Когда приходит закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59636

Сообщение от юри
    Шульхан арух это всего лишь собрание и систематизация толкования закона, то есть подробное объяснение. Первый кто собрал и систематизировал это Рамбам. Интересное я заметил что в нашей консервативной общине субботников, есть рекомендации и правила по прицепу "желательно" и "не желательно" исходя из закона и практики многолетней исполнения закона. (не сравнимо с практикой многовековой евреев) Мне было очень удивительно что некоторые правила я после обнаружил такие же в шулхан арух. Хотя я точно знаю что шулхан арух никто никогда не читал. То есть одни и те же законы при соблюдении привели к одному и тому же разъяснению при практическом их применении. Откуда появилась бар мицва этого я не знаю, я этого не нахожу и намека в писании. А законы почитания родителей схожи с теми что я слышал и ранее в своей общине , да и по логике закона понятно что почитания Торы оно выше почитания родителей, если вам это не понятно, то это естественно так как все человек не может вместить. Более раскрывается та или иная заповедь когда ее практикуешь, а не когда ее учишь лишь теоретически. Поэтому Иисус жил не по шулхан аруху, а по Торе, которая позже подробно разъясняется так же и в шулхан арухе.
    Итак, Вы полагаете, что это доказательство наличия шульхан аруха в первом веке?
    Для меня это не доказательство, а натяжка.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Кадош
      Итак, Вы полагаете, что это доказательство наличия шульхан аруха в первом веке?
      Для меня это не доказательство, а натяжка.
      Я вам вроде объяснил, а вы говорите о том что я говорю о наличии Шульхан аруха в первом веке. Еще раз внимательно прочитайте мое вам сообщение.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59636

Сообщение от юри
        Я вам вроде объяснил
        Я предложил Вам доказать, что "шульхан арух" был еще в первом веке, а Вы пустились в некие рассуждения, которые назвали - "Я вам вроде объяснил".
        Читайте внимательнее - чего именно я Вас просил...
        тогда и не будете попадать в такие просаки...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Кадош
          Я предложил Вам доказать, что "шульхан арух" был еще в первом веке, а Вы пустились в некие рассуждения, которые назвали - "Я вам вроде объяснил".
          Читайте внимательнее - чего именно я Вас просил...
          тогда и не будете попадать в такие просаки...
          А зачем мне доказывать то что я не утверждал? вот поэтому я и сказал читайте внимательно что вам пишут. И не надо мне приписывать ваши фантазии как мои слова.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от юри
            А зачем мне доказывать то что я не утверждал?
            Зачем тогда "Шульхан Арух" привели, если понимаете что его тогда не было?
            Правильно - просто для того, чтобы что-то сказать...

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Кадош
              Зачем тогда "Шульхан Арух" привели, если понимаете что его тогда не было?
              Правильно - просто для того, чтобы что-то сказать...
              Вы не внимательно читаете! Я сказал что шульхан арух это свод законов, то есть разъяснение письменной Торы. Шульхан Арух это сборник, и первый кто собрал и систематизировал это Рамбам, название шульхан арух появилось позже, но сами законы разъяснения существовали и во времена Иисуса, но конечно не в полном объеме нынешнего шулхан аруха. Что то появилось позже, а что то существовало до Иисуса. Касательно почитания родителей законы более древние чем например как завязывать шнурки и многое подобное другое. То есть как книга, шулхан арух появилась намного позже чем когда жил Иисус, и сама книга на мой взгляд имеет противоречивый авторитет который можно подвергнуть критики и есть в ней очень мудрые на основе Торы законы. Поэтому огульно можно все подвергнуть критики, но как сказано у одного мудреца " щелкая орехи кожуру выкидываю, а зерна ем"
              Мое мнение что Иисус не нарушил заповедь о почитании родителей потому что он сидел в Храме посреди Раввинов и занимался вмести с ними Торой, ибо почитание Торы выше почитания родителей. Ваше мнение другое , ну что ж пусть будет для вас так. Опять же тут на форуме есть такое что обязательно надо доказать, расшибить лоб себе. Я себе такой цели не ставлю, если вы ставите, то это ваш выбор. Поэтому уважая вас и ваше мнение остаюсь при своем мнении касательно этого вопроса.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Сообщение от юри
                Вы не внимательно читаете! Я сказал что шульхан арух это свод законов, то есть разъяснение письменной Торы. Шульхан Арух это сборник, и первый кто собрал и систематизировал это Рамбам, название шульхан арух появилось позже
                Спасибо, конечно! Только я это и без Вас знаю лет эдак 20...
                но сами законы разъяснения существовали и во времена Иисуса
                Покажите это!!! Верить Вам на слово не решаюсь...
                Мое мнение что Иисус не нарушил заповедь о почитании родителей потому что он сидел в Храме посреди Раввинов и занимался вмести с ними Торой, ибо почитание Торы выше почитания родителей.
                Ну, т.е. Вы считаете, как и те:

11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
                13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                (Мар.7:11-13)

Я Вас правильно понял?

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Кадош
                  Спасибо, конечно! Только я это и без Вас знаю лет эдак 20...
                  То есть вы сейчас похвалились своими знаниями?

