Вавилонская башня, метафора?
Свернуть
X
-
-
Скорее всего, история о строительстве вавилонской башни, такая же метафора, как и потоп...
По сути, что потоп, что вавилонская башня, это почти одно и тоже, только в разных вариациях...
Если потоп, это не контролируемое расширение империи Саргона, и уничтожение старых порядков и разных жреческих традиций...
То строительство вавилонской башни, это установление и укрепление центральной власти этой империи... конечная цель, установление деспотичного диктатора, и провозглашения его богом... это империя Аккад...
Бог тоже метафора...и рай - метафора... И Христос метафора; ведь на самом деле Христос был древним живым пророчеством об одном Избраном - Нео. А Пилат - это прообраз агента Смитта.И вообще Матрица повсюду.
Судя по колличеству кажущихся вам метафор, я не удивлюсь, что однажды вы начнёте верить в весь тот бред, который я описал выше, в качестве примера.Комментарий
-
*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
Шпасибо...
Я даже мог бы помочь тебе свести беседу к вавилонской истории, которая нам известна по глиняным табличкам, но тогда получится, что Павел зря старался, посеяв в нас духовное.
Как я понимаю, авторы библии мало заботились о реальной истории. Они использовали образы вполне исторические, но исторический контекст этих образов их волновал, мне кажется, меньше всего.
Мне это напоминает картины Рембрандта: там перемешаны все эпохи. Оружие может быть из разных веков, мода может отличаться у разных героев одной и той же картины. Вот у Рембрандта было библейское понимание бытия. Точно так же действует и Иисус.
Иисус, достаточно точен в Своих притчах... и частенько говорит именно в историческом контексте...
Он рассказывает притчи с одной целью - объяснить небесное царство.
Он рассказывает притчи в основном о том, что на народ надвигается беда... покайтесь и идите за Мной, и Я введу вас в землю покоя, в наследия обещанные Аврааму... а если нет, то часть из вас погибнет, другая пойдёт в долгое изгнание...
Это главный смысл Его притч...
Но образы в этих притчах меньше всего нуждаются в исследовании.
Купец там обнаружил жемчужину и идёт продаёт всё, чтобы её купить.
Откуда у тебя интерес к Аккаду? На мой вкус, шумеры гораздо интересней. Но в целом это только повод для евангелия.
Потоп приходится по датам, именно, на завоевания Саргона...Комментарий
-
Она является символом разобщения, поскольку её средства объединения не выдержали критики явившегося Бога. А символ Европейских стран как раз олицетворяет эти не выдерживающие божественной критики средства объединения, в данном случае Европы.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Но ты за библейским стихом предпочитаешь увидеть реальный исторический эпизод, если я правильно тебя понял.
Я не могу понять перспективы такой твоей идеи.
Получается, Моисей и компания зашифровали в своих писаниях историю человечества.
Но зачем, какая в этом (душе)спасительная польза? И не слишком ли мелко для Моисея?
Мне видится, что Моисей взял исторические явления и использовал их как образы, чтобы объяснить Бога.
Бог, как известно, вечен, а человек конечен.
Я имею в виду, что для Бога нет истории человечества, поскольку всё это для Бога происходит одномоментно, и именно эта точка зрения и присутствует в библии, хотя для плотского человека она кажется странной и противоречивой.
То есть когда в Книге Эсфирь описывается царь Ахашверош, конечно, можно его причесать и представить как Артаксеркса, но зачем? Что это даст для спасения?
Иисус, достаточно точен в Своих притчах... и частенько говорит именно в историческом контексте...
Он рассказывает притчи в основном о том, что на народ надвигается беда... покайтесь и идите за Мной, и Я введу вас в землю покоя, в наследия обещанные Аврааму... а если нет, то часть из вас погибнет, другая пойдёт в долгое изгнание...
Иисус открывает каждому ученику, как устроено небесное царство для этого ученика. Царство вечное, в отличие от земных царств.
Чему могут научить верующего примеры из исторических царств, взятые исторически, а не как образы в библии?Комментарий
-
На зверя тянут сегодня, США, Китай, Россия...Комментарий
-
Скорее всего, история о строительстве вавилонской башни, такая же метафора, как и потоп ... строительство вавилонской башни, это установление и укрепление центральной власти этой империи... конечная цель, установление деспотичного диктатора, и провозглашения его богом... это империя Аккад...Истина превыше всего.Комментарий
-
а "административный ресурс" ресурс - это массоны, иллюминаты, олигархат и всякая двуногая нечисть, порабощающая трудящихся.*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
Комментарий
-
Не упускайте главное в пророчестве - зверь кровожадный будет упиваться кровью святых и свидетелей Иисуса (отк 17), это то, на что следует обращать внимание в первую очередь. Зверь-царь будет страшный богохульник, будет вести войну с святыми и хулить Бога (Отк 13), все христиане в его стране-империи будет преданы в руку его, он запретит Писание (Дан 7:25).Истина превыше всего.Комментарий
-
Вот таким, например:
Восстановленный союз для военных завоеваний - подобие СССР - прообразом его является вавилонская башня. Восстановит его и возглавит одноглазый, сухорукий диктатор (раненый в конфликте)... как о том говорится в пророчествах. Но этот союз не продержится более трёх лет, конец его ознаменует новую эру человечества.Комментарий
-
Все зависит от того что хочешь там найти. Я не верю в вашу метафористическую теорию. Это как сейчас ищут везде теорию заговора, так и вас на метафору ну прям тянет и причем это уже давно. Потоп Был реально, вавилонская башня тоже была реально. Только не предлагайте мне это доказывать, я просто верю что написано в Торе и все.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий