Кто и с какою целью подменил слова в Евангелие о Воскресении Иисуса в ТРЕТИЙ ДЕНЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iromany
    Ветеран

• 15 June 2019
    • 5587

Сообщение от ВикторКоваленко
    Зачем далеко ходить? Вы сразу обнаружили и глупость, и нежелание работать с Библией.
    Если вам задают вопрос о седьмом дне в рамках темы о пасхе, надо отвечать именно в рамках темы.
    Но, поскольку думать над Библией нет желания, вы переводите разговор в другую плоскость.
    Надо же такое придумать: день седьмой может быть в четвертый.

Вопрос был о длительности седьмого дня, а ответ, вообще невпопад: о начале шаббата Слова Иисуса.
    Откуда взялось "шаббат Слова"-то?

1. "день субботний он может быть и не день и не ночь" - по Библии от одного вечера до другого; значит, длится и ночь, и утро, и день, до часа когда день заканчивается вторым вечером.

2. "в дне приготовления, которое есть канун субботы может настать день Господень" - какое отношение имеет день Господень к седьмому дню недели в рамках темы о воскресении Иисуса в третий день? Бывает, на экзаменах студент мелет всякую чушь, лишь бы не молчать, вы с таких берете пример?

3. "Как видите женщины отдохнули в субботу по заповеди, а распявшие Иисуса эту субботу и не заметили, не так ли?"
    Если вы о римлянах, то не заметили.
    Если об Иудеях, то они в седьмой день покоились.
    Какое отношение распявшие имеют к воскресению Иисуса в третий день? Опять никчемное словоблудие.

4. "Разве день Господень есть некая плоть?" - вы ждете комплиментов за такой вопрос? Рассудительный человек разве сравнил бы отрезок времени (день) с плотью? Или вы ждали, что будет ответ о духе и душе дня Господня?

5. "или не в Духе и истине бывают в дне Господнем? - кто вошёл в покой Его тот и сам успокоился от дел своих и в среду в том числе.
    Я был в Духе в Господнем дне... (Откр 1:10)
    Если бы работали с Библией и имели определение дня Господня, не сравнивали бы день Господень с днем покоя.
    Апостол Иоанн был в духе в Господень день, не в истине.
    Слова "в истине" для другого употребления. Но это же опять надо читать Библию и думать, а это не ваша стихия, и даже не хобби.
    Так же отдельно о шаббате Слова Иисуса :

Как вы считаете согласно Писанию истекшие из Иисуса кровь и вода имеют какое либо отношение к познанию Духа и Жизни?

63... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Ин 6:63)

Ведь как в законе написано:

14 ибо жизнь всякого тела есть кровь его... (Лев 17:14)

А Иисус сказал, что Он живёт Отцом...

О воде, как источнике думаю не стоит уже говорить и сами читали
    Ответил Иисус, [разве] не двенадцать часов есть [в] дне...

Комментарий

• Νικος Θεμελης
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 3188

Сообщение от piroma

Суббота -один день или неделя?
      Это слово имеет больше одного значения. Не только Суббота.
      Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 08 March 2023, 05:24 PM.

Комментарий

• Всякий..
        Ветеран

• 02 March 2010
        • 6554

Сообщение от Νικος Θεμελης
        Словарь библейского иврита Андрея Графова:

Словарь греческого языка Нового Завета Баркли Ньюмана:
        Все это проходили и все эти справочники читали...
        Смотрим в Левит 23-15
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Неделя Левит 23-15.jpg
Просмотров:	1
Размер:	60.4 Кб
ID:	10159471
        В подчеркнутом красным, разве не греческое Слово ἑβδομάδας - НЕДЕЛЯ записана?

А почему же не σαββάτων в таком случае, с чем вы сюда и пришли?!

Или здесь, в сочетании с МИА -

Название:	Даниил 9-27 одна неделя.jpg
Просмотров:	4
Размер:	193.6 Кб
ID:	10159472
        где здесь σαββάτων ?
        Или здесь, как читаете у Марка 16 -9, где сказано о Первой Субботе в единственном числе, без поданных вам превращений "брюк в шорты"?

