Может ли Бог простить и будущие грехи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Может ли Бог простить и будущие грехи?

С пользой и интересом я читал некоторые труды Лютера. А вот одно его высказывание, которое разделяют миллионы христиан, я понять не могу! Он сказал, что христианину прощаются не только прошлые и настоящие, но и будущие грехи. Один знакомый это объяснил просто: когда человек предстанет перед Богом, ВСЕ грехи, которые человек совершил предстанут как ПРОШЛЫЕ, а прошлые грехи, в соответствии с покаянием, Он прощает!
    Не могу я понять такую логику! Ведь покаяться в совершённых грехах я могу СЕГОДНЯ, а завтрашний день для меня, в момент сегодняшнего покаяния, будет БУДУЩИМ! И грехи, которые я совершу после покаяния, могут быть, вообще, иными!
    Да, «всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать»! А может, это если мы сможем состояние покаяния сохранить и до смертного часа? А, если мы это состояние утеряем? И что же Бог? Будет вспоминать, что ранее Он уже простил и сегодняшние грехи, так сказать, авансом?!
    Так всё-таки: прощает ли Бог верующему (сегодня!) будущие грехи? И можно ли это обосновать Библией?
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Стиова
    Так всё-таки: прощает ли Бог верующему (сегодня!) будущие грехи?
    Лютер отчётливо выразил этот догмат протестантизма: «Я не возношусь и не считаю себя лучше докторов и соборов, но я ставлю моего Христа выше всякой догмы и собора». Лютер, как и все его последователи, не увидел, что Библия, предоставленная произвольному объяснению любого верующего или отдельной общины, неминуемо полностью утратит свою идентичность.

И действительно, протестантизм с самого своего возникновения и до настоящего времени не только непрерывно распадается на десятки и сотни различных ветвей, каждое из которых ставит «своего Христа выше всякой догмы и собора», но и доходит до полного отрицания самых основополагающих истин христианства.

Отсюда возникло в протестантизме учение о спасении только верою («sola fide», Гал. 2, 16). Лютер, поставив своё истолкование этих слов апостола Павла «выше всякой догмы и собора», провозгласил: «Грехи верующего настоящие, будущие, а также прошлые, прощаются, потому что покрываются или сокрываются от Бога совершенной праведностью Христа и поэтому не используются против грешника. Бог не хочет вменять, записывать наши грехи на наш счёт, а вместо этого рассматривает как нашу собственную праведность праведность Другого, в Которого мы верим», то есть Христа.

В обряде крещения в протестантизме происходит не очищение от грехов и не рождение в душе нового человека (см. Еф. 4, 2224), а просто объявление грешника праведником (так называемая пронунциация). Вот как легко стать праведником!

О том, какова эта праведность, пишет сам Лютер: «Душа совершенно не участвует в тех сладострастных делах, которым предаётся тело; она ими нисколько не оскверняется». Однажды Лютер спросил свою супругу, почитает ли она себя святой. Когда Катерина отвечала, что она, будучи грешницей, не может почитать себя святою, Лютер воскликнул: «Вот! Каково проклятое влияние папизма! Мы все верою святы!»

А. И. Осипов

Бог 24 страница
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Ген Лио
      Ветеран

• 11 June 2017
      • 3697

Сообщение от Стиова
      С пользой и интересом я читал некоторые труды Лютера. А вот одно его высказывание, которое разделяют миллионы христиан, я понять не могу! Он сказал, что христианину прощаются не только прошлые и настоящие, но и будущие грехи.
      Я вам более того скажу. Там, на кресте, Бог простил все наши грези, прошлого, настоящего и будущего и не зависимо от того, покаялся кто-то или нет.

Но, дело в том, что одного прощения для спасения недостаточно. Бог простил, а сам человек? Если я не чувствую себя виновным перед Богом, я не покаюсь и не приду к Нему. А Бог насильно не спасает.

