Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что побуждает людей верить в ****** Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его? (
Что за бред?Откуда такие познания о Боге?
Последний раз редактировалось Рафаэль; 02 November 2005, 12:44 PM.
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Ну и где вы Никодим нашли там :"мелочного, капризного и жестокого Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его"?
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Интересно, а как психологи могут объяснить изменение свойств, например, герметиков по действии веры - это любимый в некоторых кругах способ борьбы с течью кранов!
Да, Кашпировский тоже поломанные часы ремонтировал на расстоянии.
Вообще-то, имхо, это вопрос скорее к физикам.
Было бы хорошо для начала зафиксировать сам факт.
Да, Кашпировский тоже поломанные часы ремонтировал на расстоянии.
Вообще-то, имхо, это вопрос скорее к физикам.
Было бы хорошо для начала зафиксировать сам факт.
Понятно, что кто-то еще что-то... просто нельзя же все низводить к психосоматическим "исцелениям" и всякому там "сугестиву".
А факт, в частности, у меня в ванной комнате находится
Если же говорить о христианстве, то утверждение о его позитивном влиянии на историю человечества и современный социум - ничто иное как интеллектуальный суицид.
Не факт.
Дело ведь в том, что в различные эпохи христианство было удивительно разным (что бы на это не ответили здешние межднолобые фанатики. Ни мне, ни Вам ведь их мнение не интеерсно, не так ли?) Христианство было удивительно разным, и его дух, его роль в обществе менялись иной раз почти на 180.
Сравните, например такие вещи. Христианство IV века нашей эры в Египте. Убийство женщины-философа Ипатии (нечего было противопоставить искусным, грамотный аргументам - взяли и разорвали на улице). Уничтожение древних памятников искусства. Пожары, сожжения храмовых библиотек; а именно там-то, в папирусных библиотеках, и было самое интересное. Погибла почти вся художественная египетская литература. То, что осалось - монументальные надписи... это как если бы от всей нашей културы остались только надгробные надписи да уличные светящиес буквы "Слава КПСС".
Невосполнимый урон культуре - дикость и варварство.
Это только один пример, но список можно продолжать. Испания времен Инквизиции (тут про неё отдельная большая тема), крестоносцы в Константинополе, в Святой земле, крещение Нового Света, Варфоломеевская ночь и т.д. Океан крови и грязи, страшный и мерзкий; и все это - христианство.
Но есть и другое, совсем другое. "Тихий лазурный свет, льющийся с неба и исцеляющей измученные души людей лучше любого бальзама" (С) кажется, К.С.Льюис. Есть учение, которое способствовало изгнанию из мира грубости, жестокости, способствовало утончению и воспитанию душ. Учение, которе требовало дел милосердия, требовало деятельного сотрадания, под чьим влиянием из частных учреждение relief -благотворительности - развилась вся современная социальная система. Это благодаря ней умереть в современном западном городе от голода считается, хм, неприличным. А ведь когда-то весь этот каркас социальной системы начался именно с частных богаделен, приютов и кормежек, чьи спонсоры были движимы именно христианскими идеалами.
Вопрос, когда же христианство стало "белым и пушистым"? Я бы назвал XVIII век в Англии, после 1745 г. Когда средний класс нарастил мясца и смог заняться общественными язвами. Прелесть этого христианства Вы сможете почувствовать, перечитав, например, лучшие Диккенса.
Но появилась эта тенденция раньше - уже в XV веке в Нидерландах её отмечает Хёйзинга ("Осень Средневековья"). И там это кроткое, помогающее, сочувствующее неофициальное христианство спокойно существует на фоне официального со всеми его "прелестями". И получается, что в комфорт современного мира (по крайней мере, его западной цивилизованной половины) немалая доля принадлежит именно христианству XVIII-XIX веков. Особенно протестантской и англиканской его части.
...Когда я говорю об истории, меня начинает нести, так что извините за многословие. Короче, христианство было разным, очень разным; и в разные эпохи оно приносило совершенно разные плоды. Не загоняйте такое вариабельное явление под один-единственный его аспект.
Что побуждает людей верить в мелочного, капризного и жестокого Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его?
Парадокс в том, что у большинства христиан при слове "Бог" возникает ассоциация не с тем, что Вы описали: действительно, жутким пустынным богом кочевых племен Синайского полуострова - а нечто совсем иное. Белое и пушистое. Реликты-фанатики не в счет (впрочем, без них, как без лохнесского чудовища, мир был бы скучнее. Главное - чтоб их было немного.)
С чем же эта ассоциация?
Если Вам действительно интересен христианский менталитет, могу порекомендовать отличную работу Клайва Стэйплза Льюиса "Просто христианство" (Mere Christianity) в не менее отличном переводе Трауберг. В Сети точно должна быть. Гарантирую, что из этой книги Вы получите ответ на свой вопрос.
Как не-христианин, т.е. лицо вполне незаинтересованное.
P.S. Ваш постинг претендовал не более и не менее как на глобальную критику всего христианства "под корень". Но такая задача требует совершенно иных трудовых и интеллектуальных затрат. Для такого Ваш разбег был, хмм, маловат - опять-таки говорю как не-христианин.
Есть ли Бог? Я не знаю и никто тебе не сможет помочь решить такой вопрос.
Imho кажется, один аргумент есть: отсутствие аргументов.
Каждый раз, когда развитие общества дает в руки спорящим "есть Бог" или "нет Бога" новые аргументы, они кажутся абсолютным оружием. Так происхдило с абстрактной логикой и богословием в Средние Века; так было с естественнонаучными открытиями Нового времени; так было с археологией Ближнего Востока, с научной библеистикой, с анализом Туринской плащаницы, с теорией эволюции - со всем. Но каждый раз столь же неотступно появлялся контраргумент "против", который "подвешивал" ситуацию в исходном неопределенном состоянии; и вопрос "верить-не верить" снова лишался всякой объективной основы, делаясь субъективным.
Делом души и совести человека, а не делом накопленных обществом знаний.
Какую сферу не возьмите - на каждое "доказательство подлинности Библии" найдется контрдоказательство, ничуть не хуже; и наоборот. Возьмите анализ пыли Туринской плащаницы - на каждый вывод "да, подлинник!" найдется контрдовод от не менее авторитетных авторов; и так далее.
Словом, каждый раз, как человечество пытается "теперь уже точно и окончательно" решить для себя вопрос бытия Бога, и кидает на чашу весов очередную новооткрытую феньку - чья-то невидимая рука тихо подкладывает на противоположную чашу весов равный по силе и убедительности аргумент. Весы качаются сейчас в том же равновесии, как и две тысячи лет назад. И сослаться на их показания никому нельзя, каждый должен решать сам за себя.
Мне кажется, что вот в этой-то заботе о сохранении нашей свободы воли и проявляется существование Бога. Если Его и можно на чем-то "поймать" - то за эту невидимую руку.
Последний раз редактировалось RehNeferMes; 03 November 2005, 12:55 AM.
Интересно, что жизнь на земле рассматривается Вами Рефневер мес как исключительное длаго. И все оценки деятельности Бога ли или человека вы рассматриваете только с точки зрения существования жизни. Но ведь христианство то и говорит о том, что человеческая жизнь это ничто по сравнению с вечностью.. И уже это должно стать для вас вполне веским аргументом, чтобы отвергать убеждения "мжднлобных фанатиков". Смерть человека мы всегда рассматриваем как трагедию, но ведь христианство то как раз говорит о существоании жизни за порогом смерти. Павел о себе говорил что имею желание разрешиться (умереть, чтобы быть там, где несравнено лучше)...
Кроме этого вы уверены, что хорошо знаете того же Яхве, того кого вы назвали "жутким пустынным богом". Вы навреное, так хорошо Его познали, что можете так о Нем заявлять.
А ведь Он судит по представлениям о Нем. Если вы читали Евангелие, то притча о талантах говорит о суде над тем, который имел представление о господине как о злом, жестоком человеке... И он получил суд.
Надо иметь богатую фантазию и огромное желание , что бы в боге евреев увидеть Истинного Бога Отца Иисуса Христа. Мелочный, самовлюбленный, жестокий, мстительный, провокатор...Блудный Сын, ушедший от Отца; возомнивший, что сам способен управлять Вселенной, и не сумевший справиться даже с одним народом, превратив его жизнь в сплошные страдания. Для того и пришел на землю Христос , чтобы показать каков истинный Отец. Христа распяли тогда и продолжают распинать теперь. Смертельная рана зверя исцелела...
