Исаия гл. 53

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Кадош
    Маркион не стал-бы подделываться под Луку.
    А там никто не подделывался под ник Луки... автор остался, неизвестным...

Тем более тогда, когда стиль Луки и его книги знали в общинах.
    Какой стиль Луки? Чего ты выдумываешь на ходу??

Маркион только систематизировал а не писал их. В лучшем случае - обрезал! Как он сделал с некоторыми павловыми посланиями...
    Да и то. Маркион распознан был еще той Церковью. И ничего Маркионитского в книге Луки нет!
    А может и не обрезал, а поздний автор, добавил свои сюжеты, к историям Маркиона...

Вот Стефан, с его речью, очень бы даже вписался в концепцию Маркиона...

Только вот мне, на кой предмет все эти истории? Мне вполне достаточно трёх Евангелий, посланий Апостолов, и Откровения...

Ну вот опять...
    А выбирали они их в канон в пустоте, да?
    А какая разница, почему они их выбирали? Это вообще к делу не относится...

По твоему в общинах не было этой книги не было и вот раз и появилось евангелие от Луки...
    Ты это серьезно?
    Да, серьёзно... оно было написано, конкретному человеку... а не для всей общины, и широкого пользования...

Бриллиант, а ты занимался текстологией или историей канонизации книг???
    Знаешь на каких принципах они в канон то попадали?
    Вообще, наскока я помню, там было четыре или пять критериев... шглавными из которых было два:
    а) известно авторство.
    б) распространено в богослужении по общинам.
    Кому известно авторство? Кем подтверждено, что это рука Луки? Ну чего ты снова выдумываешь?

Ну, т.е. показать их ты не можешь. Но очень хочицца...
    Бриллиант - ты-же прекрасно заешь, как меня раздражают безосновательные, пустые слова.
    Зачем ты меня против себя настраиваешь? Не будь похож на брата_Митю...
    Так я тебе говорю прямо, как есть, без всяких выкрутасов...

Ты называешь чёрное белым, и ещё пытаешься это оправдать ссылками из Торы...

Ну и как тебе можно что то открыть? Ты ведёшь себя, как слепой фанатик...

Комментарий

• TataPetrenko
      Завсегдатай

• 26 May 2016
      • 632

Ибо мы имеем не такого первосвященника,
      который не может сострадать нам в немощах наших,
      но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Почему Иисус не мог и болеть, пока рос и мужал? Как не сострадать нам в наших немощах, если мы все с детства переносили немалые хвори.

Комментарий

• Poputchik1
        Отключен

• 04 January 2018
        • 6617

Сообщение от лонди
        Я это давно вижу... не писал, потому что и так все знаешь...
        Я хотел посмотреть, как помышляют о себе люди. Но и ты тоже понимаешь, в ком есть Сын Божий, то он сразу увидит, что эти строки Писания о нем....

