Йешуа и богатые. Можно ли богатым угодить Богу и оставаться богатыми?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Трэм
    Ветеран

    • 02 February 2011
    • 2102

    #31
    Сообщение от Zhemchugina
    Хорошо ли быть богатым?
    В Иудаизме быть богатым - великое благословение. Но в Назорейской Общине Мессии отношение к богатым было иным, если не ошибаюсь:
    23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
    24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
    (Св. Евангелие от Матфея 19:23,24)
    Йешуа учил тому, что богатый должен отдать всё, что у него есть бедным - тогда он может спастись. Я права? Или я в корне ошибочно поняла учение Христа?
    Как можно понять этот отрывок, в общине назорейской в Израиле у всех Апостолов и у всех верующих всё было общим и не было никакой частной собственности:
    1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
    2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов
    .
    (Деяния св. Апостолов 5:1,2)
    Праведный еврей Анания и его жена Сапфира продали всё, что у них было и дали Апостолам вырученные деньги... Но дали лишь часть денег, а не все деньги.
    Реакция Апостола Шимона была строгой до чрезвычайности... Умерли сразу же и муж и жена.
    Итак, это было неким подобием коммуны, но в этой коммуне жили очень верующие и близкие к Богу Израиля и Мессии люди, отказавшиеся от всего, чем обладали, ради этой чести спасения и святой жизни в общине очень праведных людей.
    Для нынешних Христиан (для очень многих из них) это нечто удивительное. Ведь сегодня Христиане - за частную собственность. В Православных общинах и у католиков есть институт монашества - монахи и монашки, как я предполагаю, точно не имеют частной собственности. Они живут в коммунах среди верующих людей - среди таковых, какими и сами являются. Но монахов и монашек среди всех современных Христиан мало - менее 0.001% всех верующих.
    Что касается древней и Первой Церкви - Назорейской (Еврейской) Церкви Израиля, то этот отрывок говорит о том, что всё-таки от богатых не требовали отдать всё. Вероятно, отдать всё - это считалось чем-то идеальным или очень хорошим. Это был лучший и совершенный выход из ситуации для богатого. Но можно было выбрать просто хороший путь - отдать и половину всего имущества нищим:
    2. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
    3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
    4. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
    5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
    6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
    7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
    8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
    9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
    10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
    (Св. Евангелие от Луки 19:2-10)
    Тем не менее, Йешуа, как можно предположить, называет богатых, которые ещё не поделились своими богатствами с неимущими и нищими, погибшими людьми.
    Насчет спасения Господь сказал: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» Мф.19:26, отсюда можно понять, что спасение невозможно заработать делами, но речь по сути то о вхождении в Царство: «трудно богатому войти в Царство Небесное» (23 стих) и здесь же в контексте есть разговор с богатым юношей, где говорится о совершенстве, а не о спасении: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (стих 21), то есть спасение Господь берет на Себя, а вот совершенство и вхождение в Царство надо достигать.

    При том Петр спросил Его: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и НАСЛЕДУЕТ жизнь вечную» Мф.19:27-29, поэтому также из контекста можно понять, что речь о наследстве в жизни вечной, а не о самой жизни, то есть спасении. При том надо заметить, что они все оставляют ради того, чтобы получить обратно во сто крат больше и войти в Царство, которое сойдет с Небес на ту же землю.

    Теперь о всем общем. «Все же верующие были вместе и имели всё общее (koinos). И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» Деян.2:44-45. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее (koinos)» Деян.4:32. Почему это так было, кажется, раскрывается в Деян.4:32-37, что заставляет задуматься, а не была ли продажа имущества и имение всего общего реальной частью смысла и целью Пятидесятницы. Были группы верующих, которые взяв за основу Пятидесятницу, стремились следовать в полной мере этой практики, но наличие всего общего, кажется, не захватило их ум настолько, как дар языков. Все же, как можно говорить о «продолжении пребывания в учении и общении Апостолов», не понимая, что это слово koinonia (общение, родственное слову koina общее) относится и выражается в наличии всего общего (eichon hapanta koina имели все общее)?