Поясните пожалуйста, кого вы в данном посте называете Блудным Сыном ушедшим от Отца, и что подразумеваете под смертельной раной исцеленной...
Поясните пожалуйста, кого вы в данном посте называете Блудным Сыном ушедшим от Отца, и что подразумеваете под смертельной раной исцеленной...
Вот так прямо открытым текстом...? Христос не давал прямых ответов. Говорил притчами. Если ответ выстрадан, он ценнее и к нему больше доверия. Притча о Блудном Сыне - о ком это? И о звере - Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис). Глава 13. Стих 12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис). Глава 13. Стих 3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
Последний раз редактировалось Рафаэль; 02 November 2005, 01:01 PM.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Заинтересовал ваш форум... Не могу не воспользоваться случаем задать пару вопросов:
Что побуждает людей верить в мелочного, капризного и жестокого Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его? (Вопрос к тем, кто читал ветхий завет).
Сколько раз вы лично прочитали ветхий завет?
А новый? Потом поговрим.
Я верю в абсолютно другого Бога, то что в описали с Библией и еврейскими преданиями не совпадает.
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Надо иметь богатую фантазию и огромное желание , что бы в боге евреев увидеть Истинного Бога Отца Иисуса Христа. Мелочный, самовлюбленный, жестокий, мстительный, провокатор
Вы берете на себя ответственность за допущение таких предположений в адрес Бога?
Непонимание процессов высшего порядка приводит к необоснованному нарушению Законов Вселенной. Ограниченность невежественного человеческого сознания допускает предположение, что Бог - тиран. То что происходило с евреями во времена Моисея, когда Он (Господь) настолько возлюбил их, что совершил необозримое колличество чудес и знамений, для того, чтобы они жили Им и во имя Его. Но они постоянно роптали, и прелести этого мира постоянно уводили их от Бога, то им мяса не хватало в пустыне, то идол, как у язычников понадобился. Естественно, что за это они и получали сполна. Можно сказать, что и сейчас происходит то же самое. Господь пытается говорить со своим избранным народом, посредством пророков, и призвать к себе, воссесть одесную славы вместе с Сыном Своим, но увы - народ остается глух и слеп.
Словом, каждый раз, как человечество пытается "теперь уже точно и окончательно" решить для себя вопрос бытия Бога, и кидает на чашу весов очередную новооткрытую феньку - чья-то невидимая рука тихо подкладывает на противоположную чашу весов равный по силе и убедительности аргумент. Весы качаются сейчас в том же равновесии, как и две тысячи лет назад. И сослаться на их показания никому нельзя, каждый должен решать сам за себя.
Мне кажется, что вот в этой-то заботе о сохранении нашей свободы воли и проявляется существование Бога. Если Его и можно на чем-то "поймать" - то за эту невидимую руку.
Класс!
Великолепно, скромно постою рядом. добавлю еще одну цитату
"Если бы существование Бога можно было доказать этобы лишило человека права выбора" (А. Кураев)
А право выбора есть
PS: кто то ищет в Библии ответы, а кто то вопросы.
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Вы берете на себя ответственность за допущение таких предположений в адрес Бога?
Непонимание процессов высшего порядка приводит к необоснованному нарушению Законов Вселенной. Ограниченность невежественного человеческого сознания допускает предположение, что Бог - тиран. То что происходило с евреями во времена Моисея, когда Он (Господь) настолько возлюбил их, что совершил необозримое колличество чудес и знамений, для того, чтобы они жили Им и во имя Его. Но они постоянно роптали, и прелести этого мира постоянно уводили их от Бога, то им мяса не хватало в пустыне, то идол, как у язычников понадобился. Естественно, что за это они и получали сполна. Можно сказать, что и сейчас происходит то же самое. Господь пытается говорить со своим избранным народом, посредством пророков, и призвать к себе, воссесть одесную славы вместе с Сыном Своим, но увы - народ остается глух и слеп.
Отвечу Вам Вашими же словами.
Вы берете на себя ответственность за допущение предположения, что Бог Отец Христа совершил те злодеяния, которые Он не совершал!
Непонимание процессов Высшего порядка не позволяет делать вообще какие-либо выводы о процессах высшего порядка. Ограниченность невежественного человеческого сознания допускает предположение, что Иисус Христос мог утопить людей, провоцировать фараона , уничтожать другие народы...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Комментарий