будем подобны Ему...
Свернуть
X
-
события двух глав НЕ идут последовательно дружка за дружкой: сначала описаны события всех шести дней творенья шестоднева с высоты тсз птичьего полета (первая глава), а затем Библия возвращается в день шестой и рассматривает события именно этого шестого дня творения под мелкоскопом (глава вторая) сразу апосля сотворения зверей земных
А доказательств, Вы, как не приводили, так ни одного и не привели.
В отличие-же от Вас, я уже привел три доказательства своего понимания, и это не все доказательства.
итак:
1) Расселение Адама в первой главе - вся земля, а во второй - Бог помещает, уже существующего, Адама в Эдемский сад.
2) Адам первой главы - ест всякую растительную пищу, а у Адама второй главы появляется первый пищевой запрет.
3) человека первой главы Библия называет самцом и самкой, а вот человека второй главы она уже именует мужем и женой.
Ну что-ж, продолжу обосновывать свою позицию.
Итак - четвертое различие:
тут уже посложнее, надо будет голову напрячь...
Вплоть до стиха 2:3 включительно Творец в Библии называется - Элохим, в синодальном переводе - Бог.
А с 2:4 Творец начинает именоваться - ЙХВХ Элохим, в синодальном переводе - Господь Бог.
Почему?
Атеисты, ну и просто недалекие люди выдвигают идею о том, что Библия собиралась из различных источников, в одних Творец назывался так, в других - эдак... поэтому в Библии смена именования Бога происходит именно потому что компилировались различные источники.
Если Вам нравится это объяснение - вынужден Вас предупредить - Вы на опасном пути отпадения от Бога.
Но если Вы понимаете что это чушь, то тогда попробуйте сами объяснить - смену именования Творца в первых пяти главах?
И я уверен, что Ваш уровень понимания Писания не позволит Вам сделать этого.
Уж извините, но это факт!
Вы некомпетентны в этом, для Вас смена именования Творца - случайна и ни о чем не говорит.
А зря!
Почему? Потому что понимание этого вопроса - это один из ключей понимания книги написанной внутри и отвне!
По поводу практики применения слова элогим в Библии я целую тему открывал в свое время!
Можете ознакомиться и с моей статьей, и с тем как она обсуждалась тут - http://www.evangelie.ru/forum/t18791.html?highlight=
Теперь что касается различий между именованием Творца - Элохим, и именованием Творца - ЙХВХ!
В статье я пишу, что само слово элохим - множественного числа мужского рода на иврите, и происходит от корня ЭЛЬ, который означает - СИЛУ.
Соответственно Элоаг - это некто обладающий силой, а элохим - это или несколько существ обладающих силой, либо некое одно существо но обладающее несколькими силами или властью.
Например судей в Библии так именуют иногда. Почему?
Да потому что они обладают судебной властью.
Собственно это я упрощенно тут Вам объясняю, чтоб Вы поняли главное - именование Творца - как Элохим - означает, что это проявление Его как Законодателя и Судьи!
Он сказал - и стало так. И нет никакой иной Воли, кроме Его!
В то время, как ЙХВХ - это проявление Милости Творца.
Это если совсем коротко.
Таким образом, Творец, сотворял наш мир - двумя руками - Справедливостью и Милостью.
Но пока нет человека, к которому можно применять Милость, ее не к кому применять - потому Творец, до 2:4 и именуется Элохим - т.е. просто Законодатель. Всё творение - слушается Его беспрекословно.
И вот с 2:4 начинается совсем другой рассказ - рассказ о человеке, которого Бог начинает ваять по Своему Подобию.
Можете убедиться - о сотворении по Подобию, до 2:4 разговора в принципе нет.
1) в 1:26 - Бог планирует сотворить человека а) По Образу, и б) По Подобию.
2) но в 1:27 - Бог реализует только пункт а) - сотворение по Образу.
3) а вот с 2:4 начинается нечто иное, появляется необходимость в Милости Творца, потому что появляется некоторое творение, которого не было еще с 1:1 и по 2:3, и которое может воспротивиться Воле Творца.
Вот именно поэтому Творец помимо Своей справедливости начинает проявлять в нашем мире еще и Милость, поэтому с 2:4 Он и начинает именоваться ЙХВХ Элогим.
И это не последнее доказательство...
Вы-бы хоть для приличия - попробовали-бы что-ли, хоть одно доказательство вашего понимания привести...