    Можно заметить, что стих 33 в Деян.4:32-37 как-бы проскользнул и нарушил ход повествования, это, однако, не случайно. Воскресение Господа, как свидетельствовали Апостолы, было глубоко связано с восстановлением Царства Израиля и со временем восстановления всего, как говорили пророки (Деян.3:21). Никакому Иудею не нужно было объяснять, что так же, как праздник Пятидесятницы с его акцентом на слово «пятьдесят» был повторяющимся ежегодным напоминанием дня Юбилея, таким же образом, заключительное пророческое исполнение всего, что подразумевала Пятидесятница, будет реальным великим Юбилеем, на который указывало все пророчество.

    Поэтому веря, таким образом, учению «Апостолов», эти верующие воплощали в жизнь свою веру. Если Юбилей был близко, тогда все получили бы свое собственное наследство обратно, все лишения были бы отменены, всякие покупки и продажи земли и имущества стали бы ничтожны, следовательно, если, по настоящему, никто не мог продать или купить свое наследование, то он мог продать все, что он приобрел, и использовать вырученные средства для общего блага, ожидая Господа с небес.

    Случай Варнавы особенно упоминается. Он был Левитом «у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» (Деян.4:37). В Иер.32:6-14 есть случай с Иеремией (который как и Варнава был из священническое рода). Он купил землю, чтобы продемонстрировать свою веру в обещанное Господом восстановление (Иер.32:15, 36-38, 44), и Варнава продал землю, чтобы продемонстрировать то же самое убеждение. Закон, который регулировал продажу земли, находится в Лев.25.

    Добровольный акт Варнавы по продажи его приобретенной земли и положение денег к ногах Апостолов, находится на прямом контрасте с действием Анания. Он также продал имение, он также положил деньги к ногам Апостолов, но с тем различием, что он удержал часть цены, притворяясь, что он отдал все. Апостол совершенно ясно дает понять, что не было никакого принуждения о продаже земли, когда он говорит: «чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?». Анания согрешил в том, что он солгал Святому Духу. Грех Анания был грехом Ахана.

    Можно увидеть, что подобные слова, используемые в отношении Ахана в Ис.Н.7:1, используются в отношении Анания. В Ис.Н.7:11: «И взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами», в Деян.5:2,3 дважды повторяют подобное в применении к Ананию и Сапфире: «утаил часть из цены». Здесь суть в аргументе, который гласит: «Ахан, наведший беду на Израиля» (Ис.Н.7:12-13). Петр и Апостолы стояли несколько в том же самом положении, как и Иисус Навин, и держали ту же самую строгую дисциплину.

    Однако, Пятидесятница ожидает Тысячелетие и не касается учения и практики Церкви Одного Тела, которая в настоящее время раскрывается в посланиях Ефесянам и Колоссянам и посланиях после после периода Деяний, когда Израиль был отстранен. В посланиях, написанных после периода Деяний о богатых говорится так: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» 1 Тим.6:17-19. То есть продавать все не призывают, но разумно пользоваться и не терять при этом мудрость и разум, потому что все Бог дает.

    А вообще я всегда пользуюсь главным образом Ветхого Завета в этой связи, что когда верующий приходит к Богу и выходит из рабства греха и смерти, то есть из Египта, то он движется по пустыне и проходит испытания. А в пустыне (то есть в этом мире) по сути нечего нет (то есть Божиего 1 Ин.5:19, Иак.4:4), ни еды, ни воды, и приходится уповать только на Бога, и Бог, конечно, все необходимое дает (может и обильно), как это было с Израилем. То есть манну, воду и одежда не ветшала, но только необходимое, ибо вспоминается случай с перепелами, которые все же были посланы, но это оказалось и губительным. Поэтому так же сказано: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» 1 Тим.6:6-10.

