О жестокости ВЗ, а также о противоречиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юлия Ищущая
    Участник

• 23 June 2018
    • 249

Сообщение от penCraft'e®
    Полюбопытствуйте, но обязательно до конца, поскольку аргументация дается по-нарастающей.
    Я смотрела, к стати. Но уж слишком это отличается от всего христианства, которое ныне существует. Т.е. по сути о. Вячеслав проповедует гностицизм, а точнее, часть его учения.
    Это очень соблазнительно...
    Но страшно поверить и довериться этому...
    К стати, есть у него ошибки, например про козла отпущения, что это азазелю он был (см. про это в Википедии), поэтому это уже настораживает

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Игорь153
      Невозможно земными мерилами измерять царство Божее, ибо, Библию нужно читать Духом Божьим, и вы поймёте, что не Законом спасается человек...
      поправлю: читать (И ПОНИМАТЬ), БУДУЧИ ХОТЯ Б СЛЕГКА ОСЕНЕННЫМ Духом Божиим ...

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от И р и н а
        Взгляни же на мир, дорогая,
        И взгляда ты не отводи.
        Такой он, и ты такая.
        Гляди же смелей, гляди!
        В тот день я возвращался домой пешком.
        Путь мой пеоесек небольшой ручей.
        Издалека мне казалось, что я легко смогу перейти его вброд.
        Но когда я подошел... вода в ручье была настолько
        мерзкой на вид, что меня затошнило.

Я развернулся пошел было искать, как обойти этот ручей.
        И в этот момент во мне зазвучал голос: "Иди и смотри".
        Голос этот был настолько сильным, что невозможно было его ослушаться.
        Так повторялось несколько раз. Я уже немного привык
        к виду этой мерзкой воды и смотрел довольно спокойно.

И в этот момент я осознал. Да, это мерзкая, грязная... но вода.
        Это та же самая вода, что уталяет жажду
        Это та же самая вода, что дает жизнь
        Это та же самая вода, что омывает от нечистот.

И всего-то надо - увидеть воду в зловонной луже и очистить ее.

Комментарий

• Юлия Ищущая
          Участник

• 23 June 2018
          • 249

Сообщение от xristianin
          Евреи, с которыми Бог заключал Свой Завет в пустыне по выходу из Египта и евреи, к которым обращался Христос - это разные евреи, между ними было больше чем тысяча лет. Нельзя мешать все в одну кучу, необходимо понимать контекст, понимать время, понимать адресатов и т.д. Хотя и те многие Бога слышать слышали, но не слушали. А со временем отступления и жестокосердие только укреплялось и уже пророк говорит об Израиле - есть у них уши, но не слышат, есть глаза, но не видят, ожесточили сердце и не хотят обратиться. То есть на лицо некая "динамика" отступления.

В Новом Завете также много кровавости, однако из-за того, что Христос принес Примирение и Милость как первое предложение и Милость, которая превозносится над Судом у многих складывается впечатление, что Христос это какой то розовый персонаж. Как же вы читаете Новый Завет?

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
          (Матф.5:20)

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.(Матф.5:22)

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
          (Матф.7:19)

30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
          (Матф.13:30)

41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
          42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
          (Матф.13:41,42)

27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
          (Лук.19:27)

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
          (Матф.25:41)

12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
          (Матф.3:12)

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
          15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
          (Матф.10:14,15)

35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
          36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
          (Иоан.3:35,36)

Из книги Откровения приводить цитаты не буду, а то вы возьметесь за валидол.
          Та вот в том и дело, что мне теперь кажется, что христианство - религия жестокая. А я по простоте своей этого не замечала. Но сердцем я чувствую, что Бог другой... И святые наши пишут преимущественно о Боге-Любви. Именно что его Любовь просто неизмерима, невероятно, что мы сами себя наказываем, закрываясь от света Христова, и так далее. Всё это словно противоречит Библии... Как же не наказывает если Он сам в ад отправит?
          Тем не менее, жесткость в НЗ всё равно не идёт ни в какое сравнение с ВЗ.

Комментарий

• Просто чел
            Отключен

• 09 March 2017
            • 2077

Сообщение от Юлия Ищущая
            Мир всем!
            Мучаюсь следующими вопросами.

1) Как совместить слова Христа о том, что евреи Бога не видели и гласа Его не слышали с тем, что в Ветхом Завете они видели Господа Саваофа и слышали голос Господень?

2) Как сочесть то, что Бог повелел забить камнями собиравшего дрова в Субботу и действия Христа, когда он говорит, что Суббота для человека и делает дела в Субботу?

