Что побуждает людей верить в такого Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Агарков
    Участник

• 01 November 2005
    • 2

Что побуждает людей верить в такого Бога?

Заинтересовал ваш форум... Не могу не воспользоваться случаем задать пару вопросов:
    Что побуждает людей верить в Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки ******? (Вопрос к тем, кто читал ветхий завет). Скрытая склонность к садомазохизму? Неопределенные комплексы и страхи? Недомыслие, узость мышления? Стремление к оригинальности и самовыражению?
    По-моему, лучше уж Солнышку поклоняться... Оно всем без исключения греет и светит. И ничего не требует взамен (тем более, кровавых жертв).
    Кто захочет ответить: только откровенно, не стоит тратить время и трафик на богословские измышления и философское словоблудие.
    Если же говорить о христианстве, то утверждение о его позитивном влиянии на историю человечества и современный социум - ничто иное как интеллектуальный суицид. Система, созданная для управления людьми, толпой... инструмент "правящего класса". Идеологические "подпорки" всегда были нужны слабым государственным системам и отдельным личностям.
    А утверждение о том, что кто-то там за нас что-то сделал, "понес" наши грехи, вообще лишает всех стимулов к духовному совершенству...
    Последний раз редактировалось Рафаэль; 02 November 2005, 12:27 PM.
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

Если бы Бог был таким как вы говорите, то вы бы сейчас не писали здесь на форуме, а находились в лучшем случае на больничной койке.
    Вы кажется недавно прослушали начальный курс атеизма? Неплохое начало. Но я всё это слушаю уже много лет. И знаете, ничего, продолжаю успешно верить!
    Последний раз редактировалось Рафаэль; 02 November 2005, 12:28 PM.
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• НИКОполь
      Ветеран

• 06 May 2004
      • 1646

Причина-то в одной несчастной строчке: "всё писание богодухотворенно и тд и тп..." верят-то в Иешуа, но при этом натягивают на себя древний еврейский эпос - вот и выходит что Бог вроде бы как и любовь. а вроде бы как и убивать и массовые казни совершать приказывает - извечное противостояние: Учения Иисуса vs. Еврейские предания.

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Андрей Агарков
        Заинтересовал ваш форум... Не могу не воспользоваться случаем задать пару вопросов:
        Что побуждает людей верить в мелочного, капризного и жестокого Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его? (Вопрос к тем, кто читал ветхий завет). Скрытая склонность к садомазохизму? Неопределенные комплексы и страхи? Недомыслие, узость мышления? Стремление к оригинальности и самовыражению?
        По-моему, лучше уж Солнышку поклоняться... Оно всем без исключения греет и светит. И ничего не требует взамен (тем более, кровавых жертв).
        Кто захочет ответить: только откровенно, не стоит тратить время и трафик на богословские измышления и философское словоблудие.
        Если же говорить о христианстве, то утверждение о его позитивном влиянии на историю человечества и современный социум - ничто иное как интеллектуальный суицид. Система, созданная для управления людьми, толпой... инструмент "правящего класса". Идеологические "подпорки" всегда были нужны слабым государственным системам и отдельным личностям.
        А утверждение о том, что кто-то там за нас что-то сделал, "понес" наши грехи, вообще лишает всех стимулов к духовному совершенству...
        Здравствуйте!

Я не верю в "
        мелочного, капризного и жестокого Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его". Я верю в Бога, Который нашёл меня среди многих-многих людей, чтобы открыть мне Свою любовь. Поскольку я воспитывалась в атеистической среде, то и понятия не имела, о чём пишется в Ветхом Завете. Да и содержанием Нового Завета заинтересовалась лишь тогда, когда в какой-то степени знала Его лично. Я не спешила делать выводы о характере Бога, исходя из своего толкования прочитанного в Библии. Я спрашивала напрямую Его Самого, как понимать то или иное место Писания и... продолжала спокойно жить дальше, ожидая Его ответа. А насчёт стимулов к духовному совершенствованию, так, исходя из своего опыта, они у меня никуда не делись. Просто изменилось моё понимание духовного совершенствования и путей его достижения, как, впрочем, и вообще взгляд на жизнь и её смысл...

