял. Отголоски его "римской" идеологии мы найдем и в письмах в Коринф.
                Хотите увести разговор в сторону?
                Логично,просто и понятно.
                Приоритет Закона Бога принижен Павлом уже настолько, что неважно кто что соблюдает и как.
                Важно. Но вы правы в том, что есть вопросы ещё важнее.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

[QUOTE=Diogen;6701015]
                  Вы ведь знаете моё отношение к терминам "доктрина" и "христианство" в Новом Завете? Верно, это всё отсутствует. Поэтому предпочитаю не смотреть на Послания Павла через призму римского мировоззрения.
                  Ну хоть слово "смыслы" мы можем оставить?

Хотите увести разговор в сторону?
                  Не совсем. Павел видит и в них новых людей, супер людей, поторые могут то, что до них было дано единицам, пророчествовать. Он их в письме намеренно идеализирует , что бы убедить их в своих мыслях. Вряд и это риторический прием. Это смысл учения Павла о них. Для него Даже будучи грешниками , блудодеями, пьяницами и скотоложцами они "рождены от духа".

Важно. Но вы правы в том, что есть вопросы ещё важнее.
                  Какие они? Даст ли одна вера в Бога благодать верящему?
                  Ответ Павла однозначен - НЕТ.

Комментарий

• leading
                    Ветеран

• 06 February 2009
                    • 8376

Сообщение от Кадош
                    Как скажете.
                    Считаете, что Павел до Христа исполнял Закон, который никто не может исполнить... ну кто-ж Вам может запретить-то?
                    И это никак не будет зависеть от моего происхождения, произошел ли я от обезьяны, коровы или муравья...
                    Вопрос-то в Вас, а не во мне! Благослови Вас Господь!
                    Вопрос именно в тебе, а не во мне. Ты прекрасно понял, что ты не прав, но гордость, тупость, или жёсткое зомбирование тебя лжеучителями, не дают тебе признать свою неправоту.
                    Мне жаль таких как ты, которые погибают с Библией в руках, так и не познав её ИСТИНУ.
                    Последний раз редактировалось leading; 28 January 2021, 02:18 PM.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6897

Сообщение от Ingbert
                      Ну хоть слово "смыслы" мы можем оставить?
                      Слово? Можно. Но не римскую суть, насколько можно обойтись без неё.

Не совсем. Павел видит и в них новых людей, супер людей, поторые могут то, что до них было дано единицам, пророчествовать. Он их в письме намеренно идеализирует , что бы убедить их в своих мыслях. Вряд и это риторический прием. Это смысл учения Павла о них. Для него Даже будучи грешниками , блудодеями, пьяницами и скотоложцами они "рождены от духа".
                      Стоп. Начнём с того, что блудодеи, пьяницы и скотоложники однозначно направляются в ад. И если такое делает верующий - то его (по Павлу) нужно ... изолировать от общины.
                      Теперь о "рождении от духа". Это относится только к духу (человека) и не относится к душе, которую нужно спасать. И произойдёт это спасение или нет - целиком в руках человека.
                      *Для того, чтобы рассуждать о риторических приёмах, нужно, как минимум, читать древнегреческих риторов и привести соответствующий приём с соответствующей схемой.
                      *Пророчествовать - нет, тогда это было не таким редким явлением, как в нашем детстве. (Да и теперь уже это не редкость - последнее время!). Если вы всерьёз займётесь изучением контекста этого слова в Писании, то расширите пределы применения этого слова и на свою повседневную жизнь. Вполне легитимно.
                      Какие они? Даст ли одна вера в Бога благодать верящему?
                      Ответ Павла однозначен - НЕТ.
                      Кто придумал рассматривать веру в отрыве от всего остального? Это схоластика.
                      Если человек действительно уверовал настолько, что его можно назвать верующим, то за верой следуют дела и проблема наличия благодати не возникает.

Комментарий

• Ingbert
                        Ветеран

• 14 May 2020
                        • 1707

[QUOTE=Diogen;6701050]Слово? Можно. Но не римскую суть, насколько можно обойтись без неё.

