Почему люди верят Новому Завету?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Почему люди верят Новому Завету?

В последнее время набирает оборот - отбрасывание Нового Завета.
    На основании чего?
    На основании того, что не все строчки имеют параллельные места с Ветхим Заветом.
    То есть, по факту, такие строчки - являются не чем иным, как нововведением авторов.

Но апостолы - это учителя народа, а не пророки. Цель апостолов - ходить проповедовать Евангелие Царствия Небесного. Максимум, что от них требовалось, - это учить людей Писанию - Ветхому Завету!

Как писал сам Павел:

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Кроме того, тот факт, что апостолы были с Иисусом, и то, что Он послал их - не гарантировала им защиту от сатаны.

Иуда Искариот - тоже был апостолом, ходил проповедовали, исцелял людей, бесов изгонял...

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
    2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
    3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
    4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
    5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
    6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
    7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
    8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
    9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
    10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

Не было такого, что вот вам 11-ти - я дам власть, а тебе Иуда Искариот - нет.
    Но все знают что произошло!

1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
    2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.
    3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
    4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.

Где гарантия, что сатана не вошел потом в других апостолов?
    Где гарантия, что сатана не говорил им - что надо писать?

Первым под сомнения попадает единственный апостол из 12, который умер своей смертью. Это Иоанн! Почему он не пошел проповедовать дальше? По его житию - на острове Патмос он поставил пресвитеров. Он мог и в Ефесе поставить. Почему он не пошел дальше?
    Почему нет никакой связи апостола Иоанна, жившего в Ефесе и Послания к Ефесянам апостола Павла? Зачем апостол Павел был в Ефесе? Где в этот момент был Иоанн?
    Апостол Павел послал в Ефес Тихика. Где связь Тихика и Иоанна? Зачем вообще надо было посылать Тихика, если в Ефесе был Иоанн?
    Зачем нужно было Послание к Ефесянам и почему там ни слова об Иоанне?
    Это так - вопросы - для размышления...

Но главный вопрос - почему лично Вы доверяете написанному в Новом Завете?
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Сергей Оч

Максимум, что от них требовалось, - это учить людей Писанию - Ветхому Завету!
    Вы христовых апостолов с иудейскими равинами не перепутали ?

Интересно, с кем вы сегодня переобщались, или чего начитались ?
    Вроде же раньше вполне адекватно писали !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• allexster
      Завсегдатай

• 01 January 2018
      • 706

Доверяю написанному в Н.З. потому , что Бог дал мне на это веру

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Сергей Оч
        Я доверяю Церкви, а Новый завет - это сборник канонических христианских книг.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
        Апостол Павел послал в Ефес Тихика. Где связь Тихика и Иоанна? Зачем вообще надо было посылать Тихика, если в Ефесе был Иоанн?
        Зачем нужно было Послание к Ефесянам и почему там ни слова об Иоанне?
        Это так - вопросы - для размышления...
        Иоанн пришел в Эфес на много позже, чем там проповедовал Павел.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от Сергей Оч
          ... потому, что всех нас такими сотворил Бог - с верой ...
          ... с верой в Н.З. или "неверой" в него (верой в В.З.) ...
          ... по любому я, или Вы, должны были приткнуть себя когда-нибудь к ответу: "Ты доверяешь Н.З.?" ...

... почему я доверяю Н.З.?..
          ... потому , что меня таким сотворил Бог ...

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от саша 71
            Вы христовых апостолов с иудейскими равинами не перепутали ?

Интересно, с кем вы сегодня переобщались, или чего начитались ?
            Вроде же раньше вполне адекватно писали !
            Нет, не путаю. А Вы раввинов и всех иудеев в грешники записали?
            Вчера и сегодня я как раз ничего не читал.

Данный вопрос - складывался из кирпичиков в течении двух лет.
            И я его уже задавал, но не здесь.

У Вас есть Библия с параллельными местами?
            Вы хорошо знаете Ветхий Завет, чтобы сравнивать Новый с Ветхим?

Когда я общался на православном форуме - мне там постоянно говорили - что на Ветхий Завет надо смотреть через призму Нового. Но почему? Объяснения были - лишь преданием. Сейчас я говорю людям - что наоборот - на Новый Завет надо смотреть через призму Ветхого Завета.

Так получилось, что я не такой как все. Сначала я научился писать и левой рукой, потом я выучил много песен. Теперь я могу ехать в автобусе, слушать эти песни и читать Библию. При этом песни - как фон от окружающих. Я каждый день трачу 1 час, чтобы добраться с работы. Я приспособился читать в автобусе. И теперь читаю. Читаю Танах, если вижу интересное место - открываю Синодальный перевод. Раньше я делал закладки, теперь стараюсь запоминать.

Меня очень сложно заболтать - так, как это делают священники в храме, отвечая на неудобные вопросы. Я четко помню - какой вопрос я задал и был ли на него ответ. Я - зануда. Самый настоящий зануда. Но это позволяет мне отыскивать нужную мне информацию.

