Вавилонская башня, метафора?
Свернуть
X
-
Мне незачем кем-то казаться в глазах людей с которыми меня не связывает ничто, кроме виртуального пространства насыщенного псевдодуховным мусором. А вот Вы себя явно недооцениваете. И это не шутка и не ирония. Вы реально гораздо умнее, чем уровень, на который Вы позволили себе опуститься в данной теме.Комментарий
-
Мне незачем кем-то казаться в глазах людей с которыми меня не связывает ничто, кроме виртуального пространства насыщенного псевдодуховным мусором. А вот Вы себя явно недооцениваете. И это не шутка и не ирония. Вы реально гораздо умнее, чем уровень, на который Вы позволили себе опуститься в данной теме.Комментарий
-
А это не важно, как на самом деле выглядел вавилонский столп или столб. Хотя уже достаточно того, что это был столб и он был недостроен, а значит возможно цилиндр.
Потому что не пирамидотворение, а столпотворение.
Важно другое, то как башню представляет современный европеец.
Про сатану с рогами, копытами и хвостом в Библии тоже не говорится, однако люди решили таким образом его обозначить.
Остальное не имеет значения.Комментарий
-
В России никогда не было такого взлёта производства во всех отраслях.
Хайп от углеводородов в процентах ушёл далеко на задний план.
Львиная доля приходится на несырьевую сферу.
Развязались руки в оборонном экспорте, а сельское хозяйство перекрыло даже это.
Вы там подкиньте ещё дровишек в топку бронероезда.)Комментарий
-
Конечно не важно т.к. никакого "вавилонского столба" или "столпа" не было, как не было столпотворения.
А вот как выглядели вавилонские зиккураты и почему Вавилонская башня ассоциируется именно с ними очень интересно. Для образованных людей, которые в слове Европа не видят евроценты.
Важно другое, то как башню представляет современный европеец.
- - - Добавлено - - -
Их ощутили ваши собеседники. Чем красочнее вы описываете как вам хорошо, тем очевиднее как вам тяжкоКомментарий
-
Вавилон Вавилону рознь. Но конец их один. Падение.*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
Да, правильно... просто есть библейские истории, не из нашего мира, а есть из нашего...
Это не моя идея, это метод объяснения Писания, Машиахом и Апостолами...
А перспектива, показать с самого начала книги, что будет в конце... все истории, и все образы, они всё равно пророческие...
Моисей записывал истории не из нашего мира, которые ему диктовал Б-г...
И у этих историй, были свои проявления, в нашем мире...
Образы, это язык не нашего мира... так видна сверху, наша история человечества...
Это пророческий язык...
Нет...
Ты говоришь о другом: что вся история человечества, уже давно прошла перед Ним, и нет никакого смысла шифровать её, и записывать...
Но, ты забываешь, о других мирах, которые только идут к совершенству...
Он то, с самого начала пребывает в совершенстве, и всё Его творение с Ним... это итог, и неприступный свет...
Мы же, находимся только на пути к совершенству, как процесс... мы в процессе...
С книгой Есфирь, всё по другому... она книга историческая, и она также указывает на будущие события истории человечества... в целом, она книга пророческая, но в буквальном смысле, не содержит ни одного пророчества... только в целом...
Это не важно, когда писалась книга, важно что Он говорил и о чём предупреждал...
Все Его притчи, это чистый пророческий язык... если б туда приложили руку язычники, (как у Луки), рано или поздно, я бы это увидел...
Но, также Он открывает и внутреннее существо, разных земных царств... показывает, что оно по сути звериное...
А чему может научить история, в которой всё живое (кроме восьми душ) потоплено водой?
Так или иначе, Машиах и Апостолы, применяли её к надвигающимся бедствиям Иудеянского царства... и к кончине мира...
Как ни крути, но она применяется к земным царствам и событиям...
Такое получилось послание в меру неудобовразумительное, даже завидно. Я вот нарочно стремлюсь к неудобовразумительности, подражая Павлу, да не выходит, а у тебя вон как, с многоточиями даже.
Вдруг станет это читать младенец в господе? Он не сможет прожевать твёрдую пищу, которую ты тут предложил.
Давай как будто я младенец в господе и вот я тебя вопрошаю про твои строки про Эсфирь.
Ты называешь Книгу Эсфирь исторической. И сразу же добавляешь, что она книга пророческая, но в целом.
В заключение ты уточняешь, что Книга Эсфирь пророчеств не содержит в буквальном смысле.
Я йе пойяль, Кйига Исьфий пйойосеська ийи исьийисиськая?
Может, ты распыляешься по разным темам, а тебе, может, полезнее посидеть над одной темой и отточить её, как ты считаешь?
Всеоружие там застегнуть как следует, подогнать броню праведности, подтянуть пояс истины, щит, меч и обувь.
А то, может я лезу не в своё дело, извини, но придёт не такой добрый, как я, и начнёт вот этот текст, что я привёл выше, поколачивать. А он в целом неплохой.