Стоп. Начнём с того, что блудодеи, пьяницы и скотоложники однозначно направляются в ад. И если такое делает верующий - то его (по Павлу) нужно ... изолировать от общины.
                        И тут мы подходим к интересному наблюдению. И первым его сделал тоже Павел.
                        Он обнаружил, что и среди "рожденных от духа" новых суперлюдей, количество скотства и свинства то особо не уменьшается. Что Вера то их оказывается не защишает, что теперь многих их надо "изолировать от общины".
                        А Закона то уже нет. Поэтому сказать им Павлу особо нечего, только увещевать, стыдить, что он и делает своим письмом.
                        И этот "побочный эффект" его учения тоже никуда не исчез. Ты выбросил Закон Бога из жизни человека?
                        Ну что же - бейся теперь за его душу сам.
                        К Павлу претензий нет, он бьется.

Но как тут не вспомнить Тору - короткий путь к Богу. Короче ли он с Павлом?

Теперь о "рождении от духа". Это относится только к духу (человека) и не относится к душе, которую нужно спасать. И произойдёт это спасение или нет - целиком в руках человека.
                        Вроде, у вас в христианском каноне понимается как то по другому.
                        -Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                        -А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

целиком в рука человека - это в иудаизме. Сорри.

*Для того, чтобы рассуждать о риторических приёмах, нужно, как минимум, читать древнегреческих риторов и привести соответствующий приём с соответствующей схемой.
                        Я согласен, и поэтому Платон у меня уже в печенках. Тот еще ритор.
                        Но в данном случае, мне важно, именно то, что у Павла это НЕ риторика. Это не выдуманное преувеличение.
                        Это СУТЬ учения Павла. Он уверен, что поверивший в Иисуса Новый человек, суперчеловек, новая раса людей.
                        Это Откровение данное Павлу, это то что движет Павла убедить их самих, своих последователей в этом и идти с ними дальше.

*Пророчествовать - нет, тогда это было не таким редким явлением, как в нашем детстве. (Да и теперь уже это не редкость - последнее время!). Если вы всерьёз займётесь изучением контекста этого слова в Писании, то расширите пределы применения этого слова и на свою повседневную жизнь. Вполне легитимно.
                        все понял.

Кто придумал рассматривать веру в отрыве от всего остального? Это схоластика.
                        Если человек действительно уверовал настолько, что его можно назвать верующим, то за верой следуют дела и проблема наличия благодати не возникает.
                        Абсолютно с Вами согласен, именно такой была мысль "беззаконника" Павла. Вера побуждает человека к правильным поступкам.
                        Это быстро все поняли и именно так "помирились Павел с Иаковом".

Был, правда, один огромый вопрос к нему, который не виден в литературе совсем. Почему у Павла только Вера в Иисуса дает благодать? А не вера в Бога? Чего такоговере в Бога не хватает? Раньше же хватало?

Но потом, как мы знаем, вся эта красота ушла на задворки христианства.
                        Теперь не то что Веры в Бога , теперь уже и веры в Иисуса недостаточно, Благодать получается теперь в таинствах.
                        Все поменялось.
                        Последний раз редактировалось Ingbert; 28 January 2021, 01:53 PM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Сообщение от Ingbert
                          И тут мы подходим к интересному наблюдению. И первым его сделал тоже Павел.
                          Он обнаружил, что и среди "рожденных от духа" новых суперлюдей, количество скотства и свинства то особо не уменьшается. Что Вера то их оказывается не защишает, что теперь многих их надо "изолировать от общины".
                          А Закона то уже нет. Поэтому сказать им Павлу особо нечего, только увещевать, стыдить, что он и делает своим письмом.
                          Почему бы язычникам не соблюдать заповеди Ап. Павла из любви к нему ?

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Сообщение от nikolay-dreamer
                            Почему бы язычникам не соблюдать заповеди Ап. Павла из любви к нему ?
                            Соблюдять заповеди Закона из Любви к Павлу?
                            Да, действительно, почему бы и нет?
                            Тем более, что он их, по-моему, просит заповеди игнорировать.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от Ingbert
                              Тем более, что он их, по-моему, просит заповеди игнорировать.
                              Какие-то отдельные дает же ?

Комментарий

• Ingbert
                                Ветеран

• 14 May 2020
                                • 1707

Сообщение от nikolay-dreamer
                                Какие-то отдельные дает же ?
                                Я не уверен, что понимаю Вас. Какие заповеди может дать кому Человек?

Комментарий

Обработка...