    Поэтому собирание себе сокровища здесь это не цель, а цель войти в свою землю, в свою сферу благословления, и все должно быть подчинено этой цели, и тому есть также соответствующие образы Нового Завета: Воин: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими (дела этой жизни), чтобы угодить военачальнику» 2 Тим.2:3-4, здесь слово "жизнь" это bios, а не zoe, и означает «средства пропитания», «имение» (используется в Мк.12:44, Лк.8:43,15:12, 1 Ин.3:17 и др.). Также земледелец: «Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов» 2 Тим.2:6 (как пояснение Иак.5:7), и атлет бегущий на ристалище: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» 2 Тим.2:5, незаконно здесь означает не по правилам, и наоборот бегущие на ристалище, если по правилам, должны воздерживаться от всего, что мешает бежать (1 Кор.9:25), как говорится: «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» Евр.12:1, но от семьи, например, отказываться явно не по правилам: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» 1 Тим.5:8, или например такое, как в Мф.15:5-6. Поэтому здравое учение при этом не должно быть нарушено. Вот некоторые различия в разное время и разное домоуправление в отношении богатства.

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #32
      Сообщение от Zhemchugina
      Йешуа и богатые. Можно ли богатым угодить Богу и оставаться богатыми?
      Согласно Писанию - МОЖНО.., но ТРУДНО:
      «трудно богатому войти в Царство Небесное;
      и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»
      (Мф 19:23,24).., трудно, но можно см. ниже:

      «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; 18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, 19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим 6:17-19) значит МОЖНО.., при правильном наставлении и вере Евангельской (Флп 1:27)

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #33
        Сообщение от Briliant
        Конечно... ведь тех призывал так жить и служить Машиах, а этих кто звал?
        Самовольное служение, ни к чему хорошему не приведёт...
        Малые дети были оставлены с матерями в их домах...
        Его ученики, оставляли всё и всех...
        Я что-то не пойму, какие библейские тексты Вы имеете в виду.
        Обычно же имеют в виду Деяния 4:32: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее".
        Это описание относится ко времени после Вознесения Иисуса, и почему-то масса "толкователей" воображает, что эти верующие буквально казармой стали жить.
        Я так не думаю.

        Комментарий

        • учащийся
          Христианин

          • 24 December 2011
          • 9006

          #34
          Сообщение от Pinochet
          Готов принять в дар пару халявных костюмов ( для погребения не предлагать).
          В этом плане, есть две категории людей: 1) Люди, которые любят дарить, отдавать, то есть - быть полезными.
          2) люди, которые настроены только брать. Не буду говорить моё мнение о них.

          Есть уже довольно большая очередь желающих получить "пару халявных костюмов" (обращаю внимание читающих, что даже не один костюм товарищ желает получить).

          Запишите, Ваш талончик в очереди AB12468921RU.
          Последний раз редактировалось учащийся; 28 March 2019, 07:29 AM.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


          Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

          Комментарий

          • ЯОлег
            Ветеран

            • 03 February 2019
            • 4234

            #35
            Zhemchugina, чтобы угодить Богу, нужно исполнять волю Его. Нужно жить по учению Христа, соблюдая слово Его. Как же надеетесь, стяжая себе богатства земные, служа маммоне, угодить Богу? Никак! Разве что расстанетесь со своим богатством земным, раздав его нищим и станете собирать себе богатства Небесные, нетленные. Но чтобы поступить так, нужно прежде изгнать маммону из сердца своего, с Божьей помощью. А служить маммоне и угодить при этом Богу не сможете.

            Комментарий

            • Viktor.o
              Ищущий

              • 20 July 2009
              • 52312

              #36
              Сообщение от Zhemchugina
              Первые Христиане Израиля избавлялись от частной собственности и жили вместе в общинах, помогая нищим. В этом служении и был смысл. А избавиться от всего, кроме самого главного (квартиры) - это бессмысленно по этому алгоритму действий.
              Квартира не его, он её снимал.

