Вавилонская башня, метафора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Скорее всего, история о строительстве вавилонской башни, такая же метафора, как и потоп...

По сути, что потоп, что вавилонская башня, это почти одно и тоже, только в разных вариациях...

Если потоп, это не контролируемое расширение империи Саргона, и уничтожение старых порядков и разных жреческих традиций...

То строительство вавилонской башни, это установление и укрепление центральной власти этой империи... конечная цель, установление деспотичного диктатора, и провозглашения его богом... это империя Аккад...
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Briliant
    Скорее всего, история о строительстве вавилонской башни, такая же метафора, как и потоп...

По сути, что потоп, что вавилонская башня, это почти одно и тоже, только в разных вариациях...

Если потоп, это не контролируемое расширение империи Саргона, и уничтожение старых порядков и разных жреческих традиций...

То строительство вавилонской башни, это установление и укрепление центральной власти этой империи... конечная цель, установление деспотичного диктатора, и провозглашения его богом... это империя Аккад...
    Не удивлюсь что через год, а может и раньше у вас Иисус станет метафорой.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от юри
      Не удивлюсь что через год, а может и раньше у вас Иисус станет метафорой.
      Это не возможно, так как подробности о Его жизни, смерти и воскресении, очень подробные... со всеми историческими персонажами...

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Briliant

Briliant, возможно, конечная цель, которую Вы сформулировали применительно к Аккаду, не совсем совпадает с целями, которые ставили перед собой авторы библии.
        Можно заметить общий принцип священных писаний: берутся те или иные события человеческой цивилизации и становятся образом для объяснения сути бытия человека.
        В современном мире аналогом тут служит такое явление, как мем. Какое-то высказывание, фото, видео вырывается из своего контекста и превращается в некий знак, узнаваемый всеми и повсюду.
        Если современные люди этим занимаются, то древние тем более знали силу образа.
        Вот потоп или башня, или наличие разных языков - все эти факты лишаются контекста и переносятся в писания как образ. Цель - научить человека некоему божественному бытию.
        Я имею в виду, что духовный человек не рассуждает над образом как таковым. Он рассуждает над той мудростью, которая выражена этим образом.
        Апостол Павел, насадив в нас духовное, опасается пожать плотское.
        Видимо, его опасения не напрасны, если Вы от плотских образов обращаетесь не к духовной мудрости, а к плотской мудрости.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от shlahani
          Видимо, его опасения не напрасны, если Вы от плотских образов обращаетесь не к духовной мудрости, а к плотской мудрости.
          А в чём именно плотская мудрость? В том что я обращаюсь к историческим справкам?

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Briliant
            А в чём именно плотская мудрость? В том что я обращаюсь к историческим справкам?
            Ну, это как если бы при виде мема начать думать о его происхождении, его фоне, контексте, вместо того, чтобы воспринимать мем как мем.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от shlahani
              Ну, это как если бы при виде мема начать думать о его происхождении, его фоне, контексте, вместо того, чтобы воспринимать мем как мем.
              Ну так я не против, воспринимай мем как мем... а я буду искать, что конкретно стоит, за этим мемом...)))

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Briliant
                Ну так я не против, воспринимай мем как мем... а я буду искать, что конкретно стоит, за этим мемом...)))
                Так-то оно так, но все эти древние мемы сведены теперь в один новый.
                Я имею в виду, что господь Иисус Христос и сам уже так стоит хорошо, что за ним уже ничто не стоит; и даже наоборот, познав евангелие, мы теперь видим, кто стоит за древними образами в библии.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от shlahani
                  Так-то оно так, но все эти древние мемы сведены теперь в один новый.
                  Я имею в виду, что господь Иисус Христос и сам уже так стоит хорошо, что за ним уже ничто не стоит; и даже наоборот, познав евангелие, мы теперь видим, кто стоит за древними образами в библии.
                  Так а чего тебе не нравится, в моих толкованиях? Ведь я, если что, пользуюсь инструментами толкования, взятыми из книг НЗ...

Ищу первостепенные проявления древних образов, в истории человечества...

Тебя не удивляет, что в истории человечества, царь империи Аккад, внук Саргона Нарам -Суэн, это первый царь, который назван богом?

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Briliant
                    Так а чего тебе не нравится, в моих толкованиях? Ведь я, если что, пользуюсь инструментами толкования, взятыми из книг НЗ...

Ищу первостепенные проявления древних образов, в истории человечества...

Тебя не удивляет, что в истории человечества, царь империи Аккад, внук Саргона Нарам -Суэн, это первый царь, который назван богом?
                    Да нет, нравится.
                    Я даже мог бы помочь тебе свести беседу к вавилонской истории, которая нам известна по глиняным табличкам, но тогда получится, что Павел зря старался, посеяв в нас духовное.
                    Как я понимаю, авторы библии мало заботились о реальной истории. Они использовали образы вполне исторические, но исторический контекст этих образов их волновал, мне кажется, меньше всего.
                    Мне это напоминает картины Рембрандта: там перемешаны все эпохи. Оружие может быть из разных веков, мода может отличаться у разных героев одной и той же картины. Вот у Рембрандта было библейское понимание бытия.
                    Точно так же действует и Иисус. Он рассказывает притчи с одной целью - объяснить небесное царство. Но образы в этих притчах меньше всего нуждаются в исследовании.
                    Купец там обнаружил жемчужину и идёт продаёт всё, чтобы её купить. Ну неужели мы будем исследовать, как звали этого купца, где он жил и чем знаменит в истории?
                    Откуда у тебя интерес к Аккаду? На мой вкус, шумеры гораздо интересней. Но в целом это только повод для евангелия.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Briliant
                      И потоп, и Вавилонская башня к политическим событиям не имеют ни малейшего отношения.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Briliant
                        Это не возможно, так как подробности о Его жизни, смерти и воскресении, очень подробные... со всеми историческими персонажами...
                        А клинописные таблички о Саргоне значит для вас не подробное описание?даже изображение его осталось ...О жизни Иисуса мы вообще почти ничего не знаем...
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Briliant
                          Как посмотреть...

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от грешник
                            А клинописные таблички о Саргоне значит для вас не подробное описание?
                            Подробное конечно... но я же не говорю, что Саргон, его империя и его династия, метафора...?

Я говорю, что потоп и вавилонская башня метафора... и отражениями этих метафор, являются события в нашей истории, того периода...

...О жизни Иисуса мы вообще почти ничего не знаем...
                            Мы знаем из писем Его учеников...

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Briliant
                              С

В строительстве вавилонской башни есть только один интересный момент -это технология изготовления обожженного кирпича...технология которая потом исчезла на тысячи лет...
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

Обработка...