Иисус в ТАНАХЕ
Свернуть
X
-
Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. -
Считая противоположное дополнительным, мне интересно насколько каждый из вас, благодаря такому диалогу , сможет продвинуться или продвинуть другого вперед.
Будет ли здесь прорыв или , может быть, что то похожее на "эмпирическое обобщение" как говорят профессионалы. Что то, что неоспоримо.
Это термин из археологии, вы ведь действуете похожим методом, но в сфере духовного мира. Ведете свои текстологические раскопки, очищаете слова как артефакты, определяете для чего они здесь, что они значат для тех, кто их создавал и для тех кому они предназначались.
Это интересно.
А понять как по найденому наконечнику копья (у вас слову), во что верил его обладатель или не верил, я не умею.
По основной теме я рассуждал так.
Исторической личности Иисуса из Назарета в Танахе все же нет.
Дело тут совсем не в словах тех или иных пророчеств или псалмов как у Вас в дискуссии.
На уровне смыслов его нет. Духа его нет, его идей нет.
Проще говоря, Танаху Иисус не нужен, они противоположны друг другу во многом. (я пытался уже писать в чем именно, не хочется повторятся)
А вот Иисусу Танах необходим.
Вы обратите внимание.
Никому даже в голову не приходит спросить есть ли у Иисуса Танах, все вопросы были только к
обратному утверждению.Последний раз редактировалось Ingbert; 06 October 2020, 10:47 PM.Комментарий
-
Вам кажется что вы ответили, на самом деле вы даже не пытались размышлять над тем, о ком говорится в Пс.2:7.
Вы увидели фразу "ты сын мой", вспомнили что в НЗ есть такая же фраза, в отношении Иисуса, когда он принимал микву в Иордане, и вас, как и остальных христиан, осенило..! О-оо Пс.2:7 это пророчество об Иисусе, аллилуйя, Иисус сын Бога...
Разберем стих по частям.
1. Возвещу определение, - кто говорит это и что это значит?
Совершенно очевидно говорит Давид. Что такое "определение", или как в других переводах "решение"? Это нечто, что было определено или принято решение. Заметьте, не рождено и не зачато, Бог определил нечто, как в синодальном, или принял решение, как например в иудейских переводах.
2. Сказал יהוה (ЙеХоВа) мне, - кому сказал? Кто этот "мне"? Тот кто написал этот псалм, - Давид конечно.
3. Ты сын мой, - кому сказал Бог? Очевидно тому кто писал псалм, - Давиду.
4. Я ныне (сейчас) родил тебя, - кого Бог родил в тот момент? Того, кому Бог сказал "ты сын мой", то есть Давида родил Бог. Не буквально конечно, родил, в переносном смысле.
Это то как я вижу этот стих.
Теперь ваша черед, разберите этот стих по частям, и покажите каким образом вы видите там Иисуса.
Получается в поэзии истины нет Смелое заявление.
Тогда можно смело заявлять, что пророчества в псалмах где написано о восстановлении Израиля, это все бред.
Ведь они написаны в псалмах и в поэзии.
С Вашим подходом, Вы никогда не сможете доказать, что машиах, которого Вы ждете, придет.
И потом, если Иисус это буквальный сын Бога и Бог его родил, то как Иисус может быть одновременно корнем Иесеея???
На любое Ваше утверждение можно сказать, что помазанников было много. Вы не сможете показать ни одного места, которое могло бы указывать на любого помазанника.
Для этого, всего лишь, нужно поразмышлять над каждым стихом псалма, и понять контекст псалма в целом, и он говорит о царе Давиде.
- - - Добавлено - - -
Очень хорошо, вот и расскажите нам, для начала, в чем смысл Книги, как вы считаете, а то большинство христиан считают, что смысл в Иисусе, и ищут его "следы" за каждой строчкой, за каждой буквой...Комментарий
-
Очень хорошо, вот и расскажите нам, для начала, в чем смысл Книги, как вы считаете, а то большинство христиан считают, что смысл в Иисусе, и ищут его "следы" за каждой строчкой, за каждой буквой...
.....наверное, смысл у Книги передать Знание. ( предельно банально)
- О Творце.
- О его Любви и о его Заветах
- О возможности приблизиться к нему и в этой жизни и в вечности.
- О приближении его Царства на Земле и его посланце, который его сюда принесет.
Рассказать и побудить к действию.
К Добру..... ну или по-вашему к активной Вере.
все эти смыслы, устойчивы к заменам одиночных слов , имен, их удалениям, искажениям, их переводам.
как то так.
