Если тебя ударят по левой щеке - подставь правую
Свернуть
X
-
Иисус Христос и не поддавался на провокации, но с достоинством отвечал своим оскорбителям: Иоанн 18:23, Иоанн 8:49, Матф.12:1-7, 1 Петра 2:23. Не было лести и раболепия в устах Его. И "Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал." 1 Иоанна2:6Комментарий
-
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
От Матфея глава 5
Сказано про удар в щеку, это оплеуха, потому что кулаком бьют по лицу. Почему кулаком по лицу, а ладонью по щеке, что есть только часть лица? Потому что кулаком это явный вызов. Удар же по щеке это изъявление «крайнего неудовольствия», которое и неприятно, как морально так и физически, и в общем-то, унизительно. Но унизительно для кого? для принимающего этот хлопок по щеке, или бьющего?
И Господь полагает, что унизительно для бьющего, что мы ему и показываем: отворачивая лицо в сторону, убирая щеку куда ударили от глаз, подставляя другую таким образом (как будто бы). На самом деле нам просто «скучно» от происходящего. Отвечать на такие выпады будет унизительным уже для нас. Это прежде вопрос чести. Ничего особо святого в этом нет. Потому что совсем уж отвратительной видится картина, когда двое друг против друга стоят и хлестают друг друга по щекам, со слезой в глазу. Речь о мужчинах. Другое дело женщина: иногда женщине можно (зависит от мужчины; тогда надо лишь извиниться, даже если нас просто неверно поняли, а мы ничего дурного-похабного в виду не имели). Как выясняется есть тонкости, о которых Христос «не говорил» в этом месте; но «говорит» по тексту Писания.
Отменяет ли данное пояснение Христа «око за око и зуб за зуб»? Нет. Мы же читаем: сказано о щеке. И только. Не сказано что ударили дубиной. Или рессорой от трактора. Это бесспорно: речь о щеке только. Чтобы показать общий формат данной мысли: не нужно «дергаться» в направлении упавшей на нас тени от чьего-то движения. Нервы нужно беречь. Иногда и лечить, если необходимо.
«А Я говорю вам: не противься злому»: противиться злому нет смысла, оно потому и злое, что ждет сопротивления, оно питается этим, живет этим.
Под сопротивлением следует понять немедленное противостояние, резкое движение, что зло таким образом распаляет.
...«и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду»: рубашка вроде как под верхней одеждой, то есть, чтобы снять рубашку, надо сперва снять верхнее; отдай тогда и верхнее. Чего мелочиться. Если он действительно прав, то отсудит и это верхнее. А если нет... вернет рубашку, вернет все что взял.
...«и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.»: мы свободны (в Боге), мы сами определяем свои пути; потому, если принудил кто идти с ним поприще (может строить что, если это нечто криминальное, то тут несколько иная история, это и не поприще, к слову, а безрассудство), то завершив одно, заявляем что будем с ним делать еще это. Причем, настаивая на том, что нужно еще поприще: нам понравилось.
Мы не чувствуем зависимости тут, мы, в некотором смысле, хозяева ситуации. Потом, может и выгода какая нам будет от сего в материальном смысле. Хотя не это главное ни тут, ни вообще по жизни.
...«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся»: здесь у некоторых возникает вопрос давать ли посему каждому встречному нищему, попрошайке? И надо просто читать Слово внимательнее: просящему у ТЕБЯ дай. Что легче, дать просящему или занять? Дать это насовсем, это подарить. Но написано так, будто труднее занять в долг. Все сводится к смыслу «просящему у тебя»; и вот вопрос: а желающий занять как обращается? Он у нас занять хочет, или ему без разницы, лишь бы дали? Тут даже где-то житейской философией припорошено само по себе.
«А Я говорю вам: любите врагов ваших»: любовь есть чувство приятия; не бегайте врага, не уклоняйтесь от него, идите ему навстречу. А там как «Бог положит».
Врагов мы наживаем себе сами. Но это к слову. И так же важно то, что это не имеет отношения к врагам общества, в любых смыслах. Такие не есть наши личные враги. Означает ли это что к врагу нужно испытывать «теплые чувства»? Однако... откуда мы их возьмем? Мы же стали враждовать по какой-то весомой причине, хотя бывает всякое в жизни, и вражда может быть надуманной, случайной: тогда совсем все просто, разумеется разрешится конфликт. Но бывает вражда по серьезным поводам. И как бы ни было: любите врагов ваших. Не избегайте встречи, если таковая нужна или назревает. Это есть приятие и ситуации и самого человека, что стал врагом. Нашим. Личным. Это более никого не касается: сие важно учесть, тогда только сказанное Христом имеет сюда отношение. В остальных случаях решает общественное суждение.
...«благословляйте проклинающих вас»: нас уже прокляли, это не отменить; проклятье как грязь на одежде от проехавшего после дождя автомобиля: мы забрызганы. И что теперь делать? Изрыгаясь (в ответ) проклятиями мы только себе и навредим. Благословим. Сердечно. С нас ведь не убудет, верно? Итак уже запачкано, причем на выброс.
...«благотворите ненавидящим вас»: это мы сами каким-то образом повинны что люди ненавидят нас. Своими явными или не явными, осознанными или неосознанными действиями; может быть мы вообще не при чем, так что-то совпало (неприятное), но, тогда значит, мы не смогли сего предусмотреть. Мы доставили [этим] людям беспокойство, ведь ненавидя нас они теряют покой, тревожатся, отвлекаются от своих (важных) дел. Мы возмещаем им. Как можем. Извиняться тут не нужно, это лишнее и просто глупо: так сложилось, мы же не стремились доставлять им неудобства, или даже какое горе... Так жизнью установилось. Но (материально) и как можем возмещаем. Благотворим.
...«молитесь за обижающих вас и гонящих вас»: молитвой через Бога мы посылаем им пожелание одуматься. Потому что не нужно жить в ненависти. Если есть какие вопросы по жизни, их нужно учиться решать, и уметь решать, уметь договариваться, и мирно выяснять между собой.Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 07 April 2019, 08:03 AM.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Простить то бишь не мсить пощёчиной за пощёчину, или выбить око за око, зуб за зуб.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.Комментарий
Комментарий