Антропоморфизмы в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Антропоморфизмы в Библии

Часто наблюдаю, что многие библейские понятия одними воспринимаются буквально, а другими - в некотором другом смысле.
    В частности в Библии много антропоморфизмов по отношению к Богу, духу, душе, явлениям природы и др., которые, если воспринимать буквально, приводят к многим путаницам и даже лжеучениям.

Из словаря:
    Антропоморфизм - уподоблениечеловеку, наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий и т. п

Примеры антропоморфизмов: мыщца Господня, зеница ока Его... В библии и деревья ликуют и разговаривают, и камни вопиют, и души мертвых мучаются вечно...

Хотелось бы в этой теме собрать как можно больше таких антропоморфизмов, и вообще поразмышлять о том, как их в Библии найти, определить.
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • о. Павел
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 1579

Сообщение от Leopold 2465

Хотелось бы в этой теме собрать как можно больше таких антропоморфизмов, и вообще поразмышлять о том, как их в Библии найти, определить.
    Всё определено Церковью, и само желание всё определить самому это опасное состояние, которое рано или поздно приведёт вас к ереси и духовной смерти.
    Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от о. Павел
      Всё определено Церковью, и само желание всё определить самому это опасное состояние, которое рано или поздно приведёт вас к ереси и духовной смерти.
      Я не писал, чтобы определять обязательно "самому": для этого мне не нужно было бы создавать и тему, правда?
      А если Церковью, то у разных деноминаций и конфессий могут быть разные мнения. Но если Вы знаете общеупотребительные, с которыми все согласны, то где же Ваши антропоморфизмы, где эти определения Церкви? Буду рад Вашим примерам.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Исайя 40

22
        Он есть Тот, Который восседает над кругом земли,
        и живущие на ней - как саранча
        пред Ним;
        Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.

Комментарий

• Игорь153
          Ветеран

• 31 March 2020
          • 2130

Библия (Ветхий Завет) Иов, глава 26 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
          Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Из словаря:
            Антропоморфизм - уподоблениечеловеку, наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий и т. п

Примеры антропоморфизмов: мыщца Господня, зеница ока Его... В библии и деревья ликуют и разговаривают, и камни вопиют, и души мертвых мучаются вечно...
            Потому что мы люди, потому для нас человеческими понятиями и сопоставляется подобные явления.

• Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
            • И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях?
            • И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
            • Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
            • Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
            • Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

И религиозное мировоззрение для людей не верующих брехня собачья.

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от ДмитрийВладимир
              Потому что мы люди, потому для нас человеческими понятиями и сопоставляется подобные явления.

• Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
              • И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях?
              • И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
              • Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
              • Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
              • Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

И религиозное мировоззрение для людей не верующих брехня собачья.
              Да, потому что мы люди. Но вопрос-то темы в другом: как определить где буквальное значение, а где антропоморфизм, и какие антропоморфизмы уже определены.
              К примеру те же ЯРОСТЬ и ГНЕВ Божий. Нельзя под этим разуметь ничего человеческого, или это такие же чувства как и у человека? А это сказано, чтобы хоть как-то приблизить человека к пониманию Бога... Божье в символах и образах, сравнениях и аллегориях приблизительно переведено на человеческий язык, если можно так сказать.
              Это как объяснить людям, которые никогда не видели, к примеру, самолета? Большая железная птица, к примеру, будет для них образным сравнением.

Или духи говорят что-то... разве у них есть язык, чтобы буквально говорить?

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Бытие 3:1)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Да, потому что мы люди. Но вопрос-то темы в другом: как определить где буквальное значение, а где антропоморфизм, и какие антропоморфизмы уже определены.
                  К примеру те же ЯРОСТЬ и ГНЕВ Божий. Нельзя под этим разуметь ничего человеческого, или это такие же чувства как и у человека? А это сказано, чтобы хоть как-то приблизить человека к пониманию Бога... Божье в символах и образах, сравнениях и аллегориях приблизительно переведено на человеческий язык, если можно так сказать.
                  Это как объяснить людям, которые никогда не видели, к примеру, самолета? Большая железная птица, к примеру, будет для них образным сравнением.

