Иисус в ТАНАХЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Ingbert
    Да, все прочитал. Скажите, что я должен был увидеть?
    То, что просили: «идею возможности жертвы Богу человеческим», принятую Богом.

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Diogen
      А вы переведите оба слова на русский и почувствуйте разницу. В нашей общине пользуются термином "мешихим" и не пользуются термином "ноцрим" для самоназвания.
      Но ведь это не легитимное название. Это вы сами так приняли.

Разницу почувствовал.
      Однако хочу заметить, что христианами христиане стали называться далеко не сразу и не в иудейской среде. В кругу иудеев более понятен и приемлем термин "ученик" тал(ь)мид. Мне (лично), к слову, этот термин так же ближе.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6897

Сообщение от Alex-Rost
        Но ведь это не легитимное название. Это вы сами так приняли.

Разницу почувствовал.
        Однако хочу заметить, что христианами христиане стали называться далеко не сразу и не в иудейской среде. В кругу иудеев более понятен и приемлем термин "ученик" тал(ь)мид. Мне (лично), к слову, этот термин так же ближе.
        Обратил внимание, что в Библии этим словом назывались именно ученики, а не обратившиеся.
        А откуда будем получать легитимацию - от людей или от Бога? Попробуйте обосновать довод, что Бог пользуется термином "христианин".
        *Ещё. Разница вот где - в Библии термин "христиане" появился как производная от помазания. А сегодняшний термин "христиане" связан не с помазанием, а с принадлежностью к религии. т.е. религия первична и определяет принадлежность к "христианам". Вот такой подход считаю нелегитимным.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Diogen
          Обратил внимание, что в Библии этим словом назывались именно ученики, а не обратившиеся.
          А откуда будем получать легитимацию - от людей или от Бога? Попробуйте обосновать довод, что Бог пользуется термином "христианин".
          *Ещё. Разница вот где - в Библии термин "христиане" появился как производная от помазания. А сегодняшний термин "христиане" связан не с помазанием, а с принадлежностью к религии. т.е. религия первична и определяет принадлежность к "христианам". Вот такой подход считаю нелегитимным.
          Антиохийская церковь была очень "греческой", если можно так выразиться. И именно для них этот термин "христиане", т.е. последователи определенного учения (школы) был близок и понятен. Таким образом обозначив себя чисто греческим термином только-только формирующаяся "христианская церковь" начала свой отход от иудаизма в его первозданном виде.

Правильно ли это? Мы не знаем до сих пор. Одно могу сказать, что по моим наблюдениям, сейчас постепенно разворачивается обратный процесс. Правильно ли и это? -- не знаю. Думаю, что время (читай Бог) всё расставит на свои места.

За себя могу сказать однозначно -- лично мне иудаизм много ближе и ...э-э-э, приемлимей. Увы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
          Попробуйте обосновать довод, что Бог пользуется термином "христианин".
          Я далек от мысли, что Он "пользуется" этим термином.
          Думаю, что все же Он смотрит на сердца и (как это ни неприятно "христианам") на дела.

Угу, согласен.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6897

Сообщение от Alex-Rost
            Антиохийская церковь была очень "греческой", если можно так выразиться......
            Думаю, что все же Он смотрит на сердца и (как это ни неприятно "христианам") на дела.
            Угу, согласен.
            Спасибо. Всегда приятно найти единомышленника!
            *Для себя стараюсь выражать мысль без понятия "религия" с её производными - ориентируюсь на Библию, которая не пользуется данной категорией.

Комментарий

• dameerv
              Ветеран

• 04 December 2017
              • 4481

Сообщение от ignoramus
              Забыли спросить, где в ТаНаХе написано что:

Мессия должен приходить два раза.

Мессия буквальный сын Бога.

Мессия это бог собственной персоной.