Таких противоречий очень много...

И второе - на счёт кровавости ВЗ.
            Приводить можно очень много, но приведу то, с чем никак не могу смириться:

1) 9. Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные
            щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их;

10. ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть
            день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и
            упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет
            жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате. (Иеремия 46:9,10)

2) Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти.
            (Левит 27:28 Лев 27:29)

3) «И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они» (Исх 13,1-2).

4) «Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне» (Исх 22,29-30).

5)Сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу. Числа 31:26-29

6)
            И произнес к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе. 3 Царств 13:2

Есть и более жестокие моменты, но я вставила те, где намёк на человеческие жертвоприношения Богу. Может кто-то объяснить сие? Особенно про напитку меча кровью... После такого понимаешь гностиков(
            Для этого и пришёл Спаситель. Спаситель голов человеческих от всей этой раздирающей жестокости. Учение его простое и доброе, без жертвоприношений и миллиона мудреных наставлений. Принцип прост: люби человека, как такового, тем самым оправдываешь свою жизнь - делаешь её рентабельной с точки зрения Бога и Царства Его. Иисус являлся, является, и будет являться совершенно новым, свежим учителем о жизни. Учение его благоуханно и светло. Оставьте в покое ВЗ, а также тех, кто 20 лет положили на «увязывание противоречий» своего былого живого, искреннего, и чистого понимания Христа и навязанной религиозной литературы древнего жестокого народа, среди которого ему довелось придти в этот мир.
            Жестокий народ «приватизировал» Иисуса? Нет! Но Он свободен в своём учении, и оно предназначено для всех людей земли. Не надо увязывать ментального Освободителя душ человеческих от ига жестокого мировоззрения с кровью на мечах убийц из ВЗ. Он стоит совершенно отдельно от них. Иисус - учитель Жизни. Жизнь не может быть мертвой, смерть не может быть живой.
            Последний раз редактировалось Просто чел; 26 April 2020, 10:12 PM.

Комментарий

• Юлия Ищущая
              Участник

• 23 June 2018
              • 249

Сообщение от Просто чел
              Для этого и пришёл Спаситель. Спаситель голов человеческих от всей этой раздирающей жестокости. Учение его простое и доброе, без жертвоприношений и миллиона запудренных наставлений. Принцип прост: люби человека, как такового, тем самым оправдываешь свою жизнь - делаешь её рентабельной. Иисус являлся, является, и будет являться совершенно новым, свежим учителем о жизни. Учение его благоуханно и светло. Оставьте в покое ВЗ, а также тех, кто 20 лет положили на «увязывание противоречий» своего былого и чистого понимания и навязанной религиозной литературы.
              Но выходит Он пришёл нас спасти от Бога Отца?
              Просто НЗ нельзя понимать в полном отрыве от ВЗ.
              Я до сих пор в замешательстве на счет фарисеев... Как они могли принять Христа? Ведь Бог им дал вечный Завет, и смерть ща неисполнение
              Он их всё время смертью карал, постоянно. Конечно они боялись отойти от жертв, Субботы (Бог ведь повелел камнями забивать нарушающих)...

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8509

Сообщение от Юлия Ищущая
                Тут хотя бы не пишут, что ему Бог приказал... Есть куда худшие моменты
                Несколько дней назад, в обеденный перерыв проглядывал ФБ, на одной страничке увидел открыточку с примерно таким текстом: ,, Тот, кто поймет то, кем является на самом деле Бог - станет самым счастливым человеком на земле .,, Мне нечего к этому добавить, невозможно кому-то помочь это понять - это происходит в жизни жадущих, которых Иешуа назвал блаженными..... не кружитесь в вальсе с кем дорога сводит, ищите Того, Кто сердца неземной музыкой заливает.... после Которого просто несносны земные толкователи-перетолкователи.
                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Тихий
                  Тот, кто поймет то, кем является на самом деле Бог - станет самым счастливым человеком на земле
                  Да, мы можем думать так, можем думать иначе, можем заблуждаться, и чаще так и есть.

Но Иисус явно сказал, что видевший Его видел Отца.

Вот каким был Иисус, таким и есть Его Отец - Бог ветхого Завета.