Ремарка.
Возможно, есть иерархия смыслов, число которых даже и неисчисляется. А слова, за понимание которых вы боретесь друг с другом, видимо, помогают упорядочивать, приоретизировать ( неужели я это выговорил), выстраивать отношения между ними. Но не более.
Ремарка.
Передать Знание - причем, даже такое, которое нам недоступно к пониманию сегодня.
Ремарка.
Есть непонятный вопрос о факторе времени. Изменяются ли смыслы Книги и их отношения во времени или они вечны.
Есть ли вообще смысловые категории старый и новый. ( ну....сами слова то есть)
Есть вопрос об универсальности смыслов. Например иудейский и неиудейский смысл одно и тоже или нет?
Почему разбор лучше начинать не со слов а со смыслов?
Те , кто искал с помошью слов, нашли в Танахе и Иисуса и Мухаммеда и языческих Мессий.Последний раз редактировалось Ingbert; 07 October 2020, 09:45 PM.Комментарий
-
Вам кажется что вы ответили, на самом деле вы даже не пытались размышлять над тем, о ком говорится в Пс.2:7.
Вы увидели фразу "ты сын мой", вспомнили что в НЗ есть такая же фраза, в отношении Иисуса, когда он принимал микву в Иордане, и вас, как и остальных христиан, осенило..! О-оо Пс.2:7 это пророчество об Иисусе, аллилуйя, Иисус сын Бога...
В поэзии присутствуют метафоры, образы, фразы, которые не следует принимать буквально. "Я ныне родил тебя", если принять эту фразу буквально, то Бог может забеременеть и рожать детей. Вот это точно бред.
Во первых, не все помазанники сыны, не все сыны родились от Бога.
Во вторых, кто сказал, что поэзия не может быть пророчеством? Это Вы сами придумали?
В третьих, если написано про мужчину, что Он родил, это не значит что он сам родил. Такие мест в Писании есть.
В четвертых, бывает, что Бог говорит про себя непонятное. Лучше к этому прислушаться и понят.
В пятых, в 7 стихе стоит не просто красивая фраза из песни, а определение. Определение помазанного Царя. ст. 6.
так что, к словам не каждый помазанник сын, добавьте, что не каждый помазанник является царем.
Вот и получаем, что в этом псалме говорится о помазаннике, царе, сыне Божьим.
Так что это он не просто царь, а царь Израиля, потому что помазан над Сионом.
В шестых, это не просто слова из псалма, а слова Бога. ст. 5. Любое слово Бога чисто и верно. Так?
Если не согласны, так и скажите.
В седьмых, этот особенный помазанник получит "народы в наследие и пределы земли во владение".
Какой помазанник существующий до сегодняшних дней получил "народы в наследие"?
Так что, эти слова именно об особенном помазаннике. Т.е. особом Машихе.
И в конце, хочу напомнить еще раз. Я не отвечаю на вопрос, говорится ли это об Иисусе.
Является ли Иисус Машиахом вопрос другой.
Почему до Вас не доходит? Вы игнорируете этот факт, или его так трудно понять?
Если все смешать, то получится каша и неразбериха.
А ведь мы с Вами и все читающие нас хотим истину понять и разобраться, не так ли? Дайте знать, если я ошибаюсь в Ваших намерениях.
- - - Добавлено - - -
Чем эти словам отличаются от слов говорящих об обычных помазанниках?
- - - Добавлено - - -
Еще раз, вопрос отдельный. Не смешивайте.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
И в конце, хочу напомнить еще раз. Я не отвечаю на вопрос, говорится ли это об Иисусе.
Является ли Иисус Машиахом вопрос другой.
Почему до Вас не доходит? Вы игнорируете этот факт, или его так трудно понять?
Если все смешать, то получится каша и неразбериха.
А ведь мы с Вами и все читающие нас хотим истину понять и разобраться, не так ли? Дайте знать, если я ошибаюсь в Ваших намерениях.
Автор темы задал вопрос, где в ТаНаХе написано, что Мессия должен быть распят на кресте, я добавил, где написано что Мессия буквальный сын Бога, подразумевая что речь о том, чьё имя в заголовке темы, о том, кого распяли... Об Иисусе.
Из выше сказанного, напрашивается вывод, - либо вы
не можете показать где написано в ТаНаХе что Иисус это буквальный сын Бога, и мягко съезжаете,
либо вы четыре дня участвуете в теме, не понимая о чём разговор.
Как говорится, хрен редьки неслаще.Комментарий
-
Осмелюсь вам напомнить, если забыли, что тема в которой вы учавствуете, называется : "Иисус в ТаНаХе".