Ты не против, если я в ответ два вопроса подыму?
Я бы хотел немного сравнить Моисея и Иакова.
Применительно к Моисею ты упомянул неприступный свет и движение к Богу светов на пути совершенствования. Аминь.
Иаков напоминает нам (ну, не совсем нам, а обрезанным христианам), что Бог захотел и родил нас в своём сыне.
Понятно, что сын тоже идёт по пути совершенствования и даже наказывается на этом пути, но всё же сын знает волю отца. Раб не знает воли господина, а сын знает.
Мы не можем теперь отказаться от своего сыновства на том основании, что занялись пастьбой свиней и питаемся рожками.
Я имею в виду, что если мы попали в этот мир с его историей и политикой, это не значит, что между историками и политиками, с одной стороны, - и нами, с другой, нет различия.
Историки бегут, чтобы получить венец тленный. Мы бежим для венца нетленного. Какая совместимость между Христом и Велиаром?
Далее я хотел бы сравнить вавилонскую башню с чем-то более духовным, чем прозвучавшие в этой теме примеры. Мне представляется, что сошествие языков на апостолов в день Пятидесятницы в Иерусалиме и есть смысл вавилонской башни, которую описал Моисей.
Смешение языков, как представляется, находит своё объяснение в Книге Деяний, глава 2.
Разгадка метафоры, да?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Интересно... Поскольку в строительстве башни, как таковой, нет ничего плохого. Иерусалимский Храм - та же самая башня. Плохими они становятся, когда не выдерживают раскрытия Бога.Комментарий
-
Но, сама книга, с её непрерывной историей, от начала и до конца, пророческая... это образное пророчество, о конце дней...
Точно такая, и книга Иова, и книга Неемии, и книга Ездры, и книга Руфь...
Они не содержат пророчеств, как книги Пророков, они сами по себе, от начала и до конца, являются образными пророчествами...
Так понятно?
Какая совместимость между Христом и Велиаром?
Я думаю, здесь ты горячишься...
Смешение языков, как представляется, находит своё объяснение в Книге Деяний, глава 2.
Разгадка метафоры, да?Комментарий
-
Я сравнил некое событие с языками, которое описано в Бытии и в Деяниях.
Но вот про храм мне уже дерзости не хватает сравнивать храм с башней.
Или дерзновенияКомментарий
-
Комментарий
-
Не очень. Но это не главный вопрос, я этот вопрос про Эсфирь поднял как вопрос второстепенный, как пример своей же идеи про мемы с первой страницы темы.
Мем вырывается из контекста и рассматривается сам по себе.
Я вырвал из Книги Эсфирь имя Ахашверош, которое переведено как Артаксеркс. Это мой мем, так сказать. Ничего больше я в виду не имел, потому что это и вопрос-то не библейский, потому что кто докажет, что это был именно Артаксеркс? А если и был, то почему евреи записали его Ахашверошем?
Я не хотел бы навязывать этот свой мем. Прочитали, посмеялись, и проехали.
Точно так же моё непонимание твоего понимания, как соотносится пророческое с историческим, никак не влияет на твоё познание.
Как нам Павел объясняет - каждый из нас, кто до чего дошёл, тот так и должен мыслить и жить. Удаётся с другими поделиться своим познанием - хорошо, не удаётся - тоже хорошо.
Потому что это познание господа Иисуса Христа, которое у тебя есть, оно и является твоим небесным царством, и туда ты и направишься, как и все мы, в ком небесное царство, направимся в свою небесную обитель.
Так что, ты думаешь, нет никакой связи между смешением языков в Вавилоне и схождением языков в Иерусалиме?
Мне казалось, что больше в библии нет таких событий похожих, чтобы вот свыше было произведено некое действие, повлиявшее на язык. А эти два прям вот очень схожи.
Точнее, Деяния как бы объясняют смысл произошедшего в Вавилоне.
- - - Добавлено - - -
И вокруг обеих башен произошло нечто с языками.Комментарий
-
И Пятидестница подходит (в контексте языков), поскольку Церковь тоже Башня )) Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.Комментарий
-
В Бытии не очень понятно, почему люди перестали строить башню и разошлись. Что им мешало нанять переводчиков и продолжать строить?
В Деяниях же всем становится ясно, почему не надо строить храм каменный: потому что надо из себя строить храм.
Кроме того, горящие и разделяющиеся языки, которые спустились на апостолов, позволили им быть понятными для всех паломников, собравшихся в Иерусалиме на Шавуот. Павел показал своего рода пример для иудеев, когда начал путешествовать с проповедью евангелия. То есть люди разошлись из Иерусалима после Тита, но они бы все должны были быть такими, как апостолы, чтобы башню, разрушенную Титом, строить перестать, но языки свои в другие страны нести и проповедовать.
То есть, похоже, в этом суть смешения языка. Создание Христом одного нового человека из двух. Такого рода смешение.Комментарий
Комментарий