заповедь не убий и воинский долг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 5669

Сообщение от Денис Ржев
    Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
    Нужно смотреть чтобы война была справедливая. Но конечно христиане не часто так делают.
    Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
      Ветеран

• 30 September 2007
      • 5669

Сообщение от Певчий
      А так, на войне в бою убивать вооруженных преступников христианин имеем право.
      Это верно. Но сначала нужно вражеской армии объяснить что они не правы, и дать время одуматься.
      Семь солнц закона!

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Сообщение от Денис Ржев
        Брат мой попросил задать вопрос живым людям: как коррелируется заповедь "не убий" и воинский долг ?
        Вопрос не настолько сложный как просто не однозначный. Вам каждый отвечает в том ключе в котором возрос, и что ему привычно, включительно и я. Ведь легче всего быть протестантом, и когда тебя призывают в армию принести справку. Родители о всем позаботятся. И в церкви. А потом поза углами пить пиво, что дети верующих родителей часто делают.
        А вот исполнили бы они эту заповедь во времена СССР? Многие тогда шли против системы, не давая присяги, отказываясь брать в руки оружие. Им в армии было очень тяжело. Мне один человек рассказывал о своем друге, которого тогда в СССР заставляли брать оружие в армии, а он не хотел. Зимой загнали в очень холодную воду и заставили стоять. И Бог сделал чудо , что вода в емкости нагрелась.
        Это есть убеждения. А не просто принести справку от пастора, и при этом считать, что те кто пошел в армию- богопротивники, а он святой исполнитель заповеди. Жизнь выше законов. Бог Сам это признал. И думаю, не случайно в Новом Завете нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведь дело не ограничивается служением в армии и оружием. Иногда может и придется полицейскому застрелись бандита, чтоб спасти заложников. Все очень не однозначно, особенно учитывая жизнь каждого человека. Ведь жизнь уникальна. И то, что во грех одному- в праведность другому. Как человек и в чем воспитывался, в чем возрастал? Думаю, даже убившему может проститься, а пишущему слова проклятия- нет. Даже если он приносил в военкомат справку и не пошел никуда. Бог не случайно не позволил человеку судить. Ведь человек не знает жизни другого.
        Могу сказать одно, даже в армии надо не забывать кто ты. И не втягиваться в мирские дела с криками типа "Слава Украине, смэрть ворогам". Или не знаю что там в России кричат, может слава великому путину и святой России?
        Думаю, надо сильно вникать каждому, права ли его сторона и размышлять о персональных действиях в частности, а не идти на поводу у собратьев типа: ты же защищаешь родных, мать сестру. (так всегда давят). А на другой стороне тоже самое говорят, что защищают матерей уже от этой стороны. Такие себе "красивые слова" берущие за душу.
        Нужно бороться со всем этим насколько хватает сил, и стараться не втягиваться, оставаясь на стороне. А дальше Бог поможет. Но это не запрещает брать оружие, нет такого закона. Везде надо жить с Богом в сердце и удаляться от ненависти и безразличия. Оружие, это лишь самая крайняя необходимость, а не как один мой знакомый любил и гладил автомат, называя его "моя девочка", очень любил фотографироваться с ним. Это же так круто!
        Последний раз редактировалось Валера life; 27 August 2020, 05:49 AM.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Денис Ржев
          "Плохо коррелируется!"

Сообщение от Helg
          Никак не коррелируется.
          Христианин не должен состоять на службе у государства.
          и пусть кто защищает Вашу жену (и детей) от хулиганов?

мир
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Смирна

мир
            Смирна, через контекст нашей жизни, нельзя рассматривать и толковать Учение Машиаха...

Служение Апостолов это одно, а наша с вами жизнь, совсем другое...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62730

Сообщение от Briliant
              Смирна, через контекст нашей жизни, нельзя рассматривать и толковать Учение Машиаха...