Или духи говорят что-то... разве у них есть язык, чтобы буквально говорить?
                  Относительно конкретных слов в тексте как ярость или гнев надо конкретно смотреть слово в еврейском тексте или греческом потому что бывает слово одно, а переводе применяются слова разные, а бывает наоборот в еврейском тексте слова разные а в переводе одним словом переводится. Это от качества перевода зависит. И в переводе всего не передать, потому что одно слово еврейское часто несколько значений имеет, и оно напоминает и о других явлениях. Понимание зависит от глубины познаний религиозного мировоззрения.

Духовым языком можно назвать то что мы понимаем без слов.

Например звезда ни чего нам не может сказать и показать но по её движению мы можем что то понять, подобное можно сказать о всех других живых и не живых объектах.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

К примеру те же ЯРОСТЬ и ГНЕВ Божий. Нельзя под этим разуметь ничего человеческого, или это такие же чувства как и у человека? А это сказано, чтобы хоть как-то приблизить человека к пониманию Бога...
                    Leopold 2465, мне кажется, что Ваши определения и термины в начале темы не совсем совершенны. Вы ввели слово "антропоморфизм" т.е. "уподобление человеку", но забыли упомянуть главного человека в библии - Иисуса Христа.
                    Если Бог и уподобляется человеку, проявляя антропоморфизм, то это человек Иисус Христос. Видевший Иисуса видел и небесного отца.
                    Перейдём, тем не менее, к конкретике Вашей, а именно к ярости и гневу Божьему. Мне сразу вспомнились стихи из пророка Исайи, вот эти:

1 Дух Господа Бога на Мне,
                    ибо Господь помазал Меня
                    благовествовать нищим,
                    послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
                    проповедовать пленным освобождение
                    и узникам открытие темницы,
                    2 проповедовать лето Господне благоприятное
                    и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
                    3 возвестить сетующим на Сионе,
                    что им вместо пепла дастся украшение,
                    вместо плача елей радости,
                    вместо унылого духа славная одежда,
                    и назовут их сильными правдою,
                    насаждением Господа во славу Его.
                    Ис.61

Мы не иудеи с Вами, чтобы заниматься одним лишь Ветхим заветом, не так ли?
                    Поэтому давайте перейдём к Новому завету и перечитаем вот какую историю с Иисусом:

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                    18 "Дух Господень на Мне;
                    ибо Он помазал Меня
                    благовествовать нищим,
                    и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
                    проповедовать пленным освобождение,
                    слепым прозрение,
                    отпустить измученных на свободу,
                    19 проповедовать лето Господне благоприятное".
                    20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                    Лук.4

Как видите, вопрос о ярости и гневе и мщении Иисус закрыл буквально: закрыв книгу как раз перед этим самым Вашим антропоморфизмом.

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от shlahani
                      Leopold 2465, мне кажется, что Ваши определения и термины в начале темы не совсем совершенны. Вы ввели слово "антропоморфизм" т.е. "уподобление человеку", но забыли упомянуть главного человека в библии - Иисуса Христа.
                      Если Бог и уподобляется человеку, проявляя антропоморфизм, то это человек Иисус Христос. Видевший Иисуса видел и небесного отца.
                      Да, и думаю, что это(Видевший Меня видел Отца) является именно расширенным антропоморфизмом, при этом и самым совершенным.
                      Только не я ввел это понятие...

Перейдём, тем не менее, к конкретике Вашей, а именно к ярости и гневу Божьему. Мне сразу вспомнились стихи из пророка Исайи, вот эти:

Поэтому давайте перейдём к Новому завету и перечитаем вот какую историю с Иисусом:

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                      ибо Он помазал Меня
                      благовествовать нищим,
                      слепым прозрение,
                      20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                      Лук.4

Как видите, вопрос о ярости и гневе и мщении Иисус закрыл буквально: закрыв книгу как раз перед этим самым Вашим антропоморфизмом.
                      Мне не совсем понятно, что Вы хотели этим сказать. Вы можете как-то другими словами объяснить?

