Раскаяние Иуды Искариота

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15337

Сообщение от Egor
    Дмитрий Резник
    Еще раз хочу уточнить потому что мне кажется что мы не поняли друг друга , я считаю что Бог просто укрепил фараона в упрямстве и жестокосердии но не ожесточал специально доброго и пушистого Паро ??? Вы солидарны со мной?
    Конечно, я согласен с Вашим пониманием слова "ожесточил". Просто важно то, что фараон просто не мог отпустить Израиль.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15337

Сообщение от Денис Ветров
      Дима, я тоже к каббале относился скептически, но раз Бог привел к ее изучению, значит я не стал этим пренебрегать. И сейчас, скажу вам, просто поражаюсь, как много от каббалы в Новом Завете.
      Ошибаетесь. Это в каббале много от НЗ, и даже не столько от НЗ, сколько от христианства. Триединство, например.
      Причем там все сложные каббалистические понятия написаны простым языком, языком, который способны понять все, знающие исходные понятия. Открыл навскидку послание к Римлянам (к которому вы явно неравнодушны ), и уже в первой главе обнаружил ст 19,20 - чистейшая Каббала, особенно 20й стих - прямо вся ее методология в нескольких словах.
      Да о чем Вы говорите, какая там каббала. "19Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." - это же элементарная вещь, зачем же сюда каббалу впутывать?
      И вот образец такого бескорыстного излияния и явил Христос, который есть Свет но не ради себя, а чтобы "светить во тьме", "свет человекам". Вот этого саддукеи понять не могли, ибо думали одними писаниями иметь жизнь вечную. И именно это понял Павел, который и увидел Свет (одно из ключевых понятий каббалы).
      Неужели же свет - это исключительно взято из каббалы? Вернитесь к реальности.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• andriy
        Завсегдатай

• 02 June 2004
        • 525

Сообщение от Дмитрий Резник
        Нет, человек сотворен по образу и подобию, поэтому у взрослых мужчин тоже растет борода, упаси Б-г. Вот в чем подобие-то заключается, а не в свободе выбора.
        Кто с бородой, тому видней.

А в чем Вы видите образ Всевышнего у человека.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15337

Сообщение от andriy
          Кто с бородой, тому видней.

А в чем Вы видите образ Всевышнего у человека.
          Понятия не имею. Библия этого не сообщает, а гадания на кофейной гуще я стараюсь избегать.
          С уважением,
          Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ты согласен, что немного зная суть каббалы Новый Завет воспринимается несколько по-другому? Более практично, что ли?
            Как говорили баптисты в мою баптистскую бытность: да и аминь.

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Нет, человек сотворен по образу и подобию, поэтому у взрослых мужчин тоже растет борода, упаси Б-г. Вот в чем подобие-то заключается, а не в свободе выбора.
              ----------------------------------------------------------------------
              Просветите пожалуйста какие конфессии отрицают наличие свободы выбора у человека ? Просто любопытно.

Наехали на свидетелей Иеговы...они считают что Иисус и Бог это не одно и то же...Ну и нет им "прощения" !

А признавать что свобода выбора - это иллюзия...поэтому можно просто лежать на кровати и ничего не делать...всё предопределено...это типа "нормально" ?

Не боитесь что это - всё таки ошибка лично ваших обобщений библейских фактов... без учёта здравого смысла и личного жизненного опыта... ведущая к "дезинформации" населения ?

Хотя чего там боятся...раз всё предопределено и свободы воли нет...

Комментарий

• Виктор Магер
                Отключен

• 03 January 2005
                • 565

Сообщение от Качок
                Просветите пожалуйста какие конфессии отрицают наличие свободы выбора у человека ? Просто любопытно.
                Одна из разновидностей протестантов - кальвенисты. Они считают что все предопределено. Ну а найти соотношение между всеведеньем Бога и свободой выбора человека никто еще не смог.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Качок]

А я могу и ошибаться. Я же не утверждаю, что каждое моё слово - истина.
                  Это субъективное мнение.
                  А на кровати вы будете лежать тогда, когда вам дадут возможность.
                  А не дадут - и не ляжете. Да и при чем тут конфессии? Я что, не имею права
                  на собственное мнение?