Название:	Исход. текст Марк 16-9 .jpg
Просмотров:	49
Размер:	64.4 Кб
ID:	10159473
        И вообще, вот все слова Суббот в стихах исходного текста Писания, -

Название:	Субботы.jpg
Размер:	51.6 Кб
ID:	10159475

И ни одно из них не переведено как слово НЕДЕЛЯ, а именно Суббота!

А вот слово НЕДЕЛЯ, к значению которого Евангелисты и Апостолы не прибегли.

Название:	СТРОНГ НЕДЕЛЯ.jpg
Просмотров:	4
Размер:	129.2 Кб
ID:	10159474
        Видно велико было давление догмата на Стронга, как и теперь на умы - идущие широкими вратами- многие, что и он этому слову не присвоил номера.
        ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Всякий..
          Ветеран

• 02 March 2010
          • 6554

Считал.
          Это просто: шесть дней до субботы - суббота.

7 /1 2 3 4 5 6 /7

Теперь я вижу, что вы отвечаете не о том о чем вас спрашиваю.
          Вот вы пишите,

Сообщение от ВикторКоваленкоТо вы не к месту вспоминаете, что Иисус пришел не нарушить закон, но исполнить, то утверждаете, что для праведного еврея нормально по 35 км проходить в шаббат, вместо субботнего служения, ....

Про этот переход и спросил вас
          Сообщение от Всякий..
          Вы где такое читали в Писании про ПЕРЕХОД ИИСУСА в Субботу?
          То есть, в какую Субботу Иисус проходил 35 км и где вы про это читали в Писании покажите место?!

Если сообразили, то обнаружите, что и в пятницу (в шестой день недели) не была та Пасха, о которой писал Иоанн и говорил Господь.
          Потому что на следующий день после прибытия в Вифанию, Иисус въезжал в Иерусалим, и встречающие "резали ветви с дерев" (Мат.21:8), чего в субботу не делали бы.

Остается четверг.
          Как в анекдоте у всех Суббота, а у вас чудо Четверг.
          Виктор, я вам говорил и говорю, что день Пасхи 14 нисана совпал с Субботою, про какую пятницу вы мне говорите?
          О том и сказано у Марка 16-1 про минувшую Субботу с отсылкой на события в ДЕНЬ нахождения Иисуса в Вифании с Лазарем по Иоанну 12 гл. со слов "За шесть дней ДО Пасхи"

О чем вы?
          Про негласные правила БаДу, с которыми вы тут ходили на устах или я вас с кем то путаю?!

Вам виднее, ведь, вы же потребитель твердой пищи, свойственной совершенным.
          А мне остается только удивляться, сравнивая с Библией:

- "пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его" /Исх.12:6,7/.

Перед закатом 14-го (не после заката 13-го в начале суток 14-го, а в конце суток 14-го перед наступлением 15-го).

Будут есть 15-го,т.е. после заката 14-го.

Но это по Библии, до которой дела нет совершенным.
          Смотрю вы начали открыто лгать.
          Где сказанное вами выше в красном, сказано в Писании, покажите?
          В который раз вам говорю, обратите внимание, на следующие слова,
          3 из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта;
          (Чис.33:3)
          1 Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью.
          (Втор.16:1)
          Теперь внимание вопрос, - НОЧЬЮ какого числа первого месяца, сыны Израилевы вышли из Египта?

Вижу, что еще не видите, что я вижу, что вы не видите: Пасха один раз в год.
          Совершается всякий раз, когда наступает первый месяц года.
          Про второй месяц уже и забыли...
          11 в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее;
          12 и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе;
          (Чис.9:11,12)
          ...

Подскажите стихи в этих главах. Посмотрю.
          А вообще стихов с этим словом вроде как 359, и везде "прийти".
          Но прецедент есть, -
          4Царств 24-10, 4Царств 25-2, Иеремия 44-4, Иеремия 52-5.
          ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Всякий..
            Ветеран

• 02 March 2010
            • 6554

Пропустил вопросы.
            Можно цитату? - не совсем понятна мысль.
            62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;
            (Матф.27:62,63)
            Вечеря с учениками, если по нашему, была в ночь с четверга на пятницу.
            Я вижу, что по вашему не есть по Писанию.
            Пятница, - день ШЕСТОЙ перед Субботою, от этого определения исходите.