              Комментарий

              • Diogen
                Ветеран

                • 19 January 2019
                • 6852

                #37
                Сообщение от учащийся
                В этом плане, есть две категории людей: 1) Люди, которые любят дарить, отдавать, то есть - быть полезными.
                2) люди, которые настроены только брать. Не буду говорить моё мнение о них.

                Есть уже довольно большая очередь желающих получить "пару халявных костюмов" (обращаю внимание читающих, что даже не один костюм товарищ желает получить).

                Запишите, Ваш талончик в очереди AB12468921RU.
                Подтверждаю. Те общины, в которых больше "твоё-моё" не устояли. А те, где больше "моё-твоё" - устояли.
                Вспомните шхемцев -"Ура! Обрежемся, чтобы получить их стада!"

                Комментарий

                • Монад
                  Ветеран

                  • 16 October 2009
                  • 8856

                  #38
                  Сообщение от учащийся
                  Надо не просто всё отдать, но и следовать за Христом.

                  У меня, например, другие обстоятельства, мне надо заботиться о близких, а то бы я уже давно всё раздал.

                  Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать».
                  Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
                  Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
                  Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                  И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
                  (Св. Евангелие от Марка 10:19-23)

                  А все почему, не богатство здесь будет виною, а маловерие юноши. Если бы ВЕРА была, он не пожалел бы своего богатства и ушел бы за Христом, мое мнение.

                  Можно ли угодить Богу, оставаясь богатым человеком, так стоит вопрос темы этой.
                  Думаю нет и не потому, что трудно, жалко богатства, нет. Раздать имение нищим требует сам Господь...
                  Помог другому, говорит Он, значит помог Мне. А в том, частном случае, Иисус настаивает на полном лишении, дабы испытать веру богатого юноши, проверить. И проверил...
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                  Комментарий

                  • Briliant
                    Христианин.

                    • 29 January 2009
                    • 13572

                    #39
                    Сообщение от Ружана
                    Я что-то не пойму, какие библейские тексты Вы имеете в виду.
                    Обычно же имеют в виду Деяния 4:32: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее".
                    Это описание относится ко времени после Вознесения Иисуса, и почему-то масса "толкователей" воображает, что эти верующие буквально казармой стали жить.
                    Я так не думаю.
                    Я имею ввиду этот текст:

                    Вот прямой приказ ученикам:

                    Мф 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

                    А вот процесс исполнения этого приказа:

                    Мф 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

                    Апостолы и их ученики, жили также, как и их Машиах, не имели где головы преклонить... они были по сути, бомжами... ходили от одного дома в другой... так проходили все города Израилевы... они не замуровывали себя в кельях, и не прятались от мира, наоборот шли в мир, и распространяли весть, пока не пришли к плахе с топорами...

                    Вот и весь их путь совершенства...

                    Комментарий

                    • Andron
                      Не злобный человек

                      • 03 September 2017
                      • 4300

                      #40
                      Сообщение от учащийся
                      А я на Божью волю надеюсь, Он усмотрит жену.

                      Дом и имение наследство от родителей, а разумная жена от Господа.
                      (Притчи 19:14)
                      Так Бог жену даёт или сами выбираем ?
                      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                      Луки 15:21-24

                      Комментарий

                      • Фёдор Манов
                        Fedor Manov

                        • 21 January 2006
                        • 5191

                        #41
                        Сообщение от Zhemchugina
                        Хорошо ли быть богатым?
                        В Иудаизме быть богатым - великое благословение. Но в Назорейской Общине Мессии отношение к богатым было иным, если не ошибаюсь:
                        23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                        24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                        (Св. Евангелие от Матфея 19:23,24)
                        Йешуа учил тому, что богатый должен отдать всё, что у него есть бедным - тогда он может спастись. Я права? Или я в корне ошибочно поняла учение Христа?

                        Как можно понять этот отрывок, в общине назорейской в Израиле у всех Апостолов и у всех верующих всё было общим и не было никакой частной собственности:
                        1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
                        2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов
                        .
                        (Деяния св. Апостолов 5:1,2)
                        Праведный еврей Анания и его жена Сапфира продали всё, что у них было и дали Апостолам вырученные деньги... Но дали лишь часть денег, а не все деньги.
                        Реакция Апостола Шимона была строгой до чрезвычайности... Умерли сразу же и муж и жена.

