Вавилонская блудница это кто?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Vladilen
Описывается один из результатов глобализации:
Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. Откровение святого Иоанна Богослова. Глава 17 : Православный календарь 2014
Cейчас такого города, такого единого центра управления в явном виде нет.
Значит пока может только предполагать."Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
-
Vladilen
Т.е. у меня чисто буквальная трактовка.
Это будет некая столица мира. Город. Так и сказано ведь в простоте-"город".
Царствующий над земными царями-всемирный центр управления."Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."
Комментарий
-
Согласен, друг.
Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями. Откровение святого Иоанна Богослова. Глава 17 : Православный календарь 2014
Cейчас такого города, такого единого центра управления в явном виде нет.
Значит пока может только предполагать.
Обратимся к тексту.
"Жена (женщина) же, которую ты видел, есть великий город (столица великая), царствующий ("господствующий") над земными царями" (17:18; в скобках: текст из [Л.41], в кавычках - из [Л.31]).
Из стиха 18 видно, в 17-й главе говорится не о таинственной вероломной церкви-отступнице или семи политических формах правления, возрождённой Римской империи или её бывших императорах, прочее. Ибо написано. "Жена же ... есть великий город". Но какой именно?
Богословов, отвечающих на сей непростой вопрос, можно разделить на три большие группы.
Последователи первой утверждают "восстановленный древний Вавилон явится религиозным центром всеобщего ложного вероисповедания" [Л.28]. Здесь упоминание "города - Вавилона, центра империи антихриста" [Л.24; Л.11, 12, 14, 15, 20].
Во второй группе полагают "блудница на звере - Рим" [Л.34; Л.4, 5, 7, 8, 10, 13, 19, 21, 22, 43].
Однако наиболее близки к истине сторонники третьей точки зрения. "Ни один из бывших или нынешних городов не может претендовать на эту господствующую роль. Напротив, это место в мире занимает совокупность городов" [Л.17, стр. 159; Л.22, 23, 25].
Именно "совокупность городов", т.е. собирательный образ великой блудницы, именуемой "великий город, царствующий над всеми царями земли" (17:18, пер. [Л.27]). Как архетип отрицательного опыта [Л.39, стр. 18]), антропоморфно отражающий весь языческий мир со всеми мерзостями его. Такой апокалиптический город "представляет всю мирскую культуру, которая отчуждена от Бога" [Л.23, стр. 925]).
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге Откровение. Глава 17 - Великая блудницаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий