Не носи имя Г-спода Б-га напрасно

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

• 07 February 2009
    • 5351

Сообщение от Пломбир
    Стоит отметить, что Библия призывает служителей Бога употреблять его имя Иегова

Исход 3:15,.........Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. .............
    Притчи 18:1011 ........Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.

Исаия 12:4.........4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;

Софония 3:9....... 9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.

В оригинале Еврейских Писаний оно встречается почти 7 000 раз. Однако Библия предостерегает от неуместного употребления Божьего имени. Третья из Десяти заповедей гласит: «Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно; ибо Иегова не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7, ПАМ). Что значит «произносить напрасно»? В комментариях, опубликованных Еврейским издательским обществом, говорится, что на иврите это выражение может означать не только «легкомысленное употребление» имени Бога, но и «произнесение неуместного благословения».
    "Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. ".

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Briliant
      Предлагаю новое понимание заповеди:
      ...
      Исх 20:7 Не носи имя Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит имя Его напрасно.
      ...
      А не произносите имя Господа напрасно на всякий случай? Коли пишите "Г-спода, Б-га".

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Viktor.o
        А не произносите имя Господа напрасно на всякий случай? Коли пишите "Г-спода, Б-га".
        Не произноси, входит в этот перечень не носи...

Комментарий

• СергСерг
          Завсегдатай

• 22 August 2017
          • 503

Для учебной Библии РБО Тищенко С.В. и Слезнев М.Г. готовили комментарий по книгам ВЗ, вот что на Втор 5:11 говорят компетентные люди:

Имя Яхве, если исходить из библейского текста, можно произносить (или возносить) главное не напрасно.
          Традиционное понимание "не клянись Именем Господа" восходит, по всей видимости, к таргумам, в которых мы находим именно такой перевод (в таргуме Пс.-Йонатана даже своеобразно - "не клянись никто из вас именем Слова Господа Бога вашего напрасно" (לא ישתבע חד מנכון בשום מימריה דייי אלקכון על מגן)).
          Последний раз редактировалось СергСерг; 12 May 2019, 08:30 AM.

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Briliant
            Пойми Пломбир, что я не считаю четырёхбуквенное имя Его, единственным Его именем... у Него много имён, и все они принадлежат Машиаху...
            Спасибо ,что делитесь своим пониманием.Мысль-то мне понятна,но я не нахожу её верной и считаю противоречащей смыслу Библии .
            У Бога много качеств ,но имя личное ,отличающее Его от ложных богов,выдуманных людьми под воздействием дьявола,ОДНО. Оно означает "Тот,Кто даёт становиться"
            и в повествовании всего Писания раскрывается смысл этого имени: Яхвэ -Бог который имеет намерения и Он Сам даёт становится этим намерениям. Но это моё мнение . У Машиаха своё личное имя ,означающее "Яхвэ есть спасение".

- - - Добавлено - - -

....возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. ".
            Библейская Энциклопедия Брокгауза
            Сейчас не известно подлинное произношение личного имени Бога ,можно только предполагать ,какие гласные стояли между согласными еврейскими буквами ,но вовсе не употреблять из-за этого имя истинного Бога ,я считаю ,не допустимо.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Пломбир
              Спасибо ,что делитесь своим пониманием.
              Пожалуйста... и тебе спасибо, за твоё понимание...)))

Мысль-то мне понятна,но я не нахожу её верной и считаю противоречащей смыслу Библии .
              В чём она противоречит Писанию, если имён у Него много?

Вот тебе текст:

Пс 117:26 Благословен грядущий во имя Г-сподне! Благословляем вас из дома Г-сподня.

О ком речь? О Машиахе? Но, Машиах, нигде не назван четырехбуквенным именем Его...

Почему? Потому что у Него, много имён, и одно из них, звучит так: "буду как буду", и другой смысл: " буду таким, каким пожелаю быть"...

У Бога много качеств ,но имя личное ,отличающее Его от ложных богов,выдуманных людьми под воздействием дьявола,ОДНО. Оно означает "Тот,Кто даёт становиться"
              и в повествовании всего Писания раскрывается смысл этого имени: Яхвэ -Бог который имеет намерения и Он Сам даёт становится этим намерениям.
              Имя личное, это всё выдумки... имена, это всего лишь аббревиатуры, и все они тварны, через Его Слово...

По Павлу, самое высокое имя, это Иеhoшуа...

Фил 2:9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Но это моё мнение . У Машиаха своё личное имя ,означающее "Яхвэ есть спасение".
              У Машиаха имя Отца...

Ин 17:10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Сообщение от Briliant

Всемогущему да, а вот людям нет...
                Всемогущий в таких случаях помогает людям дарами Святого Духа, как раньше пророкам. Поэтому и говорят, что перевод Богодухновенный.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от учащийся
                  Всемогущий в таких случаях помогает людям дарами Святого Духа, как раньше пророкам. Поэтому и говорят, что перевод Богодухновенный.
                  Ну вы же понимаете, что я в это не верю... с уходом Апостолов, в мир иной, богодухновенных интерпретаторов Его слова, не осталось на земле... после них, все интерпретируют с ошибками... и это ясно, из истории послеапостольской церкви...