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от Briliant
          А там никто не подделывался под ник Луки... автор остался, неизвестным...
          Церковь говорит что это Лука! Извините, но Церковь в данном вопросе мне как-то авторитетнее.
          А вот почему для Вас эт омнение неавторитетно?
          Пра-а-а-а-авильно - потому что, тогда придется ломать всю вашу концепцию. Я именно об этом и говорю.
          Какой стиль Луки? Чего ты выдумываешь на ходу??
          Стиль - врача Павлова. Прежде чем утверждать, что это произведение Маркиона а не Луки - Вам следовало- бы текстологическим аспектом озадачиться...
          А может и не обрезал, а поздний автор, добавил свои сюжеты, к историям Маркиона...
          Нет! Текстологией займитесь наконец...
          А у Вас всё обоснованно на принципе - а вдруг - это было вот так!
          Тогда вполне резонно - мне Вам ответить - а вдруг нет?
          И это будет посерьезнее ваших аргументов.
          Потому что на вашей стороне - только один ваш аргумент "а вдруг", а на моей, помимо моего "а вдруг" есть еще и мнение текстологов и Церкви.
          три - против одного...
          Вот Стефан, с его речью, очень бы даже вписался в концепцию Маркиона...
          Да с чего бы это???
          Деян.7:53 - Стефан обвиняет лжесвидетелей в том что они попрали Закон.
          Маркион был антиномистом, он бы эти слова Стефана в первую очередь бы вырезал...
          Вот видите, как легко разбиваются ваши домыслы...
          Только вот мне, на кой предмет все эти истории? Мне вполне достаточно трёх Евангелий, посланий Апостолов, и Откровения...
          Которых Вы не понимаете, так как их надо понимать.
          Павел про таких как Вы и пишет - "еще ничего не знают, как должно знать"!
          А какая разница, почему они их выбирали? Это вообще к делу не относится...
          Относится!!! Очень даже относится!
          Это называется авторитетность источников.
          Вы не можете обосновать ваше неприятие Луки.
          А потому я и считаю его ошибочным.
          Да, серьёзно... оно было написано, конкретному человеку... а не для всей общины, и широкого пользования...
          Точно! Однако тем не менее, в Церкви приобрела широчайшее распространение к четвертому веку, когда началась канонизация книг Нового Завета.
          И к тому моменту в авторстве Луки никто не сомневался.
          Кому известно авторство? Кем подтверждено, что это рука Луки? Ну чего ты снова выдумываешь?
          Текстология, друг мой, текстология...
          Займись на досуге. Почитай - кто против авторства Луки? - какие у них есть основания?
          Есть-ли контраргументы на эти аргументы у последователей авторства Луки и пр...
          А пока что - ты опираешься на пустоту...
          Так я тебе говорю прямо, как есть, без всяких выкрутасов...
          Опять не привел ни одного противоречия...
          Опять уходишь в сторону.
          Итак рождной - либо у меня есть противоречия - и ты их озвучишь, либо ты озвучить их не можешь и тебе просто кажется, что они у меня есть.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Кадош
            Церковь говорит что это Лука!
            Она может говорить что угодно... даже о том, что в природе существует птица феникс, и что она откладывает яица... и что же, мне всему верить?

Извините, но Церковь в данном вопросе мне как-то авторитетнее.
            Да на здоровье... только мне какое дело до твоей веры???

А вот почему для Вас это мнение не авторитетно?
            Потому что, послеапостольская церковь, любила приписывать себе преемственность и рукоположение от Апостолов, задним числом...

Пра-а-а-а-авильно - потому что, тогда придется ломать всю вашу концепцию. Я именно об этом и говорю.
            А с какой стати я её должен ломать? Твои отцы церкви перемудрили с каноном, а я должен ломать концепцию...

Стиль - врача Павлова.
            Стиль врача Павлова? да, у Павла был стильный врач...

И где впервые возник его стиль? Где этот стильный врач, впервые водил чернилами на бумаге, чтобы сопоставить и сказать: да, это его стиль?

А у Вас всё обоснованно на принципе - а вдруг - это было вот так!
            Тогда вполне резонно - мне Вам ответить - а вдруг нет?
            Ну так, Ев. Луки, очень похоже на ев. Маркиона... только с добавлениями...

Да с чего бы это???
            Деян.7:53 - Стефан обвиняет лжесвидетелей в том что они попрали Закон.
            Обвиняет, цитируя Септуагинту, в Синедрионе...

Да ещё и цитирует, не точно...

Маркион был антиномистом, он бы эти слова Стефана в первую очередь бы вырезал...
            Зачем? Ведь он там цитирует слова: вы носили скинию молохову...

Это могло понравиться Маркиону...

Относится!!! Очень даже относится!
            Это называется авторитетность источников.
            Вы не можете обосновать ваше неприятие Луки.
            А потому я и считаю его ошибочным.
            Да тебе хоть как не обосновывай, ты всё равно будешь чёрное называть белым...

