Крещение - просьба доброй совести у Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богомилов
    Ветеран

• 07 February 2009
    • 5331

Сообщение от baptist2016
    Согласно подстрочного перевода текста 1Петр3:21 Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов , можно абсолютно считать что "Крещение - просьба доброй совести у Бога". Не обещание, а именно просьба. Согласно точному переводу. Да и что может ли человек сдержать такое сложнейшее обещание? Ведь чистую, добрую совесть может дать только Бог.
    Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа (1-Петра 3:21).

Подавляющее большинство христианских деноминаций, и не удивительно что и участники этого форума, в корне неверно понимают эти слова апостола Петра. Они трактуются как утверждение значимости водного крещения в жизни верующего. На самом же деле это совсем наоборот.

Давайте непредвзято проанализируем эти слова в контексте вышесказанного и цели Создателя. Читаем стих до этого:

во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды (1-Петра 3:20).

В подстрочном переводе с греческого сказано, что во времена Ноя спаслись не от воды, а через воду.

Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

В английском переводе короля Якова сказано, что восемь душ спаслись водой («eight souls were saved by water»). Это важно! Т.е. в дни Ноя восемь душ спаслись через воду или водой. И дальше Пётр говорит, что это спасение водой во время потопа было образом нынешнего крещения, которое спасает. «Образ» («антитип» в греческом источнике) означает противоположность. Так в Писании физическое (видимое) является образом духовного (невидимого). Например:

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся (К Римлянам 1:23).
    для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2-е Кор 4:4).

Таким образом, возвращаясь к Петру, спасение водой во время потопа было образом нынешнего крещения, которое спасает. Т.е. спасение водой во время Ноя является не подобием христианского крещения (также водой), а образом, символом, противоположностью Духовного крещения: спасения Словом или Духовной водой! Физическая вода очищает тело, но духовная вода (Слово Святого Духа) очищает душу.

Так пророк пишет:

Я окроплю вас чистой водой, и вы очиститесь; Я очищу вас от всякой скверны и от всех ваших идолов. (Иезекииль 36:25).

И Спаситель исполняет пророчество:

Вы уже очищены благодаря слову, которое Я вам говорил (От Иоанна 15:3).

Слово «крещение» означает «погружение» и совсем не обязательно подразумевает воду. Так Спаситель говорит о себе через много месяцев после того, как Он крестился водой:

Но Мне еще предстоит пройти крещение, и как Я томлюсь, пока это не совершится! (От Луки 12:50).

Это крещение было Духовным очищением от плоти в гробнице (1-е Кор 15:45, 1-е Петра 3:18). Есть крещение водой, но также есть крещение Святым Духом (Деяния 1:5). Физическое и Духовное. Цель Бога состоит в том, чтобы второе сменило первое: Он отменяет первое и вводит в силу второе. (К Евреям 10:9). Первое это физическое или видимое, а второе это Духовное или невидимое (1-е Кор 15:46). Так Старый (ветхий) завет был сменён Новым (Духовным) заветом (Иеремия 31:31-36, К Евреям 8:7-13).

Возвращаясь к Петру: что же является крещением, которое спасает, символом которого было спасение водой во времена Ноя? Пётр пишет, что это не плотской нечистоты омытие [т.е. не крещение водой], но обещание Богу доброй совести.

Греческое слово, переведённое здесь как «обещание», имеет следующие значения (словарь Стронга №1906): вопрос, запрос, требование, обращение, обещание, обет. Духовное крещение или омовение истинным Евангелием приводит к тому, что можно обращаться к Богу чистой совестью, омытой от греха и осуждения (Иез 36:25, К Римлянам 8:1)! Никакие дела плоти, включая водные омовения, совесть очистить не могли и не могут:

Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
    Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
    и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.(К Евреям 9:8-10).

Но после воскресения Спасителя, говорит Пётр, время исправления пришло. Пришло время для истинного крещения, или омовения Истиной, которая очищает совесть и спасает:

и познаете истину, и истина сделает вас свободными (От Иоанна 8:32).

Последний раз редактировалось Богомилов; 30 November 2018, 10:16 PM.

Комментарий

• Муж Божий
      Ветеран

• 08 March 2018
      • 1902

Мир Вам, baptist2016 !

@baptist2016
      Рождение от воды (водное крещение) - есть смерть моего/Вашего ветхого творения (ветхого человека, греховного тела, плоти), его распятие, и ни чего более!

Водное крещение, это не ритуал, это реальная смерть моего/Вашего, ветхого творения (ветхого человека).

Моя духовная смерть (водное крещение), приравнивается к моей физической смерти, потому, на данный момент, я живу уже не в мире, а в Царствии Божием!

Ветхий человек (ветхое творение/плоть) - есть дух этого мира!
      Это совокупность помыслов и желаний (похотей/страстей) нашего тела, и души, источником и основной движущей силой которых, является - эгоизм. (Любовь к себе)
      Другими словами - это похоть плоти(тела), похоть очей, и гордость житейская...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Муж Божий

Моя духовная смерть (водное крещение), приравнивается к моей физической смерти, потому, на данный момент, я живу уже не в мире, а в Царствии Божием!
        И у Вас там, в Царствии, есть интернет, с помощью которого Вы пишите на форум? Но чем Вы лупите по клаве если не имеете плотских пальцев?

Это совокупность помыслов и желаний (похотей/страстей) нашего тела, и души, источником и основной движущей силой которых, является - эгоизм. (Любовь к себе)
        Так Вы себя любите или не любите?

Комментарий

• Муж Божий
          Ветеран

• 08 March 2018
          • 1902

Мир Вам, Лука!

