Цитата: «Иисус на кресте оплатил наш долг, который мы не могли оплатить».
Свернуть
X
-
Это вы путаете. После разрушения храма Яхве на горе 10 колен евреев в 128 г до н э., самаряне, Израиль, называли храм Иудеи - двух колен евреев, "домом стыда". И в Евангелии есть свидетельство о рсколе, в словах Иисуса о споре, "наступит время, и наступило уже, когда не будут поклоняться богу на гре или в храме..." цитата по памяти. Было два государства, которые ненавидели друг друга. И у каждого была своя тора, которая разнилась, и кстати самаряне не принимали книги пророков, считая их правленными, и другие" мелочи", которые о основывали раскол. Так Иисус самарянин, израильтянин? Вы так его назвали.Комментарий
-
Это вы путаете. После разрушения храма Яхве на горе 10 колен евреев в 128 г до н э., самаряне, Израиль, называли храм Иудеи - двух колен евреев, "домом стыда". И в Евангелии есть свидетельство о рсколе, в словах Иисуса о споре, "наступит время, и наступило уже, когда не будут поклоняться богу на гре или в храме..." цитата по памяти. Было два государства, которые ненавидели друг друга. И у каждого была своя тора, которая разнилась, и кстати самаряне не принимали книги пророков, считая их правленными, и другие" мелочи", которые о основывали раскол. Так Иисус самарянин, израильтянин? Вы так его назвали.
Я в этом не участвую.Комментарий
-
а что ж вы так сливаетесь? эдак тут весело рассказывали что откуда вытекает...
если вы не знали, тогда простительно, а вот если знали...
да, людям сливают, что Тора всегда была одна и свято хранима, между евреями не было раскола, а самаряне - это некие язычники, поклоняющиеся идолам на горе. но это всё не так.
мы даже не знаем какую Тору нам перевели, уж не говорю о качестве и полноте перевода. скорее всего Тору государства Иудея, раз книги пророков есть. только вот Талмуд в библию не вставили, а зря, там много интересного. кстати самаряне - евреи государства Израиль Талмуд тоже не признавали.
и возвращаясь к словам Иисуса самарянке - еврейке гос. Израиль со столицей в г. Самария, он говорит об истинном Отце, которому не поклоняются на горе, как самаряне, и не в храме, как граждане Иудеи со столицей в г. Иерусалиме, а в духе и истине. а значит Иисус отец Иисуса не Яхве, ведь если бог есть дух, он не живёт на горе или в храме.
хотя и вопросы возникают всвязи с данными историческими обстоятельствами:
1. "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" что тогда это значит? значит Иисус послан к самарянам? а иудеев спасать не надо, у них всё в порядке?
2. разгром в иудейском храме. да, самаряне называли этот храм "домом стыда", тогда Иисус - самарянин?
вот два факта, и между ними вообще нестыковка.
похоже нам вообще всё наврали! и те, кто врали, даже истории евреев не знали.Комментарий
-
Так, как Иисус был из колена Иуды, то в этом смысле Он был иудеем, а не самарянином.
И исповедовал Иудаизм, и жил по Торе иудейской. Собственно самаряне не впустили Его и Его апостолов на постой в деревню, если помните, именно по той самой причине, что Он и внешне выглядел, как "путешествующий в Иерусалим"!
Т.е. выглядел как иудейский паломник.
Родился Он в Вифлееме, в уделе колена Иуды, но земные отец и матерь Его жили в Назарете, что еще севернее и Иудеи и Самарии, в Галилее.
Соответсвенно, иудейские паломники обходили Самарию стороной, идя в Иерусалим из Галилеи.
Иисус попробовал напроситься к ним на ночлег, но они - Его прогнали... Именно потому что Он для них был чуждым.
А реальных Израильтян - потомков - т.н. "10 потерянных колен" очень мало оставалось на тот момент(сегодня их вообще единицы), и жили они и в Иудее, и в Самарии, и в Галилиее.