Фанатику, ничего не объяснишь...

Точно! Однако тем не менее, в Церкви приобрела широчайшее распространение к четвертому веку, когда началась канонизация книг Нового Завета.
            К четвёртому веку... это через две три сотни лет, после описываемых событий...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Briliant
              Она может говорить что угодно...даже о том, что в природе существует птица феникс, и что она откладывает яица...
              а она это говорит?
              и что же, мне всему верить?
              Итак - обоснований у Вас нет. Просто Вы не хоЧЕте считать книги Луки богодухновенными... понятно. Это есть быть - субъективизЬм - чистейшем воды.
              Потому что, послеапостольская церковь, любила приписывать себе преемственность и рукоположение от Апостолов, задним числом...
              Ну почему-же задним числом? Преемственность - рукоположений - хорошая весчь.
              Тока разговор то не об этом, а о том, что в общинах книги Луки широко использовались еще до 4 века...
              Так что этот ваш "довод" - ниачём!
              А с какой стати я её должен ломать? Твои отцы церкви перемудрили с каноном, а я должен ломать концепцию...
              Еще раз - не отцы церкви, а общины! Понимаешь?
              ОБЩИНЫ!!!! почти три века использовали эти тексты, некоторые умирали за то чтоб сохранить их, целых три века... пока их канонизировали.
              Стали-бы за них жизнь отдавать, если-б не было уверенности в их богодухновенности?
              Вот Вы-же бы первый - их в топку бросили-б. Потому что среди ценностей ваших этих книг нет.
              А те люди их сохраняли. Почему? Ну задайте себе этот вопрос.
              Стиль врача Павлова? да, у Павла был стильный врач...
              Безусловно.
              Как есть свой стиль изложения мыслей и у Вас и у меня.
              И где впервые возник его стиль? Где этот стильный врач, впервые водил чернилами на бумаге, чтобы сопоставить и сказать: да, это его стиль?
              текстология Вам в помощь. Ужо который раз Вас сподвигаю заняться самообразованием в этой области...
              Ну так, Ев. Луки, очень похоже на ев. Маркиона... только с добавлениями...
              Не знаю, не сравнивал.
              Тока знаю, что Маркиона еще во втором веке признали ересиархом, а в богодухновенности евангелия от Луки и Деяний никто не сомневался.
              Обвиняет, цитируя Септуагинту, в Синедрионе...
              Пишу тебе ФЕОФИЛ!!!!! Лука пишет грекоговорящему товарисчу, подразумевается что читает он по гречески и у него под рукой септуагинта, а не масора, которую он и читать-то не умеет.
              Да ещё и цитирует, не точно...
              Иногда даже я не копи/паст цитаты делаю, и пересказываю по памяти. И что???
              Разве от этого суть цитируемого меняется?
              Зачем? Ведь он там цитирует слова: вы носили скинию молохову...
              Это могло понравиться Маркиону...
              С чего-бы??? Это слова Амоса. В интерпретации Септуагинты. А пророк Амос упрекает что они оставили Закон и поклонялись языческим божествам.
              С чего это могло понравится Маркиону, который утверждал что закон Моисея и есть сатанизм.
              Я-же говорю, вывод, который делает Стефан заключен в 7:53 - Вы имели Закон но не сохранили.
              Как-же-с это могло понравиться Маркиону?
              Ау-у...
              К четвёртому веку... это через две три сотни лет, после описываемых событий...
              Ты не понял... Она возникла не за день до канонизации, а была все три века до...
              Ты опять не желаешь очевидного принимать...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Кадош
                а она это говорит?
                Сейчас уже нет, время то сегодня, просвещённое...

А раньше да, говорила... устами Климента Римского...

А так, даже не хочется вспоминать, все древние заблуждения церковников, как в науке так и в богословии... это сегодня, они стали более менее образованными...

Итак - обоснований у Вас нет. Просто Вы не хоЧЕте считать книги Луки богодухновенными...
                И я уже сто раз объяснял, по каким причинам не хочу... нет желания идти на сто первый круг...)))