Главный грех - нелюбовь к Богу. Все остальное - детали. Если я не люблю Бога, я не приму Его спасения. А если я праведен в главном, если я люблю Бога, я пойму, что это моя изначальная нелюбовь к нему привела Его на крест. Вот в этом моя главная вина и за это я прошу: "Господи, прости меня". И тогда я принял Его прощение и позволяю Богу вести меня к себе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стиова
      С пользой и интересом я читал некоторые труды Лютера. А вот одно его высказывание, которое разделяют миллионы христиан, я понять не могу! Он сказал, что христианину прощаются не только прошлые и настоящие, но и будущие грехи.
      Я вам более того скажу. Там, на кресте, Бог простил все наши грези, прошлого, настоящего и будущего и не зависимо от того, покаялся кто-то или нет.

Но, дело в том, что одного прощения для спасения недостаточно. Бог простил, а сам человек? Если я не чувствую себя виновным перед Богом, я не покаюсь и не приду к Нему. А Бог насильно не спасает.

Главный грех - нелюбовь к Богу. Все остальное - детали. Если я не люблю Бога, я не приму Его спасения. А если я праведен в главном, если я люблю Бога, я пойму, что это моя изначальная нелюбовь к нему привела Его на крест. Вот в этом моя главная вина и за это я прошу: "Господи, прости меня". И тогда я принял Его прощение и позволяю Богу вести меня к себе.

Комментарий

• Андрей око
        Ветеран

• 11 July 2019
        • 3340

Сообщение от Стиова
        христианину прощаются не только прошлые и настоящие, но и будущие грехи.
        Доброе утро!
        Разъясню эту путаницу сатанинскую:
        прощены грехи все : "прошлые, настоящие и будущие" такое понимание уместно со стороны,
        дабы не осуждать ближнего (мол Бог его простил, а куда я лезу со своим осуждением после прощения Господа)
        Когда же человек о себе начинает так думать, то впадает в самообольщение и погибель.
        Это разуметь помогут слова Самого Иисуса Христа распятого и воскресшего : Мф.7:23
        с Которым Отцу со Святым Духом поклонение честь и благодарение вовеки!
        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

А как грех может быть будущим?

Грех - это преведённая в действие страсть, которая в свою очередь была активирована мыслью и прилогом к этой мысли.

Это, как встать утром на работу, но ещё не выйдя за порог получить зарплату. Вздор какой-то.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Стиова
            И можно ли это обосновать Библией?
            Для начала, признаёте ли Вы Библию Божьим словом? Верите ли, что Автор Библии Бог?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Диез
              Ветеран

• 04 April 2020
              • 3638

Сообщение от Савл108
              Это, как встать утром на работу, но ещё не выйдя за порог получить зарплату. Вздор какой-то.
              Для кого-то вздор, а для кого-то прибыль.

"индульгенция [< лат. indulgentia снисходительность, милость] грамота об «отпущении грехов», выдаваемая католической церковью от имени папы римского за деньги или за какие-л. заслуги перед церковью".

Часто индульгенция выдавалась для отпущения будущих грехов.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Диез
                Для кого-то вздор, а для кого-то прибыль.

"индульгенция [< лат. indulgentia снисходительность, милость] грамота об «отпущении грехов», выдаваемая католической церковью от имени папы римского за деньги или за какие-л. заслуги перед церковью".

Часто индульгенция выдавалась для отпущения будущих грехов.
                Индульгенции никакие грехи не отпускали, ни прошлые, ни будущие.

