Приемлемо ли слово <<Господь>> при обращении к Богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анатолий М
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 1134

Сообщение от Кирилл2
    Анатолий М

Мир Вам! Что это у Вас, не совсем понятно, уж извините... Вы Евангелию верите?
    Кирилл, Писанию верю, но переводы Писания требуют внимательности, чтобы правильно понять суть.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Анатолий М
      Вот ресурс где даны варианты перевода текста Писания и приведен древний текст с которого сделан перевод.
      "Древний текст" и "варианты перевода" - фразы-пустышки.
      Какая Церковь благословила эти "варианты перевода" и откуда взялся этот "древний текст"?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от daniil777
        Как это имеет в себе??? Тетрагрмматон это имя Всевышнего. Но звучания этого имени не знает никто.
        Да так - евреи писали только согласные .Вот написанные согласные и остались ,а гласные забыты.
        Ссылку пожалуйста.
        Пс:81.6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
        Все правильно. Иегова имя дьявола.
        Иегова -имя истинного Бога. "ТОт ,Кто даёт становится "-если это для вас дьявол ,то вы даже без подгузников.
        Прокомментируйте этот текст.
        Ин.17:26 И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
        Какое и как Иешуа открыл имя Всевышнего людям?
        Он открыл значение имени "Он даёт становится",тем ,что Бог осуществил пророчество из Бытие 3:15. Бог пообещал ,Он Сам этому и дал стать .

Комментарий

• Кирилл2
          Завсегдатай

• 31 January 2020
          • 764

Сообщение от Анатолий М
          Кирилл, Писанию верю, но переводы Писания требуют внимательности, чтобы правильно понять суть.
          Духовное постигается духовным. Не текстово. Никодиму надо было не улучшенный перевод получить, а родиться свыше и слышать голос Духа Святого.
          Если Вам нечто подсказывает, что ну вот все дураки, не правильно понимали и переводили, то пожалуйста спросите сами себя, откуда идейка идет.

Хорошо известное событие по поводу Кирие Элейсон:

Матф.20:30-34
          И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
          "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
          И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
          И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Костя Ткаченко
            Отключен

• 24 August 2004
            • 4175

Сообщение от Анатолий М
            Приемлемо ли слово <<Господь>> при обращении к Богу?
            В чем тут проблема? Непонятное словосочетание -Господь Бог. Непонятно и происхождение слова <<Господь>>.
            Обратимся к Писанию. В Ветхом Завете нет слова Господь. Оно появляется в Новом Завете как перевод греческого слова - кюриос. Странно также то, что Новый Завет в отличии от Ветхого написан на греческом (древнем), хотя Апостолы в первую очередь проповедовали народу израильскому.
            Вернемся к слову <<кюриос>>. Оно переводиться как - господин. Это видно например из обращения Марии как бы к садовнику. (Иоанн.20.15.) Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин (кюриос)! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его .
            Как перевели слово кюриос на другие языки? См. Английский Лорд, Испанский Синьор, Немецкий Herr Как видим здесь везде присутствует обращение к Богу, как к человеку. Может у нас не так? Обращение к человеку как господин а к Богу, как Господи ясно указывает, что и в русском языке это одно и тоже слово с просто измененным окончанием.
            Так в чем же проблема со словом Господь? Полагаю, что не допустимо обращаться к Богу, также как и к человеку. Мы знаем, что имя Бога свято и его нельзя произносить всуе, т е люди, обращались к Богу, использовали Его святое имя максимально аккуратно. Почему же вдруг во времена Н З люди начали обращаться к Богу как к простому человеку? То, что имя Бога утеряно не оправдывает это.
            Сообщение от грешник
            Вся сложность в восприятии Господь Бог нами исходит именно из-за не правильного перевода нам и Господь- יהוה(Яхве) и Бог אלוהים (Элохим)...
            Элохим -это множество высших сил и в сочетании с Именем
            אלוהים יהוה должно восприниматься как Яхве Множественные Высшие Силы ...

Хорошее замечание. Мне лично режет ухо, когда кто-то обращается к Богу именно по этому определению «бог» вместо имени или Его статуса, как Господина.

И я не соглашусь с Анатолием, что «В Ветхом Завете нет слова Господь». Вот посмотрите, как обращение применено в песне сынов Кореевых (Псалом 48), которую пели принародно и все её знали.
            Псалом 48
            3 Бог в жилищах его ведом, как заступник: 4 ибо вот, сошлись цари и прошли все мимо;5 увидели и изумились, смутились и обратились в бегство;
            6 страх объял их там и мука, как у женщин в родах;7 восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
            8 Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего: Бог утвердит его на веки.
            9 Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
            10 Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.
            Здесь нужно понимать разницу между ИМЕНЕМ, СТАТУСОМ и положением. Это наподобии того, что мы имеем Президента, как руководителя всех вооруженных сил, где он же является начальником и ГОСПОДИНОМ всего положения и у которого есть Своё собственное ИМЯ.

