Вавилонская башня, метафора?
Свернуть
X
-
Ну да. В Новом завете тайны Божиего царства открываются, а в Ветхом всё закрыто и вообще покрывало там остаётся неснятым.
В Бытии не очень понятно, почему люди перестали строить башню и разошлись. Что им мешало нанять переводчиков и продолжать строить?
В Деяниях же всем становится ясно, почему не надо строить храм каменный: потому что надо из себя строить храм.
Кроме того, горящие и разделяющиеся языки, которые спустились на апостолов, позволили им быть понятными для всех паломников, собравшихся в Иерусалиме на Шавуот. Павел показал своего рода пример для иудеев, когда начал путешествовать с проповедью евангелия. То есть люди разошлись из Иерусалима после Тита, но они бы все должны были быть такими, как апостолы, чтобы башню, разрушенную Титом, строить перестать, но языки свои в другие страны нести и проповедовать.
То есть, похоже, в этом суть смешения языка. Создание Христом одного нового человека из двух. Такого рода смешение.
- - - Добавлено - - -
Я вообще не понимаю как можно судить то что не имеешь.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Я вообще против, чтобы образы, где присутствует Дух Святой, сравнивать с негативными образами... вот как с вавилонской башней...
На мой взгляд, здесь ближе человеческий образ царицы (Иерусалимская Церковь), которую Царь увенчивает короной (языки Духа)...
И тут же псалом:
10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала ЦАРИЦА одесную Тебя в Офирском золоте.
11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему...Комментарий
-
Я вообще против, чтобы образы, где присутствует Дух Святой, сравнивать с негативными образами... вот как с вавилонской башней...
На мой взгляд, здесь ближе человеческий образ царицы (Иерусалимская Церковь), которую Царь увенчивает короной (языки Духа)...
И тут же псалом:
10 Дочери царей между почетными у Тебя; стала ЦАРИЦА одесную Тебя в Офирском золоте.
11 Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
12 И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему...Последний раз редактировалось юри; 15 June 2020, 03:29 PM.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
И теперь, что хорошего в этом испорченном слове? Оно во всех образах фигурирует как негатив...Комментарий
-
Ну вообще, я имел ввиду весь образ вавилонского строительства, от начала и до конца... а то что Он смешал им языки, так Он по сути смешал их планы... и это смешение языков, названо Вавилон...
И теперь, что хорошего в этом испорченном слове? Оно во всех образах фигурирует как негатив...Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Я тебе ещё раз повторю, больше не стану:
Смешение языков, это расстройство планов врага... хорошо ли это? Да, хорошо... но тех, чьи планы и языки Он смешал, совсем не хороши...
И этот образ, совсем не ассоциируется, с Даром языков...Комментарий
-
юри, вообще-то оно конешно.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. 5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, 6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. 7 Всех их было человек около двенадцати.
Деян.19
А Вы приняли ли святого духа уверовав?
- - - Добавлено - - -
Почему ты так про машиаха?
Я исходил из вот этого учения апостола Павла про тайну Христа:
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. 17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Эф.2
Стройно здание слагается. Без обожженных кирпичей даже.
- - - Добавлено - - -
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мат.6
Зачем строить башню напоказ как бы, да?
Надо втайне строить, в тайне Христа.
И эта тайна, смотрите, какую необычную характеристику приобретает: левая рука не знает, что делает правая.
Планы обеих рук расстроены, они не могут строить, потому что одна не знает того, что делает другая.Комментарий
-
Так я же, не сопоставляю Вавилон, с Апостольской Церковью...
А вы с пенкрафтом, сопоставляете...
Вавилон, это смешение всего, со всем, света с тьмой, Учения с традициями, чистого с нечистым, и т д...
Церковь, наоборот, разделение света от тьмы... и т д...
Почему ты так про машиаха?
Смешение приносится врагам и во вражью среду, для уничтожения планов противника...
А разделение приносится в свою среду, чтобы отделить своих от чужих...
Это два разных процесса...
Я исходил из вот этого учения апостола Павла про тайну Христа:
Это постройка Храма, из духовных камней...Комментарий
-
Комментарий
-
Хорошая версия. О каких же средствах идет речь в притче про башню? Может о науке или информационной технологии? Там ведь весь мир попытался объединиться.Последний раз редактировалось И р и н а; 16 June 2020, 10:30 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Для начала я ставлю вопрос так, если ты не против, в твоей теме: есть ли сходство между смешением языка и схождением разделяющихся языков? насколько это сходство велико, продолжаю я размышления. Есть ли в библии ещё похожие эпизоды? Если есть, то сходство у них больше, чем у этой пары, или меньше?Комментарий
Комментарий