                        Итак, это было неким подобием коммуны, но в этой коммуне жили очень верующие и близкие к Богу Израиля и Мессии люди, отказавшиеся от всего, чем обладали, ради этой чести спасения и святой жизни в общине очень праведных людей.

                        Для нынешних Христиан (для очень многих из них) это нечто удивительное. Ведь сегодня Христиане - за частную собственность. В Православных общинах и у католиков есть институт монашества - монахи и монашки, как я предполагаю, точно не имеют частной собственности. Они живут в коммунах среди верующих людей - среди таковых, какими и сами являются. Но монахов и монашек среди всех современных Христиан мало - менее 0.001% всех верующих.

                        Что касается древней и Первой Церкви - Назорейской (Еврейской) Церкви Израиля, то этот отрывок говорит о том, что всё-таки от богатых не требовали отдать всё. Вероятно, отдать всё - это считалось чем-то идеальным или очень хорошим. Это был лучший и совершенный выход из ситуации для богатого. Но можно было выбрать просто хороший путь - отдать и половину всего имущества нищим:
                        2. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
                        3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
                        4. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
                        5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
                        6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
                        7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
                        8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                        9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
                        10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
                        (Св. Евангелие от Луки 19:2-10)
                        Тем не менее, Йешуа, как можно предположить, называет богатых, которые ещё не поделились своими богатствами с неимущими и нищими, погибшими людьми.
                        Богатство, заработанное умелой организацией труда, более благословенное, чем нищенство, порожденное ленью, или постоянными непрофессиональными действия.
                        То есть, Бог не осуждает Богатство.
                        Бог осуждает жадность, и то, что на место Бога, становиться маниакальное желание владеть, владеть, владеть.
                        То есть, переход от поклонения Богу, к поклонению Мамоне.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

                        Комментарий

                        • Zhemchugina
                          Отключен

                          • 23 January 2019
                          • 1699

                          #42
                          Сообщение от Фёдор Манов
                          Богатство, заработанное умелой организацией труда, более благословенное, чем нищенство, порожденное ленью, или постоянными непрофессиональными действия.
                          То есть, Бог не осуждает Богатство.
                          Бог осуждает жадность, и то, что на место Бога, становиться маниакальное желание владеть, владеть, владеть.
                          То есть, переход от поклонения Богу, к поклонению Мамоне.
                          Да, это так. Но Йешуа учил богатых социальной справедливости - богатые должны делиться с бедными. Хорошо делиться.

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #43
                            Сообщение от Zhemchugina
                            Да, это так. Но Йешуа учил богатых социальной справедливости - богатые должны делиться с бедными. Хорошо делиться.
                            Хорошо делиться, это мягко сказано:

                            Машиах приказал Своим ученикам к полнейшему соблюдению этой заповеди:

                            И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим.

                            В полноте, эту и подобную ей заповедь, можно исполнить именно таким путём, больше никаким...

                            Комментарий

                            • Ружана
                              Ветеран

                              • 01 May 2016
                              • 8030

                              #44
                              Сообщение от Briliant
                              Я имею ввиду этот текст:
                              Вот прямой приказ ученикам:
                              Мф 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
                              А вот процесс исполнения этого приказа:
                              Мф 19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                              Апостолы и их ученики, жили также, как и их Машиах, не имели где головы преклонить... они были по сути, бомжами... ходили от одного дома в другой... так проходили все города Израилевы... они не замуровывали себя в кельях, и не прятались от мира, наоборот шли в мир, и распространяли весть, пока не пришли к плахе с топорами...
                              Вот и весь их путь совершенства...

                              1. Да уж... Всяко-разно можно из разных мест Библии строчки соединить - на любой вкус учение получится!
                              У Вас получилось учение, что совершенство в том состоит, чтоб не иметь, где головы преклонить, акромя как на вражеской плахе.

