Не носи имя Г-спода Б-га напрасно

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Не носи имя Г-спода Б-га напрасно

Предлагаю новое понимание заповеди:

Исх 20:7 Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Всё дело в том, что там нет слова произноси, а есть слово, не возноси, или не носи... Септуагинта в этом смысле переводит это слово так:

2983, λαμβάνω

1. брать, хватать, обхватывать;
    2. получать, принимать.

Таким образом, можно предположить, что речь идёт не просто о произношении Его имени, а о принятии Его имени на себя... в таком понимании, заповедь звучит так:

Исх 20:7 Не носи имя Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит имя Его напрасно.

Понятно о чём речь?

Речь о крестящихся в имя Иеhошуа/Иисуса...

Моше, переименовал Осию Навина, в Иисуса совсем не напрасно, а с определённой задачей, и тот в свою очередь носил Его имя совсем не напрасно. И точно также, все люди в Танахе, носили это имя не напрасно.

Первые Христиане, крестились в это имя не напрасно, а с определёнными целями и задачами...
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Думаю, что нельзя зря именно произносить. Надо считать переводы Церкви - Богодухновенными.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Ибрагим Аббас
      Ветеран

• 11 March 2019
      • 1255

Сообщение от Briliant

Исх 20:7 Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Всё дело в том, что там нет слова произноси, а есть слово, не возноси, или не носи... Септуагинта в этом смысле переводит это слово так:

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Таким образом, можно предположить, что речь идёт не просто о произношении Его имени, а о принятии Его имени на себя... в таком понимании, заповедь звучит так:

Исх 20:7 Не носи имя Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит имя Его напрасно.

Понятно о чём речь?

Моше, переименовал Осию Навина, в Иисуса совсем не напрасно, а с определённой задачей, и тот в свою очередь носил Его имя совсем не напрасно. И точно также, все люди в Танахе, носили это имя не напрасно.

Первые Христиане, крестились в это имя не напрасно, а с определёнными целями и задачами...
      «Не пользуй» имя Бога там смысл.
      Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• Lev Gromov
        Ветеран

• 14 October 2017
        • 1829

Сообщение от Briliant

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Если взглянуть со стороны, то данное слово передаёт мысль об использовании имени Бога. А в использование входит не только произношение, но и также ношение имени Бога. Этим согласуется и на иврите:
        Номер Стронга: 5375
        נשא
        1. поднимать;
        2. нести;
        3. содержать;
        4. прощать.
        подниматься, возвышаться, быть превознесённым или возвышенным.
        1. поднимать;
        2. нести.
        навлекать на себя (вину).
        превозноситься, возвышаться.
        Сообщение от Briliant
        Понятно о чём речь?

Не напрасно... Как это данное слово понимать?
        Каждый Библейский стих как мозайка, каждый кусочек которого не противоречит другому и составляет единую целую картину Письма. 2 Тимофею 3:16,17; Притчи 30:5,6; Желание человека велико, но с намерением и Законом Бога согласуется ли оно? Притчи 3:5; Исаия 55:8,9; Псалом 2:2.

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от Briliant

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Понятно о чём речь?

К примеру, кто то скажет, Господь тебя накажет или клянусь Господом или просто на какой нибудь испуг человек кричит о Господи, то эти сказано напрасно. Имя Господь должно произносится с целью, а не прикладывая к фрезе потому, что так складно или ещё по какой причине.
          Господу Слава!

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Briliant

Ключевое слово стиха - "напрасно", которое можно еще перевевести, как притворно, или лживо.
            В этом суть стиха.
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Igor R
              Ключевое слово стиха - "напрасно", которое можно еще перевевести, как притворно, или лживо.
              В этом суть стиха.
              Ну вы поняли мою мысль?

Можно и так сказать: не носи имя Г-спода Б-га притворно... или ложно... и т д...

В таком понимании, заповедь распространяется на все уровни жизни крещённого в имя Его... а не только на произношение или клятву...

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Да, можно и так поставить вопрос.
                Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от учащийся
                  Думаю, что нельзя зря именно произносить. Надо считать переводы Церкви - Богодухновенными.
                  Не, переводы я не могу считать такими... Писание да, а переводы нет...

Комментарий

• janzen
                    Ветеран

• 30 January 2013
                    • 5523

Сообщение от Briliant

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Понятно о чём речь?

Имя Иисуса Христа есть СЛОВО Божиее туда в это СЛОВО Обагрённое Его Кровь... и крестить нас ранее полученныи нами Святои Дух . ЭТО и есть когда Отцом нам данно придти к СЫНУ через Его СМЕРТЬ.... Явиться к нам Христос и САМ скажеть нам СЛОВО Божиее ,СЛОВО Истины и будеть ИМЯ Его в нас -так мы приняли ИМЯ Господне и если исполняем ЭТО СЛОВО слышанное нами от Христа то ИМЯ Его в нас НЕНАПРАСНО... Не ЗРЯ СЛОВО стало ПЛОТЬЮ Иисуса и приняло за нас СМЕРТЬ .... ВОСКРЕСЛО и ВОЗНЕСЛОСЬ Духом . НОСИТЬ в СЕБЕ ИМЯ Господне и насить в себе СЛОВО Божиее из УСТЬ!!!! Божих это ОДНО и тоже ..

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Стоит отметить, что Библия призывает служителей Бога употреблять его имя Иегова

Исход 3:15,.........Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. .............
                      Притчи 18:1011 ........Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.

Исаия 12:4.........4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

Софония 3:9....... 9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.

В оригинале Еврейских Писаний оно встречается почти 7 000 раз. Однако Библия предостерегает от неуместного употребления Божьего имени. Третья из Десяти заповедей гласит: «Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7, ПАМ). Что значит «произносить напрасно»? В комментариях, опубликованных Еврейским издательским обществом, говорится, что на иврите это выражение может означать не только «легкомысленное употребление» имени Бога, но и «произнесение неуместного благословения».

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Briliant
                        Не, переводы я не могу считать такими... Писание да, а переводы нет...
                        Всемогущему Богу не составляет никакого труда передать Свое слово на всех языках.
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Briliant, да нет. Тут как раз заповедь именно о напрасном, пустом, суетном произнесении имени Бога. В праздной болтовне, для связки слов или, ещё чего хуже - в нечистых речах и разговорах. Слова: Господь, Бог, Иисус Христос, Дух Святой святы для нас, так как означают святого, живого, истинного Бога. И как нельзя смешивать истину с ложью, так нельзя смешивать и святое с повседневным, пустым, суетным и, тем более, нечистым. А кто поступает так, тот безчестит святое имя Бога, греша, тем самым, против Него.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Пломбир
                            Стоит отметить, что Библия призывает служителей Бога употреблять его имя Иегова

Исход 3:15,.........Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. .............
                            Притчи 18:1011 ........Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.

Исаия 12:4.........4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

Софония 3:9....... 9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.

В оригинале Еврейских Писаний оно встречается почти 7 000 раз. Однако Библия предостерегает от неуместного употребления Божьего имени. Третья из Десяти заповедей гласит: «Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7, ПАМ). Что значит «произносить напрасно»? В комментариях, опубликованных Еврейским издательским обществом, говорится, что на иврите это выражение может означать не только «легкомысленное употребление» имени Бога, но и «произнесение неуместного благословения».
                            Пойми Пломбир, что я не считаю четырёхбуквенное имя Его, единственным Его именем... у Него много имён, и все они принадлежат Машиаху... всеми этими именами, Отец нарёк Сына, а Сын нарёк Свой Храм...

Именем Б-г, Он нарёк Сына...

Понимаешь мысль?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                            Briliant, да нет. Тут как раз заповедь именно о напрасном, пустом, суетном произнесении имени Бога. В праздной болтовне, для связки слов или, ещё чего хуже - в нечистых речах и разговорах. Слова: Господь, Бог, Иисус Христос, Дух Святой святы для нас, так как означают святого, живого, истинного Бога. И как нельзя смешивать истину с ложью, так нельзя смешивать и святое с повседневным, пустым, суетным и, тем более, нечистым. А кто поступает так, тот безчестит святое имя Бога, греша, тем самым, против Него.
                            Ну это кому как ближе понимать, вам так, мне иначе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                            Всемогущему Богу не составляет никакого труда передать Свое слово на всех языках.
                            Всемогущему да, а вот людям нет...

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от Briliant
                              Пойми Пломбир, что я не считаю четырёхбуквенное имя Его, единственным Его именем... у Него много имён, и все они принадлежат Машиаху... всеми этими именами, Отец нарёк Сына, а Сын нарёк Свой Храм...
                              3 Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!
                              (Пс.98:3)

9 Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой. Свято и страшно имя Его!
                              (Пс.110:9)

13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.
                              (Пс.148:13)

9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
                              (Зах.14:9)

11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.
                              (Мал.1:11)

2 если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца.
                              (Мал.2:2)

"...Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
                              да придёт Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;..."
                              (Матф.6:9,10)

Комментарий

Обработка...