А наши представления, и понимания того, что там описано, они могут быть ошибочны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юлия Ищущая
                  Тут хотя бы не пишут, что ему Бог приказал... Есть куда худшие моменты
                  Они худшие лишь по той причине, что мы как дети малые не можем понять розги родителей. И думаем, что это конец Света, и родители невероятно жестокие. Но все лишь в том, то мы в детстве не можем осознавать всей сути происходящего.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Юлия Ищущая
                    Я до сих пор в замешательстве на счет фарисеев... Как они могли принять Христа? Ведь Бог им дал вечный Завет, и смерть ща неисполнение
                    Он их всё время смертью карал, постоянно. Конечно они боялись отойти от жертв, Субботы (Бог ведь повелел камнями забивать нарушающих)...
                    Да ни хрена(простите) они не боялись - постоянно нарушая.

Фарисеи такие же люди, как и мы - все ищем неправоту Божью.

Ну, ищите..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сежшкин
                    Не знал про чел. жертвоприношения, за исключением, когда отец дочь убил(лень изучать Левитов и Числа, пролистал)
                    Ох ба! Так он что, дочь свою частично съел, а частично сжёг? !!!!
                    А 352 человека наполовину съели?!!!
                    Человеческие жертвоприношения и каннибализм, доброе утро Сежшкин
                    Никто никого не съел.

Лжецы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                    Несколько дней назад, в обеденный перерыв проглядывал ФБ, на одной страничке увидел открыточку с примерно таким текстом: ,, Тот, кто поймет то, кем является на самом деле Бог - станет самым счастливым человеком на земле .,, Мне нечего к этому добавить, невозможно кому-то помочь это понять - это происходит в жизни жадущих, которых Иешуа назвал блаженными..... не кружитесь в вальсе с кем дорога сводит, ищите Того, Кто сердца неземной музыкой заливает.... после Которого просто несносны земные толкователи-перетолкователи.
                    Каждый ищет то, что ему лично ближе и милее..
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Юлия Ищущая
                      Участник

• 23 June 2018
                      • 249

Сообщение от Ольга Владим.
                      Да ни хрена(простите) они не боялись - постоянно нарушая.

Фарисеи такие же люди, как и мы - все ищем неправоту Божью.

Ну, ищите..

- - - Добавлено - - -

Никто никого не съел.

Лжецы.

- - - Добавлено - - -

Каждый ищет то, что ему лично ближе и милее..
                      Как видим, они не нарушали то, за что ранее их Господь наказал. За Субботу приказал убить, если жертву не принесут то тоже смерть. А за то, что они нарушали (в НЗ, как я понимаю, выказано, что они не совсем почитали родителей, ещё что-то... Честно говоря, не помню, можете напомнить) они вроде не наказывались Богом наглядно смертью

- - - Добавлено - - -

Св. Исаак Сирин писал: Милосердие и правосудие в одной душе то же, что человек, который в одном доме покланяется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры: потому что каждому даёт, чего он достоин.А милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью, и ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла тому не воздаёт (злом), и, кто достоин добра, того преисполняет (с избытком)Как сено и огонь не терпят быть в одном доме, так правосудие и милосердие в одной душе[10]. В другом Слове Исаак Сирин даже так говорит: «Не называй Бога правосудным, ибо правосудие Его не познается на твоих делахСын Его открыл нам, что паче Он благ и благостен»

Я в своё время подобного начиталась и летала в облаках, какой Бог добрый и какова Его Любовь...
                      Теперь я вообще не понимаю, как сказанное сочетается с ВЗ и даже словами Христа о геенне...

Комментарий

• Просто чел
                        Отключен

• 09 March 2017
                        • 2077

Сообщение от Юлия Ищущая
                        Бог и Отец Иисуса Христа - Милосердный Небесный Отец, Единый Бог и источник жизни всего живого на земле, а не «национальный бог Израиля». Учение Христа о Боге намного ближе к буддизму и индуистам-недвойственникам, чем тогдашним фарисеям, иные из которых полностью переродились во зло. Это и подметил пару раз Иисус в евангелии, говоря, что они исполняют похоти «отца своего», то есть диавола.

Но было много и Ищущих людей вокруг него.
                        Кто Вам сказал, что нужно штудировать ВЗ, чтоб постичь Христа в его учении о Боге? Если доверяете ему - читайте, что он говорил в Евангелии, и не слушайте всевозможных «параллельных помогатых», одержимых жадностью к перелопачиванию как можно большего количества религиозного литературного материала. Ну не может быть симбиоза жизни и смерти, любви и жестокости! Или/или. Выбирайте жизнь. Выбирайте Свет чистой доброжелательной жизни, а не тьму «праведных» убийств, возведённых «истину».
                        Последний раз редактировалось Просто чел; 26 April 2020, 11:40 PM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Юлия Ищущая
                          Просто сейчас Бог объявил мораторий, называемый "Лето Господне благоприятное"!
                          Вот и всё! Или Вы думаете, что у Бога поменялись критерии отношения ко греху?
                          Нет!
                          Ничего нечистое не войдет в вечность. А значит оно должно умереть!
                          А умирать оно не хочет, значит будет жестко!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Пришелец1
                            Ветеран