                              2. А разве Иисусу и апостолам не было, где голову преклонить?
                              По библейским текстам вижу, что было: их принимали как почётных гостей в богатых домах, например, у Лазаря, у мытаря.
                              И родные-то дома апостолов и Самого Иисуса разве куда делись?
                              Пожертвований за Иисусовы проповеди и исцеления было столько, что, как традиционно считается, Иуда незаметненько тырил (есть "толкователи", кто Иуде аж цельный клад приписывает). Кто ж виноват, если какая компания любила порой ночевать в лесопарковой зоне, а не в гостинице?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Zhemchugina
                              Йешуа учил богатых социальной справедливости - богатые должны делиться с бедными. Хорошо делиться.
                              Разве это называется справедливостью? - Это благотворительность, милость.
                              И разве до Иисуса благотворительности никто не учил?

                              Комментарий

                              • Savonarola
                                Вера без дел мертва

                                • 01 June 2016
                                • 1005

                                #45
                                Сообщение от Zhemchugina
                                Хорошо ли быть богатым?
                                В Иудаизме быть богатым - великое благословение. Но в Назорейской Общине Мессии отношение к богатым было иным, если не ошибаюсь:
                                23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                                24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                                (Св. Евангелие от Матфея 19:23,24)
                                Йешуа учил тому, что богатый должен отдать всё, что у него есть бедным - тогда он может спастись. Я права? Или я в корне ошибочно поняла учение Христа?

                                Как можно понять этот отрывок, в общине назорейской в Израиле у всех Апостолов и у всех верующих всё было общим и не было никакой частной собственности:
                                1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
                                2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов
                                .
                                (Деяния св. Апостолов 5:1,2)
                                Праведный еврей Анания и его жена Сапфира продали всё, что у них было и дали Апостолам вырученные деньги... Но дали лишь часть денег, а не все деньги.
                                Реакция Апостола Шимона была строгой до чрезвычайности... Умерли сразу же и муж и жена.

                                Итак, это было неким подобием коммуны, но в этой коммуне жили очень верующие и близкие к Богу Израиля и Мессии люди, отказавшиеся от всего, чем обладали, ради этой чести спасения и святой жизни в общине очень праведных людей.

                                Для нынешних Христиан (для очень многих из них) это нечто удивительное. Ведь сегодня Христиане - за частную собственность. В Православных общинах и у католиков есть институт монашества - монахи и монашки, как я предполагаю, точно не имеют частной собственности. Они живут в коммунах среди верующих людей - среди таковых, какими и сами являются. Но монахов и монашек среди всех современных Христиан мало - менее 0.001% всех верующих.

                                Что касается древней и Первой Церкви - Назорейской (Еврейской) Церкви Израиля, то этот отрывок говорит о том, что всё-таки от богатых не требовали отдать всё. Вероятно, отдать всё - это считалось чем-то идеальным или очень хорошим. Это был лучший и совершенный выход из ситуации для богатого. Но можно было выбрать просто хороший путь - отдать и половину всего имущества нищим:
                                2. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
                                3. искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
                                4. и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
                                5. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
                                6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
                                7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
                                8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                                9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
                                10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
                                (Св. Евангелие от Луки 19:2-10)
                                Тем не менее, Йешуа, как можно предположить, называет богатых, которые ещё не поделились своими богатствами с неимущими и нищими, погибшими людьми.
                                Христос не говорил, что все христиане должны раздать все бедным. Это он сказал конкретно молодому иудейскому начальнику, у которого была сильная привязанность к деньгам, мешавшая ему пойти за Христом. Однако Матфею он этого не сказал. А тот был явно не из бедных, так как устроил пир, когда Иисус позвал его с собой. Были и богатые женщины, служившие Христу своим имуществом.

                                И Христос не сказал, что богатому невозможно войти в царство. Он лишь сказал, что это тяжело. А Закхей поступил как раз по закону Моисея, так как обирал израильский народ.

                                Комментарий

                                Обработка...