А сами Самаритяне - собственно пришлые, из Ассирии, язычники, недообращенные в иудаизм. В лучшем случае - потомки от смешанных браков язычников и представителей тех 10 колен.
И настоящих потомков ефремлян, среди них, очень мало...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Так, как Иисус был из колена Иуды, то в этом смысле Он был иудеем, а не самарянином.
И исповедовал Иудаизм, и жил по Торе иудейской. Собственно самаряне не впустили Его и Его апостолов на постой в деревню, если помните, именно по той самой причине, что Он и внешне выглядел, как "путешествующий в Иерусалим"!
Т.е. выглядел как иудейский паломник.
Родился Он в Вифлееме, в уделе колена Иуды, но земные отец и матерь Его жили в Назарете, что еще севернее и Иудеи и Самарии, в Галилее.
Соответсвенно, иудейские паломники обходили Самарию стороной, идя в Иерусалим из Галилеи.
Иисус попробовал напроситься к ним на ночлег, но они - Его прогнали... Именно потому что Он для них был чуждым.
А реальных Израильтян - потомков - т.н. "10 потерянных колен" очень мало оставалось на тот момент(сегодня их вообще единицы), и жили они и в Иудее, и в Самарии, и в Галилиее.
А сами Самаритяне - собственно пришлые, из Ассирии, язычники, недообращенные в иудаизм. В лучшем случае - потомки от смешанных браков язычников и представителей тех 10 колен.
И настоящих потомков ефремлян, среди них, очень мало...
я тоже считаю, что Иисус был рождён в иудейской среде, поэтому и отреагировала на то, что Иисуса израильтянином называют, а значит самарянином.
и вы подтверждаете что да, раскол был. раскол между коленами евреев - 10 колен (Израиль столица Самария) против двух - Иуды и Вениамина (Иудея столица Иерусалим). значит мы сейчас имеем перевод, точный-неточный, полный-неполный, Торы Иудейского государства. ну а какая Тора была в Израиле, мы этого не знаем.
а то, что 2 колена Иуды и Вениамина обзывали остальные 10 колен язычниками, потомками кутейцев, это так и есть. Но 10 колен - самаряне, оскорблялись, и считали себя потомками Иакова, названного Израилем, в честь этого и образовали государство Израиль со столицей в Самарии.
конечно очень интересно поступил Эли Коэн, все иудеи поклонялись Яхве на горе, а он потом взял, и из-за раздоров кому быть первосвященниками, скомуниздил скинию завета, и ушёл с горы в Иерусалим, а потом, образовав Иудею, остальные 10 колен объявил язычниками и нечистыми самарянами.
короче, колено Иуды и Вениамина считали и считают своих единоверцев грязнокровками.Комментарий
-
Они могут считать себя кем угодно. Важно не это, а то кем они являются на самом деле.
Исторически - это пришлые переселенцы, которых Ассирийский царь прислал на место угнанных в Асирию 10 колен Израиля.
Остатки настоящих потомков Иакова - так немногочисленны, что говорить о них не приходится.
Хотя да, Анна пророчица, была из колена Асирова, Павел - был из колена Вениамина, и некоторые другие...
Если-бы Самаряне реально были теми самыми 10 потерянными коленами, ну или "грязнокровками", как считаете Вы, то тогда не возникло бы вот этой ситуации, когда они пришли на земли северного царства:
1 И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу Богу Израилеву;
2 и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что
мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.
Что указывает на то что они действительно пришлые.
Или вот еще:
26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.
27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.
28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.
30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским.
Вот тут уже кокретно перечислены эти народы. Так что повторюсь - те 10 колен не зря называют потерянными, потому что их и тогда было не так много, реальных потомков Иакова, а сегодня и вообще мизер. Насколько я знаю, сегодня Самаритянская община в Израиле насчитывает что-то около 600 человек.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Они могут считать себя кем угодно. Важно не это, а то кем они являются на самом деле.