По счету дней Господом - после "пятницы" Господней - дня приготовления, 14-го числа, параскевы по счету дней Господом, т.е. 15-го числа, в праздник (по нашему в ночь с четверга на пятницу).

По счету дней Иудеями, вечеря Иисуса с учениками была ночью 14-го.
            14-го числа до начала испечения мацы необходимо было удалить все квасное из домов евреев и из всего дома (общества) Израилева.
            Определили, что Иисус - хамец (в ночь с четверга на пятницу), и (днем) уничтожили Его.
            Все сделали по закону, только не по Божию, а своему.
            Виктор, к чему это "ваше, наше и по нашему" ?
            Говорите так, как написано и в том смысловом значении как сказано в Писании сами прежде всего разберитесь, что не нутаться и не путать других.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

Сообщение от Всякий..
              Все это проходили и все эти справочники читали...
              В славянских языках такая же картина со словом "неделя":

"Происходит от общеслав. *nedělja; ср.: др.-русск. недѣля «воскресенье, неделя» (уже в Остром.), ст.-слав. недѣл то же, белор. недзе́ля «воскресенье», укр. недíля «воскресенье, неделя», болг. неде́ля то же, сербохорв. нѐдjеа, словенск. nedélja, чешск. neděle, словацк. nеdеľа «воскресенье», польск. niedziela, в.-луж. ńedźela то же; первонач. знач. «нерабочийдень, воскресенье» (не + дело). Отсюда понеде́льник название след. после воскресенья дня; *nedělja скорее всего калькирует лат. feria, diēs feriāta, чем греч. ἄπρακτος ἡμέρα. Калька из греч. менее вероятна ввиду распространения этого слова в зап.-слав. Ср. также среда́, середа́. Перенос знач. с воскресенья на неделю, начинающуюся с воскресенья, произошел ввиду наличия двойного знач. греч. τὰ σάββατα (откуда лат. sabbatum), поскольку суббота считалась символом недели."
              словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Комментарий

• Balding
                Участник
                • 01 June 2022
                • 300

Sorry, джентльмены. В порядке как бы разбавления накала страстей хотелось обратить внимание на еще одно темное место.
                Насколько мне не изменяет память, Писание не содержит свидетельств о том, в какой бок было проткнуто бездыханное тело Иисуса обоюдоострым наконечником копья воина. Вместе с тем, на замеченных изображениях рана помещается на правый бок.
                На каких основаниях?

Приложение

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, 34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                Иоан. 19, 33-34.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.[25] Ин. 19:34.
                26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                Иоан. 20, 25-28.

Комментарий

• Всякий..
                  Ветеран

• 02 March 2010
                  • 6554

В славянских языках такая же картина со словом "неделя":

"Происходит от общеслав. *nedělja; ср.: др.-русск. недѣля «воскресенье, неделя» (уже в Остром.), ст.-слав. недѣл то же, белор. недзе́ля «воскресенье», укр. недíля «воскресенье, неделя», болг. неде́ля то же, сербохорв. нѐдjеа, словенск. nedélja, чешск. neděle, словацк. nеdеľа «воскресенье», польск. niedziela, в.-луж. ńedźela то же; первонач. знач. «нерабочийдень, воскресенье» (не + дело). Отсюда понеде́льник название след. после воскресенья дня; *nedělja скорее всего калькирует лат. feria, diēs feriāta, чем греч. ἄπρακτος ἡμέρα. Калька из греч. менее вероятна ввиду распространения этого слова в зап.-слав. Ср. также среда́, середа́. Перенос знач. с воскресенья на неделю, начинающуюся с воскресенья, произошел ввиду наличия двойного знач. греч. τὰ σάββατα (откуда лат. sabbatum), поскольку суббота считалась символом недели."
                  словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
                  В Елизаветинский Библии, церковнославянского языка, такой подмены значения слов нет.
                  Везде так и записано, - Суббота, суть одно по номеру Стронга 4521.

Комментарий

• Всякий..
                    Ветеран

• 02 March 2010
                    • 6554

Сообщение от Balding
                    Sorry, джентльмены. В порядке как бы разбавления накала страстей хотелось обратить внимание на еще одно темное место.
                    Насколько мне не изменяет память, Писание не содержит свидетельств о том, в какой бок было проткнуто бездыханное тело Иисуса обоюдоострым наконечником копья воина. Вместе с тем, на замеченных изображениях рана помещается на правый бок.
                    На каких основаниях?