Автор темы задал вопрос, где в ТаНаХе написано, что Мессия должен быть распят на кресте, я добавил, где написано что Мессия буквальный сын Бога, подразумевая что речь о том, чьё имя в заголовке темы, о том, кого распяли... Об Иисусе.
Из выше сказанного, напрашивается вывод, - либо вы
не можете показать где написано в ТаНаХе что Иисус это буквальный сын Бога, и мягко съезжаете,
либо вы четыре дня участвуете в теме, не понимая о чём разговор.
Как говорится, хрен редьки неслаще.
Так что, не морочьте людям голову. Иначе, Вы уже не собеседник, а тролль.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
Ключ к жизни для Бога.>>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.Комментарий
-
ignoramus & dameerv
Удачное применение вашего метода , можно назвать его - ретроспективный поиск.
Примерно с IX века исламские богословы начали приводить тексты современной Торы, которые мусульмане считают пророчеством о Мухаммаде[28]. Обычно они ссылались на Бытие 16:912; 17:20; 21:21;[29] Второзаконие 18:18, 33:2, 12[30] и пр.[25]
Из чистого любопытства посмотрел находят ли апологеты ретроспективного поиска в Танахе Будду-Маитрею и зоростарийского Мессию Саошьянта.
Ответ: да, находят. Ни единой проблемы. Это очень мощный метод. (не удержался от сарказма)
К сожалению смысловую методику я применить не могу.
Понятия не имею, есть ли смыслы идей Мухаммада в Танахе и нужен ли Танаху каким то образом еще и Мухаммад.
Последний раз редактировалось Ingbert; 07 October 2020, 09:37 PM.Комментарий
-
У вас в подписи написано:
Сына зовут Иегова или как? Как его имя?Комментарий
-
Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
-
Обычно, в подпись, форумчане ставят цитаты, зная о чем там речь.
Хотя я понимаю, у вас появилась новая информация, и вам нужно время разобраться с этим.
- - - Добавлено - - -
Так Сына, о котором говориться в Пс.2:7 зовут Иегова или как?Комментарий
-
Поверьте, я так разберусь, что Вы сами удивитесь, что много не замечали в Писании.Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
-
dameerv & ignoramus
Хотел бы спросить у Вас ,
как вы относитесь к тому, что ретроспективных поиск
находит в Танахе практически любого известного Мессию?
Когда христиане этот метод придумали, он использовался как доказательство
связи БЗ и НЗ.
Но как быть теперь?
Считать этот метод бессмысленным? Устаревшим? Архаичным?
Если Вы что то знаете более менее современное в защиту этого Вашего метода рассуждения, можете поделиться?
Или надо менять систему собственных доказательств и методологию, которую вы применяете, а также изменить фокус ваших интерпретаций?Последний раз редактировалось Ingbert; 08 October 2020, 11:01 PM.Комментарий
-
Апостол Павел так писал об Истинном Евангелии:
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1-е Коринфяне 15:1-4).
Важно заметить, что когда Павел писал это письмо, книги Нового Завета не были ещё написаны, т.е. Писанием являлись книги Ветхого Завета, а не Евангелия от Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Христос сам проповедывал это истинное Евангелие ссылаясь на книги Ветхого Завета (От Луки 24:44-46), и Павел делал то же самое от утра до вечера (Деяния 28:23).
Это Евангелие, явленное в Божественном видении и откровении, можно услышать здесь:
5. Истинное Евангелие - YouTubeКомментарий
-
Хорошая и важная тема. Свидетельства из Ветхого Завета, что Христос умер за грехи наши, погребен был, и воскрес в третий день является тем Евангелием, которое проповедывали Христос и Апостолы.
Апостол Павел так писал об Истинном Евангелии:
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1-е Коринфяне 15:1-4).
Важно заметить, что когда Павел писал это письмо, книги Нового Завета не были ещё написаны, т.е. Писанием являлись книги Ветхого Завета, а не Евангелия от Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Христос сам проповедывал это истинное Евангелие ссылаясь на книги Ветхого Завета (От Луки 24:44-46), и Павел делал то же самое от утра до вечера (Деяния 28:23).
Это Евангелие, явленное в Божественном видении и откровении, можно услышать здесь:
5. Истинное Евангелие - YouTube
Вы имеете ввиду, что Павел верил, что исполняет пророчество о постмессианской Новой Торе ( см. книгу Ристо Сантана о Павле) и фактически написал ее?
Или это что то другое?Комментарий
Комментарий