Комментарий

• солнечный ветер
          Участник

• 05 March 2005
          • 72

Андрей Агарков, попробую объяснить.

Как мне кажется, каждый человек стремиться превосходить в чем-то другого, как ни крути, но конкуренция, ревность, эгоизм и прочее в человека закладываются с детства. Превосходство может быть выражено по-разному и подчас принимает такие формы, к которым человек наиболее расположен. Например, скромница будет вести себя скромно, но в своем поведении в некоторых ситуациях можно почувствовать слабый оттенок самодовольства, презрения к окружающим, поведение которых не соответствует ее стандарту скромности.

Если подобное будет отсутствовать, то как по твоему, что из себя будет представлять человек? Он будет неуверенным, забитым, опущенным... Здоровый эгоизм, субъективизм не только необходим, но естественнен, он присутствует в альтруизме и прочем. Как к этому относиться? Можно лицемерить и говорить, что это не так, а можно понимать благо неизбежного и изменяться в позитивном, конструктивном направлении.

Христианское мировоззрение - это не только возможность почувствовать свою правильность, превосходство, но и возможность испытать некое подобие стадного инстинкта. Как-никак христиан очень много и принадлежность этой группе довольна удобна в целях преодоления одиночества. Все-таки быть одному и противостоять всему миру - удел исключительных личностей.

Вера в Бога привносит в душевный мир человека атмосферу комфорта, радости и прочее. Понимание, что в будущем тебя ждет Рай избавляет от неприятных переживаний неопределенности, от тяжелых поисков смысла жизни и прочего, что тревожит честных, искренних философов. В Библии ты можешь найти готовые решения и это удобно, легко.

Есть ли Бог? Я не знаю и никто тебе не сможет помочь решить такой вопрос. Это лично твое дело. Возможно есть, возмножно он совсем отличается от христинского описания. Все может быть...

Любая вера строиться на доверии. Посмотри на этот форум, пообщайся с христианами и ты возможно поймешь, что люди - это всего-лишь люди, что под громкими словами скрываются корыстные интересы, глупость, лень, злоба, наивность: все те качества, которые наполняют наш мир страданиями.

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Что побуждает людей верить в мелочного, капризного и жестокого Бога евреев, наказывающего людей вечными мучениями за какие-то проступки и оправдывающего немыслимые злодеяния для "прославления" его? (Вопрос к тем, кто читал ветхий завет). Скрытая склонность к садомазохизму? Неопределенные комплексы и страхи? Недомыслие, узость мышления? Стремление к оригинальности и самовыражению?
            Александр, попробуй аналогичные слова сказать о своем боссе в его присутствии. Что будет ?

Бог же ведет себя так, что ты как бы и не говорил этого. Капризен ли и злобен Он тогда ?

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Уважаемый господин Агарков! Здесь, на форуме постоянно обитает один злыдень под ником Никодем! Посмотрите на посты этого аспида - он постоянно мучается ЭТИМИ вопросами! Верующих спрашивал - никто квалифицированно не ответил. Не знают. Есть одна мыслящая душа - Мария Ц, - которая эти вопросы поднимает, но у неё своя точка зрения. В последнее время под прочтением книги одного учёного - "Апгрейд обезьяны", - я склоняюсь к мысли, что НИКАКОГО БОГА ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Сам дошёл! (Или сатана довёл, тогда Сатана этот дю-юже силён, гадюка!). Да, не зря Библию в средние века читать не разрешали: прочитает злыдень про то, как медведицы детишек терзали (американские фильмаки ужасов отдыхают и нервно курят!), сразу задаст вопрос: "А что ж это за Бог такой?"

Комментарий

• Урфин
                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от Никодем
                Верующих спрашивал - никто квалифицированно не ответил. Не знают.
                Надо спрашивать у специалистов.
                В смысле - у психологов.
                Все эти механизмы, по крайней мере то, как они проявляются, сегодня уже достаточно исследованы. В этом смысле верующие (я и сам бывший верующий) являются лишь наглядным пособием, но не теми, кто способен ответить.