Исторически - это пришлые переселенцы, которых Ассирийский царь прислал на место угнанных в Асирию 10 колен Израиля.
Остатки настоящих потомков Иакова - так немногочисленны, что говорить о них не приходится.
Хотя да, Анна пророчица, была из колена Асирова, Павел - был из колена Вениамина, и некоторые другие...
Если-бы Самаряне реально были теми самыми 10 потерянными коленами, ну или "грязнокровками", как считаете Вы, то тогда не возникло бы вот этой ситуации, когда они пришли на земли северного царства:
1 И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу Богу Израилеву;
2 и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что
мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.
Что указывает на то что они действительно пришлые.
Или вот еще:
26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.
27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.
28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.
30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским.
Вот тут уже кокретно перечислены эти народы. Так что повторюсь - те 10 колен не зря называют потерянными, потому что их и тогда было не так много, реальных потомков Иакова, а сегодня и вообще мизер. Насколько я знаю, сегодня Самаритянская община в Израиле насчитывает что-то около 600 человек.
это раскол, Кадош, раскол евреев, у которых две Торы, и разногласия по поводу содержания книг пророков, талмуд самаряне вообще не признавали, а также обрядовость не одобряли.
и то что вы говорите, и делаете такой акцент на происхождении, национальности братьев по вере, что они мол другого рода, как тогда поклонники Яхве могут относиться к другим нациям принявшим Яхве как отца Иисуса - христианам? да никак. правда же? ведь если единоверцев загнобили и считали нечистыми ещё до Иисуса, т.к. они якобы смешались с кутейцами, что уж говорить о славянах и других нациях...
не на пустом же месте такое вот неприятие, значит Яхве так обозначил, что вот мол, только евреи по нации, без всяких примесей и помесей его народ. а это значит, что Отец Иисуса точно не Яхве, и те, кто думает что Яхве Его Отец и обращается к нему, не знает, ни Иисуса, ни Отца его истинного.Комментарий
-
Иудеи сожалеют о потере 10 колен. И именно поэтому. чтобы не рассеяться как те 10 колен, Ездра и принял то "жестокое" постановление,ю чтобы вернувшись из Вавилонского плена иудеи - вернули всех своих нееврейских жен - обратно в Вавилон.
Это раз. И второе.
Вынужден повторить - в Самарии. времен Иисуса Христа практически не было представителей 10 потеряных колен. Это были пришлые из других народов. а не Израильтяне. Поймите уже это.
Я что, зря Вам привел слова из Библии?
Или Вы из просто не поняли?
Повторю их:
"30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским."
Вот кем были самаряне во времена Иисуса:
Вавилоняне, Кутийцы, Емафяне, Аввийцы, Сепарваимцы, но ни разу не Израильтяне!
Просто примите это, как факт!
Всё, дальнеший разговор на эту тему считаю бессмысленным.
Вы либо осознаете это, либо нет. Выбор за Вами!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Еще раз, только внимательнее...
Иудеи сожалеют о потере 10 колен. И именно поэтому. чтобы не рассеяться как те 10 колен, Ездра и принял то "жестокое" постановление,ю чтобы вернувшись из Вавилонского плена иудеи - вернули всех своих нееврейских жен - обратно в Вавилон.
Это раз. И второе.
Вынужден повторить - в Самарии. времен Иисуса Христа практически не было представителей 10 потеряных колен. Это были пришлые из других народов. а не Израильтяне. Поймите уже это.
Повторю их:
"30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским."
Вы либо осознаете это, либо нет. Выбор за Вами!
- - - Добавлено - - -
Еще раз, только внимательнее...
Это раз. И второе.
Повторю их:
Вы либо осознаете это, либо нет. Выбор за Вами!Комментарий
-
Хатор - не тупите. Разговора за чистоту/нечистоту крови нет вааще!
Разговор за то что Вы ошиблись, считая Самарян - потомками Иакова, а это не так, согласно Писания!
Перестаньте мне "шить статью", которая ко мне в принципе не шьется.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий