Раскаяние Иуды Искариота

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сусанна90
    Участник

• 11 August 2005
    • 2

Раскаяние Иуды Искариота

Я прочитала Евангелие, и увидела такую мысль: Иуда, предав Иисуса,после раскаялся, бросил деньги в храм и даже повесился. Является ли его повешание признаком раскаяния , или что это было?
    Матфея 27гл.
    3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
    5 ...пошёл и удавился...
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

что это было?

вот подборка на такой случай:

Как не крути произойдет только то, чему Бог повелел быть! Никто не хозяин самого себя (с) ahmed ermonov
    Бог делает и хорошее и то, что мы называем плохое. Неважно, кого для этого плохого Он использует (с) Ex nihilo
    У Бога для каждого человека есть Свой план (с) Евлампия
    все по плану, как говорится по Писанию (с) r1221
    За что слава Богу - Он всё предусмотрел (c) Hrist
    Всё, что происходило и чему ещё предстоит быть, предначертано прежде сотворения вселенной © Дим
    Бог знает наперёд, кто, что будет делать, а потому знает как, когда и кого можно использовать как Свой инструмент для действий (с) Great Serge

надеюсь, она вам поможет

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Незавидная судьба у пацана...
      Никакой свободы выбора... Родился, ел, оступился, ну с кем не бывает... Вон соседи Павелса даже День Эсэсовца отмечают. И никто не удавился...

А этот яврей заранее был обречен. Его принесли в жертву...

Я парадокс ищу повсюду
      И мысль сорвалась с дерзких уст
      Ведь не предай Его Иуда
      Не стал бы Богом Ваш Иисус...

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Свобода выбора...заложена внутри человека. Бог её не отнимает...Человек выбирает САМ...Но Бог всегда знает...что человек выберет...

Ну например...если я суну своей собачке на выбор кусок мяса или яблоко - она выберет мясо...САМА ! Но я знаю заранее...что она выберет мясо...Это обуславливается всей её прошлой собачьей жизнью...воспитанием и т.п.

Впрочем...если у собаки проблемы с пищеварением...она и от мяса отвернётся...САМА.

Т.е. я могу воздействуя на собаку внешними событиями сделать так...чтобы она САМА ...выбрала то...что мне угодно...

Нарушение совбоды выбора...если бы я внедрился в мозг собаке...и Я заложил в него способность только выбирать яблоко...вопреки собачьей природе...

Поэтому не Бог сделал Иуду предателем...Иуда САМ сначала развил своё способность предавать...а потом уже Бог выбрал его как "подходящую кандидатуру"...для исполнения божьих замыслов...
        Рос бы Иуда...честным человеком - предателем Христа стал бы другой...

От рождения для Иуды не было "предпределено"...что он будет предателем...Мог бы стать честным малым...

Т.е. "заранее" человк "обрекается"(т.е. ВНУТРЕННЯ свобода выбора у него сохраняется...но он не может устоять перед внешними обстоятельствами...как не предать...если очень хочется...как не выпить...если бесплатно...и т.п. ) ...после определённого этапа жизненного пути...определённой "порчи" самого себя...

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15319

Сообщение от Качок
          Свобода выбора...заложена внутри человека. Бог её не отнимает...Человек выбирает САМ...Но Бог всегда знает...что человек выберет...
          Вы так это говорите, как будто это очевидный факт. А это не факт. Нигде в Библии такого не постулируется. Ответственность - да, постулируется, а вот свобода выбора нигде не упомянута.
          Сообщение от Качок
          Ну например...если я суну своей собачке на выбор кусок мяса или яблоко - она выберет мясо...САМА ! Но я знаю заранее...что она выберет мясо...Это обуславливается всей её прошлой собачьей жизнью...воспитанием и т.п.
          Воспитание тут ни при чем. Равно как и прошлая жизнь. Ведь Вы не знаете ни ее воспитания, ни прошлой жизни, и тем не менее уверены, что она выберет мясо. Потому что такова собачья природа, устройство. Ни о каком "САМА!" тут не может быть и речи. У собаки нет выбора.
          Сообщение от Качок
          Впрочем...если у собаки проблемы с пищеварением...она и от мяса отвернётся...САМА.
          И здесь никакое "САМА!" не уместно. В данном случае выбор собаки обусловлен ее пищеварением, и она, собака, не может поступить иначе. Как робот, чье поведение обусловлено программой. Робот может двигаться, совершать действия, которые могут казаться разумными, даже говорить и слушать. Но никому не придет в голову восклицать, что он это делает "САМ!".
          Сообщение от Качок
          Т.е. я могу воздействуя на собаку внешними событиями сделать так...чтобы она САМА ...выбрала то...что мне угодно...
          Если это будет Ваше воздействие, если это Вы будете нажимать кнопки в ее мозгу, то это она сделает уж никак не САМА.

