Помогите разобраться.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от proxrista
    Скажите - а Апостол Павел - Савл - увидел Иисуса Христа? А Иоанн - как написал Откровение?
    Так он сам об этом в каком-то своем послании пишет: "Не апостол ли я? Не видел ли я Господа Иисуса Христа". И ап. Иоанн написал...

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Мишаша

Но это согласны все, кто читает синодальный перевод:
      SYN
      Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.

А все, кто читает другие переводы, в том числе и сами евреи, согласны, что элохим - Бог:
      NRT
      Не оскорбляйте Бога*и не проклинайте вождя вашего народа.
      BTI
      Бога не хули*и начальствующего в народе твоем не поноси.
      ERV
      Не проклинай ни Бога, ни предводителей своего народа.
      RBO
      Бога не хули, главу рода твоего не кляни.

Сами видите качество синодального перевода.

Я не знаю на каком основании вы решили что в иудаизме в цитате из Исход 22 .27. речь идет о Боге...вот привожу вам комментарий от Раши-"судью (или: Судью) не злословь. Это запрет святотатства (кара за него определена в И воззвал 24, 16) и запрет злословить судью-человека [Mеxильта; Санhедрин 66а]. (Раши-Рабейну Шломо Ицхаки 1100 год)
      а вот комментарий от Сончино( Йосеф Цви Герц середина 20 века)-"судей не проклинай Слово элоким допускает двоякое понимание. В большинстве случаев оно переводится как "Всесильный", реже как "судьи". В данном случае при выводе закона мудрецы Талмуда пользуются как первым, так и вторым смысловым значением этого слова. Данное предложение Торы они рассматривают как предупреждение тому, кто неуважительно отзывается о Всевышнем или о судьях. Такому человеку полагается наказание, которое будет определено позже в тексте Торы.
      И то что Элохим -это " множество высших сил" это тоже не я выдумал это все тот же Йосеф Цви Герц в своих комментариях к первой главе и первой строки к книге Берейшис (Бытие)...
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от ДмитрийВладимир
        Собственно и пришествие Господа означает Апокалипсис, конец времён.
        АПОКАЛИПСИС греч. откровение

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Лука
          АПОКАЛИПСИС греч. откровение
          А пришествие Господа и называется прише́ствiя дне́ Госпо́дня вели́каго и просвѣще́ннаго

Комментарий

• Мишаша
            Ветеран

• 13 December 2016
            • 1359

Сообщение от грешник
            Я не знаю на каком основании вы решили что в иудаизме в цитате из Исход 22 .27. речь идет о Боге...

... вот привожу вам комментарий от Раши-"судью (или: Судью) не злословь. Это запрет святотатства (кара за него определена в И воззвал 24, 16) и запрет злословить судью-человека [Mеxильта; Санhедрин 66а]. (Раши-Рабейну Шломо Ицхаки 1100 год)
            а вот комментарий от Сончино( Йосеф Цви Герц середина 20 века)-"судей не проклинай Слово элоким допускает двоякое понимание. В большинстве случаев оно переводится как "Всесильный", реже как "судьи". В данном случае при выводе закона мудрецы Талмуда пользуются как первым, так и вторым смысловым значением этого слова. Данное предложение Торы они рассматривают как предупреждение тому, кто неуважительно отзывается о Всевышнем или о судьях. Такому человеку полагается наказание, которое будет определено позже в тексте Торы.
            Из официального перевода этого слова. Пользуюсь сайтами с одновременным переводом каждого слова, а так же не ленюсь заглядывать в разные источники, плюс общий контекст.

Да, в Исходе 22:28, как и в других местах, речь вполне может идти как и о судьях, так и о Боге, а так же, как о Боге и о судьях одновременно, потому что судьи, по своей сути, есть исполнители суда Бога, поэтому злословящий судью от Бога - злословит Бога, являющегося источником, дателем закона и суда по закону. Но надо не забывать и контекст, как и перевод слова элохим, которое переводится автоматическим переводчиком, как "Бог, бог, божество", а как "судьи" не переводится.

И то что Элохим -это " множество высших сил" это тоже не я выдумал это все тот же Йосеф Цви Герц в своих комментариях к первой главе и первой строки к книге Берейшис (Бытие)...
            Основываться на одном источнике информации, а другие игнорировать, мне думается, немудро. Например, в приведенном мною стихе из Судей 11:24 не следует множественности никак. Смотрите сами:
            Судей 11:24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе ХАМОС, ЭЛОХИМ твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие ЯХВЕ ЭЛОХИМ наш...
            Где тут множественность? Неужели существует множество Хамосов и множество Яхве? А слово применяется не эл, элох и т.д., а именно элохим.

Прочтите, что Бог через Исаию говорит о Себе:

Исаия 45:5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.... 11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? 12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я. 13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф. 14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога. 15 Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель... 18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного...