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Briliant
                  Сейчас уже нет, время то сегодня, просвещённое...

А раньше да, говорила... устами Климента Римского...
                  не надо путать ОБЩИНУ и церковников.

И я уже сто раз объяснял, по каким причинам не хочу... нет желания идти на сто первый круг...)))
                  Мы только что рассмотрели седьмую главу Деяний и слова Стефана. И видно, что у Вас не совсем корректное понимание как мнения Маркиона, так и слов Стефана.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Кадош
                    не надо путать ОБЩИНУ и церковников.
                    Так общину и составляли церковники...

Чего ты выкручиваешься?

Мы только что рассмотрели седьмую главу Деяний и слова Стефана. И видно, что у Вас не совсем корректное понимание как мнения Маркиона, так и слов Стефана.
                    Да там по сути, и комментировать нечего... видно, что человек не знаком с Писанием, и не изучал его как следует, просто тупо цитирует Септуагинту, да ещё и с ошибками...

Как будто он только и добивался одной цели, чтобы озлобить судей, и стать первым мучеником...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Briliant
                      Так общину и составляли церковники...
                      Тогда давай определим смысл слова церковники! А то ты опять наводишь тень на плетень, чтобы свое отстоять.
                      Итак - кто такие церковники?
                      Варианты:
                      а) все члены церковных общин.
                      б) церковные служители.
                      в) церковные богословы.
                      г) иерархи церкви.
                      д) свой вариант. - только четкий и конкретный, а не расплывчатый, как ты обычно любишь...

Чего ты выкручиваешься?
                      Выкручиваешься в данный момент - ты!
                      Я лишь вывожу тебя на чистую воду...
                      Да там по сути, и комментировать нечего... видно, что человек не знаком с Писанием, и не изучал его как следует, просто тупо цитирует Септуагинту, да ещё и с ошибками...
                      повторю коротенько свои тезисы, против которых ты так ничего и не привел:
                      а) Лука писал - грекоязычному Феофилу, а не ивритоговорящему!
                      б) Стефан обличает иудеев в том что они раздражали Господа тем что не исполняли Его Закон, а постоянно его нарушали, впадая в идолопоклонство.
                      в) это в корне противоречит концепции Маркиона, для которого Закон - это зло, а по Стефану - Закон это благо.
                      г) Все кто обвинял Иисуса в том, что Тот пришел отменить или упразднить Закон Моисея, в этой главе Деяний названы ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯМИ.
                      д) что опять-же, никак не может укладываться в доктрину Маркиона, который, будучи гностиком ненавидел всё еврейское и ненавидел Закон Моисея.

Есть что-нибудь, чтобы опровергнуть, хотя-бы один из этих пунктов?
                      Пра-а-а-а-а-а-авильно - НЕТ!
                      Вот я в очередной раз показал несостоятельность вашей концепции, в данном случае - вашей попытки доказать что Деяния якобы писаны Маркионом.
                      Как будто он только и добивался одной цели, чтобы озлобить судей, и стать первым мучеником...
                      Ну, они-же не хотели правды слышать, как вот Вы сейчас.
                      И Вы от них отличаетесь только тем, что они, в отличие от Вас - имели власть над Стефаном.
                      Дай Вам власть сейчас - моя участь была-бы не чуть не лучше - участи Стефана...
                      Последний раз редактировалось Кадош; 06 March 2020, 02:40 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Poputchik1
                        Йешуа Машиах -это по еврейски Иисус Христос. То есть о Господе?
                        Иисус Христос это по гречески.

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от ДмитрийВладимир
                          Иисус Христос это по гречески.
                          Я об этом и говорю.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Poputchik1
                            Я об этом и говорю.
                            По еврейски Иешуа Машиах. А дорога на голгофу называется по латински виа делороза - путь скорби

Комментарий

Обработка...