Завет.Часть 1. Я Яхве,Элохим твой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kwalery
    Завсегдатай

• 08 March 2001
    • 682

Сообщение от ДмитрийВладимир
    Типа слово бог одно, а значения разные.
    И слово одно, и значение одно.

Другое дело, что это слово в своем единственном значении относится к разным личностям (начальникам разного уровня).
    И Президент страны - начальник, и директор магазина - начальник. Но степень власти у них разная и, возможно, над разными людьми, если магазин и Президент в разных странах.
    Последний раз редактировалось kwalery; 11 March 2023, 09:11 AM.

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Jerry
      Означает "предо мною". Т.е. не имейте для себя других авторитетов, коль союз вы заключили со мною.
      Это также значит, что Иисус Йосифович не является богом. Все попытки пытающихся притянуть сюда "лефанай" пред лицом моим - мол это о неком Лице, должны спросить себя: а как следует написать, по-еврейски чтобы передать простую идею: не имейте других богов?
      Ну насчет того что Иисус не является Богом вы ошибаетесь...просто хочу напомнить что слово "бог" -это перевод с еврейского слов "эл,элоах,элохим" причём "элохим"-это множественное число и по сути своей означает "множество высших сил"... в Писании словом "элохим" называют и людей тоже например судей/начальников ...ну и конечно Моше-он ведь то же элохим причем так его называет сам Яхве( יהוה‎) ...По сути дела элохим называются все кто исполняют волю Высшего Существа с Именем...Моше например Яхве Элохим...Иисус конечно же тоже Элохим ..но вот только проблема под каким Именем? .. Евангелии утверждают что это Имя Отец...но я сильно сомневаюсь что "Аба" может быть Именем ...Вы может знаете какое настоящее Имя носит Бог Отец?
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47958

Сообщение от грешник
        Ну насчет того что Иисус не является Богом вы ошибаетесь...просто хочу напомнить что слово "бог" -это перевод с еврейского слов "эл,элоах,элохим" причём "элохим"-это множественное число и по сути своей означает "множество высших сил"... в Писании словом "элохим" называют и людей тоже например судей/начальников ...ну и конечно Моше-он ведь то же элохим причем так его называет сам Яхве( יהוה‎) ...По сути дела элохим называются все кто исполняют волю Высшего Существа с Именем...Моше например Яхве Элохим...Иисус конечно же тоже Элохим ..но вот только проблема под каким Именем? .. Евангелии утверждают что это Имя Отец...но я сильно сомневаюсь что "Аба" может быть Именем ...Вы может знаете какое настоящее Имя носит Бог Отец?
        Зачем имя тому кто не может войти в неприступный свет где находится тот кто носит это имя ?

Зачем знать имя тому кто никогда не встретит носителя имени?

Имя открывается тому кто готовится к встрече

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от kwalery
          Здесь говорится о том, что Всевышний, создавший народ Израиля, вводит в нем «прямое Президентское правление».
          Т.е. для остальных народов остается прежняя иерархическая система управления с кучей небесных начальников разного уровня, но Израиль отныне подчиняется напрямую Всевышнему.
          Почему вы считаете что Яхве( יהוה‎) является не конкурентом остальных элохим с Именем ,а стоящим над ними?...Имя Яхве ведь появляется только во время Исхода и до этого Яхве Элохим не было...
          Вот ,например, что говорит Яхве Моисею :Под тяжестью руки Моей узнают египтяне, кто такой Яхве..Исх 7:5... то есть до этого никто не знает Бога Яхве и тогда вывод бесправных рабов из сильного Египта -это перфоманс,представление цель которого показать силу и преимущество Бога Яхве над богами Египта...
          Все почему то считают что основной целью Исхода было освобождение израильтян,но на самом деле основной целью было наказать богов Египта:В эту ночь Я пройду по Египту и погублю всех первенцев людей и скота и накажу богов Египта. Я Яхве...Исх 12:12..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
          Зачем имя тому кто не может войти в неприступный свет где находится тот кто носит это имя ?

Зачем знать имя тому кто никогда не встретит носителя имени?

Имя открывается тому кто готовится к встрече
          Вот я так и знал что вы тоже состоите в рядах тех кто скрывает Имя от рядовых верующих...В какой масонской ложе состоите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kwalery

Другое дело, что это слово в своем единственном значении относится к разным личностям (начальникам разного уровня).
          И Президент страны - начальник, и директор магазина - начальник. Но степень власти у них разная и, возможно, над разными людьми, если магазин и Президент в разных странах.
          Это всё логично ..поясните только почему слово элохим-это множественное число?

Комментарий

• kwalery
            Завсегдатай

• 08 March 2001
            • 682

Сообщение от грешник
            Почему вы считаете что Яхве( יהוה‎) является не конкурентом остальных элохим с Именем ,а стоящим над ними?...
            Не понятно, кто такие элохим с Именем? Здесь надо бы договориться о терминах.

Не конкурент, а начальник следует из
            Господь (Яхве), Бог ваш, есть Бог богов (Втор.10:17)

Сообщение от грешник
            Имя Яхве ведь появляется только во время Исхода и до этого Яхве Элохим не было...
            Тоже не понятно, что Вы подразумеваете под временем Исхода? Первое упоминание в Быт.2:4.
            Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь (Яхве) Бог (Элохим) создал землю и небо,
            (Быт.2:4)
            Кстати, этот стих интересен еще и в другом ракурсе, если немного отвлечься о темы
            В Синодальном он читается нелепо, как «масло масляное». Но в иврите первое упоминание в нем неба и земли с определенным артиклем, а второе без.
            Т.е. «Вот происхождение ЭТОГО неба и ЭТОЙ земли, при сотворении их, в то время, когда Господь (Яхве) Бог (Элохим) создал землю и небо (как класс объектов)»

Немного переставлю последовательность ответа. Так понятнее будет.
            Сообщение от грешник
            Это всё логично ..поясните только почему слово элохим-это множественное число?
            Элохим в иврите действительно множественное число, но используется оно по-разному.
            Относится ли оно к нескольким лицам или к одному определяется по глаголу, либо по определенному артиклю.

Если Элохим в паре с глаголом во множественном числе, то это обычное множественное число.
            Если с определенным артиклем или с глаголом в единственном числе, то говорится об одной личности. В иврите это называется «множественное величия». Это что-то похожее на использование местоимения «Вы» во множественном числе в русском языке, когда обращаются к одному человеку.

Теперь самый большой кусок ответа

Сообщение от грешник
            Вот ,например, что говорит Яхве Моисею :Под тяжестью руки Моей узнают египтяне, кто такой Яхве..Исх 7:5... то есть до этого никто не знает Бога Яхве и тогда вывод бесправных рабов из сильного Египта -это перфоманс,представление цель которого показать силу и преимущество Бога Яхве над богами Египта...
            Все почему то считают что основной целью Исхода было освобождение израильтян,но на самом деле основной целью было наказать богов Египта:В эту ночь Я пройду по Египту и погублю всех первенцев людей и скота и накажу богов Египта. Я Яхве...Исх 12:12..
            Даже не знаю, с чего можно начать обсуждение этого. Тема, в общем-то, большая получится и концептуальная.

Вспомните в книге Иова
            И был день, когда пришли сыны Божии (haЭлохим) предстать пред Господа (Яхве); между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. (Иов.1:6-7)
            Вспомните
            и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; (Лук.4:6)
            Вспомните Откровение
            И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Откр.12:7-10)
            Из Иова видно, что сатана один из сыновей Бога. Именно Бога, а не богов. haЭлохим там с определенным артиклем и это единственное число.

Из Иова и Луки видно, что сатана является топ-менеджером, как минимум, планеты Земля.

Из Иова и Откровения видно, что между Всевышним и сатаной есть некое противостояние. И сатана пытается очернить (оклеветать) Иова
            И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? (Иов.1:8,9)
            и т.д.

Теперь давайте посмотрим крупным планом на историю человечества до Израиля, помня, что во всей этой истории посредником между человеком и Всевышним являлся сатана, как промежуточный менеджер топ-менеджер Земли.

На первом этапе менеджмент сатаны довел человечество до полной несостоятельности.
            И увидел Господь (Яхве), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; (Быт.6:5)
            Всевышнему пришлось создать новое человечество из лучшего представителя допотопного.

На втором этапе менеджмент сатаны еще быстрее довел новое человечество до разврата и полного уничтожения Содома, Гоморры Адмы и Севоима.

Теперь отвлечемся немного и вспомним, что самым главным божеством языческих религий был бог Солнца, а точнее Солнечной системы, в которую входит и единственная обитаемая планета этой системы Земля. Не нужно и трех раз, чтобы понять, что этим богом являлся сатана, которому это было вверено в управление.

