Раскаяние Иуды Искариота

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Holy
    Участник

• 02 August 2005
    • 3

Иуда раскаялся, но не покаялся, то есть не принял Иисуса своим Господом спасителем. Если бы Иуда покаялся, попросил прощения за свои грехи, то Бог бы дал ему прощение. Но он не поверил, что Бог сможет его простить. Мало того вообще пошел и повесился, совершил самоубийство, еще один грех.

Комментарий

• Egor
      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
      • 914

... а между тем Иуда таки будет судить с Иисусом.

о выборе, мне кажется что у человека есть несеколько дорог и Бог знает результаты всех путей по которым может пойти человек, но не знает по какому из путей он пойдёт, на чем основывается это мнение, сейчас ссылку не приведу но в ветхом гдето встречал такие слова "....если ты будеш делать такто и такто то будет то -то и то-то, а если не будешь то будет такто и такто..." тоесть на лицо выбор, налицо знание Бога результатов выбора, но выбор за человеком, если будете настаивать дать ссылку - найду и дам.
      Первый грех - Легковерие.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Денис Ветров
        Идущий

• 01 August 2005
        • 186

С Иудой много интересного связано.

1. Он хранитель общака (казны) а такую роль кому попало не доверят. Куда логичнее было бы отдать эту роль сведущему в финансовых вопросах Матфею, но нет.

2. Сатана входит в Иуду вместе с куском, который дал ему Спаситель.

3. Непонятна вообще процедура предательства Иуды. В изложении евангелистов все сводится к простой процедуре опознания (кого поцелую, того хватайте), но в этом нет нужды, ибо сотни людей видели Иисуса, включая самих фарисеев, саддукеев и иже с ними. Значит, его предательство заключается в чем-то другом, о чем мы не знаем.

4. Странно, что перед смертью (кстати, откуда разбежавшиеся ученики узнают о его смерти?) он не написал покаянную записку (впрочем, может тогда не было такого обычая, хотя у римлян точно этим пользовались, да и у греков).

5. Наконец, на Тайной Вечере Спаситель говорит "Один из вас ПРЕДАСТ меня", хотя по идее надо сказать "Предал", ибо сговорился о сумме и о деле Иуда с первосвященниками раньше.

Такие вот тревожные вопросы.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Денис Ветров

1. Он хранитель общака (казны) а такую роль кому попало не доверят. Куда логичнее было бы отдать эту роль сведущему в финансовых вопросах Матфею, но нет.
          Для Иуды максимальная приближенность к финансам была искушением, которое в конце концов привело его к предательству.

2. Сатана входит в Иуду вместе с куском, который дал ему Спаситель.
          Читаем: "Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." Как видите соблазнам должно придти, но главное, чтобы человек не стал их проводником. Читаем дальше: "Лук.17:1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" Иисус предупреждает, что Ему должно быть предану, но изберет Он наиболее порочного, которым и оказался Иуда. А т.к. он избран Христом, то предаст - хочет он этого или нет.

3. Непонятна вообще процедура предательства Иуды. В изложении евангелистов все сводится к простой процедуре опознания (кого поцелую, того хватайте), но в этом нет нужды, ибо сотни людей видели Иисуса, включая самих фарисеев, саддукеев и иже с ними. Значит, его предательство заключается в чем-то другом, о чем мы не знаем.
          Предсказанное Божьими пророками должно исполниться. Поэтому избранный на предательство Господом предаст. А как именно - вопрос второстепенный.

4. Странно, что перед смертью (кстати, откуда разбежавшиеся ученики узнают о его смерти?) он не написал покаянную записку (впрочем, может тогда не было такого обычая, хотя у римлян точно этим пользовались, да и у греков).
          Когда Иуда осознал, что именно он оказался избранным на предательство, то раскаялся (Матф.27), а повесился от осознания необратимости происшедшего. А серебрянники были возвращены и сыграли лишь роль символа, как и казначейство Иуды.