Посмотрите хотябы на диалог Давина с Нафаном в 2-е Царств 7

8 И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: .........
            17 Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду.
            18 И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!
            19 И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи!
            20 Что еще может сказать Тебе Давид? Ты знаешь раба Твоего, Господи мой, Господи!
            26 И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: Господь СаваофБог над Израилем".
            И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.
            Господь Саваоф упоминается в Танахе (Ветхом Завете) с 1-й книги Царств, как один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях и может означать означая «Господь Воинств», «Господь воинств Израилевых» или «Господь воинств Ангельских».

Когда-то давно до этого Моисей спросил Бога про Его Имя, чтобы сказать его остальнум людям и получил ответ «Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам» (Быт. 3:14) И позже пророк Осия 12:5 говорил «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) имя Его.» И это имя в древнееврейском писалось буквами, которые при произношении производили звук вдоха и выдоха - ЯХВЕ.

Это имя не произносили просто так и каждый обращался к нему по Его Статусу БОГА и Господина не называя имени. Вот и Давид называет его Господином, то есть «Господи» и так, как Давид имел много побед, то и называет его Господь Саваоф, то есть Господь Всех Сил.

И Исаия предсказывал, что когда родится Сын Божий в человеческом теле, то Имя Ему, которым Его будут называть люди (не человека, а ДУХА в том человеке) - это «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6) Без произношения личного Имени Бога Его будут называть и Господом, и Владыкой, и Создателем, и Советником, и Помошником и так далее...

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от Пломбир
              Слово "бог ",довожу до вашего сведения,в первую очередь подразумевает духовное существо ,т..е невидимое и неосязаемое для человека . Богами Писание называет богами именно их ,духов ,чистых-ангелов и нечистых духов сатану и его демонов.
              Сообщение от daniil777
              Ссылку пожалуйста.
              Сообщение от Пломбир
              Пс:81.6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
              И где здесь духи?
              Ин:10.34 Иисус отвечал им: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
              35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
              Богами Всевышний назвал людей.
              Бт:3.5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
              22 И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
              Читайте внимательно сообщения.
              Сообщение от Пломбир
              Имя получается не вымышленное . Если ребёнок называет имя своего отца Сяся ,вместо Саша или Неня вместо Женя он разве делает его идолом?
              Нет,он только не умеет выговаривать звуки.
              Но он не отрицает наличия имени у своего отца ,отличающее его от других.
              Придёт время и он сможет это сделать так, как надо.
              Ребенок слышит правильное произношение имени, но не может выговорить. А вы взрослый человек, звучания имени Всевышнего не
              слышали и сюсюкаете .
              Сообщение от daniil777
              Ин.17:26 И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
              Какое и как Иешуа открыл имя Всевышнего людям?
              Сообщение от Пломбир
              Иегова -имя истинного Бога. "ТОт ,Кто даёт становится "-если это для вас дьявол ,то вы даже без подгузников.
              Он открыл значение имени "Он даёт становится",тем ,что Бог осуществил пророчество из Бытие 3:15. Бог пообещал ,Он Сам этому и дал стать .
              И причем здесь это?
              Бт.3:15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
              Да, Иешуа открыл значение имени, но не "Он даёт становится". Иешуа показал своими действиями какой наш и его отец: Добрый, любящий милующий, ... и что он приготовил для любящих его.
              1Кор.2:9 Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
              Сообщение от Костя Ткаченко
              Здесь нужно понимать разницу между ИМЕНЕМ, СТАТУСОМ и положением. Это наподобии того, что мы имеем Президента, как руководителя всех вооруженных сил, где он же является начальником и ГОСПОДИНОМ всего положения и у которого есть Своё собственное ИМЯ.

Господь Саваоф упоминается в Танахе (Ветхом Завете) с 1-й книги Царств, как один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях и может означать означая «Господь Воинств», «Господь воинств Израилевых» или «Господь воинств Ангельских».
              Все верно. Имя своего президента мы знаем, а имени господа, Всевышнего бога мы не знаем к сожалению.
              Я начинаю молитву с таких слов: Господи всемогущий, владыка небесный, Царь ты мой .... .

