Кто такой "удерживающий" ( 2 Фес 2:7) ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от саша 71
    Во времена Павла это была Римская империя, а сегодня - традиционная государственность, как таковая.

Правда, здесь мы видим противоречие с такой книгой, как Апокалипсис, но тем не менее.

Если у вас есть другая версия - изложите ее.
    Пока что никто не предложил чего-то достойного.
    Протестанты и их единомышленники считают удерживающим Самого Бога, но это не лезет ни в какие ворота.
    Некоторые считают, что апостол Павел так величал самого себя, что тоже крайне маловероятно, и никак не соответствует его самосознанию.
    Другая версия всегда найдется, но могу только намеками, ибо чревато...
    Начну с того, что "человек греха" может быть реальным человеком, а может быть и собирательным образом, в том числе и государства, ибо государство состоит из людей и управляется людьми.
    Очень важно учесть, что некоторые события для нас уже в прошлом, а некоторые еще впереди.
    Еще хотелось бы отметить, что многое зависит от правильного перевода. Часто переводчики, переводя какое-либо слово, имеющее несколько значений, переводят его исходя из собственных воззрений. Поэтому, часто перевод - это не столько перевод, сколько толкование. А толкование может ввести человека в заблуждение.
    Если взять наш текст, то могу привести примеры слов, которые имеют несколько значений.
    3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
    4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
    5 Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это?
    6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время.
    7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
    8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2Фес.2:3-8)

Например:
    Отступление (3ст.) - отпадение, восстание, мятеж
    Удерживание (6 и 7стихи) - держать, удерживать, задерживать
    Взят (7ст.) - становиться, рождаться, наступать, приходить.

Как мы видим, появляется широкий спектр переводов=толкований.

Если воспользоваться другими значениями тех слов, то можно придать всему тексту совершенно иной смысл.
    Например.
    Перед тем, как откроется человек греха (определенное государство), то должно произойти восстание, мятеж (отступление) против Бога как такового и против его служителей в частности.
    Этот мятеж, позволит открыться человеку греха (богоборческому государству), который будет противником Бога, начнет диктовать Церкви и управлять ею прямо и через подставных лиц, тем самым выступая в роли бога.
    Теперь мы уже знаем (6ст.) что задерживало (удерживало) открытие человека греха еще не произошедшее восстание. Я написал в прошедшем времени, ибо это уже совершилось.
    В 7ст. говорится еще об одной задержке (удерживании). Этим задерживающим, (удерживающим) является сам человек греха, ибо он должен сначала родиться, придти в этот мир, появиться (в 7ст. взят) из определенной среды. Только после своего появления, он откроется (8ст.).

Вот такая вольная трактовка у меня получилась
    Последний раз редактировалось laurcio; 21 January 2020, 02:28 AM.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от laurcio
      Начну с того, что "человек греха" может быть реальным человеком, а может быть и собирательным образом, в том числе и государства, ибо государство состоит из людей и управляется людьми.
      Очень важно учесть, что некоторые события для нас уже в прошлом, а некоторые еще впереди.
      Еще хотелось бы отметить, что многое зависит от правильного перевода. Часто переводчики, переводя какое-либо слово, имеющее несколько значений, переводят его исходя из собственных воззрений. Поэтому, часто перевод - это не столько перевод, сколько толкование. А толкование может ввести человека в заблуждение.
      Если взять наш текст, то могу привести примеры слов, которые имеют несколько значений.
      3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
      4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
      5 Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это?
      6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в своё время.
      7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
      8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2Фес.2:3-8)

Например:
      Отступление (3ст.) - отпадение, восстание, мятеж
      Удерживание (6 и 7стихи) - держать, удерживать, задерживать
      Взят (7ст.) - становиться, рождаться, наступать, приходить.

Как мы видим, появляется широкий спектр переводов=толкований.