Приложение

33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, 34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
                    Иоан. 19, 33-34.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.[25] Ин. 19:34.
                    26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
                    27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
                    28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                    Иоан. 20, 25-28.
                    Эти картинки играют меньшую роль, чем к примеру Туринская плащаница, которая выставлена на всеобщее обозрение, отделяя одних от других в различении ложного знамения от истинного свидетельства об Иисусе в Писании.
                    Вот некий артефакт, с оттиском головы в центре -

Название:	photo_2023-03-09_10-53-43.jpg
Размер:	127.7 Кб
ID:	10159480
                    А в Писании сказано, -
                    7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
                    (Иоан.20:7)
                    И вообще, о плоти Христа в физическом смысле в Писании ничего не сказано.
                    Сказано, -
                    1. 2Кор.4:4
                    для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                    2. Кол.1:15
                    Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48154

Это слово имеет больше одного значения. Не только Суббота.
                      Не в этом дело
                      Дело в том как определить какое значение слова в предложении где оно поставлено

В английском по окружающим словам определяется одно значение многозначного слова

Комментарий

• Всякий..
                        Ветеран

• 02 March 2010
                        • 6554

Сообщение от piroma
                        Не в этом дело
                        Дело в том как определить какое значение слова в предложении где оно поставлено

В английском по окружающим словам определяется одно значение многозначного слова
                        Что касается Первой Субботы от Марка 16-9,

Название:	Исход. текст Марк 16-9 .jpg
Просмотров:	49
Размер:	64.4 Кб
ID:	10159484
                        суть одно сказанное о дне Первой Субботы подчеркнуто синем в Левит 23-11,

Название:	левит 23-11 исходные тексты.jpg
Просмотров:	11
Размер:	114.6 Кб
ID:	10159485
                        .

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 3188

Сообщение от Всякий..
                          В Елизаветинский Библии, церковнославянского языка, такой подмены значения слов нет.
                          Везде так и записано, - Суббота, суть одно по номеру Стронга 4521.
                          "Не думайте, что Я пришел принести (βαλλω) мир на землю; не мир пришел Я принести(βαλλω), но меч" (Мф. 10:34)

Слово βαλλω буквально переводится "бросать". Тоже будете тут буквально переводить?

или

"Не произноси (נשא) имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно." (Исх. 20:7).

слово נשא означает "поднимать", "нести".

Тоже тут будете буквально переводить?
                          Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 09 March 2023, 09:20 AM.

Комментарий

• Balding
                            Участник
                            • 01 June 2022
                            • 300

Sorry for off (эстетическое)

Сообщение от Balding
                            P. S. К сожалению, пока не могу продуктивно осмыслить предложенный коллегой парадокс «В час смерти Сына Человеческого Христос воскрес»
                            Не тратьте время.
                            Видно же, что человек игнорирует "в третий день воскресну".
                            Добрый вечер, коллега!

Что любопытно, после просмотра сегодня днём вновь поступившего contentа снизошло курьезное прочтение нарратива: irony + many = iromany

И, действительно, вдруг человек просто иронизирует, смущая медлительные умы участников форума парадоксами, которые в отличие от, допустим, антиномий Зенона не несут в себе благодати? Плюс дополнительная гармоника, если мы «irony» интерпретируем в значении «железный».

Удивительно! Кругом поэзией проникнуто сознательное бытие.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 3188

Сообщение от piroma
                              Не в этом дело
                              Выше привел два словаря, там больше одного значения.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 48154

Сообщение от Всякий..
                                Что касается Первой Субботы от Марка 16-9,

суть одно сказанное о дне Первой Субботы подчеркнуто синем в Левит 23-11,

.
                                Тогда -миа саббатон-нужни переводить одна из суббот?

- - - Добавлено - - -

Выше привел два словаря, там больше одного значения.
                                Не в этом дело
                                Как увидеть какое значение слова использовано написавшим. ?????

По очереди подставлять все в предложение?

Потом проголосовать?

Комментарий

Обработка...