Почему люди верят Новому Завету?
Свернуть
X
-
Я могу сказать лишь о себе - я не доверяю всему Новому Завету. Я не верю тем местам, в которых нет ссылок на Ветхий Завете. Я не верю, что апостолы стали пророками, чтобы говорить и писать от Бога.
Я верю что у каждого христианина - один Учитель и Наставник - Христос. Цель апостолов - была проповеди Евангелия
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ок понял Ваше замечание, спасибо!
Перефразирую:
В Новый Завет, в таком виде, как он был принят - не поверили все 100% христиан. Он и принимался долго.
"...Книги Нового Завета были канонизированы христианской церковью на Вселенских Соборах. Проблемы возникли только с двумя книгами. На Востоке Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис, считали слишком мистической книгой (по уставу Православной церкви Апокалипсис должен читаться во время Великого поста по воскресным дням на всенощных бдениях, однако на практике этих чтений почти нигде нет[16]), а на Западе сомневались в авторстве одного из Посланий Павла.
Известен так называемый канон Муратори, названный так по имени миланского библиотекаря, открывшего в XVIII веке древний папирусный фрагмент с перечислением канонических книг Нового Завета. Фрагмент датируется примерно 200 годом, в нём отсутствует ряд произведений, впоследствии вошедших в канон: Послание Павла к евреям, оба Послания Петра, Третье Послание Иоанна, Послание Иакова. Зато в этом каноне фигурирует Апокалипсис Петра, впоследствии причисленный к апокрифам.
Большие споры долго вызывал вопрос о включении в канон Апокалипсиса Иоанна. Лаодикийский поместный церковный собор (364 год) утвердил новозаветный канон в составе 26 книг, составляющих его и теперь, без Апокалипсиса. После этого вопрос о новозаветном каноне обсуждался ещё на двух поместных соборах, Гиппонском (393 год) и Карфагенском (419 год), и был окончательно принят вторым правилом Пято-шестого собора (Трулльского) (692 год).
Большое количество произведений первоначальной христианской литературы были признаны апокрифическими.
В Эфиопской церкви принят «нестандартный» (по сравнению с принятым в других церквах) канон Нового Завета (туда входят несколько книг, считающихся остальными христианскими церквями апокрифами). ..."
не смейтесь, но - википедия.
Не удивлен, кстати, про Эфиопскую церковь... Потому что там - есть Книга Еноха в Ветхом.
Я думаю, Вы в курсе - про отделение различных церквей, из-за несогласия с соборами? При чем не только одного собора.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Не за что.
А принимали канон на соборах для того чтобы как бы официально его признать в том виде в каком он уже существовал. Так сказать признать де факто именно этот канон. Да, по книги Откровения были споры. Кто то ее не принимал за божественное откровение, может быть и сейчас не принимает. Но это лично дело каждого. Мало ли кто чего не принимает. Кто то Коран не принимает. А кто то принимает. В чем трагедия то?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Надежды юношей питают о девицах.
А надежда верующих не постыжает,потому что она есть Святого Дух в духе человека.
Вы про это?
Иер.14:8 Надежда Израиля, Спаситель его во
время скорби! Для чего Ты - как чужой в этой
земле, как прохожий, который зашел
переночевать?16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)Комментарий
-
Не за что.
Я вам уже писал, что Новый Завет в том виде какой мы его знаем сформировался уже в 1 - начале 2-го века. То есть новозаветные книги читались во всех церквях. Об этом есть свидетельства у ранних отцов.
А принимали канон на соборах для того чтобы как бы официально его признать в том виде в каком он уже существовал. Так сказать признать де факто именно этот канон. Да, по книги Откровения были споры. Кто то ее не принимал за божественное откровение, может быть и сейчас не принимает. Но это лично дело каждого. Мало ли кто чего не принимает. Кто то Коран не принимает. А кто то принимает. В чем трагедия то?Комментарий
-
Не за что.
Я вам уже писал, что Новый Завет в том виде какой мы его знаем сформировался уже в 1 - начале 2-го века. То есть новозаветные книги читались во всех церквях. Об этом есть свидетельства у ранних отцов.
А принимали канон на соборах для того чтобы как бы официально его признать в том виде в каком он уже существовал. Так сказать признать де факто именно этот канон. Да, по книги Откровения были споры. Кто то ее не принимал за божественное откровение, может быть и сейчас не принимает. Но это лично дело каждого. Мало ли кто чего не принимает. Кто то Коран не принимает. А кто то принимает. В чем трагедия то?
И представьте себя 30 - летним жителем Ефеса! И жить там осталось - 10 - 20 лет...
Вот такой житель в Христа поверил, от апостола крестился, и является христианином
Но! Он никогда уже не увидит послания к Коринфянам, Колосянам, Римлянам, Филиппийцам.... Потому что не доживет до утверждения Нового Завета!!!
И тем более - Евангелия от Иоанна, Откровения Иоанна он не увидит. Но он, на тот момент - христианин! И таких христиан огромное количество - вплоть до утверждения Нового Завете с Откровением Иоанна... Ведь были христиане, у которых не было Откровения - потому что оно еще не было принято!