Если воспользоваться другими значениями тех слов, то можно придать всему тексту совершенно иной смысл.
      Например.
      Перед тем, как откроется человек греха (определенное государство), то должно произойти восстание, мятеж (отступление) против Бога как такового и против его служителей в частности.
      Этот мятеж, позволит открыться человеку греха (богоборческому государству), который будет противником Бога, начнет диктовать Церкви и управлять ею прямо и через подставных лиц, тем самым выступая в роли бога.
      Теперь мы уже знаем (6ст.) что задерживало (удерживало) открытие человека греха еще не произошедшее восстание. Я написал в прошедшем времени, ибо это уже совершилось.
      В 7ст. говорится еще об одной задержке (удерживании). Этим задерживающим, (удерживающим) является сам человек греха, ибо он должен сначала родиться, придти в этот мир, появиться (в 7ст. взят) из определенной среды. Только после своего появления, он откроется (8ст.).

Вот такая вольная трактовка у меня получилась
      Кто-такой "человек греха" более-менее понятно.
      Хотя, возможно, у нас с вами и разные представления о данном персонаже истории.
      С "удерживающим" сложнее.
      Намекните хоть.
      Можно в личку.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от саша 71
        Кто-такой "человек греха" более-менее понятно.
        Хотя, возможно, у нас с вами и разные представления о данном персонаже истории.
        С "удерживающим" сложнее.
        Намекните хоть.
        Можно в личку.
        Я же написал, в моей версии, что удерживающим является сам человек греха, по той причине, что еще не родился, пришел, появился (по отношению ко времени Павла).
        Удерживающим, в смысле - задерживающим. Именно это значение слова я использовал.
        А человек греха, в моем понимании, это богоборческое государство (с подобными лидерами во главе), появившееся (родившееся) в результате восстания (революции). Надеюсь, так понятнее...
        Это был первый этап, который для нас уже в прошлом.
        Второй этап еще впереди, но мы становимся свидетелями его осуществления.

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от laurcio
          Я же написал, в моей версии, что удерживающим является сам человек греха, по той причине, что еще не родился, пришел, появился (по отношению ко времени Павла).
          Удерживающим, в смысле - задерживающим. Именно это значение слова я использовал.
          А человек греха, в моем понимании, это богоборческое государство, появившееся (родившееся) в результате восстания (революции). Надеюсь, так понятнее...
          Это был первый этап, который для нас уже в прошлом.
          Второй этап еще впереди, но мы становимся свидетелями его осуществления.
          То-есть, "удерживает" сам "человек греха", тем, что еще не родился ?
          Не состояние человечества, не исторический фон, делающий возможным его приход и воцарение, а он сам ?
          Очень странное мнение !
          Тогда, не удивлюсь, что "человеком греха" вы считаете СССР !

Если я вас правильно понял, вы выражаете взгляд из США и Израиля ?
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• laurcio
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 5000

Сообщение от саша 71
            То-есть, "удерживает" сам "человек греха", тем, что еще не родился ?
            Совершенно верно. Только не удерживает, а задерживает.
            Не состояние человечества, не исторический фон, делающий возможным его приход и воцарение, а он сам ?
            Если бы не исторический фон и состояние людей, никакого восстания не было бы.
            Очень странное мнение !
            Согласен.
            Тогда, не удивлюсь, что "человеком греха" вы считаете СССР !
            А вы можете назвать другое государство, которое боролась против Бога? Не против других богов или ересей, а против Бога в принципе.
            Если я вас правильно понял, вы выражаете взгляд из США и Израиля ?
            Я выражаю свое собственное мнение.
            Мне за это никто не платит и ни у кого из стран я на службе не состою.
            Кстати, разве в США и Израиле есть такие взгляды?

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от laurcio
              Чем "черевато" ?
              Форум американский, и ваши взгляды тут в тренде !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
              Кстати, разве в США и Израиле есть такие взгляды?
              Какие ? Русофобские ?
              Разумеется !

Комментарий

• laurcio
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 5000

Сообщение от саша 71
                Чем "черевато" ?
                Форум американский, и ваши взгляды тут в тренде !
                Меня мало интересуют взгляды американцев.
                У меня с ними нет никакой связи.
                Какие ? Русофобские ?
                Разумеется !
                Странный вы человек. Русофобия здесь ни при чем, от слова "вообще".
                Я не русофоб.
                Это просто реальность, которая осуществляется независимо от наших желаний и предпочтений.