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Briliant
                    Ну вы же понимаете, что я в это не верю.....
                    Ну, это уже Ваши проблемы. Не знал, что настолько всё плохо.
                    Последний раз редактировалось учащийся; 12 May 2019, 11:02 AM.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Кентер
                      Отключен

• 22 October 2018
                      • 1468

Сообщение от Briliant
                      Предлагаю новое понимание заповеди:

Исх 20:7 Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Всё дело в том, что там нет слова произноси, а есть слово, не возноси, или не носи... Септуагинта в этом смысле переводит это слово так:

2983, λαμβάνω

1. брать, хватать, обхватывать;
                      2. получать, принимать.

Таким образом, можно предположить, что речь идёт не просто о произношении Его имени, а о принятии Его имени на себя... в таком понимании, заповедь звучит так:

Исх 20:7 Не носи имя Г-спода, Б-га твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит имя Его напрасно.

Понятно о чём речь?

Речь о крестящихся в имя Иеhошуа/Иисуса...

Моше, переименовал Осию Навина, в Иисуса совсем не напрасно, а с определённой задачей, и тот в свою очередь носил Его имя совсем не напрасно. И точно также, все люди в Танахе, носили это имя не напрасно.

Первые Христиане, крестились в это имя не напрасно, а с определёнными целями и задачами...
                      А кто такие Гэтиреспод и Бэг? Там прям так и написано?

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от учащийся
                        Ну, это уже Ваши проблемы. Не знал, что настолько все плохо.
                        Да знали вы всё, и читали меня много раз, и переспрашивали, и я вам отвечал на все эти вопросы...

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Briliant
                          Да знали вы всё, и читали меня много раз, и переспрашивали, и я вам отвечал на все эти вопросы...
                          Нет, про переводы мы ещё не говорили.
                          И я уже давно не удивляюсь, почему есть столько разных конфессий.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Briliant
                            Ну вы же понимаете, что я в это не верю... с уходом Апостолов, в мир иной, богодухновенных интерпретаторов Его слова, не осталось на земле... после них, все интерпретируют с ошибками... и это ясно, из истории послеапостольской церкви...
                            Но если учесть ,что некоторые люди положили жизни на на то,чтобы сделать перевод Библии на свой родной язык, и им это удалось ,то тут ,явно ,без действия Святого духа не обошлось. И эти переводы сделали известными и почитаемыми имя истинного Бога и Его сына.
                            Если бы это было не угодно Богу ,то Он поспособствовал бы тому,чтобы все люди на земле говорили бы на языке Писания,(еврейском или арамейском )чтобы познать истину. Я так думаю.
                            Последний раз редактировалось Пломбир; 12 May 2019, 09:42 AM.

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Briliant
                              В чём она противоречит Писанию, если имён у Него много?
                              Вот тебе текст:
                              Пс 117:26 Благословен грядущий во имя Г-сподне! Благословляем вас из дома Г-сподня.
                              О ком речь? О Машиахе? Но, Машиах, нигде не назван четырехбуквенным именем Его...
                              Говорите,что имен много,а приводите про "одно" имя" .
                              В этой цитате ,если бы было "много" и быть последовательным , должно бы говорится ,как минимум
                              "благословен грядущий в имена Бога" или
                              "благословен грядущий в одно из имён Бога".
                              И в первоисточнике оно стоит, как строго определённый тетраграмматон (יהוה).
                              И так около 7 000 раз.И Машиах тут не причём,он ещё даже не появился.
                              Почему? Потому что у Него, много имён, и одно из них, звучит так: "буду как буду", и другой смысл: " буду таким, каким пожелаю быть"..
                              .Много ,а говорится везде в единственном числе.Странная закономерность.
                              Имя личное, это всё выдумки... имена, это всего лишь аббревиатуры, и все они тварны, через Его Слово..
                              . Для людей на бытовом уровне ,но не для Священного Писания.
                              Там если меняется имя ,то меняется и значение, и образ.
                              По Павлу, самое высокое имя, это Иеhoшуа...
                              Фил 2:9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
                              дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
                              и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
                              А что разве Павл где-то орекся от своего יהוה ?
                              Фил 2:9 "Посему и יהוה превознес Его....
                              У Машиаха имя Отца...
                              У него,помазанника, своё личное имя,каким издавна называли еврейских мальчиков ,
                              ИеХошуа означает " יהוה есть спасение".

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

Сообщение от Пломбир
                                Сейчас не известно подлинное произношение личного имени Бога ,можно только предполагать ,какие гласные стояли между согласными еврейскими буквами ,но вовсе не употреблять из-за этого имя истинного Бога ,я считаю ,не допустимо.
                                Самое интересное то, что, например русскоязычные называют Яшуа га Ноцри Иисусом, поляки Езусэм, и никто не делает из этого проблем. Потому что все понимают то, кого имеют в виду под именем Иисус, Иешуа, Яшуа, Езус и так далее...
                                Но стоит сказать принятую в мире озвучку тетраграмматона как Иегова, Яхве, так сразу начинается дружный хор противящихся и богоборствующих - нет мол, все не так, неправильно озвучили тетраграмматон, тогда было по другому, никто точно не знает как а значит никак, говорите или точно до йоты или молчите....
                                Ох и не любят богоборствующие Имени Бога.... ни так ни сяк никак не любят.

Комментарий

Обработка...