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Своё мнение это понятно...но вот чтоб такое мнение стало мнением целой конфессии ? Для меня это загадка..."чудо"...как можно собрать большую толпу...с таким мнением

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Качок
                      Своё мнение это понятно...но вот чтоб такое мнение стало мнением целой конфессии ? Для меня это загадка..."чудо"...как можно собрать большую толпу...с таким мнением
                      А чем это мнение ущербней, чем идея о свободе? Обезбашенный ангел, за спиной Бога устроивший военный переворот? Ангел-партизан, совративший Еву, пока Бог где-то ходил? И эта свобода вынудила[!] Бога послать своего Сына на крест? А для меня "чудо", что с виду умные люди верят в свою свободу. Так были бы основания для такой веры, ладно, пусть. Но на основании чего? На основании простой логики? Хорошо. Но мне логика говорит совсем другое: если у Вселенной есть Бог, то никаких импровизаций и процессов, пущенных на самотек и близко быть не может.

Комментарий

• Денис Ветров
                        Идущий

• 01 August 2005
                        • 186

Вообще говоря, разыгрывается большая игра. И как не вертись, а "Надлежит исполнить всякую правду". Да и как можно свернуть с пути, у которого нет перекрестков? Просто можно бежать к цели, а можно ползти и получать подбадривание пинками. Но все равно ползти надо

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15337

Сообщение от Качок
                          А куда денешься, если об этом прямо написано в Библии? Свободу воли еще выводить надо, а о несвободе так и написано. А Вы почитайте книгу Лютера "О рабстве воли". Хорошо написано. Он там от свободы камня на камне не оставляет.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Есть свобода воли у человека - нет её...на это только Бог может ответить...

"Вывести" свободу воли человека...постулируя что Бог есть... я не смогу.

Материалист...отталкиваясь от постулата...что "Бога нет"...выводит "свободу воли" ...я с его выводами согласен...см ссылку выше...на его работу.

Отталкиваясь от постулата что Бог есть...я с уверенностью не могу сказать...НИЧЕГО...даже, то что я есть ...Может я просто мысль божья...в Его голове ?
                            Последний раз редактировалось Качок; 17 August 2005, 07:37 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15337

Сообщение от Качок
                              Отталкиваясь от постулата что Бог есть...я с уверенностью не могу сказать...НИЧЕГО...даже, то что я есть ...Может я просто мысль божья...в Его голове ?
                              Но и в этом случае Вы есть - как мысль Б-га.

На Короле был красный ночной
                              колпак с кисточкой и старый грязный халат, а лежал он под кустом и храпел
                              с такой силой, что все деревья сотрясались.
                              - Так можно себе и голову отхрапеть! - заметил Труляля.
                              - Как бы он не простудился, - забеспокоилась Алиса, которая была очень
                              заботливой девочкой. - Ведь он лежит на сырой траве!
                              - Ему снится сон! - сказал Траляля. - И как по-твоему, кто ему снится?
                              - Не знаю, - ответила Алиса. - Этого никто сказать не может.
                              - Ему снишься _ты_! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. -
                              Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
                              - Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса.
                              - А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда
                              вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне (*33).
                              - Если этот вот Король вдруг проснется, - подтвердил Труляля, - ты
                              сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча!
                              - Ну, нет, - вознегодовала Алиса. - И вовсе я не потухну! К тому же
                              если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
                              - То же самое, - сказал Труляля.
                              - Самое, самое, - подтвердил Траляля.
                              Он так громко прокричал эти слова, что Алиса испугалась.
                              - Ш-ш-ш, - прошептала она. - Не кричите, а то вы его разбудите!
                              - Тебе-то что об этом думать? - сказал Труляля. - Все равно ты ему
                              только снишься. Ты ведь не настоящая!
                              - Нет, настоящая! - крикнула Алиса и залилась слезами.
                              - Слезами делу не поможешь, - заметил Траляля. - О чем тут плакать?
                              - Если бы я была не настоящая, я бы не плакала, - сказала Алиса,
                              улыбаясь сквозь слезы: все это было так глупо.
                              - Надеюсь, ты не думаешь, что это настоящие слезы? - спросил Труляля
                              с презрением.
                              - Я знаю, что все это вздор, - подумала Алиса. - Глупо от этого
                              плакать!
                              Она вытерла слезы и постаралась принять веселый вид.
                              ("Алиса в зазеркалье")
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

Да... в тему

Комментарий

Обработка...