Комментарий

• Yana
                  Отключен

• 17 November 2016
                  • 2696

Сообщение от Сергей 13
                  Внутри?-Господь. "так что в храме Божием сядет он"- а этот храм- вы. Бог не живёт в рукотворных храмах.
                  30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего (на Моё место), и во Мне не имеет ничего.

28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам.
                  Добрый день.

Но удерживающий не с заглавной буквы. Почему-то.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
                  2-е послание Фессалоникийцам 2 глава Библия: https://bible.by/syn/60/2/#7

Взят от среды - это как? Кем? От какой среды?

Комментарий

• Сергей 13
                    Ветеран

• 08 October 2012
                    • 6247

Сообщение от Yana
                    Добрый день.
                    Добрый.

Я бы так писал,- ЛЮБОВЬ, о которой говорил Апостол Павел. Но, как написано, так написано. Нас это не должно вводить в заблуждение. В иврите например вообще нет заглавных букв.

Однако в данном случае ты абсолютно права.Здесь делается упор на "утешителя во плоти", который должен обязательно уйти, чтобы пришёл Другой. Ибо если он не уйдёт ( не отпустишь его), не придёт Утешитель в Духе. Два утешителя в одном человеке если они от Бога быть не могут, ибо Бог Один

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

Ещё сказано,- 28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас (во плоти) и приду к вам (в Духе). Здесь всё просто. Бог приходит к нам,когда мы ещё в плотском понимании сути вещей, всему учит и отходит на время, чтобы мы пребывали в том чему научены были Им. Если всё хорошо, то вскоре человек получает Духа Святого. Теперь у него появляется постоянный доступ к Небесам (Разум).

38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                    39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Сергей 13
                      Ветеран

• 08 October 2012
                      • 6247

Иными словами первый утешитель для нашего ума и удерживающий теперь (до времени открытия в нас сына погибели), это Бог пришедший, когда мы были ещё в плотском понимании сути вещей. Ну или Христос пришедший во плоти.
                      38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                      39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Сергей 13
                        Ветеран

• 08 October 2012
                        • 6247

14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
                        15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

Представим, что Христос воскрес, не где бы то ни было, а внутри нас (посреди).

Ибо если мы сораспялись Христу и Он воскрес в нас соделав двух одним человеком в Себе Самом примирив нас с Богом, то мы нечто новое и тогда можем сказать следующее,-

Раньше мы знали Христа во плоти, а ныне не знаем, а знаем Христа распятого и воскресшего (внутри нас), которого и проповедуем вам. От Его имени просим,- примиритесь с Богом.

4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
                        5 Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки.
                        2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8704

Сообщение от Yana
                          Добрый день.

Но удерживающий не с заглавной буквы. Почему-то.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
                          2-е послание Фессалоникийцам 2 глава Библия: https://bible.by/syn/60/2/#7

Взят от среды - это как? Кем? От какой среды?
                          Среда это середина или внутренность человека. Смотрите здесь.
                          Последний раз редактировалось Степан; 22 January 2020, 10:12 PM.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• ВладимирС
                            Ветеран

• 20 September 2018
                            • 5613

Удерживающий, - это Ангел, который удерживает сатану на большой цепи по Слову: "1. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
                            2. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3. и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.(Откр.20:1-3). Дело в том, что когда сатана был отпущен из бездны и ему была возвращена земная власть, но он был оставлен на этой большой цепи, на которой и находится до сих пор. Поэтому будет отпущен с нее только перед великой скорбью на малое время.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от саша 71
                              "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
                              противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
                              Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
                              И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
                              И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" ( 2 Фес 2:3-8).

И так, кто такой этот удерживающий, который мешает воцариться антихристу ?
                              Последний праведник как Ной или Лот после ухода которых разразился катастрофический катаклизм.

Комментарий

Обработка...