Мессия/бог принесет себя, самому себе, в жертву за грех, а иначе он не может простить всех.
              Хороший вопрос для размышления. Буду отвечать по мере изучения и нахождения ответов.
              Вот первый ответ.
              Сообщение от ignoramus
              Забыли спросить, где в ТаНаХе написано что:

Мессия буквальный сын Бога.
              Псалом 2.
              В псалме нигде не говорится, что Давид говорит о себе, и поэтому я так же как и Вы решились спросить "где написано",
              спрашиваю, где написано что это Давид говорит о себе? Нигде.
              Значит скорее всего о ком-то ещё.
              О ком же.
              1) Помазанник, Мессия, а по гречески Христос.
              Пс. 2:2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
              2) Сын Бога, на иврите "Сказал Яхве" Бог сказал, что помазанник(машиах) есть Сын Его, т.е. Божий.
              Пс. 2:7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
              А потом говорит:
              Пс. 2:12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем,
              ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
              Еще о Помазаннике, Мессии и Христе.
              Пс. 44:7-8 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты жезл царства Твоего.
              Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
              Ис. 61:1 Дух Господа(адонай) Бога(яхве) на Мне, ибо Господь(яхве) помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
              проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
              ...
              Ис. 61:8 Ибо Я, Господь(Яхве), люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними;
              (этот стих войдет в ответе относительно Божественности Христа)

Вот еще, на основании предыдущего текста, я делаю вывод что это о Машиахе, т.е. помазанике.
              Ис. 11:1-4 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;
              и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
              и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
              Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине;
              и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
              ...
              Ис. 11:10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, и покой его будет слава.
              Следующий текст, псалом Давида:
              Пс. 109:1 Сказал Господь(Яхве) Господу(адонай) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
              Это не было сказано о Давиде, ведь Давид от первого лица написал этот псалом. Кто было Господином у Давида? Кто управлял им?
              [QUOTE]
              Пс. 109:2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
              Опять жезл. Помните псалом о помазаннике?
              Пс. 2:9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
              И еще:
              Пс. 44:7-8 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты жезл царства Твоего.
              Так вот об этом Господе(адонай), который Господин Давида сказано так:
              Пс. 109:4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
              А если Вы прочитаете послание к евреям, то поймете что это значит. Не буду здесь повторяться.
              Помазанник, которого чтил Давид, который Священник по чину Мелхисидека является Сыном Божьим как говорится об этом в Псале 2.

А вот и о смерти Помазанника(Машиаха) владыки.
              Дан. 9:25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима,
              до Христа(Машиах) Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
              Дан. 9:26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос(Машиах), и не будет;
              а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
              Из всего это делаем вывод, что Мессия(помазанный) это Сын Божий который родился от Бога.
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от dameerv
                В псалме нигде не говорится, что Давид говорит о себе, и поэтому я так же как и Вы решились спросить "где написано",
                спрашиваю, где написано что это Давид говорит о себе? Нигде.
                Ответ на Ваше замечание прост и ему уже не одна сотня лет.

Давид был автором псалмов, которые петь был не вправе, поскольку постольку он был не из колена Левия. А ведь только левиты имели право петь псалмы в Храме.

Давид писал для других исполнителей и в этом свете понятны его слова. Ведь, согласитесь, он не мог написать для других "исполнителей" нечто вроде этого: "и сказал Господь МНЕ...", согласитесь, что это было бы э-э, необычно -- если бы певец исполнил такую реплику...

..не стоит "городить огород" там, где он уже огорожен. Тем более, что это не по Закону (не по Торе)

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

Сообщение от penCraft'e®
                  То, что просили: «идею возможности жертвы Богу человеческим», принятую Богом.
                  Извините, то , что это жертва человеческой душой , мне это надо пояснить.
                  И не только потому, что Танах ничего об этом как о жертве человеческим Богу не пишет.
                  И я сам тоже этого не вижу.
                  Мне кажется, это та ситуация, когда в тексте видят не просто то, чего там нет или если жестче то, чего не может быть никогда, а видят то, что нужно найти самому читателю для своей необходимости. ( жертва человеческой душой Иисуса в Новом Завете).

Если попробовать как то разобраться, вот что получается. Почему я ничего не вижу?
                  - К жертве есть требования. В жертву должно приносится что то без изьяна. Близкое к совершенному, чистое, лучшее. В этой истории ничего такого нет. А ведь без этого жертвой можно обьявить любую смерть.

Все выглядит как ошибка двух людей и результат этой ошибки.
                  Видимо, есть какое то Табу ( негласное) и нарушение его приводит к такой смерти.

Дополнительные ремарки.