И уже теперь можно попытаться понять ситуацию с исходом евреев из Египта.

Представьте себе ситуацию, когда кто-то приходит к главе ЖЭУ и говорит, что Президент страны требует, чтобы этот кто-то сделал что-то по указанию Президента. И что глава ЖЭУ на это ответил, что он не знает никакого Президента и пусть этот кто-то идет подальше и занимается своей работой, а не морочит голову главе ЖЭУ каким-то Президентом .

Что сделает Президент в такой ситуации?

Примерно тоже произошло и с египетским фараоном. Он считал себя главным на Земле в иерархии после своего начальника бога Солнца. Но этот начальник держал всех своих подчиненных в информационной изоляции (если помните СССР), и его подчиненные понятия не имели, что над их богом Солнца есть еще кто-то выше него.

Но фараон сказал: кто такой Господь (Яхве), чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа (Яхве) и Израиля не отпущу. (Исх.5:2)
            И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу. (Исх.5:4)
            И фараон здесь не лукавил. Судя по контексту, он действительно даже не знал имени Яхве, хотя не был атеистом и считался подчиненным богу Солнца.

Что сделает Яхве в такой ситуации?

Правильно. Накажет это ЖЭУ вместе во всем районным начальством.
            А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь (Яхве). (Исх.12:12)
            И в этой ситуации Яхве создал народ и дал ему территорию, которые подчинялись напрямую ему, минуя сатану. Т.е. ввел на этой территории и для этого народа «Прямое Президентское правление».
            Я Господь (Яхве), Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:2,3)
            И видя этот народ и законы, действующие у него, все остальные народы должны были осознавать, что над их богами есть еще некто Всевышний, и что его законы справедливы и существенно отличаются от тех, по которым живут остальные народы.
            Последний раз редактировалось kwalery; 11 March 2023, 05:29 PM.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от kwalery
              Не понятно, кто такие элохим с Именем? Здесь надо бы договориться о терминах.
              Согласен ..нужно уточнение ,что бы твоя -моя понимала...Элохим с Именем это например Яхве или Камош или Астарта или Милхом или Молох или Ваал и т.п.,а если просто элохим то нужно смотреть в контексте об элохим какого Имени идет речь...ну или вообще как в Исх.20.3:Пусть не будет у тебя других элохим, кроме Меня....
              И хотя в Пятикнижие речь в основном об элохим от Яхве но тем не менее в 606 стихах упоминается элохим не связанные с Яхве...

Сообщение от kwalery
              Тоже не понятно, что Вы подразумеваете под временем Исхода? Первое упоминание в Быт.2:4.
              Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Эль Шаддай, но под именем Яхве(יהוה)они Меня не знали.
              Исх 6:3...По этому все упоминания Имени Яхве(יהוה) в книги Бытия нужно считать внесёнными де-факто..
              Сообщение от kwalery
              «Вот происхождение ЭТОГО неба и ЭТОЙ земли, при сотворении их, в то время, когда Господь (Яхве) Бог (Элохим) создал землю и небо (как класс объектов)»
              Немного не согласен с переводом..Вот,порождения небесные и земные при сотворении их,в день сотворения Яхве Элохим земли и небес... Слово "Вот" по утверждению в комментариях Сончино указывает что начинается новая тема...то есть не раскрытие предыдущих событий ,а описание новых... А из первой главы мы знаем что небеса и землю и все остальное сотворили Элохим при семидневном творении и значит Яхве Элохим создаёт свою землю (где будет находится Сад в Эдоме) и свои небеса (с помощью которых будет решена проблема отсутствие дождя ) и делает(вылепливает из земли/пыли) там своего Адама и живых существ(חַיַּ֤ת) полевых(הַשָּׂדֶה֙) и крылаток (ע֣וֹף) небесных(הַשָּׁמַ֔יִם)...
              Поэтому действительно Яхве Элохим делает(кстати используется глагол оса(עשׂה)-делать,производить в отличии от первой главы где Элохим бара(בָּרָ֣א)-сотворили) землю и небеса но только какие то другие
              Сообщение от kwalery
              Элохим в иврите действительно множественное число, но используется оно по-разному.
              Относится ли оно к нескольким лицам или к одному определяется по глаголу, либо по определенному артиклю.