Комментарий

• Анатолий М
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 1134

Сообщение от daniil777
                ...
                Я начинаю молитву с таких слов: Господи всемогущий, владыка небесный, Царь ты мой .... .
                Лучше так ... Боже Всемогущий, Отец наш Небесный ....
                Не следует к Богу обращаться как ...Господин (=Господь), Лорд, (Англ.) Синьор (Исп) и т д.
                Это очевидно, ... нужно оставить это обращение для людей, коим оно и предназначено.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                  • 11302

Сообщение от Анатолий М
                  Не следует к Богу обращаться как ...Господин (=Господь), Лорд, (Англ.) Синьор (Исп) и т д.
                  Это очевидно, ... нужно оставить это обращение для людей, коим оно и предназначено.
                  -Кто Духа Христова не имеет, кто с Господом и Богом Иисусом Христом не взаимодействует каждый день, в соработничестве Ему, тот только и может нажить такую "проблему", как обращаться к Богу (разговаривая с Ним)?...

Жуть и срамота смотреть на эту канитель в этой теме.
                  Где тут Господь? и где тут послушники Его ежедневные (где тут то бишь христиане)?

Увы, все заняты своим, все ищут своего, не вылазя из бесконечных разговоров и "исследований" на около-христинские темы.

Вот потому-то Господь Иисус ныне и сетует: где же Мой Дом Молитвы? где в сей час соработники Мои?
                  где ныне ученики Мои и последователи, мучающиеся этим дъявольским миром?
                  почему один Я ныне в Деле Господнем? почему нет никого со Мной на кровавом точиле (Ис.63:1-6; 50.2; Ис.41:28-29; Тит.2.14; Евр.13.21; 2Фес.1:11,12; Откр.8:3-; 11.10; 15:3-44 16:5-7; 19:11-14-16; 20.6; 21:6-7; 22.17), чтоб доброхотно и несомненно благословлять страшное по плоти, что вот-вот, в событиях Апокалипсиса, предстоит человечеству для его трезвления, во спасение многих и многих?
                  почему никто не озабочен тем, что враг торжествует на земле?
                  Почему христиане не встают в пролом за пленных НЫНЕ дъяволом? Почему не желают избавления человечества от лукавого?
                  - Где братья Мои? Где Мои помощники? Где молитвенники Мои? Где воины Мои, стоящие со Мной плечом к плечу в Деле Моём, в рати Моей против врага, против державы смерти его?
                  Где соРатники Мои, где последователи Мои? Где воины Христовы? Где Тело Моё? Где христиане? где Мои ежедневные послушники под руку Мою, чтоб исполнять Мою волю в Моих (а не в ваших) делах, в Моём Деле?
                  Где воины молитвенники Мои, благословляющие волю и действия Мои, должные привести мир к торжеству правды Божией спасительной?
                  Где Мой Дом Молитвы - дом взаимодействующих со Мной в соработничестве Мне?
                  Не услышали мольбу Мою, но заняты своим и ищут своего, не желают Моей славы, положенной им во Христе.
                  Пришёл конец этому миру. И не многие благословят этот Суд, увы и увы.===
                  1) Дело Господне, Дело Церкви, дело каждого во Христе ибо у всего Тела одна Цель и одно Дело (1Кор.3.8) - избавление человечества от тьмы и лжи лукавого.

2) Кровавое точило http://www.evangelie.ru/forum/t78852.html#post2422263

3) К чему призваны христиане (Христа ежедневные послушники) в Теле Христовом?

4) http://www.evangelie.ru/forum/t76139.html#post2299976

*
                  -Отче, во имя Иисуса, суди же Ты нас всех и не медли, ибо нет праведного среди нас ни одного.
                  -Господи, вот как уже 2 тыс лет Время начаться суду с дома Божия (с евреев и христиан)
                  Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 17 February 2020, 10:41 AM.
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от daniil777
                    "6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;"
                    И где здесь духи?
                    А дальше вы не читате?
                    "7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей."
                    Говорит же Всевышний Бог сынам Своим о смерти -умрёте КАК ЧЕЛОВЕКИ,в то время ,когда они бессмертные духи .Он предупреждает их ,что им грозит то же,что и человекам,а за что -это уже не будем вдаваться,но сам факт угрозы смерти КАК человеки указывает,что это не смертные люди .Тем более что указан "предмет "-сыны Божьи ,т.е. духи . Бог -дух и Его сыны духи -ангелы.Указана так же потеря высокого положения,как у людей .
                    Да и о чём тут вести речь ,если сказано вначале псалма
                    "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:"
                    Это только ученики с искажённым мышлением этого не видят.