• 04 January 2020
                            • 3133

Сообщение от Юлия Ищущая
                            Та вот в том и дело, что мне теперь кажется, что христианство - религия жестокая. А я по простоте своей этого не замечала. Но сердцем я чувствую, что Бог другой... И святые наши пишут преимущественно о Боге-Любви. Именно что его Любовь просто неизмерима, невероятно, что мы сами себя наказываем, закрываясь от света Христова, и так далее. Всё это словно противоречит Библии... Как же не наказывает если Он сам в ад отправит?
                            Дело в том что при сравнении вз нз нужно учитывать ряд аспектов.

Во-первых вз это книги с большим историческим периодом, в отличии от нз где описывыется период в пол-сотню лет.
                            Если же взять весь 2000-летний период христианства то в нём жестокостей под знаменьем Христа не меньше.
                            Многие св.князья всю жизнь не растовались с мечом полагая души свои за ближния своя.
                            Во-вторых учитывать нужно ит человечества в разные периоды его развития, ведь не просто же так Христос пришёл на землю 2000 лет назад, не раньше и не позже.
                            Ну и в третьих Многие тексты, а наипадьше пророческие понимать нужно не буквально а иноскозательно, в том числе и Евангельские и Христос сам об этом говорит.
                            Ну ив четвёртых нужно понять что зло в этом мире неизбежно,как чувственное так и нравственное, потому было бы удивительно чтобы в заповедях обоих заветов о нём умалчивалось.
                            Это как кнут и пряник и то и другое при правильном употреблении приносит пользу.
                            Единственное что в вашем вопросе трудно объяснить это то что существуют вечные муки, с этим конечно трудно смириться но это тем немение так.
                            По крайней мере нз чётко об этом говорит что нравственное зло тоже вечно.

Комментарий

• константин85
                              Отключен

• 28 February 2019
                              • 3956

Сообщение от Юлия Ищущая
                              Мир всем!
                              Мучаюсь следующими вопросами.

1) Как совместить слова Христа о том, что евреи Бога не видели и гласа Его не слышали с тем, что в Ветхом Завете они видели Господа Саваофа и слышали голос Господень?(
                              Евреи думали что Бога можно на крест повесить. Они так себя на крест повесили думая что они сильнее Бога.
                              Разве Всемогущий даст Себя или Своего любимца отдать на растерзанию извергам???
                              Нет! Это просто испытание человека, закалка его духа. Так в огне глина становиться фарфором,твердым, белым и звонким(духом)! Не путай те это с глиняными сосудами, которые не окрепли-не побелели.
                              Земля это из чего состоит Вселенная, тело Его. Также и Человек состоит из земли!
                              Вода это жизнь-отведенное время , которая придает земле форму, формирует человека.
                              Огонь это испытание, закалка духа, которая придает твердость духу и телу человека.

Бог дает жизнь земле, и из него выходит человек. Потом он проходит через огонь, пока вся жидкость не испарится из него.
                              Если огонь был слабым, то глина просто со временем превращается в песок, рассыпается.
                              Если огонь был сильным, то появляется новое создание, это фарфор, который может стоять вечно и не рассыпаться, плюс если налить в этот сосуд воду, то она там будет вечно, и не помутнеет.

Так говорить Бог-Фарфоры Я заберу к Себе и налью в них чистую воду жизни, которая будет бурлить в них вечно!

Комментарий

• xristianin
                                подсолнух

• 11 April 2009
                                • 1973

Сообщение от Юлия Ищущая
                                Христианство Христа это Благая Весть в первую очередь. И Любовь, и Милость, И Милосердие Божье, И Примирение, И Снисхождение Божье ко всякому во Христе. Всё это превозносится над Его Судом. Жесткость начинается тогда когда всем этим пренебрегают, растаптывают, извращают лукавые, жестокосердные, злые, нечестивые люди. Однако и здесь Бог включает Долготерпение. Всякое худое дерево срубают и бросают в огонь. Заметьте худое дерево это дерево, а не малюсенький побег. Дерево, которое неизменно выбирает служить злу, лжи, нечестию, тьме. Разве вы на своем участке Сорняк лилеете? Или таки выдергиваете и выбрасываете вон?
                                = ♥

Комментарий

Обработка...