Не носи имя Г-спода Б-га напрасно

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Briliant
    Так я не сомневаюсь что не серьёзно... это ваши "свидетельства", проявления силы Б-га, через ваших святых... просто я, свободен от веры во всё это... для меня в этом нет никакого смысла, а для вас есть... вот и говорю вам, что это ваш уровень... оставайтесь в том, что имеете...
    Ну, кто-то один из нас в заблуждении, и я знаю, кто

Для меня есть очень большой смысл, так как именно на деятельности отдельных святых и крепла Церковь, дошла до нас Библия, и народы ушли от язычества, а то вот смотрите, что происходит, если люди отходят от веры.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от учащийся
      Ну, кто-то один из нас в заблуждении, и я знаю, кто
      Вы очень самокритичны, и мне это нравиться...

Для меня есть очень большой смысл, так как именно на деятельности отдельных святых и крепла Церковь,
      Верно, крепла послеапостольская церковь...

дошла до нас Библия,
      Православные, любят себе ставить это в заслугу... мол через них был принят канон... и как они сохранили Библию...

Только забывают добавить, как они обогатились благодаря Библии... и это, не только духовное богатство...

и народы ушли от язычества,
      Да нет, никто никуда не уходил... вы же Армянин? Ну значит язычник...

а то вот, смотрите, что происходит, если люди отходят от веры.
      От веры в сказки и прибаутки?

Комментарий

• учащийся
        Христианин

• 24 December 2011
        • 9006

Сообщение от Briliant
        Вы очень самокритичны, и мне это нравиться...
        У меня да, немного есть.
        Но это не тот случай.

Сообщение от Briliant
        Да нет, никто никуда не уходил... вы же Армянин? Ну значит язычник...
        Ну, тогда всё ясно, тяжёлый случай....
        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от учащийся
          У меня да, немного есть.
          Но это не тот случай.
          Именно тот...

Ну, тогда всё ясно, тяжёлый случай....
          Да не ясно вам ничего, Вардан джян... абсолютно ничего не ясно... было бы ясно, поняли бы, а так остаётесь в том, что имеете...)))

Комментарий

• ignoramus
            Книжник

• 12 August 2009
            • 886

Осмелюсь предложить вам еврейское понимание этого стиха, так как его понимали из покон-веков те, кто читает Писания на языке оригинала.
            Прежде всего надо разобраться с текстом.
            Во первых в Исх 20:7 нет слова "произноси", фраза לא תשא (ло тиса) в данном случае, буквально означает "не возвышай".
            Во вторых, слово שוא, которое переведено как "напрасно", также имеет значение: "ложь", "фальшь", например в стихе Втор. 5:20 (на иврите 5:16) это же слово שוא переведено как "ложно".
            На основании выше сказанного этот стих звучит на иврите примерно так:

Не возвышай имени יהוה Бога твоего во лжи (или ложно), ибо не оставит יהוה без наказания того, кто возвышает имя Его ложно.

Ну а фраза "Не возвышай имя" в переносном смысле, на иврите, означает "не клянись именем", иными словами, эта заповедь запрещает клясться именем Бога во лжи или ложно.

Комментарий

• Alexx Cossack
              Завсегдатай

• 16 May 2019
              • 885

Предлагаю новое понимание заповеди:

Исх 20:7 Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Всё дело в том, что там нет слова произноси, а есть слово, не возноси, или не носи... Септуагинта в этом смысле переводит это слово так:

2983, λαμβάνω

1. брать, хватать, обхватывать;
              2. получать, принимать.

Таким образом, можно предположить, что речь идёт не просто о произношении Его имени, а о принятии Его имени на себя... в таком понимании, заповедь звучит так:

Исх 20:7 Не носи имя Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит имя Его напрасно.

Понятно о чём речь?

Речь о крестящихся в имя Иеhошуа/Иисуса...

Моше, переименовал Осию Навина, в Иисуса совсем не напрасно, а с определённой задачей, и тот в свою очередь носил Его имя совсем не напрасно. И точно также, все люди в Танахе, носили это имя не напрасно.

Первые Христиане, крестились в это имя не напрасно, а с определёнными целями и задачами...
              А почему пропуски букв в словах "Господь" и "Бог"?

Комментарий

• nikolay1947
                Ветеран

• 24 January 2013
                • 1993

Сообщение от ignoramus

Ну а фраза "Не возвышай имя" в переносном смысле, на иврите, означает "не клянись именем", иными словами, эта заповедь запрещает клясться именем Бога во лжи или ложно.
                Значит клясться именем Бога не ложно, можно?

Комментарий

• ignoramus
                  Книжник

• 12 August 2009
                  • 886

Сообщение от nikolay1947
                  Значит клясться именем Бога не ложно, можно?

Можно конечно.

Втор. 6:13
                  יהוה, Бога твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись.
                  Втор. 10:20
                  יהוה, Бога твоего, бойся, Ему служи и к Нему прилепись, и именем Его клянись.

Комментарий

• nikolay1947
                    Ветеран

• 24 January 2013
                    • 1993

Сообщение от ignoramus
                    Можно конечно.