Говорите за себя. Если Вы себе что-то натолковали таким образом, что учение Христа нельзя применить к реалиям жизни, то это проблемы только Вашего толкования.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Christ For allN
                Завсегдатай

• 13 January 2020
                • 975

Сообщение от Смирна

В конце концов хулиган вооружился ядерным оружием, и вы то же с ядерным, чтобы защитить жену от хулигана, а хулиган тебя как раз и считает хулиганом посягающим на его жену.

Ситуация ведет к полному уничтожению всего живого на земле ( Если только Если - у кого-то найдется здравый смысл, о чем ниже.)
                Сообщение от Денис Ржев

Здравый смысл говорит, о том, что заповедь Христа: Кто ходит Днем, тот не спотыкается Ин11:9 и подобно во свете (=днем): "если ходим Во свете "1Ин1:7 - нельзя исполнить "просто так", в то время когда ночь на дворе. Нельзя ходить Днем, когда на дворе ночь.
                Но ходить Нужно днем, Христос так сказал. Какой же выход? - выход один ( по поводу коррелирования заповеди с "воинским" долгом" )
                - сначала победить ночь ( ежедневно как индивидуальную внутри "духовную" и) как мировую тенденцию.
                Для этого два инструмента : Вера ( понимание) и обращение к Богу (непосредственное ).

Понимание исходя из Веры (Дня) говорит в этом вопросе прежде всего о понимании определения Рабства. ("рабство - существенное ограничение свободы")
                Если данный вопрос рассматривать с изначально неправильного "фундамента" как то представляет мир: "долг пред отчизной" ( навязываемая "одна идеология", которая противоречит Конституции - "ни одна идеология не может быть признана государственной или обязательной )тогда получается аргументы христиан - искажены и не убедительны.

Если оттолкнуться с совсем другого фундамента ( как предлагает Господь ) : определение Рабства, тогда становится ясно что дело ( и дискусиия, спор ) не в том, что "нужно ли защищать родину или нет", а в готовом Законодательном Рабстве для всех людей
                на планете ( мужчин и женщин )

Потому что если Ты Добровольно делаешь То или Иное Решение ( к примеру Защищать, или Не защищать, Защищать Так или Защищать Иначе )
                - Тогда Ты свободный ( согласно Конституций - деклараций ),

Если же Конституции - прямо Говорят, что ОБЯЗАН делать ТО - ТО по защите "Родины", (на основании"одной идеологии", что уже противоречит Конституциям многих стран, помимо изначального противоречия «Конституции Демократического государства»исповедующих не государство рабов, а государство свободных граждан, Более того данная идеология не являясь Христианской, не может быть мерилом поведения Христианина тем более в части, в которой противоречит ей. )
                ТАКИМ способом ( как представляет "законодательство" ) или вторым "альтернативным", Тогда, кто заметил, из четырех вариантов, "государство" осилило всего Два - а два других - ВНЕ Закона ! ( то есть НЕ Защищать Вовсе , или Защищать Иным способом )

Соответственно Исповедуется во 1-х - отвержение Иного способа Защиты ( иного способа взгляда , А защита - с точки Зрения Христа - называется Победа - она нужна, но она Такова исключительно, Как Он, Христос, её трактует ) Исповедуется оскорбление всякого Иного способа понимания, кроме указанного в "государственном" , иного Верования,.. Плевок Христу в обличие. И тут возникает один "небольшой" вопрос- аспект: Если "государство" делает плевок Христу в обличие, можно ли плечо о плечо с таким государством Защищать его + себя ?
                И естественно - исповедуется рабство - существенное ограничение воли в любом из двух предложенных вариантов, наказание несогласного раба кем бы он ни был: служителем Неба, служителем Царства Небесного, христианином, человек с иными моральными ценностями или без таковых вовсе.

Если смотреть с этой позиции -отправной точки, - есть навязываемое "большинством" (слепых и мертвых для Бога людей ) рабство "по закону".

