Йешуа и богатые. Можно ли богатым угодить Богу и оставаться богатыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zhemchugina
    Отключен

• 23 January 2019
    • 1699

Йешуа и богатые. Можно ли богатым угодить Богу и оставаться богатыми?

Хорошо ли быть богатым?
    В Иудаизме быть богатым - великое благословение. Но в Назорейской Общине Мессии отношение к богатым было иным, если не ошибаюсь:
    23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
    24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
    (Св. Евангелие от Матфея 19:23,24)
    Йешуа учил тому, что богатый должен отдать всё, что у него есть бедным - тогда он может спастись. Я права? Или я в корне ошибочно поняла учение Христа?

Как можно понять этот отрывок, в общине назорейской в Израиле у всех Апостолов и у всех верующих всё было общим и не было никакой частной собственности:
    1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
    2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов
    .
    (Деяния св. Апостолов 5:1,2)
    Праведный еврей Анания и его жена Сапфира продали всё, что у них было и дали Апостолам вырученные деньги... Но дали лишь часть денег, а не все деньги.
    Реакция Апостола Шимона была строгой до чрезвычайности... Умерли сразу же и муж и жена.

Итак, это было неким подобием коммуны, но в этой коммуне жили очень верующие и близкие к Богу Израиля и Мессии люди, отказавшиеся от всего, чем обладали, ради этой чести спасения и святой жизни в общине очень праведных людей.

Для нынешних Христиан (для очень многих из них) это нечто удивительное. Ведь сегодня Христиане - за частную собственность. В Православных общинах и у католиков есть институт монашества - монахи и монашки, как я предполагаю, точно не имеют частной собственности. Они живут в коммунах среди верующих людей - среди таковых, какими и сами являются. Но монахов и монашек среди всех современных Христиан мало - менее 0.001% всех верующих.

Что касается древней и Первой Церкви - Назорейской (Еврейской) Церкви Израиля, то этот отрывок говорит о том, что всё-таки от богатых не требовали отдать всё. Вероятно, отдать всё - это считалось чем-то идеальным или очень хорошим. Это был лучший и совершенный выход из ситуации для богатого. Но можно было выбрать просто хороший путь - отдать и половину всего имущества нищим:
    2. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
    3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
    4. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
    5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
    6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
    7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
    8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
    9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
    10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
    (Св. Евангелие от Луки 19:2-10)
    Тем не менее, Йешуа, как можно предположить, называет богатых, которые ещё не поделились своими богатствами с неимущими и нищими, погибшими людьми.
    Последний раз редактировалось Zhemchugina; 27 March 2019, 01:17 PM.
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Zhemchugina
    Йешуа учил тому, что богатый должен отдать всё, что у него есть бедным - тогда он может спастись. Я права? Или я в корне ошибочно поняла учение Христа?
    Надо не просто всё отдать, но и следовать за Христом.

У меня, например, другие обстоятельства, мне надо заботиться о близких, а то бы я уже давно всё раздал.

Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать».
    Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
    Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
    Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
    И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
    (Св. Евангелие от Марка 10:19-23)

... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Zhemchugina
      . Но дали лишь часть денег, а не все деньги.
      Реакция Апостола Шимона была строгой до чрезвычайности... Умерли сразу же и муж и жена.
      Так реакция была не на деньги,а на ложь.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от учащийся
        ... а то бы я уже давно всё раздал.

- и не видать Вам тогда жены, как своих ушей.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от учащийся
          У меня, например, другие обстоятельства, мне надо заботиться о близких, а то бы я уже давно всё раздал.
          Вы - очень хороший.
          Я просто задумалась о бизнесменах и также о просто богатых людях... У них так много поводов для беспокойств - они должны сохранять свои богатства, чтобы не потерять их и не разориться.
          Для чего Иисус призвал богатых отдать всё? Ведь богатые могут заниматься благотворительностью, а также могут поднять зарплату тем, кого нанимают. Они могут дарить людям счастье, не переставая быть богатыми... Я это не понимаю.