Сообщение от Лука
          И у Вас там, в Царствии, есть интернет, с помощью которого Вы пишите на форум? Но чем Вы лупите по клаве если не имеете плотских пальцев?
          Я рожден от Духа!
          А так как своим телом, я нахожусь в этом мире, то я через него (свое телло) самовыражаюсь, как вы подметили - "лупя по клаве"!

Я люблю себя, но вероятно не так, как Вы это себе представляете!

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Муж Божий

Я рожден от Духа!
            Как это не странно, но верю. ПРавды рождены Вы совсем недавно. Но это не значит, что Вы уже в Царстве БОжьем.

Я люблю себя, но вероятно не так, как Вы это себе представляете!
            Любовь вариаций не имеет. Она либо есть, либо ее нет.

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от baptist2016
              Да и что может ли человек сдержать такое сложнейшее обещание? Ведь чистую, добрую совесть может дать только Бог.
              Павел писал
              Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
              Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
              (Фил.3:7,8)
              И в итоге
              Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
              (2Тим.4:7)
              Так что примеры есть на вопрос , как ?
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Муж Божий
                Ветеран

• 08 March 2018
                • 1902

Сообщение от Лука
                Как это не странно, но верю. Правда, рождены Вы совсем недавно. Но это не значит, что Вы уже в Царстве Божьем.
                Вот здесь как раз вариаций нет...
                Я - либо в Царствии Божием, либо - не в Царствии Божием!

Любовь вариаций не имеет. Она либо есть, либо ее нет.
                Любовь к себе (удовлетворение "своих телесных" пожеланий, в мере и сверхмере) - называется эгоизмом...
                Напротив, отказ от (удовлетворения "своих телесных" пожеланий в мере) в пользу другого (например своего ближнего), называется - любовью к ближнему!

Комментарий

• Олег Дэш
                  Ветеран

• 08 June 2011
                  • 3742

Сообщение от Лука
                  Муж Божий

В твоей гноящейся душе всегда возникают вопросы о любви к себе.
                  https://docs.google.com/document/d/1...t?usp=drivesdk

Комментарий

• Анна Павловна
                    Ветеран

• 29 April 2012
                    • 1323

Сообщение от Муж Божий
                    @baptist2016
                    Рождение от воды (водное крещение) - есть смерть моего/Вашего ветхого творения (ветхого человека, греховного тела, плоти), его распятие, и ни чего более!

Водное крещение, это не ритуал, это реальная смерть моего/Вашего, ветхого творения (ветхого человека).

Я вас правильно поняла совершив водное крещение, вы стали новым человеком без похоти плоти, похоти очей и гордости житейской.

Комментарий

• Муж Божий
                      Ветеран

• 08 March 2018
                      • 1902

Мир Вам, Анна Павловна!

Сообщение от Анна Павловна
                      Я вас правильно поняла совершив водное крещение, вы стали новым человеком без похоти плоти, похоти очей и гордости житейской.
                      Нет, не так...
                      Новым творением я стал тогда, когда уверовал в Сына Божия и Его воскресение!
                      А в водном крещении, произошло мое освобождение от "оков этого мира" (похоти плоти, похоти очей, и гордости житейской)!

Комментарий

• Анна Павловна
                        Ветеран

• 29 April 2012
                        • 1323

Сообщение от Муж Божий
                        Нет, не так...
                        А в водном крещении, произошло мое освобождение от "оков этого мира" (похоти плоти, похоти очей, и гордости житейской)!
                        Вам вода силу дала освободится от грехов ваших.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от baptist2016
                          Уважаемые участники форума, давайте развивать тему в одном из таких рекомендуемых направлений как: совесть, крещение и Бог.
                          Так все-таки, и ОБЕЩАНИЕ доброй совести, и ИСПРОШЕНИЕ ее у Бога.
                          То и другое ВМЕСТЕ.

Потому как ОБЕЩАНИЕ - вошло во всей Церкви в незапамятные времена в крещенские ОБЕТЫ.
                          При крещении христианин ХОТЬ ЧТО-ТО Богу именно ОБЕЩАЕТ.
                          И филологические изыски по поводу Петровой цитаты этого основополагающего ФАКТА изменить не могут.

Другое дело, что, крестясь по обычаю, как бы "для мертвых", человек может не понимать этого обещания: (отрицаюсь от сатаны и сочетаюсь Христу), может его игнорировать, - но это проблема и ответственность катехизаторов и крестящего попа. Но не ЦЕРКОВНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ.

И по смыслу. Если нет обещания, значит, нет решимости. Где нет движений воли, решимости, - там ЧЕЛОВЕКА нет, там амеба, выползающая то ли к свету, то ли обратно.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Муж Божий
                            Ветеран

• 08 March 2018
                            • 1902

Сообщение от Анна Павловна
                            Вам вода силу дала освободится от грехов ваших.
                            Мне вода дала освободиться вот от этого:
                            Последний раз редактировалось Муж Божий; 01 December 2018, 04:45 AM.

Комментарий

• Анна Павловна
                              Ветеран

• 29 April 2012
                              • 1323

Сообщение от Муж Божий
                              Мне вода дала освободиться вот от этого:
                              Другими словами - это похоть плоти(тела), похоть очей, и гордость житейская..
                              Вода может смыть только гряз физическую, но как же она может вам дать освобождение от грехов, зачем вам Бог, вода все сделает за Него.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                                Отключен

• 27 August 2017
                                • 7418

Сообщение от Муж Божий
                                Нет, не так...
                                А крестились вы в какой церкви?

Комментарий

Обработка...