В этом вопросе есть несколько сторон подхода:
                1. юридически- правовой (любой хоть немного здравомыслящий, грамотный адвокат, согласится, что жить по противоречащей себе самой Конституции - означает быть, мягко говоря, таким же нездравым - "шизо" - раздвоение - противоречие. Такая Конституция - плод не рожденных свыше: умов и сердец для которых нет абсолюта, нет истины, нет победы с Радостью.
                Исповедовать Конституцию - как норму, как мерило - быть глупым, подобным её авторам.
                2. Духовный. В этом аспекте следует знание и понимание нескольких, многих важных отправных точек - абсолютов ( которые не присущи миру ), в том числе трактование Писания. Духовный - подход исходит из непосредственного отношения с Богом.
                Если смотреть на отправную точку Писания, то Писания ( времени Нового Завета ) - то Писания - нужно правильно трактовать.

Если говорить о самом предметном стихе по отношению этой темы, то это: "Рабом ли ты призван, не смущайся, но если можешь освободиться Лучшим воспользуйся". Этот стих не говорил о «тотальном» рабстве всех верующих, а говорит о времени, когда рабовладение было открыто признанным и открыто практикуемым. В законодательствах мира открытого рабовладения ни в одной стране нет, поэтому этот стих «не смущайся» нельзя использовать по поводу настоящей ситуации. Если же ситуация манипуляционная - есть повод как раз смущаться, сомневаться, не просто соглашаться с таким «определением».

Что такое Рабство или Не рабство - выше дано определение. Имеем ли мы Рабство или Не рабство
                в наших государствах, как определить? (для начала ).
                Христос говорит, что свобода ( от всякого рабства ) приходит через Познание истины.

На данное время Имеем Манипуляционную Ситуацию, когда чаши на весах в разное время могут склоняться то в одну сторону, то в другую.
                Когда власти не исповедуют Буквального Рабо-строя, хотят пользоваться Юридической безграмотностью - с одной стороны, с другой - духовной безграмотностью ( полной зачастую) верующих, соответственно Не могущих ( в таком случае) воспользоваться тем знанием и той Верой ( Отношением с Богом ), которую Бог дал.
                Последний раз редактировалось Christ For allN; 27 August 2020, 12:19 PM.
                Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Смирна
                  мир
                  Тот, кто рядом находится.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Певчий
                    Говорите за себя. Если Вы себе что-то натолковали таким образом, что учение Христа нельзя применить к реалиям жизни, то это проблемы только Вашего толкования.
                    Конечно нельзя применить... и это, я говорил всегда, и сейчас это говорю... это служение, только избранников Его...

А то что ваши отцы церкви, перетолковали Его Учение, под свои реалии, и назвали это, чистым Учением Христа, так это совсем не говорит, о том, что эти толкования истинны...

Учение Христа и Апостолов, и позднее учение отцов церкви, это совершенно разное... учение отцов церкви, смешало некоторые элементы из Учения Моисея, с некоторыми элементами из Учения Машиаха, и назвало это, христианством...

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Christ For allN
                      В конце концов хулиган вооружился ядерным оружием, и вы то же с ядерным, чтобы защитить жену от хулигана, а хулиган тебя как раз и считает хулиганом посягающим на его жену.

Ситуация ведет к полному уничтожению всего живого на земле ( Если только Если - у кого-то найдется здравый смысл, о чем ниже.)
                      я отвечала на реальный вопрос.

Сообщение от Helg
                      Тот, кто рядом находится.
                      А рядом "находится пустота", ибо Вы сказали "Христианин не должен состоять на службе у государства".

...

мир
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62730

Сообщение от Briliant
                        Конечно нельзя применить... и это, я говорил всегда, и сейчас это говорю... это служение, только избранников Его...
                        Не сомневаюсь, что и в понятие "избранные" Вы вкладываете свое значение. Ну а то, что Вы нафантазировали об учении христиан, даже обсуждать не хочу. Главное, что у вас нет решения вопроса, поднятого Смирной.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Christ For allN
                          Завсегдатай

• 13 January 2020
                          • 975

Сообщение от Смирна
                          Вопрос состоял о "коррелировании" заповеди и законов в масштабах государства и о повинности для всех, а не о защите от хулигана.

