О жестокости ВЗ, а также о противоречиях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юлия Ищущая
    Участник

• 23 June 2018
    • 249

О жестокости ВЗ, а также о противоречиях

Мир всем!
    Мучаюсь следующими вопросами.

1) Как совместить слова Христа о том, что евреи Бога не видели и гласа Его не слышали с тем, что в Ветхом Завете они видели Господа Саваофа и слышали голос Господень?

2) Как сочесть то, что Бог повелел забить камнями собиравшего дрова в Субботу и действия Христа, когда он говорит, что Суббота для человека и делает дела в Субботу?

Таких противоречий очень много...

И второе - на счёт кровавости ВЗ.
    Приводить можно очень много, но приведу то, с чем никак не могу смириться:

1) 9. Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные
    щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их;

10. ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть
    день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и
    упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет
    жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате. (Иеремия 46:9,10)

2) Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти.
    (Левит 27:28 Лев 27:29)

3) «И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они» (Исх 13,1-2).

4) «Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне» (Исх 22,29-30).

5)Сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу. Числа 31:26-29

6)
    И произнес к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе. 3 Царств 13:2

Есть и более жестокие моменты, но я вставила те, где намёк на человеческие жертвоприношения Богу. Может кто-то объяснить сие? Особенно про напитку меча кровью... После такого понимаешь гностиков(
  • olvel
    Отключен

• 01 May 2016
    • 2184

В апокрифе тайная книга Иоанна Христос поясняет апостолоам, что Яхве он же Саваоф это сын Самаэля и Лилит.

Комментарий

• Юлия Ищущая
      Участник

• 23 June 2018
      • 249

Ну, это гностицизм, большинство христиан его не признают... Оно-то понятно, многое тогда бы объяснило, но вместо одних несостыковок пояилась бы куча других... Христос, например, в своих проповедях упоминает Ветхий Завет, Моисея и пропоков (т е тех, кто говорили с Богом Саваофом/Иеговой) в положительном ключе, а не как заблудших

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Собрались невежды...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Андрей око
          Ветеран

• 11 July 2019
          • 3340

Сообщение от Ольга Владим.
          Собрались невежды...
          надлежит быть и разномыслиям, как не печально, но факт вещь упорная...
          разномыслия это своего рода маяки, как бы сигналящие о повреждении духовном,
          если поглубже смотреть может полегче будет во врачевании друг друга.
          Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
          светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Андрей око
            надлежит быть и разномыслиям, как не печально, но факт вещь упорная...
            разномыслия это своего рода маяки, как бы сигналящие о повреждении духовном,
            если поглубже смотреть может полегче будет во врачевании друг друга.
            Просто это "разномыслие" на форуме стало подобно чуме..

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

Сообщение от Юлия Ищущая
              Мир всем!

1) Как совместить слова Христа о том, что евреи Бога не видели и гласа Его не слышали с тем, что в Ветхом Завете они видели Господа Саваофа и слышали голос Господень?
              Евреи, с которыми Бог заключал Свой Завет в пустыне по выходу из Египта и евреи, к которым обращался Христос - это разные евреи, между ними было больше чем тысяча лет. Нельзя мешать все в одну кучу, необходимо понимать контекст, понимать время, понимать адресатов и т.д. Хотя и те многие Бога слышать слышали, но не слушали. А со временем отступления и жестокосердие только укреплялось и уже пророк говорит об Израиле - есть у них уши, но не слышат, есть глаза, но не видят, ожесточили сердце и не хотят обратиться. То есть на лицо некая "динамика" отступления.

Сообщение от Юлия Ищущая

1) 9. Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные
              щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их;

10. ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть
              день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и
              упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет
              жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате. (Иеремия 46:9,10)
              В Новом Завете также много кровавости, однако из-за того, что Христос принес Примирение и Милость как первое предложение и Милость, которая превозносится над Судом у многих складывается впечатление, что Христос это какой то розовый персонаж. Как же вы читаете Новый Завет?

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
              (Матф.5:20)

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.(Матф.5:22)

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
              (Матф.7:19)

30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
              (Матф.13:30)

41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
              42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
              (Матф.13:41,42)

27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
              (Лук.19:27)

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
              (Матф.25:41)

12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
              (Матф.3:12)

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
              15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
              (Матф.10:14,15)

35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
              36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
              (Иоан.3:35,36)

Из книги Откровения приводить цитаты не буду, а то вы возьметесь за валидол.
              = ♥

Комментарий

• Андрей око
                Ветеран

• 11 July 2019
                • 3340

Сообщение от Ольга Владим.
                Просто это "разномыслие" на форуме стало подобно чуме..
                если посмотреть на это как на маяк, сигналящий о повреждении,
                то легче понять и "чуму", люди начинают выть от духовной боли, и это не предел.
                Спаси Христос
                Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Юлия Ищущая
                  Мир всем!
                  Это период такой, он пройдет. Бывает у каждого верующего. Но, чем дольше идешь с Богом, тем меньше вопросов.

Когда-то у меня тоже был такой период. Тогда было написано это стихотворение.

Быть может сейчас я готова
                  Всей правде в глаза взглянуть.
                  Иль буду пытаться снова
                  Мечтами себя обмануть?

Взгляни же на мир, дорогая,
                  И взгляда ты не отводи.
                  Такой он, и ты такая.
                  Гляди же смелей, гляди!

Увидев всю бездну страданья,
                  Как сможешь простить себя?
                  Как сможешь найти оправданья
                  Ты Богу, людей любя?

Но не забывайте, что в этом жестоком мире в каждом страдающем человеке страдает Сам Бог. И это является Его оправданием.