Сообщение от Качок
          Поэтому не Бог сделал Иуду предателем...Иуда САМ сначала развил своё способность предавать...а потом уже Бог выбрал его как "подходящую кандидатуру"...для исполнения божьих замыслов...
          Рос бы Иуда...честным человеком - предателем Христа стал бы другой...
          Очень трогательна Ваша попытка обелить Б-га, Который в этом отнюдь не нуждается. Однако Иуда назван "сыном погибели", то есть, другими словами, предназначенным к погибели, и ничто не могло изменить этого факта. Разве все остальные кристально честные вокруг были и безгрешные? Но Б-г выбрал Иуду, как в свое время Он отверг Исава и избрал Иакова до их рождения, "дабы изволение Б-жье в избрании происходило, не от дел, но от Призывающего" (Рим 9). А Вы доказываете, что нет, от дел.
          Сообщение от Качок
          От рождения для Иуды не было "предпределено"...что он будет предателем...Мог бы стать честным малым...
          Где сказано?
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Сусанна90
            Является ли его повешание признаком раскаяния[b] , или что это было?
            Я бы сказал, что Иуда был на пути к покаянию, НО повесился.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• пацак
              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
              • 964

То,что в библии предсказано предательство Иуды-это потому,что Бог видит
              будущее,а не по тому,что предательство Иуды было запланировано Богом.
              Бог не пишет сценарии-он видит будущее.
              А на счет предательства Иуды есть одно предание(но это только предание,
              хотя и правдоподобное,все же не доказанное библией),что Иуда в последнее время попал под влеяние фаресеев.Они его убедили,что Иисус,
              впал в ересь,что он бунтует против помазанников,и просили его выдать его не для казни,а чтобы его наставить,на путь истинный.И к тому же предложили ему за это дело 30 серебренников.Вот почему он сказал;радуйся,Равви,что мол тебя сейчас спасут.А когда он понял,что
              его обманули,и что он совершил предательство,для него это был шок,
              и потому он повесился.
              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15319

Сообщение от пацак
                То,что в библии предсказано предательство Иуды-это потому,что Бог видит
                будущее,а не по тому,что предательство Иуды было запланировано Богом.
                Бог не пишет сценарии-он видит будущее.
                А Вы откуда знаете? В Библии-то как раз сказано, что Он пишет сценарии, как Вы выразились.
                Сообщение от пацак
                хотя и правдоподобное,все же не доказанное библией),что Иуда в последнее время попал под влеяние фаресеев.Они его убедили,что Иисус,
                впал в ересь,что он бунтует против помазанников,и просили его выдать его не для казни,а чтобы его наставить,на путь истинный.И к тому же предложили ему за это дело 30 серебренников.Вот почему он сказал;радуйся,Равви,что мол тебя сейчас спасут.А когда он понял,что
                и потому он повесился.
                А Вы вообще знаете разницу между фарисеями и саддукеями? Где это фарисеи предлагали сребренники?
                А "радуйся" - это просто древнегреческая форма приветствия, соответствующая еврейскому "шалом" - просто значит "здравствуй".
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• пацак
                  Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                  • 964

Сообщение от Дмитрий Резник
                  А Вы откуда знаете? В Библии-то как раз сказано, что Он пишет сценарии, как Вы выразились.
                  Докажите библией
                  Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                  Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                  http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• andriy
                    Завсегдатай

• 02 June 2004
                    • 525

Вы так это говорите, как будто это очевидный факт. А это не факт. Нигде в Библии такого не постулируется. Ответственность - да, постулируется, а вот свобода выбора нигде не упомянута.
                    "Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло."(30:15)
                    Этот отрывок не двусмысленно показывает присущую человеку свободу выбора. В принципе, начиная с Адама, свобода выбора присутствует в Библии у людей, но наряду с ней, как это не парадоксально, действует и предопределение Божье.

Комментарий

• xeno
                      захожу иногда :)

• 29 December 2004
                      • 68

Сообщение от andriy
                      "Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло."(30:15)
                      Этот отрывок не двусмысленно показывает присущую человеку свободу выбора. В принципе, начиная с Адама, свобода выбора присутствует в Библии у людей, но наряду с ней, как это не парадоксально, действует и предопределение Божье.
                      не то, чтобы предопределение. я бы сказала, человека, выбравшего добро, уповающего на Бога, сам Бог, как говорится, хранит - помогает, не оставляет беспомощным в трудную ситуацию. потому что человек сознательно выбрал путь повиновения Богу.
                      а если человек отвергает Бога и его помощь, тут уж надо пенять только на себя, - мир жесток, и одному человеку трудно приходится. то есть, смерть и зло, которое может приключиться - это как бы последствия выбора самого человека, его поступков. нет в этом мщения со стороны Бога, или предопределения. имхо

а по теме: если бы я так согрешила, а потом бы раскаялась, я бы волосы на голове рвала, одежды раздирала, пеплом посыпалась, громко рыдала, головой о землю билась, молила бы Бога о прощении и пощаде.. например.
                      а повешание - лишение себя жизни, которая человеку не принадлежит - это то же убийство, нарушение закона Божьего. о чем парень думал, ума не приложу. может, слишком гордый был, маловерный, на милость Бога не надеялся?
                      "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".

Комментарий

• zhenis
                        грешник недостойный

• 24 July 2005
                        • 190

26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
                        27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
                        28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.
                        29 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:
                        (Втор.11:26-29)
                        ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• zhenis
                          грешник недостойный

• 24 July 2005
                          • 190

Сообщение от пацак
                          и потому он повесился.
                          Лучше уж думать о том, что написано, а не о том что не написано.
                          ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Поэтому не Бог сделал Иуду предателем" - интересно... план у бога был заранее, а Иуда vог его поломать? смешное
                            Последний раз редактировалось Malakay; 12 August 2005, 01:00 AM.

Комментарий

• Папараци
                              Странник

• 27 June 2005
                              • 90

Поступок Иуды мне кажется не раскаяние, это скорее поступок отчаяния. Хотя я думаю если бы он раскаялся то Бог пристил бы Иуду.
                              Бог сценарист, это точно, но очень хотелось бы верить что роли Он не распределяет, хотя иногда берут сомнения.

Комментарий

Обработка...