А теперь, (без комментов Йосеф Цви Герц и др.) если элохим - множественность, поставьте вместо местоимения "Я" "Мы". И что получится? Получится многобожие, Бог будет представлен не как великая Личность, а как муравейник.
            Единственное пророчество об отмене закона:
            Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
            Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Мишаша
              Да, в Исходе 22:28, как и в других местах, речь вполне может идти как и о судьях, так и о Боге, а так же, как о Боге и о судьях одновременно, потому что судьи, по своей сути, есть исполнители суда Бога, поэтому злословящий судью от Бога - злословит Бога, являющегося источником, дателем закона и суда по закону. Но надо не забывать и контекст, как и перевод слова элохим, которое переводится автоматическим переводчиком, как "Бог, бог, божество", а как "судьи" не переводится.
              Язык в Писании -это не иврит а древнееврейском языке -Лашон а-Кодеш .он не совсем соответствует современному ивриту ...современный иврит -это попытка воссоздания языка из мертвого языка..ведь даже Иисус уже не говорил на этом языке.. Но все же вы допускаете что Элохим -это могут быть судьи?..а значит и люди?

Сообщение от Мишаша
              Основываться на одном источнике информации, а другие игнорировать, мне думается, немудро. Например, в приведенном мною стихе из Судей 11:24 не следует множественности никак. Смотрите сами:
              Судей 11:24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе ХАМОС, ЭЛОХИМ твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие ЯХВЕ ЭЛОХИМ наш...
              Где тут множественность? Неужели существует множество Хамосов и множество Яхве? А слово применяется не эл, элох и т.д., а именно элохим.
              Примеров Элохим в разных проявлениях много ...нет времени копаться искать но это и ангелы и люди и кто то кто боролся с Израэлем..По поводу Камош (хамос) почитайте что написано на Стеле Меша..там и Камош и Яхве и все без Элохим...особенно мне понравилось что Камош раздавал указания и изгонял царя Израиля ....там кстати как у Исая используется только личное Имя..

Сообщение от Мишаша
              Прочтите, что Бог через Исаию говорит о Себе:

Исаия 45:5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, 6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. 8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.... 11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? 12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я. 13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф. 14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога. 15 Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель... 18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного...
              Все это написано для 12 колен израэливых ...для них естественно нет иного Бога ...они ведь под Заветом -да не будет у тебя других богов пред лицом Моим...но то что есть другие боги следует из пророчества Яхве -И скажут все народы: «за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его!»И скажут: «за то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской,и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им:..Второзаконие 29
              Вы заметили что в Исаия используется в основном только Яхве без Элохим?
              Сообщение от Мишаша
              А теперь, (без комментов Йосеф Цви Герц и др.) если элохим - множественность, поставьте вместо местоимения "Я" "Мы". И что получится? Получится многобожие, Бог будет представлен не как великая Личность, а как муравейник.
              А вы отделяйте Яхве от Элохим...Яхве как и Камош(Хамос)-это "Я" а Элохим многочисленный способ это "я" утвердить

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от грешник
                Язык в Писании -это не иврит а древнееврейском языке -Лашон а-Кодеш .он не совсем соответствует современному ивриту ...современный иврит -это попытка воссоздания языка из мертвого языка..ведь даже Иисус уже не говорил на этом языке.. Но все же вы допускаете что Элохим -это могут быть судьи?..а значит и люди?

Элохим дословно означает Бог их. Элохих(Элоеха) дословно Бог твой.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от ДмитрийВладимир
                  Элохим дословно означает Бог их. Элохих(Элоеха) дословно Бог твой.
                  Элохим дословно означает "боги "...а "бог твой"אל שלך"...."элохим "и "элоеха" это ведь только для иудаистов это все одно и тоже..потому что для ихнего восприятие мира в рамках их учения по другому просто невозможно...от них такое отношение к Высшим силам полностью перенял и ислам.... но..если бы те кто писали Писание желали бы указать на то что все Высшие силы -это одно и тоже то не было бы в Писании обращение к этим силам под различными Именами ..как личностными так и единственно/множественными..так всё же судьи Израилевы, времен после Моисея,почему были Элохим ?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от грешник
                    Элохим дословно означает "боги "...а "бог твой"אל שלך"...."элохим "и "элоеха" это ведь только для иудаистов это все одно и тоже..потому что для ихнего восприятие мира в рамках их учения по другому просто невозможно...от них такое отношение к Высшим силам полностью перенял и ислам.... но..если бы те кто писали Писание желали бы указать на то что все Высшие силы -это одно и тоже то не было бы в Писании обращение к этим силам под различными Именами ..как личностными так и единственно/множественными..так всё же судьи Израилевы, времен после Моисея,почему были Элохим ?

И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях?
                    И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
                    Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
                    Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
                    Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
                    Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
                    А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.

Применяете слова разумейте и значения.

Эл шалеха дословно Бог покойтвой.

Комментарий

Обработка...