Покажите это!!! Верить Вам на слово не решаюсь...
                  В принципе сами знания принимаются на веру, так как проверить точно, редко представляется возможным по многим спорным вопросам. Хотите верите, а хотите не верите!
                  Ну, т.е. Вы считаете, как и те:

11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
                  12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
                  13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
                  (Мар.7:11-13)

Я Вас правильно понял?
                  Вы что-то все в кучу мешаете. Пытаетесь винигрет сделать. Вы или не понимаете, или понимаете но хотите сказать вопреки. Я например так и не понял каким образом бар мицва отменяет заповедь почитания отца и матери. Ладно, вы мое мнение слышали. Вот как вы думаете чем отличается человек философ от мудрого человека?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59636

Сообщение от юри
                    То есть вы сейчас похвалились своими знаниями?
                    Нет, объяснил, что Ваш ликбез здесь неуместен - проводите его с теми кто не знает.
                    В принципе сами знания принимаются на веру, так как проверить точно, редко представляется возможным по многим спорным вопросам. Хотите верите, а хотите не верите!
                    Скажите прямо - доказательств у Вас нет!!!!
                    Я так и знал.
                    Итак моя версия одна - она-же единственно верная!
                    Как предложите чего-то более-менее адекватное - так может и сместите мою т.з..
                    А пока что... по факту - у меня есть обоснования моей т.з., а у Вас - пшик...
                    На веру я могу принять слова Бога!
                    А ваши слова... ну, мягко говоря - авторитетом, среди меня, не пользуются.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от Кадош
                      Нет, объяснил, что Ваш ликбез здесь неуместен - проводите его с теми кто не знает.

Скажите прямо - доказательств у Вас нет!!!!
                      Я так и знал.
                      Итак моя версия одна - она-же единственно верная!
                      Как предложите чего-то более-менее адекватное - так может и сместите мою т.з..
                      А пока что... по факту - у меня есть обоснования моей т.з., а у Вас - пшик...
                      На веру я могу принять слова Бога!
                      А ваши слова... ну, мягко говоря - авторитетом, среди меня, не пользуются.
                      Дело в том что надо разобраться в гордости. Тогда и разговор пойдет. Нет желание в таком ключе разговаривать.

-

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от юри
                        Нет желание в таком ключе разговаривать.
                        Естественно нет! Когда аргументов нет.
                        Так что насчет гордыни - это к зеркалу подойдите и скажите туда...

Комментарий

• ignoramus
                          Книжник

• 12 August 2009
                          • 886

Сообщение от Кадош
                          Нельзя! Нельзя так интерпретировать!
                          Ему УЖЕ на тот момент исполнилось 12, т.е. было заведомо более 12 лет!
                          Каково основание? Где об этом прочитать?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от ignoramus
                            Каково основание? Где об этом прочитать?
                            повторяю:
                            "Нет, ключевое слово "ЛЕТ двенадцати"!!!! Что означает, что Ему было заведомо более 12 лет! И сколько было точно - неизвестно.Например, в другом месте говориться, что Ему было лет 30, когда Он начал своё служение. Помните?
                            Так вот, в другом месте о Его возрасте сказано - "тебе нет еще и 50-ти".
                            Так что фраза - лет 30-ти означает диапазон от 30 до 50!
                            Так и с фразой лет 12-ти! означает, что заведомо более 12-ти, но сколько конкретно - 13, 14 или 15 не уточняется."

Комментарий

• ignoramus
                              Книжник

• 12 August 2009
                              • 886

Сообщение от Кадош
                              повторяю:
                              "Нет, ключевое слово "ЛЕТ двенадцати"!!!! Что означает, что Ему было заведомо более 12 лет! И сколько было точно - неизвестно.Например, в другом месте говориться, что Ему было лет 30, когда Он начал своё служение. Помните?
                              Так вот, в другом месте о Его возрасте сказано - "тебе нет еще и 50-ти".
                              Так что фраза - лет 30-ти означает диапазон от 30 до 50!
                              Так и с фразой лет 12-ти! означает, что заведомо более 12-ти, но сколько конкретно - 13, 14 или 15 не уточняется."
                              Фраза "тебе нет еще и 50-ти" из Ин.8:57 не оценивает примерный возраст Иисуса, а имеет отношение к тому, что Иисус утверждал что его видел Авраам..! Авраам жил лет этак 2000 до Иисуса, иудеи использовали эту фразу как контраргумент, дав максимальную цифру, теоритически возможному, возрасту Иисуса. Это не значит, что они не знали, что Иисусу около 30-ти, или он выглядел на 50, а был 30. Это значит, что максимально Иисусу можно было дать 50, на тот момент.
                              Фраза же "лет 12-ти" используется в совершенно другом контексте. Вы смотрите на человека и пытаетесь определить его возраст, который может быть в диапазоне как до, так и после определенной цифры. В данном случае, "лет 12-ти" = "около 12-ти", что может быть больше 12-ти, либо меньше 12-ти.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59636

Сообщение от ignoramus
                                Фраза "тебе нет еще и 50-ти" из Ин.8:57 не оценивает примерный возраст Иисуса, а имеет отношение к тому, что Иисус утверждал что его видел Авраам..! Авраам жил лет этак 2000 до Иисуса, иудеи использовали эту фразу как контраргумент, дав максимальную цифру, теоритически возможному, возрасту Иисуса. Это не значит, что они не знали, что Иисусу около 30-ти, или он выглядел на 50, а был 30. Это значит, что максимально Иисусу можно было дать 50, на тот момент.
                                Фраза же "лет 12-ти" используется в совершенно другом контексте. Вы смотрите на человека и пытаетесь определить его возраст, который может быть в диапазоне как до, так и после определенной цифры. В данном случае, "лет 12-ти" = "около 12-ти", что может быть больше 12-ти, либо меньше 12-ти.
                                Это ваше мнение. Я его уважаю, но не разделяю.

Комментарий

Обработка...