5. Наконец, на Тайной Вечере Спаситель говорит "Один из вас ПРЕДАСТ меня", хотя по идее надо сказать "Предал", ибо сговорился о сумме и о деле Иуда с первосвященниками раньше.
          Предательство - поступок, а не намерение его совершить. Поэтому Иисус сказал правильно - "предаст" т.к. Иуда привел стражу позже.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15319

Сообщение от zhenis
            26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
            27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
            28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.
            29 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:
            (Втор.11:26-29)
            Здесь ничего не говорится о свободе выбора. Это уже толкование. Вы можете предложить собаке выбрать между мясом и травой, но она выберет мясо, хотя, казалось бы, свободна выбрать и траву. Но это именно казалось бы.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15319

Сообщение от Папараци
              Поступок Иуды мне кажется не раскаяние, это скорее поступок отчаяния. Хотя я думаю если бы он раскаялся то Бог пристил бы Иуду.
              Бог сценарист, это точно, но очень хотелось бы верить что роли Он не распределяет, хотя иногда берут сомнения.
              А почему Вам так хочется верить? Разве не здорово, что Вам Он выделил почетную роль, и даже Вы ничего не можете тут радикально испортить?
              А Иуда раскаялся, в тексте так сказано. То есть пожалел о совершенном.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15319

Сообщение от пацак
                Докажите библией
                Что Б-г пишет сценарии? Очень просто. Вот, например:

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них! 25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? 26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. 27Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. (Деян 4)
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Денис Ветров
                  Идущий

• 01 August 2005
                  • 186

Сообщение от Лука
                  Денис Ветров

то предаст - хочет он этого или нет.

Эк вы, батенька, на свободу воли Иуды Искариота (что значит Иуды из пригорода) покусились.
                  Сообщение от Лука
                  Предсказанное Божьими пророками должно исполниться. Поэтому избранный на предательство Господом предаст. А как именно - вопрос второстепенный.

Да, мистерия должна быть разыграна до конца, это верно, но вопросов тут возникает больше, чем ответов.
                  В общем -то не ответили вы на мой основной вопрос. В чем же состояло предательство? КАКОВ ЕГО СМЫСЛ? ЧТО ИУДА СДЕЛАЛ ТАКОГО, ЧТО НЕ МОГЛИ БЫ СДЕЛАТЬ БЕЗ НЕГО???
                  Возможно он что-то рассказал первосвященникам, чего нельзя было рассказывать, или еще нечто совершил, но об этом ничего не сказано.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Денис Ветров
                    В общем -то не ответили вы на мой основной вопрос. В чем же состояло предательство? КАКОВ ЕГО СМЫСЛ?
                    Когда вопрос сформулирован четко возможен четкий ответ. Предательство Иуды состояло в предпочтении материального духовному, предпочтении серебрянников Христу.

Комментарий

• Egor
                      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                      • 914

к стате о певешении, как кто то сдесь уже заметил процесса самоубийства не кто не видел, может кто самосуд устроил? ктомуже както странно повесился - кишками наружу?
                      Первый грех - Легковерие.
                      всех обманули.
                      (с) Egor_Goodman
                      Правило Арнольда Тойнби
                      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Денис Ветров
                        Идущий

• 01 August 2005
                        • 186

Сообщение от Egor
                        к стате о певешении, как кто то сдесь уже заметил процесса самоубийства не кто не видел, может кто самосуд устроил? ктомуже както странно повесился - кишками наружу?
                        Да насчет видел - не видел в Евангелиях есть много очень мест, о которых написано, но непонятно, откуда Евангелист узнал о происходящих событиях. Например допрос Иисуса, его моление на Элеонской горе, когда ученики спали, и еще масса мест. Поэтому-то я стараюсь не так привязываться к слову, как к Духу. Впрочем, Евангелие вообще не нужно, если научишься Любить Бога и ближнего - в этом Закон и пророки И правду об истине можно записать на грани изумруда (из другой оперы, но тоже символично)

Комментарий

• Денис Ветров
                          Идущий

• 01 August 2005
                          • 186

Сообщение от Лука
                          Когда вопрос сформулирован четко возможен четкий ответ. Предательство Иуды состояло в предпочтении материального духовному, предпочтении серебрянников Христу.
                          Эээ нет, слишком просто. У Иуды в ящике денег побольше, думаю, чем 30 сребренников. Знаете, тайна Иуды - серьезная штука, когда мы узнаем ее, многое изменится в нашем понимании жизни, учения,смерти, воскресения Христа и воцарения его одесную Силы.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Денис Ветров
                            Эээ нет, слишком просто. У Иуды в ящике денег побольше, думаю, чем 30 сребренников. Знаете, тайна Иуды - серьезная штука, когда мы узнаем ее, многое изменится в нашем понимании жизни, учения,смерти, воскресения Христа и воцарения его одесную Силы.
                            Прежде всего рекомендую вам говорить не о нас, а о себе. Поиск сложных путей понимания Слова Божьего говорит о том, что вы с ним плохо знакомы. В Библии сказано: "Ис.40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему". Знаете почему эти гениальные слова названы "гласом вопиющего в пустыне"? Потому, что пустыней делает сердца наши доминирование разума над верой. Путь к пониманию слова Божьего прост и ясен. Путь к пониманию сатаны - сложен и извилист. Вы не понимаете, что серебрянники - это всего лишь символ, а не средство обогащения. Их могло быть 30, 20,10 или 1. От количества серебрянников суть происшедшего не изменилась бы. В Библии сказано: "Втор.29:29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."
                            Нет никакой тайны Иуды и никогда не было.

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Вы так это говорите, как будто это очевидный факт. А это не факт. Нигде в Библии такого не постулируется. Ответственность - да, постулируется, а вот свобода выбора нигде не упомянута.
                              ----------------------------------------------------------------------
                              Дмитрий, а свобода выбора разве не является следствием ответственности ?

И наказание за грехи разьве не является следствием того что человек "свободен" его избежать...

И человек в состоянии об этом догадаться...немного порассуждая...

Иеремия гл. 18
                              ====================================
                              5 И было слово Господне ко мне:
                              6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
                              7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                              8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел(КАК НАРОД ОБРАТИТСЯ...ЕСЛИ У НАРОДА НЕТ СВОБОДЫ ВЫБОРА ?), Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
                              9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
                              10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
                              ====================================
                              Вот это Божье "ЕСЛИ" - разьве не "намёк" на то, что грешит человек и становится праведником по своему усмотрению...своей воле ?

Мы же образ и подобие божьей "мудрости"...а не только
                              любви, справедливости и силы...

Я не воспринимаю библию как некий догмат...запрещающий обобщать...анализировать..."мудрствовать" над библейскими фактами короче

Библия ещё и для развития мудрости каждого человека...

Призывы "покайтесь"..."покайтесь" Бога к людям...разьве не подразумевают некую свободу выбрать "каяться" людям или нет...Здравый смысл подсказывает...зачем Богу призывать человека...если человек не способен что-либо САМ выбрать ?

Получается бред...Призывать просить того...что "предопределено" самим Богом...

Я подбросил кирпич и призываю "упади...упади"...Хм...

Я за здравый смысл. Думаете...это грех ?
                              Последний раз редактировалось Качок; 12 August 2005, 09:46 AM.

Комментарий

• Денис Ветров
                                Идущий

• 01 August 2005
                                • 186

Сообщение от Лука
                                Прежде всего рекомендую вам говорить не о нас, а о себе. Нет никакой тайны Иуды и никогда не было.
                                Хорошо, буду только о себе. И уж естественно вы лучше меня знаете Слово, не спорю ни в коем разе.
                                А раз речь зашла о Гласе вопиющего, не подскажете ли, почему Иоанн, когда его спросили, Илия ли он - ответил отрицательно. Соврал?

Я знаете почему так старательно себя убеждаю, что многое в Евангелии переписано и сфальсифицировано? Чтобы жить не буквой, а Духом. И когда докажут, что увы, слово Иисуса не дошло до нас без искажений, моей веры это не убьет. А вот веру тех, кто цепляется за слово как за единственную соломинку - у тех будут проблемы

Комментарий

Обработка...