И беспрекословно--великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Тимофею 3:16
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Юлия Ищущая
                    .............
                    Есть и более жестокие моменты, но я вставила те, где намёк на человеческие жертвоприношения Богу. Может кто-то объяснить сие? Особенно про напитку меча кровью... После такого понимаешь гностиков(
                    Несмотря на кажущуюся жестокость ,якобы Бога ,Он никогда не требовал человеческих жертвоприношений. Где-то что-то не то с переводами,где -то с пониманием.Вот вы взяли место "с намеком" :"отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне» (Исх 22,29-30). А тут всего-то навсего об обрезании младенца на восьмой день .Не знаю, как там с волами и овцами,но "сынов твоих " на восьмой день обрезывали ,так исполняли посвящение Богу.И никто их не убивал никаким образом..Названия же народов,которых приказывалось убивать ,имело отрицательное значение ,как например "гордость ,гнев ,агрессия". Очевидно ,тут имеет какое-то значение по очищению народа Божьего от пороков.
                    На что хочу обратить ваше внимание ,что Библия правдивая книга . Что-то такое происходило ,да и происходит . Вам, наверное, не известен такой факт ,в годы правления в СССР Хрущёва Н.С. ,владельцам Большой советской энциклопедии
                    было дано указание вырезать страницу ,где было описание,что жук хрущ -вредитель и прислана новая ,
                    где этого не было ,чтобы вклеили. А уж Если бы Богу было надо ,то Он бы нашёл способы "приукрасить" Себя в угоду любого мнения.Но Ему этого не надо.Ему важна правдивость.

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Юлия Ищущая
                      Мир всем!
                      Мир Вам. Это нормально. У многих так. И даже у учеников, ходивших со Христом, и у них был момент, когда они не могли понять Христа и было сомнение, но что-то внутри им сказало, что все же в словах Христа есть нечто очень важное для них.

Хотя они вообще не могли это понять.

Сообщение от Юлия Ищущая
                      Некоторые вещи понимаются только после некоторого роста. Да, с Вашей нынешней точки зрения это действительно не понятно.

Лично я этого не понимал лет 20... Затем Бог по милости дал понимание.

Сообщение от Юлия Ищущая
                      2) Как сочесть то, что Бог повелел забить камнями собиравшего дрова в Субботу и действия Христа, когда он говорит, что Суббота для человека и делает дела в Субботу?
                      Немного упускаете момент, когда Бог говорит кому-то прямо, и если это дано в законе всем.

Есть примеры в Писании, когда к смерти приводило простое не послушание... Озия, пророк в Вефиле...

Это можно сравнить с внутренним голосом, который предупреждает, что там смертельная опасность, но нет, не слушаемся и погибаем.

Сообщение от Юлия Ищущая
                      Таких противоречий очень много...
                      Это противоречия вашего возраста. Очень похожие на противоречие подростков, которые просто еще не в состоянии оценить взрослую жизнь во все её полноте.

Сообщение от Юлия Ищущая
                      Здесь много чего смешано.

И то, что Бог не мог дать как закон, закон Веры действующей Любовью, пока Сам лично не возвестил Его и показал пример.

И до этого времени мог требовать только справедливости, а она бывает и очень жестокой.

И то, что диавол еще не был свергнут, и на примере Иова видим, что он мог влиять на Бога и испытывать, людей, и эти испытания были иногда и очень тяжелыми.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Пломбир
                        Несмотря на кажущуюся жестокость ,якобы Бога ,Он никогда не требовал человеческих жертвоприношений. Где-то что-то не то с переводами,где -то с пониманием.Вот вы взяли место "с намеком" :"отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне» (Исх 22,29-30). А тут всего-то навсего об обрезании младенца на восьмой день .Не знаю, как там с волами и овцами,но "сынов твоих " на восьмой день обрезывали ,так исполняли посвящение Богу.И никто их не убивал никаким образом....
                        Отдай Мне первенца - это также образ Христа. Животных первенцев приносили для жертвоприношений, но людей надо было выкупать.

О,Вихлянцев о том же -

первородство - преимущественное право первенца в
                        семье, обеспеченное законом и благословением отца (в
                        случаях Исава и Рувима оно отошло не к
                        перворожденному).

Но земное первородство ничего не
                        значит в сравнении с небесным, о чем говорит ап. Павел
                        верующим (Евр 12.16), ибо во Христе все верные Его -
                        все первенцы (Евр 12.23), по-скольку Сын Божий
                        является первородным между многими братьями (Рим
                        8.29) и наследником всего (Евр 1.2).

- - - Добавлено - - -

Вот о выкупе -

12 отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу,
                        13 а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.
                        14 И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства;
                        15 ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю;
                        (RST Исх.13:12-15)

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Пломбир
                          Несмотря на кажущуюся жестокость ,якобы Бога ,Он никогда не требовал человеческих жертвоприношений. Где-то что-то не то с переводами,где -то с пониманием.
                          Полюбопытствуйте, но обязательно до конца, поскольку аргументация дается по-нарастающей.

Комментарий

• Игорь153
                            Ветеран

• 31 March 2020
                            • 2130

Сообщение от Юлия Ищущая
                            Мир всем! Мучаюсь следующими вопросами.
                            Не нужно мучаться, мучения это ад.

Невозможно земными мерилами измерять царство Божее, ибо, Библию нужно читать Духом Божьим, и вы поймёте, что не Законом спасается человек...
                            Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8508

Сообщение от penCraft'e®
                              Полюбопытствуйте, но обязательно до конца, поскольку аргументация дается по-нарастающей.
                              Чрезвычайно красноречив и харизматичен. Споткнувшись, такие лидеры очень опасны для простаков лишенных духовной интуиции.
                              Последний раз редактировалось Тихий; 26 April 2020, 09:48 PM.
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...