- Более того, Танах действительно впрямую пишет о
                  об идеях человеческих жертв, но совсем в другом месте и в контексте борьбы с внутренним язычеством ( язычеством среди иудеев) и обьясняет во Второзаконии, что Бог этим "гнушается" и "ненавидит".

- А в подтверждения того, что это табу на человеческое существует, в Новом Завете мы видим , как Бог через три дня возвращает пожертвованную Иисусом душу ему назад нетронутой. И это воспринимается. Я имею ввиду, что Бог Танаха никогда не берет в жертву человеческое воспринимается без удивления.

Христианство как учение, действительно, предполагает возможность жертвы Богу человеческим,
                  пусть и один единственный раз, и душой самого лучшего из людей и даже Богочеловека.
                  И более того, христианство построено как религиозное учение вокруг этого убеждения.
                  Это нормально и это понятно и всем привычно.
                  Но не все идеи христианства пришли из иудаизма.
                  Доказательством того, что эта идея не оттуда могло бы служить и табу из второзакония и возврат пожертвованной души обратно Иисусу в Новом Завете.
                  Последний раз редактировалось Ingbert; 04 October 2020, 05:01 PM.

Комментарий

• dameerv
                    Ветеран

• 04 December 2017
                    • 4481

Сообщение от Alex-Rost
                    Ответ на Ваше замечание прост и ему уже не одна сотня лет.

Давид был автором псалмов, которые петь был не вправе, поскольку постольку он был не из колена Левия. А ведь только левиты имели право петь псалмы в Храме.

Давид писал для других исполнителей и в этом свете понятны его слова. Ведь, согласитесь, он не мог написать для других "исполнителей" нечто вроде этого: "и сказал Господь МНЕ...", согласитесь, что это было бы э-э, необычно -- если бы певец исполнил такую реплику...

..не стоит "городить огород" там, где он уже огорожен. Тем более, что это не по Закону (не по Торе)

Только что Вы скажете, если я покажу множество псалмов где Давид поет от своего имени.
                    Думаю сами согласитесь что такие есть.

Так что, пока мои аргументы для Вас как кость в горле.
                    Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                    А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                    Ключ к жизни для Бога.
                    >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от dameerv
                      Только что Вы скажете, если я покажу множество псалмов где Давид поет от своего имени.
                      Думаю сами согласитесь что такие есть.

Так что, пока мои аргументы для Вас как кость в горле.
                      О чем он поет?

Экстраполяция -- знакомый термин?
                      т.образом, если он пишет об "общечеловеческом", то, согласитесь такой подход к составлению текстов вполне может быть приемлемым.

Давайте на конкретных примерах разберем. Предлагайте.

Возьму самый "яркий" пример: "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои"
                      21 псалом Псалтирь Библия: ссылка

Вы можете строки этого псалма спроектировать на себя? Я, лично, легко.

Комментарий

• dameerv
                        Ветеран

• 04 December 2017
                        • 4481

Сообщение от Alex-Rost
                        О чем он поет?

Экстраполяция -- знакомый термин?
                        т.образом, если он пишет об "общечеловеческом", то, согласитесь такой подход к составлению текстов вполне может быть приемлемым.

Давайте на конкретных примерах разберем. Предлагайте.

Возьму самый "яркий пример: "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои"
                        21 псалом Псалтирь Библия: Ошибка

Вы можете строки этого псалма спроектировать на себя? Я, лично, легко.
                        Т.е. Вы согласны, что псалом 2 не о Давиде?
                        Тогда прочтите его еще раз. Там говорится о помазаннике, Сыне Божьем.
                        Это и есть доказательство того, что Мессия является Сыном Божьим.
                        Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от dameerv
                          Т.е. Вы согласны, что псалом 2 не о Давиде?
                          Тогда прочтите его еще раз. Там говорится о помазаннике, Сыне Божьем.
                          Это и есть доказательство того, что Мессия является Сыном Божьим.
                          счас прочту

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

2 псалом

(1) Почему волнуются народы и племена замышляют тщетное? (2) Встают цари земли и властелины совещаются вместе против Г-спода и против помазанника Его: (3) "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!" (4) Сидящий в небесах усмехается, Г-сподь насмехается над ними. (5) Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их. (6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей! (7) Расскажу о решении: Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя. (8) Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе края земли. (9) Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их. (10) А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли! (11) Служите Г-споду в страхе и радуйтесь в трепете. (12) Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

Это молитва.
                            Не все псалмы предназначены для пения в хоре. Прочтите, там перед многими есть комменты типа "начальнику хора", "на духовых орудиях" и пр.