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Мне не совсем понятно, что Вы хотели этим сказать. Вы можете как-то другими словами объяснить?
                        Ну, Вы поставили вопрос так:
                        К примеру те же ЯРОСТЬ и ГНЕВ Божий. Нельзя под этим разуметь ничего человеческого, или это такие же чувства как и у человека? А это сказано, чтобы хоть как-то приблизить человека к пониманию Бога...
                        Вы засвидетельствовали этим словами, что видите Бога отдельно, и человека - отдельно.
                        Это типичное иудейское мировоззрение. Эллины тоже так видели мир, да и все религии до христианства разделяли богов и человеков.
                        Поэтому я Вам напомнил, на каком форуме мы с Вами беседуем:
                        Сообщение от shlahani

1 Дух Господа Бога на Мне,
                        ибо Господь помазал Меня
                        благовествовать нищим,
                        послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
                        проповедовать пленным освобождение
                        и узникам открытие темницы,
                        2 проповедовать лето Господне благоприятное
                        и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
                        3 возвестить сетующим на Сионе,
                        что им вместо пепла дастся украшение,
                        вместо плача елей радости,
                        вместо унылого духа славная одежда,
                        и назовут их сильными правдою,
                        насаждением Господа во славу Его.
                        Ис.61

ибо Он помазал Меня
                        благовествовать нищим,
                        слепым прозрение,
                        Лук.4

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Часто наблюдаю, что многие библейские понятия одними воспринимаются буквально, а другими - в некотором другом смысле.
                          В частности в Библии много антропоморфизмов по отношению к Богу, духу, душе, явлениям природы и др., которые, если воспринимать буквально, приводят к многим путаницам и даже лжеучениям.

Из словаря:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог...И сказал змей жене: - вот говорящий змей
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от shlahani
                            Ну, Вы поставили вопрос так:

Вы засвидетельствовали этим словами, что видите Бога отдельно, и человека - отдельно.
                            Это типичное иудейское мировоззрение. Эллины тоже так видели мир, да и все религии до христианства разделяли богов и человеков.
                            Поэтому я Вам напомнил, на каком форуме мы с Вами беседуем:
                            И какое же у Вас мировоззрение относительно библейских аллегорий? Могут быть материальные аллегории?

Вот если я покажу Вам, например, свою фотографию, то можно сказать, что, если Вы видели мою фотографию, то видели и меня?
                            И моя фотография и я существуют отдельно, или как-то по-другому, не по-иудейскому, а по христианскому мировоззрению?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                            Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог...И сказал змей жене: - вот говорящий змей
                            А "змей был ХИТРЕЕ"? Это можно тоже считать уподоблением человеку?

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

А "змей был ХИТРЕЕ"? Это можно тоже считать уподоблением человеку?
                              Это слово"хитрее" в тексте на древнееврейском (עָרוּם(6175 означает не только хитрый,коварный ,но и разумный , рассудительный...поэтому это можно читать как-змей был разумней всех существ полевых.. мы знаем что змей этот был -"зверем полевым" ,но Бог(Элохим) в 6 день сделал- зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.-и не делал "зверей полевых" , зверей полевых создает /формирует (ваяет ,лепит) только Яхве Элохим уже после того как формирует человека ...да именно лепит ...в переводе на русский этого не видно потому что везде применяется слово -"создал" или "сотворил" что для нас практически означает одно и тоже,а в тексте на древнееврейском в описании создания земли применяется 3 различных слова : (1254) ברא -означает творит /создавать...(6213) עשה -делать ...и самое интересное слово (3335) יצר -которые означает- формировать , лепить, ваять ...
                              вообще интересно что в четвертый день Элохим делают (6213)- светила великие...на 5 день -сотворяет(1254) рыб,водных животных и птиц...а на 6 день-делает (6213)-зверей земных и сотворяет (1254)-мужчину и женщину...
                              Так вот Адама и зверей полевых Яхве Элохим формирует (3335)в саду Эдемском то есть уже после того как Элохим создали землю и ее растительный и животный мир...

.

Последний раз редактировалось грешник; 05 April 2020, 02:45 AM.
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

Обработка...