Комментарий

• Призрак
                  баптист

• 14 October 2005
                  • 222

Интересный пост. Мда. Человек спрашивает о вере, но заранее отказывается принять ответ. Потому что - раз вопрос касается Бога, касается христианства, то хошь-не хошь а богословие затронуть придется. Но тут же автор ответствует на неполученные еще ответы - богословское словоблудие! Ату его! И далее продолжает - а если попробуете сослаться на социальную сторону христианского мировоззрения - то это суицид.
                  Короче говоря, Андрей в ответах не заинтерсован. Он хочет чтобы христиане тут же сказали - ну раз так, да, наш "бог" мелочный и капризный и как мы не правы что верим в него...
                  В общем - беседовать с тем, кто однозначно определил, что доводы его оппонентов ошибочны всегда, то каков смысл вообще что-то отвечать?
                  Одно скажу, Андрей, может быть, вы столкнетесь с Богом в соей жизни и узнаете, каков Он на самом деле.

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Сообщение от Урфин
                    Надо спрашивать у специалистов.
                    В смысле - у психологов.
                    Все эти механизмы, по крайней мере то, как они проявляются, сегодня уже достаточно исследованы. В этом смысле верующие (я и сам бывший верующий) являются лишь наглядным пособием, но не теми, кто способен ответить.
                    Так механизмы или то как они проявляются?

Интересно, а как психологи могут объяснить изменение свойств, например, герметиков по действии веры - это любимый в некоторых кругах способ борьбы с течью кранов!

---- исправил -----

Это не вопрос про краны, а утверждение
                    Последний раз редактировалось Q_1984; 02 November 2005, 05:23 AM.
                    :)

Комментарий

• c_makarov
                      Завсегдатай

• 25 July 2001
                      • 837

Сообщение от Q_1984
                      это любимый в некоторых кругах способ борьбы с течью кранов?

Ага.

Бывает и всякое другое.

Комментарий

• c_makarov
                        Завсегдатай

• 25 July 2001
                        • 837

Андрей Агарков

Вы конечно заранее поставили условия.

Так что, когда передумаете и захотите всё-таки послушать, приходите.

Комментарий

• c_makarov
                          Завсегдатай

• 25 July 2001
                          • 837

А вообще, конечно можно и с учетом ограничений...

Просто потому что Он - Бог и верховная власть. Поэтому Ему нужно поклоняться.

И потому что человек в Нём нуждается.

И потому что больше ничего надежного по настоящему и вечного в этом мире кроме Бога нет.

Комментарий

• Q_1984
                            Ветеран

• 14 February 2005
                            • 1513

Сообщение от c_makarov
                            ...Ему нужно поклоняться.
                            Слово "нужно" режет уши

Вообще, все кроме идеологически выверенных сатанистов кому-то поклоняются... но если разобраться с тем что люди делают в повседневной жизни... то становится очевидно, что поклоняюихся можно разбить на 4-ре группы:
                            а) ВСЕ
                            б) ВСе
                            в) Все
                            г) все

тогда остается только одно: КОМУ ВЫБРАТЬ ПОКЛОНЯТЬСЯ?
                            Богу?
                            Человеку (себе или другому)?
                            Идее (у "них" это граничит со "страшным" словом эгрегор)?

Трезвый от мысли "А я никому не поклоняюсь!" человек думаю легко делает выбор и уже не слово "нужно" выходит на первый план, а просто поклонение в той мере в которой оно есть, как часть самого человека.

Надеюсь не замудрил.
                            :)

Комментарий

• c_makarov
                              Завсегдатай

• 25 July 2001
                              • 837

Сообщение от Q_1984
                              Слово "нужно" режет уши
                              А что делать? Ведь фактически это так.
                              Конечно, если человек придет к вере по другому, то и это хорошо.

Но на самом деле, Бог - это тот единственный, кому "нужно" поклоняться, и Его "нужно" почитать, и Ему служить.

В заповеди сказано в повелительном наклонении.

Ну а почему я об этом заговорил... Ведь уважаемый хозяин темы кажется про любовь к Богу не хочет говорить и про то, что Он наши грехи взял на себя, тоже. Поэтому ничего не остается, как объяснить сей факт.

Что все кому-то поклоняются. И поклоняться нужно именно настоящему Богу. А не идее, организации, человеку или сатане.

Комментарий

Обработка...