Если Элохим в паре с глаголом во множественном числе, то это обычное множественное число.
              Если с определенным артиклем или с глаголом в единственном числе, то говорится об одной личности. В иврите это называется «множественное величия». Это что-то похожее на использование местоимения «Вы» во множественном числе в русском языке, когда обращаются к одному человеку.
              Я согласен с вами что слово "элохим" используется как во множественном так и в единственном числе в зависимости от контекста...вопрос вот как раз и бы а зачем использовать множественную форму слова если есть его прекрасно используемое единственное число?...А делается это чтобы подчеркнуть множественность которая стоит за тем или иным персонажем...это что то типа понятия коллектив..."Коллектив завода "Заря" сделал заявление"...где под словом "коллектив "- множественное количество...Так и со слово сочетанием Яхве Элохим- где Яхве- Имя ,а Элохим-множественные силы ...Если написано только Имя -Яхве то это действие непосредственно от личности Яхве ,а если словосочетание Яхве Элохим то речь скорее всего об выполняющих (выполняющего) Волю Яхве Элохим..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от kwalery

Человек по образу Божьему сотворён - владыкой, в отличии от ангелов духов служебных - рабов. Тобишь аналог слову Бог - Господин.

Комментарий

• kwalery
                  Завсегдатай

• 08 March 2001
                  • 682

Сообщение от грешник
                  Согласен ..нужно уточнение ,что бы твоя -моя понимала...Элохим с Именем это например Яхве или Камош или Астарта или Милхом или Молох или Ваал и т.п.
                  Упоминание имени каких-либо элохим в Библии не делает их равновеликими.
                  Вы, скорее всего, знаете имя Президента своей страны и, может быть, начальника ЖЭУ, но это вовсе не означает, что они имеют одинаковую степень власти.

Сообщение от грешник
                  И хотя в Пятикнижие речь в основном об элохим от Яхве но тем не менее в 606 стихах упоминается элохим не связанные с Яхве...
                  Что значит «элохим не связанные с Яхве»?
                  Не во всех новостных статьях упоминается, что мэр какого-то города подчиняется Президенту страны. Но это не делает мэра независимым от власти Президента.

Яхве элохим элохимов (Втор.10:17)

Более того, словосочетание «Яхве элохим», которое в Синодальном переводится как «Господь Бог», означает «Дающий существование/бытие элохимам». Т.е. Яхве это не просто их начальник, но и их создатель, поддерживающий их существование как элохимов.

Сообщение от грешник
                  Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Эль Шаддай, но под именем Яхве(יהוה)они Меня не знали.
                  Исх 6:3...По этому все упоминания Имени Яхве(יהוה) в книги Бытия нужно считать внесёнными де-факто..
                  Там речь не о знании слова «Яхве», а о его раскрытии.
                  Слово «Яхве» было известно:
                  И нарек Авраам имя месту тому: Иегова (Яхве)-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы (Яхве) усмотрится. (Быт.22:14)
                  Не думаю, что Авраам, не зная слова, «Яхве» назвал место этим словом. И не стал бы подозревать Моисея в современных методах пропаганды и переписывании истории.

Другое дело, что Авраам относился к Яхве в основном как к начальнику, а не как создателю/отцу. И эль Шаддай не раскрыл Аврааму сущность носителя имени Яхве.

Перечитайте, например, Быт. 22 на иврите.
                  Там есть нюансы, не отраженные в Синодальном переводе.

Искушал Авраама некий haЭлохим, некая конкретная личность из верхнего эшелона власти, скажем, начальник какого-то конкретного департамента. Но Авраам не относился к нему не только, как к отцу, но и как к конкретной личности. Он говорил о нем, как об абстрактном представителе высшей власти, типа «начальству виднее».
                  Авраам сказал: Бог (Элохим без артикля) усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе. (Быт.22:8)
                  И интересен финал этой истории:
                  Но Ангел Господень (Яхве) воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога (Элохим без артикля) и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. (Быт.22:11,12)
                  Т.е. в конце вмешался личный представитель Яхве и сказал, что Авраам действительно законопослушный и боится вышестоящей власти.