Втор. 6:13
                    יהוה, Бога твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись.
                    Втор. 10:20
                    יהוה, Бога твоего, бойся, Ему служи и к Нему прилепись, и именем Его клянись.

« ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои." Да, это ветхие стихи подлежащие уничтожению.
                    Как быть с этими стихами?
                    "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                    ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                    ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
                    Матф5:33

Ведь новое должно главенствовать над ветхим и совершенное поглощает несовершенное. На двух стульях усидеть не удастся.

Комментарий

• svobodnii
                      Ветеран

• 02 August 2010
                      • 1056

Сообщение от Briliant

Исх 20:7 Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Всё дело в том, что там нет слова произноси, а есть слово, не возноси, или не носи... Септуагинта в этом смысле переводит это слово так:

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Таким образом, можно предположить, что речь идёт не просто о произношении Его имени, а о принятии Его имени на себя... в таком понимании, заповедь звучит так:

Исх 20:7 Не носи имя Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит имя Его напрасно.

Понятно о чём речь?

Моше, переименовал Осию Навина, в Иисуса совсем не напрасно, а с определённой задачей, и тот в свою очередь носил Его имя совсем не напрасно. И точно также, все люди в Танахе, носили это имя не напрасно.

Первые Христиане, крестились в это имя не напрасно, а с определёнными целями и задачами...

Исх 20:7 Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, без цели, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его без определенной цели.
                      Должна быть какая-то цель.

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• svobodnii
                        Ветеран

• 02 August 2010
                        • 1056

Сообщение от Briliant
                        Ну вы же понимаете, что я в это не верю... с уходом Апостолов, в мир иной, богодухновенных интерпретаторов Его слова, не осталось на земле... после них, все интерпретируют с ошибками... и это ясно, из истории послеапостольской церкви...
                        А Евангелие? Там Иисус все показал.

(Ин. 1 Ст. 38-39) Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви! (что значит: учитель!) где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа
                        Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.

Как думаете, кто второй?

Ст. 38-40 Обращься же Иисус и видев я по себе идуща, глагола има: чесо ищета; Она же реста Ему: Равви, еже глаголется сказаемо учителю, где живеши; (И) глагола има: приидита и видита. Приидоста и видеста, где живяше, и у Него пребыста день той. Бе же час яко десятый. Бе (же) Андрей, брат Симона Петра, един от обою слышавшею от Иоанна и по Нем шедшею
                        Последний раз редактировалось svobodnii; 31 May 2019, 07:20 PM.
                        Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• ignoramus
                          Книжник

• 12 August 2009
                          • 886

Сообщение от nikolay1947
                          « ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои." Да, это ветхие стихи подлежащие уничтожению.
                          Кто сказал что подлежит уничтожению???
                          Никогда не понимал, как те, кто считает себя последователем Иисуса, могут не верить его же словам?!
                          В той же 5-й главе в 17-м стихе Иисус сказал:
                          "Не думайте что я пришел ОТМЕНИТЬ Тору и пророков, НЕ ОТМЕНИТЬ пришёл я, а исполнять.

Как быть с этими стихами?
                          "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                          ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                          ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                          Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
                          Матф5:33
                          Ещё в 1996 году христианский профессор специалист по библейскому ивриту, George Howard, доказал, что от Матфея изначально было написано на иврите. На тот момент он имел 9 рукописей. На сегодняшний день известно, если я не ошибаюсь, о 26 рукописях от Матфея на иврите. Некоторые из этих текстов адаптированы под греческий текст от Матфея, но остальные сохранили свою идентичность.
                          Так вот, на иврите там написано:
                          33. "Снова, вы слышали что было сказано к тем, давным давно: Не клянитесь именем Моим во лжи, но вы должны исполнять Господу клятвы ваши.
                          34. Но я говорю вам не клянитесь в суе (лживо) вовсе, ни небом потому что это трон Божий..."

Дальше цитировать не буду, и так понятно, проблема была вот в чем: заповедь запрещает клястся ложно именем Бога, народ думал что если они не будут использовать имя Бога, а допустим трон или небеса, то можно клястся ложно. Но Иисус сказал, нет, не важно что ты используешь, имя или что либо другое, в любом случае, клясться ложно нельзя.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                            прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                            • 11302

Сообщение от Briliant

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Понятно о чём речь?

а ты чьё имя носишь и не напрасно?
                            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Рабожий
                              Завсегдатай

• 29 April 2020
                              • 734

Сообщение от Briliant

2983, λαμβάνω

2. получать, принимать.

Понятно о чём речь?

Каждый видит то что хочет видеть.
                              Действительно в Библии два раза написанно -
                              7 Не используй имени Иеговы, твоего Бога, неподобающим образом+, потому что Иегова не оставит без наказания того, кто использует его имя неподобающим образом+.
                              Но ещё почти семь тысяч раз написанно прославь ИМЯ БОГА.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                                прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                                • 11302

Сообщение от Владимир Корчагин
                                а ты чьё имя носишь и не напрасно?
                                ждём ответа
                                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

Обработка...