Выделенный мною стих "смущает" Вас?
                            Вы не способны спроецировать его на себя? Вы не сын Г-сподень?
                            ..............
                            ..............

(с): Царь Давид написал псалмы как для всего народа, так и для каждого человека в отдельности. Поэтому они написаны так, что каждый человек найдет в них описание своей борьбы со злым началом, посторонними мыслями и страстями, которые управляют нашей жизнью.
                            Враги, которых царь Давид хотел победить, это силы зла, которые окружают человека, пытаясь сбить его с верного пути. Молитва единственное оружие, с которым можно противостоять этим силам
                            ...........
                            Самый большой грешник в мире, хуже которого нету вообще, благодаря чтению Тегилим может очистить себя от самой большой грязи, которая прилепилась к нему (раби Нахман из Брацлава, «Ликутей алахот»).

У каждого человека бывают трудные моменты в жизни. Мудрецы поколений учат, что чтение Тегилим может пробудить человека, зажечь искру любви и привязанности к Творцу. И из них может человек черпать поддержку и полагание на Творца. Известный комментатор Шульхан Аруха Нода бе-Йегуда пишет: «Прилепись очень к песням и прославлениям царя Давида, ведь это великая вещь, пробуждающая любовь к Творцу в сердце человека» («Орах Хаим», 35).

- - - Добавлено - - -

Тот же 21 псалом (22 в еврейской традиции) начинается словами: "Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида".
                            21 псалом Псалтирь Библия: ссылка

Комментарий

• dameerv
                              Ветеран

• 04 December 2017
                              • 4481

Сообщение от Alex-Rost
                              2 псалом

(1) Почему волнуются народы и племена замышляют тщетное?
                              (2) Встают цари земли и властелины совещаются вместе против Г-спода и против помазанника Его:
                              (3) "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!"
                              (4) Сидящий в небесах усмехается, Г-сподь насмехается над ними. (
                              5) Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их.
                              (6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей!
                              (7) Расскажу о решении: Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.
                              (8) Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе края земли.
                              (9) Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их.
                              (10) А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли!
                              (11) Служите Г-споду в страхе и радуйтесь в трепете.
                              (12) Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути,
                              ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

Это молитва.
                              Не все псалмы предназначены для пения в хоре. Прочтите, там перед многими есть комменты типа "начальнику хора", "на духовых орудиях" и пр.
                              я так понял, что это перевод равинский.
                              Написано конкретно о помазаннике. Об этом помазаннике говорится, что он сын Бога.
                              Но Вы специально привели Ваш перевод, игнорируя, что в оригинале, или что там у вас на иврите, написано сын. У вас же "красота".
                              С таким отношением к Писанию Вы никогда не увидите никакого пророчества, потому что игнорируете все указания на Машиаха.
                              Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от dameerv
                                я так понял, что это перевод равинский.
                                Написано конкретно о помазаннике. Об этом помазаннике говорится, что он сын Бога.
                                Но Вы специально привели Ваш перевод, игнорируя, что в оригинале, или что там у вас на иврите, написано сын. У вас же "красота".
                                С таким отношением к Писанию Вы никогда не увидите никакого пророчества, потому что игнорируете все указания на Машиаха.
                                Однако Вы, смею заметить, не ответили на мой вопрос: "Выделенный мною стих "смущает" Вас?
                                Вы не способны спроецировать его на себя? Вы не сын Г-сподень?"

Синодальный ("классический") перевод:

1 Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
                                2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
                                3 «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
                                4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
                                5 Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведет их в смятение:
                                6 «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
                                7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
                                8 проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
                                9 Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
                                10 Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!
                                11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
                                12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

2 псалом Псалтирь Библия: https://bible.by/syn/19/2/

..ни в том ни в другом переводе я на вижу слова "красота" ..или я Вас не правильно понял?

Однако ответьте мне, если на то есть милость Ваша, на мой вопрос: "Выделенный мною стих "смущает" Вас?
                                Вы не способны спроецировать его на себя? Вы не сын Г-сподень?"

с уважением, Ростислав.

п.с.
                                кликните по циферке 7

Комментарий

Обработка...