Сообщение от грешник
                  Я согласен с вами что слово "элохим" используется как во множественном так и в единственном числе в зависимости от контекста...вопрос вот как раз и бы а зачем использовать множественную форму слова если есть его прекрасно используемое единственное число?...А делается это чтобы подчеркнуть множественность которая стоит за тем или иным персонажем...это что то типа понятия коллектив..."Коллектив завода "Заря" сделал заявление"...где под словом "коллектив "- множественное количество...Так и со слово сочетанием Яхве Элохим- где Яхве- Имя ,а Элохим-множественные силы ...Если написано только Имя -Яхве то это действие непосредственно от личности Яхве ,а если словосочетание Яхве Элохим то речь скорее всего об выполняющих (выполняющего) Волю Яхве Элохим..
                  Сообщение от грешник
                  Я согласен с вами
                  Надеюсь, Вы не воспринимаете меня, как "Коллектив завода "Заря"
                  Последний раз редактировалось kwalery; 12 March 2023, 03:31 AM.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от kwalery

Из Иова видно, что сатана один из сыновей Бога. Именно Бога, а не богов. haЭлохим там с определенным артиклем и это единственное число.
                    Совершенно не разделяю вашу позицию по сынам () божьим() там ведь не написано сыны Яхве или сыны Элоах,а значит в данном случае элохим не означает какую то конкретную Личность и хаЭлохим -в данном случае это как коллектив -поэтому и рассматривается в единственном числе но в то же время подчеркивает множественность происхождения этих самых сынов..
                    Сообщение от kwalery
                    сатана является топ-менеджером, как минимум, планеты Земля.
                    Из Иова и Откровения видно, что между Всевышним и сатаной есть некое противостояние. И сатана пытается очернить (оклеветать) Иова и т.д.
                    Сатана топ -менеджер планеты Земля-это звучит красиво хотя Сатан по своей сути это-функционер...функции которого это провокация и искушение..
                    Вот у меня после прочтения Иов складывается впечатление что Сатан исключительно подотчётный Яхве лицо и выполняющий Яхве поручения..да очень жёстко и с явными перегибами (хотя мы не знаем как это делать должно)но делает Сатан это очень эффективно и самое главное -эта деятельность разрешена Сатану самим Яхве..
                    Откровение от Иоанна я ,простите ,даже рассматривать не буду...там информации 0 целых и ноль десятых ..фэнтези одним словом..

Сообщение от kwalery
                    Теперь давайте посмотрим крупным планом на историю человечества до Израиля, помня, что во всей этой истории посредником между человеком и Всевышним являлся сатана, как промежуточный менеджер топ-менеджер Земли.
                    На первом этапе менеджмент сатаны довел человечество до полной несостоятельности.
                    Всевышнему пришлось создать новое человечество из лучшего представителя допотопного.
                    На втором этапе менеджмент сатаны еще быстрее довел новое человечество до разврата и полного уничтожения Содома, Гоморры Адмы и Севоима.
                    Очень удобная позиция- спихивать все проблемы на какой то определённый персонаж...Кто создатель человечества-Сатан?...Это что он создал людей с такими качествами которые постоянно подталкивают их к всевозможным извращениям?...вы скажите нет не Сатан создал ,но он подстрекает и провоцирует к этому...Так ведь в этом и заключается основные функции Сатаны которыми наделил его Яхве для проверки благонадёжности ...
                    Что же касается Потопа то таким образом Бог Яхве решил проблему с потомками людей созданных Элохим в шестой день Создания...оставив в живых для размножения только представитель потомков Адама- сделанным непосредственно Яхве Элохим..
                    Сообщение от kwalery
                    Теперь отвлечемся немного и вспомним, что самым главным божеством языческих религий был бог Солнца, а точнее Солнечной системы, в которую входит и единственная обитаемая планета этой системы Земля. Не нужно и трех раз, чтобы понять, что этим богом являлся сатана, которому это было вверено в управление.
                    И уже теперь можно попытаться понять ситуацию с исходом евреев из Египта.
                    Представьте себе ситуацию, когда кто-то приходит к главе ЖЭУ и говорит, что Президент страны требует, чтобы этот кто-то сделал что-то по указанию Президента. И что глава ЖЭУ на это ответил, что он не знает никакого Президента и пусть этот кто-то идет подальше и занимается своей работой, а не морочит голову главе ЖЭУ каким-то Президентом .