И. - в католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной церковью епитимьи.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Стиова
                  С пользой и интересом я читал некоторые труды Лютера. А вот одно его высказывание, которое разделяют миллионы христиан, я понять не могу! Он сказал, что христианину прощаются не только прошлые и настоящие, но и будущие грехи. Один знакомый это объяснил просто: когда человек предстанет перед Богом, ВСЕ грехи, которые человек совершил предстанут как ПРОШЛЫЕ, а прошлые грехи, в соответствии с покаянием, Он прощает!
                  Не могу я понять такую логику! Ведь покаяться в совершённых грехах я могу СЕГОДНЯ, а завтрашний день для меня, в момент сегодняшнего покаяния, будет БУДУЩИМ! И грехи, которые я совершу после покаяния, могут быть, вообще, иными!
                  Да, «всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать»! А может, это если мы сможем состояние покаяния сохранить и до смертного часа? А, если мы это состояние утеряем? И что же Бог? Будет вспоминать, что ранее Он уже простил и сегодняшние грехи, так сказать, авансом?!
                  Так всё-таки: прощает ли Бог верующему (сегодня!) будущие грехи? И можно ли это обосновать Библией?
                  Совершенным- истинным верующим не нужно каяться ибо не грешат они..они находятся вне Закона и поэтому понятие "грех" для них отсутствует ...для них неважно когда было или будет совершено действие попадающее под греховное их судьба предопределена и предрешена заранее ...проблема только в том что для того что бы стать истинным верующим или как говорил Иисус Совершенным τέλειος (5046) нужно что бы их избрал Иисус ибо-
                  Не вы избрали Меня, я вас выбрал и отделил, чтобы вы приносили плод и чтобы этот плод сохранился...Ин 15:16.....
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• константин85
                    Отключен

• 28 February 2019
                    • 3956

Грех это осознанное причинение кому-либо физической или душевной боли. Поэтому думайте сами простили бы вы того, кто зная что вы слабы, чтоб иметь возможность себя защитить то, этим они пользуются для получение выгоды себе от слабых? Если да то, значит вы одобряете их методы жизни, значит вы с ними за одно.

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от константин85
                      Грех это осознанное причинение кому-либо физической или душевной боли.
                      Почему это грех?
                      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от константин85
                        Грех это осознанное причинение кому-либо физической или душевной боли. Поэтому думайте сами простили бы вы того, кто зная что вы слабы, чтоб иметь возможность себя защитить то, этим они пользуются для получение выгоды себе от слабых? Если да то, значит вы одобряете их методы жизни, значит вы с ними за одно.
                        Слово грех буквально означает "промахнуться",не попасть в цель. Цель-точка зрения Бога ,т.е.Его воля.

Если кто-то испытывает душевную боль из-за того,
                        что вы купили себе новый смартфон ,да ещё осознанно, то это не значит ,
                        что это вы нарушили волю Бога.

Так ,что ,меняйте своё определение ,что такое грех и живите спокойно ,и не вводите никого в заблуждение.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Стиова
                          Не может будущие. Это нонсенс.

Если только считать, что будущие будут раскаяны в свое время, до смерти человека. То - да, Христос ПОТЕНЦИАЛЬНО искупил все грехи людские. Но они должны быть раскаяны, чтобы стали прощенными.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от Стиова
                            Насколько я помню, Лютер был против индульгенций....
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Стиова
                              Нет,Бог не прощает верующему будущие грехи.
                              Для обоснования Библией перечитайте все послания и евангелия.
                              Все они направлены на обучение и наставление уверовавших в Машиаха на то,
                              чтобы они,получив прощение , не грешили в будущем.
                              А кто они были ?
                              Они были избранными ,помазанными Святым духом ,
                              и то им надо было заботиться и бдить ,
                              чтобы они не потеряли своего дара.
                              А если согрешали в чём-то,не к смерти ,
                              им даны инструкции ,как надо очиститься ,
                              чтобы в БУДУЩЕМ опять-таки не согрешить.
                              Потому что если умрут,то уже не исправят ошибку и лишаться воскрешения.
                              А нам ,тем более, надо бодрствовать и трезвиться
                              "ибо диавол ходит как рыкающий лев,ища кого поглотить"
                              и нас Бог не помазал каждого ,а дал дух Святой -один на всех.

Тот ,кто учит,что прощаются Богом и будущие грехи,ЛЖЁТили ЗАБЛУЖДАЕТСЯ .

Комментарий

Обработка...