Так почему - кому -то можно было быть христианином без Нового Завета, а сейчас - чтобы быть христианином - надо обязательно верить Новому Завету? Почему такие разные правила игры для христиан?12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Вы посмотрите внимательно на содержание Нового Завета!
И представьте себя 30 - летним жителем Ефеса! И жить там осталось - 10 - 20 лет...
Вот такой житель в Христа поверил, от апостола крестился, и является христианином
Но! Он никогда уже не увидит послания к Коринфянам, Колосянам, Римлянам, Филиппийцем....
И тем более - Евангелия от Иоанна, он не увидит. Но он, на тот момент - христианин!
Так почему - кому -то можно было быть христианином без Нового Завета, а сейчас - чтобы быть христианином - надо обязательно верить Новому Завету? Почему такие разные правила игры для христиан?
Чего то вы снова не туда поплыли. Мысли растекаются и понять почти невозможно. Кто на ком стоял? Так а почему житель Ефеса не увидит послания к Коринфянам та?
Потому что не доживет до утверждения Нового Завета!!!
Вы вообще читаете что вам пишут или пропускаете мимо ушей?
Я же вам говорю что новозаветные послания христиане читали уже в 1 веке!
Причем тут утверждение Нового Завета на соборах? Христиане уже до соборов НЗ читали и принимали как божественное откровение.
Комментарий
-
Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова:
20 Рассуждение твое да будет с разумными, и всякая беседа твоя в законе Вышнего.
1 Господь создал человека из земли и опять возвращает его в нее.
2 Определенное число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней.
3 По природе их, облек их силою и сотворил их по образу Своему,
4 и вложил страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами.
5 Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения,
6 исполнил их проницательностью разума и показал им добро и зло.
4 При трясении решета остается сор: так нечистота человека при рассуждении его.
17 Суди о ближнем по себе и о всяком действии рассуждай.
21 Без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся.
22 Не ходи по пути, где развалины, чтобы не споткнуться о камень;
Понимаете наверно, что я понимаю под развалинами...
Я когда прочитал "без рассуждения не делай ничего" - сразу задумался над такими примитивными действиями:
1) Ношение крестика и кольца
2) Наложение крестного знамения
3) Почитание икон
4) Почитание мощей
Ну не вижу я в Ветхом Завете, чтобы на могилу Авраама, Исаака, Иакова (и других) ходили толпы народов (в Ветхом Завете). Не вижу я, чтобы Иисус пришел и сказал, что там Авраам - Его предок.
Остальное - без комментариев. Просто - как пример рассуждения.
По теме же - в этом вопросе и есть - весь сок темы.
И я повторю его - абсолютно для всех, кто верит Новому Завету, и считает, что не верить нельзя!
Так почему - кому -то можно было быть христианином без Нового Завета, а сейчас - чтобы быть христианином - надо обязательно верить Новому Завету? Почему такие разные правила игры для христиан?12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
-
Кто-то видел. Троцкий-Бронштейн этим даже бахвалился.
А пруфы не дадите?
Весь последующий список революционеров еврейского происхождения можно сравнить со списками христиан, служивших в лагерях смерти по всей Европе и в СС при Гитлере.Комментарий
-
Да не надо выделять жирным шрифтом. У меня зрение нормальное.
Чего то вы снова не туда поплыли. Мысли растекаются и понять почти невозможно. Кто на ком стоял? Так а почему житель Ефеса не увидит послания к Коринфянам та?
Вы вообще читаете что вам пишут или пропускаете мимо ушей?
Я же вам говорю что новозаветные послания христиане читали уже в 1 веке!
Причем тут утверждение Нового Завета на соборах? Христиане уже до соборов НЗ читали и принимали как божественное откровение.
Да работали они там, не покладая рук. Это сейчас люди сидят по квартирам теплым, с кучей магазинов вокруг и деньгами. А тогда такого не было!
Это сейчас каждый может иметь Библию и читать! Максимум что тогда делали - собирались иногда и слушали. Но скорее всего - что просто начинали по совести жить и жили. И ничего себе не придумывали. Совесть не обманешь.
Когда вообще люди читать то научились в большинстве своем? К какому веку? Когда в России Библия на руках появляться стала у каждого? Не с 90-ых ли годов 20 века?
Вот и стали читать. Вот и всплывает весь этот обман наружу только сейчас - потому что жаждущие правды люди - ее ищут, находят, а потом "на кровлях проповедуют" другим. Но тем, кому за... или кому лень - те принимают то, что дают. И ничего не хотят менять, и правды не хотят искать. И еще палки в колеса ставит тем, кто пишет.
А насчет моего имени - так лучше бы написали Сирожа.
Вы тоже адекватностью не блещете. Когда один человек задает вопрос - другой на него отвечать должен, а не размазывать переходя на личность.
Не хотите - не общайтесь. Я от общения с Вами - пока ничего еще ничего нового для себя не получил. Даже критика - так себе, на троечку.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Комментарий