Что сделает Президент в такой ситуации?
                    Примерно тоже произошло и с египетским фараоном. Он считал себя главным на Земле в иерархии после своего начальника бога Солнца. Но этот начальник держал всех своих подчиненных в информационной изоляции (если помните СССР), и его подчиненные понятия не имели, что над их богом Солнца есть еще кто-то выше него.
                    И фараон здесь не лукавил. Судя по контексту, он действительно даже не знал имени Яхве, хотя не был атеистом и считался подчиненным богу Солнца.
                    Что сделает Яхве в такой ситуации?
                    Правильно. Накажет это ЖЭУ вместе во всем районным начальством.
                    И в этой ситуации Яхве создал народ и дал ему территорию, которые подчинялись напрямую ему, минуя сатану. Т.е. ввел на этой территории и для этого народа «Прямое Президентское правление».
                    И видя этот народ и законы, действующие у него, все остальные народы должны были осознавать, что над их богами есть еще некто Всевышний, и что его законы справедливы и существенно отличаются от тех, по которым живут остальные народы.
                    Вот смотрите как ситуация с Исходом выглядит со стороны...
                    Живут себе потомки Иакова в Египте спокойно и покланяются Богу Шаддай, согласно Авраамовского Завета и весьма размножились от жизни сытой...когда начались проблемы у сынов Израиля,Бог Шаддай по какой то причине не вступается за своих верующих ..причина такого скорее всего лежит в том что территория Египта это не Ханаан ,чьи земли и были обещаны потомкам Авраама...И тут вдруг появляется Моисей и воспользовавшись бедственным положением израильтян в Египте представляется им как посланник Бога Авраама и Бога Иакова,но Бог этот носит другое Имя-Яхве ...Имя это до этого никто не знал ни в Египте ни в самом Ханаане...Для утверждения как Бога Израиля Бог Яхве демонстрирует Силу Свою спровоцировав фараона(ожесточив его сердце) и проведя в связи с этим карательные действия..Естественно если бы не бедственное положение никто бы такому не поверил,но выбора то у сынов Израиля не было и они идут ,в надежде на будущее благополучие и ошеломлённые карательными действиями против египтян, на заключение нового Завета только уже с Богом Яхве...
                    Вывод:Бог Яхве -это не Бог Яхве..ведь если это один и тот же Бог то нужно тогда ответить на два вопроса:
                    1. В чем смысл представляться Богу Шаддай для сынов Израиля другим Именем-Яхве?
                    2. Зачем заключать новый Завет если Завет с Авраамом -завет вечный?

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Сообщение от грешник
                      там ведь не написано сыны Яхве или сыны Элоах,а значит в данном случае элохим не означает какую то конкретную Личность и хаЭлохим -в данном случае это как коллектив -поэтому и рассматривается в единственном числе но в то же время подчеркивает множественность происхождения этих самых сынов..
                      Ну, извините древних евреев. Не знали они Ваших правил грамматики с коллективом элохимов «Заря». Поэтому писали, как могли.

И Яхве не знал. Поэтому поставил Моисея коллективом фараону.
                      Но Господь (Яхве) сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом (Элохим) фараону (Исх.7:1)
                      Можно, конечно, и свои правила дорожного движения придумать и ездить по ним. Но в этом случае нестыковки с реальностью всплывут гораздо раньше, чем с элохимами.

Я понимаю, что Вам дороги Ваши идеи про коллектив Вот Вы обращаетесь ко мне во множественном числе на «вы». И, надеюсь, при этом Вам в голову не закрадывается мысль, что Вы общаетесь с коллективом. Но при этом почему-то упорно отказываете древним евреям в праве называть духовное начальство на «Вы».

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от kwalery
                        Ну, извините древних евреев. Не знали они Ваших правил грамматики с коллективом элохимов «Заря». Поэтому писали, как могли.

И Яхве не знал. Поэтому поставил Моисея коллективом фараону.

Можно, конечно, и свои правила дорожного движения придумать и ездить по ним. Но в этом случае нестыковки с реальностью всплывут гораздо раньше, чем с элохимами.

Я понимаю, что Вам дороги Ваши идеи про коллектив Вот Вы обращаетесь ко мне во множественном числе на «вы». И, надеюсь, при этом Вам в голову не закрадывается мысль, что Вы общаетесь с коллективом. Но при этом почему-то упорно отказываете древним евреям в праве называть духовное начальство на «Вы».
                        Ну не нравится вам понятие коллектив пусть будет сообщество..я просто пытался донести до вас принцип действия самого понятия элохим исходя из которого древние евреи пытались понять почему это вдруг Моисёй тоже Элохим..но вам похоже древние евреи не указ...вам ближе позиция современного иудаизма в которой все попытки древних евреев передать смысл о понятии "Бог" через многообразие :Эл-Эили,Элоах-Элоахи-Элохим,считают полным абсурдом и древним предрассудком,так как речь идёт, в их понимании,об одном и тоже понятии...-Просите но для чего же древние так старались?..-Да пофигу причина нам современным равам видней..
                        Хотите продолжать исходить из позиции "Бог -один и нет больше никаких богов"? ..пожалуйста никто не мешает но приплетать сюда авторитет древних евреев не нужно,иначе вам придется объяснять многообразие использованных ими форм описания понятие "бог"..