Ну или уже согласитесь, что Ваше понимание безосновательно...Последний раз редактировалось Кадош; 15 January 2020, 05:20 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Мир вам. Достаточно глубокий анализ слова Божьего ветхого завета. Кадош много и умно потрудился... Как же эти знания, да применить на практике в условиях уже Нового Завета??? Как об'яснить новообращенным, что спасение не по ветхой букве, а по милости Божьей и любви к Богу и ближнему? Может собственным примером?
И еще: Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Михаил.Последний раз редактировалось Михаїл; 15 January 2020, 02:30 AM.Комментарий
-
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.Комментарий
-
Факт есть ?
да.
и есть его констатация в традициях русского языка , которые пришли в него из церковно-славянского:
Пресвятая - Самая Приближенная к Богу, Самая отделённая для Бога , Самая Святая .
Вы этого не знаете?Не самая приближенная к Богу...
и когда был ближе?
Но по плоти.
или человек?(Что ничуть не приуменьшает Ее святость).
если Бог Её приблизил к Себе максимально возможно для человека и никого другого за всю историю человечества так не выделял из людей и не отделял для Себя
кто
во вселенной
может
дерзать
приуменьшить её святость?!.....................очевидно же - никто в своём уме на это пойти не согласится
но святость это термин.
плз, дайте его значение.Последний раз редактировалось Виталич; 15 January 2020, 05:45 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
И еще раз напоминаю - чрезмерное почитание Матери Иисуса Христа - не в моих обычаях... Но с Вами я спорить не буду. Михаил.Комментарий
-
Шолом, Михаил.Вы заражены спорами
)и совершенно не заметили того, что я сказал кто ближе к Богу,
кого ,плз, уточните?а ближе всех к Богу - Иисус Христос.
Он родился без Матери?
или?
И еще раз напоминаю - чрезмерное почитание Матери Иисуса Христа - не в моих обычаях.
никаких излишеств - лишь констатация фактов.
и библейских и исторических - тоже.Но с Вами я спорить не буду."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Филип. 4.6 - дословно... еще раз: Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
Этот совет Лука назвал глупейшим...
Всех, кто читает ети строки, обращаю внимание на ум Луки... А также на ум тех, кто его поддержал...
Как вы считаете, почему их глаза слепы?
- - - Добавлено - - -
величать Марию Самой Приближённой ( из всех человеков ) к Богу? Как вы теперь уточняете - а кого из жен... Так, постепенно, прикладывая усилия и уточняя, и к истине можно придти...
Вот Лука тоже скоро уточнять будет... Или вынужден будет как то выкручиваться из неловкогой ситуации, которую сам и создал... Михаил.
- - - Добавлено - - -
Лука. Да неужели? Только что Вы обвинили Кадоша в заумности #74 (6363303), а тут вдруг прозрели? Так может проблема не в заумности Кадоша, а в Вашей неспособности воспринимать элементарное?
Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.
Выделенный красным текст Лука называет так - Глупейший совет. Бог желания наши знает без наших "открываний". Как сказал Господь "Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце." (1Цар.16:7)
Алексей1984, antipa21 это понравилось
Спаси и вразуми, Господи". (Просите и не получаете...). Вот так, Лука. Каяться надо! Аминь.
Копия поста Луки (чтоб не смог отредактировать).Последний раз редактировалось Михаїл; 15 January 2020, 05:38 AM.Комментарий
-
дух-то точно какой-то в Вас говорит... вопрос только какой именно???
Если тот, который Писанию противоречит, то он не может быть Святым Духом по определению.
Потому что Он не может отрицать Свои собственные Слова.
А вот какой дух противится Духа Святому и искажает Его Слово - всем известно!
Так что Вы проверьте себя - стоите-ли Вы?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Он уже осознал,что Пресвятая Богородица Мария - Самая Приближенная к Богу, Самая отделённая для Бога , Самая Святая из человеков ?
и иное человеку говорить о Божией Матери - просто не разумно
- - - Добавлено - - -
ну что ж , это похвально .
- - - Добавлено - - -
жму Вашу руку."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
дух-то точно какой-то в Вас говорит... вопрос только какой именно??? Если тот, который Писанию противоречит, то он не может быть Святым Духом по определению.Потому что Он не может отрицать Свои собственные Слова. А вот какой дух противится Духа Святому и искажает Его Слово - всем известно!
Так что Вы проверьте себя - стоите-ли Вы?
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Таким как вы я руку не подаю. Аминь.Комментарий
Комментарий