Кто мне объяснить способен то, что имел в виду господь Иисус?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          Так реакция была не на деньги,а на ложь.
          Но деньги-то надо было отдать все до последнего шекеля.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6915

Думаю, что для большинства актуальнее маршрут: сначала войти в Царство, а уже потом в Бога богатеть.
            А сначала богатство, а потом праведность - да, это сложно, почти невозможно.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Zhemchugina
              Кто мне объяснить способен то, что имел в виду господь Иисус?
              Допустим, есть такой человек. Но, поскольку вы можете общаться с Духом, то может вам лучше у Него спросить? Или Он на такие вопросы не отвечает?

Комментарий

• Zhemchugina
                Отключен

• 23 January 2019
                • 1699

Сообщение от alexgrey
                Допустим, есть такой человек. Но, поскольку вы можете общаться с Духом, то может вам лучше у Него спросить? Или Он на такие вопросы не отвечает?
                То, что Он ответил уже, слишком уж противоречит тому, что принято в Христианстве (кроме понимания монахов и монашек).
                Дух говорит: стремление к богатству и стремление к накоплению и сохранению богатств, как и стремление к продолжению обладания богатствами - всё это зло и искушение, уводящее в сторону от Духа и мешающее достижению спасения души. Всё это ведёт в погибель.

Вот и интересно стало, как услышали голос Свыше другие Христиане, а также и то, как понимают Писание в этом аспекте другие Христиане.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Juliya 77
                  - и не видать Вам тогда жены, как своих ушей.
                  А я на Божью волю надеюсь, Он усмотрит жену.

Дом и имение наследство от родителей, а разумная жена от Господа.
                  (Притчи 19:14)
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• AHTOXA22
                    Felix culpa

• 02 February 2007
                    • 2645

Сообщение от Zhemchugina
                    В Иудаизме быть богатым - великое благословение.
                    неудивительно - это весьма прогрессивная идея на сегодняшний день, причем в сознании иудеев она архитипична, так как иудеи с далёких архаичных времён, ждали (ждут) Мессию только как Царя Израиля, который принесет их народу свободу от ига инородцев и великое благоденствие (!) - телесную свободу и земное благоденствие. естественно, Сын плотника, собравший вокруг себя рыбаков, мытарей, блудниц и проповедующий некое "Царство не от мира сего", явно не подходил под эту роль.
                    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от учащийся
                      А я на Божью волю надеюсь, Он усмотрит жену.
                      - на Б-га надейся, да сам не плошай..а кто проворен, тот и доволен.(с)

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Zhemchugina
                        Я просто задумалась о бизнесменах и также о просто богатых людях... У них так много поводов для беспокойств - они должны сохранять свои богатства, чтобы не потерять их и не разориться.
                        Для чего Иисус призвал богатых отдать всё? Ведь богатые могут заниматься благотворительностью, а также могут поднять зарплату тем, кого нанимают. Они могут дарить людям счастье, не переставая быть богатыми... Я это не понимаю.
                        Думаю, что настоящий верующий не сможет стать богатым. Всегда есть люди, которым надо помогать. Да и верующий не сможет уделять время и мысли обогащению, не такого склада ума.

Кстати, в притче, которую привёл выше, молодому человеку богатство в наследство досталось.

Комментарий

• Zhemchugina
                          Отключен

• 23 January 2019
                          • 1699

Сообщение от Juliya 77
                          - на Б-га надейся, да сам не плошай..а кто проворен, тот и доволен.(с)
                          Верно. Это значит - сам не греши. Чтобы не грешить, надо сильно стараться опять-же верить. И так по кругу...
                          Вардан прав - Бог непременно Сам найдёт ему то, что послужить именно его счастью.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Zhemchugina
                            Вардан прав..
                            - серьёзно?..)
                            а ещё - он очень хороший..(с)

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Juliya 77
                              - серьёзно?..)
                              а ещё - он очень хороший..(с)
                              Есть какие-то факты против?

Комментарий

Обработка...