Комментарий

• kwalery
                          Завсегдатай

• 08 March 2001
                          • 682

Сообщение от грешник
                          Ну не нравится вам понятие коллектив пусть будет сообщество..
                          Вообще не принципиально. А речь идет о том, может ли слово «Элохим» относиться не только к нескольким личностям, а и к одной тоже, в зависимости от грамматики.

Сообщение от грешник
                          я просто пытался донести до вас принцип действия самого понятия элохим исходя из которого древние евреи пытались понять почему это вдруг Моисёй тоже Элохим
                          Так донесите, почему один Моисей, согласно Вашим утверждениям, назван коллективом/сообществом. Я пока не вижу этих попыток.
                          Но Господь (Яхве) сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом (Элохим) фараону (Исх.7:1)

Сообщение от грешник
                          но вам похоже древние евреи не указ...вам ближе позиция современного иудаизма в которой все попытки древних евреев передать смысл о понятии "Бог" через многообразие :Эл-Эили,Элоах-Элоахи-Элохим,считают полным абсурдом и древним предрассудком,так как речь идёт, в их понимании,об одном и тоже понятии...-Просите но для чего же древние так старались?..-Да пофигу причина нам современным равам видней..
                          Я не понимаю, Вы сейчас точно со мной разговариваете?

Сообщение от грешник
                          вам ближе позиция современного иудаизма
                          Я вообще не в курсе позиции современного, да и любого другого, иудаизма. Кроме, естесственно, самых общих представлений. Вы меня с кем-то путаете.

Сообщение от грешник
                          Хотите продолжать исходить из позиции "Бог -один и нет больше никаких богов"?
                          Даже не знаю, что и сказать Вам в ответ Разве что скопирую первый ответ Вам в этой теме
                          Сообщение от kwalery
                          Вроде бы, из текста Библии очевидно, что слово «бог» относится к разным личностям.
                          В иврите «эл», «элоах», «элохим» в нюансах отличаются, но по общей сути это «начальник». Как правило, личность, обличенная силовой властью.
                          Как и любая система управления, система управления миром является многоступенчатой. Поэтому в этой системе существует много начальников (богов) разного уровня.

Сообщение от грешник
                          вам придется объяснять многообразие использованных ими форм описания понятие "бог"
                          Мы пока с одним-то «Элохим» разобраться не можем.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от kwalery
                            А речь идет о том, может ли слово «Элохим» относиться не только к нескольким личностям, а и к одной тоже, в зависимости от грамматики.
                            Мы пока с одним-то «Элохим» разобраться не можем.
                            Не понимаю вы что хотите подтверждения того что "элохим" используется как множественное число?..искать времени нет вот что помню:
                            Не должно быть у тебя элохим чужих перед лицом..Исх.20.3..
                            Когда Соломон состарился, жены обратили его сердце к чужим элохим, и оно перестало быть полностью преданным Яхве, его Богу...3Цар 11:4...

Комментарий

• kwalery
                              Завсегдатай

• 08 March 2001
                              • 682

Сообщение от грешник
                              Не понимаю вы что хотите подтверждения того что "элохим" используется как множественное число?
                              Прочите хотя бы раз то, что я пишу, и на что Вы пытаетесь отвечать.
                              Сообщение от kwalery
                              А речь идет о том, может ли слово «Элохим» относиться не только к нескольким личностям, а и к одной тоже, в зависимости от грамматики.
                              А то создается впечатление, что Вы не со мной общаетесь.

И всего доброго.

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от kwalery
                                Прочите хотя бы раз то, что я пишу, и на что Вы пытаетесь отвечать.

А то создается впечатление, что Вы не со мной общаетесь.

И всего доброго.
                                В моем ответе от 22/03 номер #96 (7188318) я уже писал вам что понятие элохим может описывать и как одну личность так и несколько ,но суть не в этом ,а в том что внутри понятия элохим что один что несколько -это всё одно ,так как выполняют одну Волю..
                                И вам досвидание..

Комментарий

Обработка...