Христианин-предприниматель, христианин-коммерсант, христианин-бизнесмен - не сродни ли это всё такому совмещению несовместимого, как выражение "святой бес"? Когда именем Христовым прикрываются далеко не Божьи склонности и устремления. Что то многовато развелось в последнее время "христиан", стяжающих себе богатства земные, приспособившихся и удачно встроившихся в современное капиталистическое общество, но, при этом, в собственных глазах, мнящих себя Христовыми. Тех, кого это задело за живое, прошу не выдёргивать ветхозаветного Авраама, Иова, Давида и Соломона, а показать из Благой Вести - Евангелия, которое единственное ко спасению нашему, где бы оправдано было такое смешение и совмещение несовместимого.
"Удобное" христианство или совмещение не совместимого.
Свернуть
X
-
Стяжать богатство земное не нужно, но не у всех такое понимание. И нищие могут гордится своей нищетой и бедностью, осуждать тех, кто больше имеет денег, это также может помешать быть хорошими христианами.Пишите по теме, пожалуйста. -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я приведу пару примеров из евангелия и пару из деяний
57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
(Матф.27:57-60)
Этот Иосиф не перестал быть богатым даже после обучения у Иисуса. Однако это не мешало ему поступать правильно.
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
(Лук.19:2-10)
В этой истории важно даже не покаяние Закхея, а его реакция. Он ведь прекрасно знал, как нажил свое состояние и был уверен, что даже раздав половину своего имения сможет вчетверо компенсировать убытки всем тем, кого обидел. То есть как бы к нему не относились, но состояние он нажил эксплуатируя не людей, а систему. И к этому у Иисуса не было никаких претензий.
Павел шил палатки, что тоже можно считать бизнесом и это не мешало ему быть хорошим христианином.
Сотник Корнилий. Для тех, кто не знает, это был не просто сотник, а... в сегодняшних условиях он оказался бы в чине начальника ГУВД не слишком большого по размерам города (100-300 тысяч человек). А учитывая общую коррупционность римской юстиции это была не просто хлебная, а очень хлебная должность. И без всякого нарушения закона. Но что о нем говорил Петр - в каждом народе боящийся Бога угоден Ему.
выходит, не все богатые христиане продали душу золоту. Тут гораздо важней не размер состояния, а как человек его зарабатывает и как тратит. Вот это да, важно. А размер не имеет значения.Комментарий
-
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
(Мар.10:23,24)
И не надо путать имеющих богатство и НАДЕЮЩИХСЯ НА БОГАТСТВО!
Потому что и нищий может быть надеющимся не на Бога, а на деньги!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Христианин-предприниматель, христианин-коммерсант, христианин-бизнесмен - не сродни ли это всё такому совмещению несовместимого, как выражение "святой бес"? Когда именем Христовым прикрываются далеко не Божьи склонности и устремления. Что то многовато развелось в последнее время "христиан", стяжающих себе богатства земные, приспособившихся и удачно встроившихся в современное капиталистическое общество, но, при этом, в собственных глазах, мнящих себя Христовыми. Тех, кого это задело за живое, прошу не выдёргивать ветхозаветного Авраама, Иова, Давида и Соломона, а показать из Благой Вести - Евангелия, которое единственное ко спасению нашему, где бы оправдано было такое смешение и совмещение несовместимого.
Дело не в том, что христианин-предприниматель это плохо. Дело в том, как этот человек причисляющий себя к христианину выполняет свои обязательства. Если порядочно, то в чем тогда проблема? А вот если нет, то тут с Вами можно согласиться.Комментарий
-
sam1, поскольку из Евангелия вы таких оправданий привести не можете, так как их там нет, то отвечу вам насчёт богатых купцов и прочих барыг, которые сначала в 100 оберут людей, а потом, от избытка своего, начинают "жертвовать" попам на строительство храмов и прочие нужды. Как бы дают взятку попам, чтобы те делали из них "благодетелей" (даже слово для этого придумали - филантроп) и, одновременно, заключают привычную торговую сделку с Богом, через такой своего рода "откуп", для прощения своих грехов. Чисто жидовско-барыжья, выгодная со всех сторон сделка, в которой и разбогатеть можно и грехи свои "замазать" ложной благотворительностью. Но ведь спасение наше не в сделках с Богом и духовенством, а в жизни по слову Христа, которое исключает всякое стяжательство и наживу, которые и есть суть всякого бизнеса, предпринимательства и коммерции.
Что касается нищих, то нищий нищему рознь. Всё зависит от того, кому служит: Богу или другому - князю мира сего.Комментарий
-
sam1, поскольку из Евангелия вы таких оправданий привести не можете, так как их там нет, то отвечу вам насчёт богатых купцов и прочих барыг, которые сначала в 100 оберут людей, а потом, от избытка своего, начинают "жертвовать" попам на строительство храмов и прочие нужды. Как бы дают взятку попам, чтобы те делали из них "благодетелей" (даже слово для этого придумали - филантроп) и, одновременно, заключают привычную торговую сделку с Богом, через такой своего рода "откуп", для прощения своих грехов.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Кадош, с чего вы взяли, что Павел "имел свой бизнес". Уж не хотите ли вы сказать, что Павел наживался на разнице в ценах купли-продажи, как это делают современные "бизнесмены-предприниматели"? Или что он имел прибыль с торговой наценки? Или присваивал себе большую часть прибавочной стоимости с труда других людей? Или ещё каким-то образом "наваривался", корысти своей ради? Даже представить себе такое не возможно. Сказано: "После сего Павел ... пришёл к ним; (Акиле и его жене Прискилле, прим. авт.) и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток" (Деян.18:1-3). Павел занимался знакомым ему ремеслом и работал. При чём здесь бизнес? Так что не надо приписывать Павлу того, чего на нём не было, а, главное и не могло быть, по причине того, что дух стяжательства и наживы, являющийся неотъемлемой частью всякого бизнеса - от лукавого.Последний раз редактировалось ЯОлег; 25 February 2019, 01:17 PM.Комментарий
-
sam1, насчёт того, что покаяние доступно каждому, целиком и полностью согласен. И искренно кающийся бизнесмен, уже не сможет быть бизнесменом, так как отвратительно и невозможно станет для него то, чем он раньше занимался: стяжал себе сокровища земные, ради корысти своей. У него теперь будут другие, не земные, но небесные ценности. Но много ли таких найдётся, чтобы говорить об этом? В современной жизни нашей, приходится, к сожалению, гораздо чаще наблюдать обратное.Комментарий
-
Закхей - не самый удачный пример, т.к. после обращения он стал руководителем общины в Кесарии.
34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
(Деян.4:34-37)
Здесь написано о владеющих недвижимостью. не написано о продаже бизнеса, о закрытии предприятий. Есть открытый вопрос о земле: "продажа" в этом месте значит ли перемену владеющего землёй или имеется в виду долгосрочная аренда (до седьмого года).
А теперь встречный вопрос.
призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. ...
И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. ...
для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
(Лук.19:13-23)
Предположим, что одна мина - 5 000 долларов. Господин уехал на 3 года. Даже предположим, что он вернётся царём, и Вы это знаете.
Что Вы сделаете с Его деньгами?
Так вот, для того, чтобы поднять за 3 года с 5000 до 50 000 нужен очень хороший бизнес-план.Комментарий
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Я на эту тему всегда вспоминаю слова Иисуса:
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
(Мар.10:23,24)
И не надо путать имеющих богатство и НАДЕЮЩИХСЯ НА БОГАТСТВО!
Потому что и нищий может быть надеющимся не на Бога, а на деньги!Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
Комментарий