Реальный вопрос - в соответственных масштабах. Когда речь идет о огромных военных Машинах, а не одном хулигане. При таком несоответствии вашего ответа на масштаб вопроса - я вам ответил, что ситуация в этом вопросе даже формально в 1 млрд раз сложнее.
                          И только слепые невежды в мире, в военкоматах - отвечают именно таким образом, "закрывая " на все глаза, на все фундаментальные аспекты : рабство - да не важно, ядерное оружие - да не важно, масштабы - да не важно, Христос сказал- да не важно.- вот мол хулиган - ответ на все вопросы.

Как у вас все просто получается .. а где князь мира спрятался ( как Объект или один из Объектов почти всего происходящего в среде человеков) - "нет меня здесь, говорит, меня сюда не путайте, " не виноватая я, он сам пришел", есть только хулиган. А Бог где .. спрятался ..- только хулиган есть. Даже два базовых фундамента вопроса поставленного автором темы ) и те уменьшили ( Бог и заповедь - удалены! ).

В картине любого вопроса ( как и в вопросе этой темы ) : существуют не только два-три видимых объекта
                          , к примеру: муж, жена .. и хулиган. Еще минимум + 3 Объекта: Бог, Его заповедь и сатана.

Кто рассматривает + три объекта? - мир на Бога, как на объект (сторону спора), не обращает внимания Ни в каком вопросе, сатану, князя мира, мир не разоблачает ( хранит его тайну), заповеди Божие, мир - перекручивает.
                          Христианин - может учитывать эти +3 объекта .. если имеет зрение.
                          Последний раз редактировалось Christ For allN; 27 August 2020, 08:19 AM.
                          Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Helg
                            Ветеран

• 08 November 2006
                            • 4799

Сообщение от Смирна

А рядом "находится пустота", ибо Вы сказали "Христианин не должен состоять на службе у государства".

...

мир
                            Извините, но я вас не понял.
                            -----------------------------------------------
                            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Певчий
                              Не сомневаюсь, что и в понятие "избранные" Вы вкладываете свое значение.
                              Избранные, очень простое понятие: кого Он избрал...

Ну а то, что Вы нафантазировали об учении христиан, даже обсуждать не хочу.
                              А тут обсуждать нечего... есть Евангелия и есть послания Апостолов... и есть комментарии к ним...

Но, комментарии, не являются Учением, а только комментарии... вот, комментарии ваших отцов, я и не считаю Его Учением...

Главное, что у вас нет решения вопроса, поднятого Смирной.
                              И ответ и решение у меня есть, но я не называю это Его Учением...

Теперь понимаете, в чём между нами разница?

Я могу встать, и защитить своих близких, в любое время, не называя это моё действие, Его Учением... и не ища себе оправдания, подстраивая Его Учение, под свои действия...

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от Christ For allN
                                Вопрос состоял о "коррелировании" заповеди и законов в масштабах государства и о повинности для всех, а не о защите от хулигана.
                                Поднимите, п-ста, глаза выше, и обратите внимание на то, на что я отвечала
                                За это и отвечаю (за свои слова).

И только "идиоты" из мира - отвечают именно таким образом как вы "закрывая " на все глаза : рабство - да не важно, ядерное оружие - да не важно, Христос сказал- да не важно.- вот мол хулиган - ответ на все вопросы.

Как у вас все просто получается .. а где князь мира спрятался ( как Объект или один из Объектов почти всего происходящего ) - "нет меня здесь, говорит, меня сюда не путайте, " не виноватая я, он сам пришел"
                                "Круто!" только это не мои "ноги"; зачем Вы мне их "приделали?! (((

Сообщение от Briliant

я (собсна) через учение (как раз) и "пытаюсь" толковать то, что Вы, похоже, "толкуете через жизнь"...

Хотя... со стороны виднее.

мир

Комментарий

Обработка...