Богами Всевышний назвал людей.
                    Тогда почему они люди ? Назвал богами ,а создал людями?
                    Бт:3.5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
                    22 И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
                    Читайте внимательно сообщения.
                    Читаем:"Бт:3.5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло»." И кто это сказал? Это сказал лжец и клеветник.
                    Разве люди стали знать добро и зло? Как тогда не узнали ,так и сейчас не знают .Это была ложь .Как вы не можете этого отличить?
                    "22 И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;"
                    Это была лишь ирония. Уж не думаете ли вы, на полном серьёзе ,что единократное поедание плода даёт фундаментальное знание добра и зла? Это поедание даёт знание только о вкусе этого плода,его консистенции ,запахе.А этого маловато оказалось,как показала история существования человечества.. Это все равно ,что мальчик начиная курить,возомнит себя взрослым,а девочка накрасила губы,и родители иронично заметят,"ну ,теперь ты совсем взрослый(ая)"
                    Ребенок слышит правильное произношение имени, но не может выговорить. А вы взрослый человек, звучания имени Всевышнего не
                    слышали и сюсюкаете .
                    Ну и что же... Принцип один и тот же. Принципиально не признавать Бога,имеющего это имя,и не использовать его или признавать и использовать ,но по независимым от тебя причинам не знать точного произношения.
                    И причем здесь это?
                    Бт.3:15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
                    При том,что это было первое пророчество на Иешуа Машиаха . И Христос своим появлением открыл, что Бог Яхвэ,его Отец ,что обещает,тому и даёт становиться Сам. Появление Машиаха ,"семени", означает,что змей будет поражён в голову . Вот именно показывает последовательное исполнение становления Божьих намерений по спасению человечества от последствий сатанинской лжи .Ведь весь Ветхий завет это показывает.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Анатолий М
                      У всех всемогущих богов есть имена Зевс,ПЕрун ,Гор ,и т..д...и все они отцы народов...К какому вы адресуете своё послание? Или будете "втирать",что он сам знает,потоому что он всезнающий ? Нет имени-нет признавания Бога.

Комментарий

• Анатолий М
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 1134

Сообщение от Владимир Корчагин
                        -Кто Духа Христова не имеет, кто с Господом и Богом Иисусом Христом не взаимодействует каждый день, в соработничестве Ему, тот только и может нажить такую "проблему", как обращаться к Богу (разговаривая с Ним)?...

Жуть и срамота смотреть на эту канитель в этой теме.
                        Где тут Господь? и где тут послушники Его ежедневные (где тут то бишь христиане)?
                        Корчагин, о чем это ты? Посмотри на современное Христианство, ... множество церквей, расколов, толков, сект со своими учениями противоречащих друг другу, хотя все они при этом заявляют что их учение соответствует Писанию. Это значит, что кругом ложь, а эта тема имеет целью убрать хоть одну ложь, которая попала в текст из за переводчиков.
                        Для тебя пусть нет проблемы как обращаться к Богу, но я придерживаюсь того, что сказал Спаситель, когда к Нему обратился ученик с желанием научиться молитве, а Он сказал как обращаться к Богу .... Отец наш который на небесах. ... Спаситель не сказал обращаться к Нему - Господь и при исследовании Писания видно, что действительно, не следует с этим словом обращаться к Богу.
                        Но для легкомысленных людей это не проблема, ...они витают в своих фантазиях на Библейские темы.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Эйлохим, Бог тоже имя, и имя соответствует изменениям окружающего мира. А В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.

А когда появился человек
                          владычествуйющий над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И у Бога появилось имя Господь.

Во второй главе оно впервые употребляется.

Комментарий

• Анатолий М
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 1134

Сообщение от Пломбир
                            У всех всемогущих богов есть имена Зевс,ПЕрун ,Гор ,и т..д...и все они отцы народов...К какому вы адресуете своё послание? Или будете "втирать",что он сам знает,потоому что он всезнающий ? Нет имени-нет признавания Бога.
                            Ну народ, придирается к каждому слову, ... тут на форуме как на минном поле, один шаг в сторону от общепринятого и все ... заклеймят.))
                            Всемогущий только истинный Бог, который Отец, Сын и Дух Святой. Так называемые боги никаким всемогуществом не обладают.
                            Матф. 19:26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам этоневозможно, Богу же все возможно.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

Тут по русски одно слово употребляется а на иврите Ехоа Адони, так вот Ехоа к Богу относится
                              יהוה
                              Иегова, Господь, Сущий; а
                              Адони к человеку אָדוֹן господин, господь, государь, владыка, властитель.

Комментарий

• Анатолий М
                                Ветеран

• 30 May 2016
                                • 1134

Сообщение от ДмитрийВладимир

И у Бога появилось имя Господь.

Во второй главе оно впервые употребляется.

Не употребляется, ... там тетраграмматон. Переводчики заменили его на Господь. И это часто в В З делается, ....замена.

Комментарий

Обработка...