Но, я не заставляю Вас менять свое мнение! Я уверен, что найдутся люди, которые также сомневаются в Новом Завете, как и я. И пусть это будет не сейчас, а через год, 5, 10 лет. Не важно.
            Недавно я дошел до понимания определенного момента в Танахе. И я решил поискать в Интернете - а вдруг кто-то еще также понял это место. И я нашел запись, 2003 года... Увы, но установить связь с автором мне так и не удалось. А там - его "понимание" - попросту "посмеялись".
            Без обид. Для тех, кому Новый Завет дорог (он мне был дорог 3 года... Я сам был - за Новый Завет и против Ветхого - а всё потому что не читал Ветхий...) - оставайтесь ему верны, но не останавливайтесь в поисках правды. Любой возникающий вопрос - разбирайте, и постоянно изучайте его. Быть может со временем и Вы достигнете иного понимания происходящего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от allexster
            Доверяю написанному в Н.З. потому , что Бог дал мне на это веру

К Вам лично пришел Бог и сказал - верь?
            Или Вы стали заложником ситуации - родились в том-то месте, где большинство верят так-то ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
            Я доверяю Церкви, а Новый завет - это сборник канонических христианских книг.

- - - Добавлено - - -

Иоанн пришел в Эфес на много позже, чем там проповедовал Павел.
            Откуда у Вас такая информация? И где был Иоанн?

Хорошо - Иоанн пришел в Ефес - он должен был там встретить христиан... Вернее даже - зачем он остался в Ефесе, если христиане там уже были (которых научил Павел)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
            ... потому, что всех нас такими сотворил Бог - с верой ...
            ... с верой в Н.З. или "неверой" в него (верой в В.З.) ...
            ... по любому я, или Вы, должны были приткнуть себя когда-нибудь к ответу: "Ты доверяешь Н.З.?" ...

... почему я доверяю Н.З.?..
            ... потому , что меня таким сотворил Бог ...
            А вот в Иране по другому верят. В Африке по другому верят. Вы же не станете возвышать себя?

Почему Новый Завет устаканился - лишь в 4 веке? Почему Моисею и Ездре на написание - хватило 40 дней, а здесь 4 века?
            ...
            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• allexster
              Завсегдатай

• 01 January 2018
              • 706

Сообщение от Сергей Оч

К Вам лично пришел Бог и сказал - верь?
              Или Вы стали заложником ситуации - родились в том-то месте, где большинство верят так-то ?

- - -
              Доверяю написанному в Н.З. потому , что Бог дал мне на это веру . А что вас смущает ?
              И да , Бог со мной несколько раз лично го
              ворил

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от allexster
                Доверяю написанному в Н.З. потому , что Бог дал мне на это веру . А что вас смущает ?
                И да , Бог со мной несколько раз лично го
                ворил
                Ок. Допускаю, что Бог говорил с Вами.

Тогда -какое мнение Вы имеете насчет этих строк?
                Послание Иуды:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
                15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Вы видите здесь, что Енох - это пророк? Что Енох что-то пророчествовал?
                Видите кавычки - цитату? Что можете сказать об источнике?
                Источник этой фразы - Книга Еноха, которую многие считают апокрифом.

Так во смотрите - есть два варианта:
                1) Включить Книгу Еноха в Ветхий Завет
                2) Поставить под сомнение Новый Завет - потому что он ссылается на апокриф (создан прецедент ссылки на апокриф!!! А вдруг есть еще ссылки - на другие апокрифы, в тех местах, где нет параллельных мест с Ветхим Заветом?...)

Как дальше жить то, зная это? Цитата в Библии есть, источник цитаты есть, но он не в Библии. Как дальше жить с таким знанием? Вернее - как дальше верить, когда вот такое творится в главном Писании? Если в малом неверны, то что тогда... Как искать правду Царствия Небесного с теми, кто всё это принимает?

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
                32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
                33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
                ...

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

... завет - это бинокль ...
                  ... и в него можно смотреть с двух сторон: с одной - Новый завет, с другой же - Ветхий ...
                  ... Вы предлагаете нам всем здесь смотреть через Ваш конец ...
                  ...но ПОЧЕМУ Вы так себе решили?..

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

Сообщение от Квинт
                    ... завет - это бинокль ...
                    ... и в него можно смотреть с двух сторон: с одной - Новый завет, с другой же - Ветхий ...
                    ... Вы предлагаете нам всем здесь смотреть через Ваш конец ...
                    ...но ПОЧЕМУ Вы так себе решили?..

Не я решил, не я!

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                    40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
                    41 Не принимаю славы от человеков,
                    42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
                    43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
                    44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                    45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
                    46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                    47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                    17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Всё это - о Ветхом Завете.

Но ведь в той, подозрительно Книге Еноха, сам Енох и пророчествовал:

144. И теперь я знаю эту тайну, что многие грешники изменят слова праведности (или истины) и отпадут от них, и будут говорить двойные речи, и говорить ложь, и творить великие (греховные) дела, и писать книги о своих речах.

Раньше я думал - что это о разных преданиях. теперь я думаю - что это вообще - про Новый Завет...

При этом я не думаю плохо - на Иисуса Христа и апостолов. Речь идет о том, как это все собиралось, формировалось и отсеивалось другими людьми на протяжении 4 веков. В народе могли быть сохранены отдельные истории об Иисусе Христе, которые потом и попали в Евангелия и они правдивые. Но в целом... Особенно - чем ближе к концу - тем меньше параллели с Ветхим Заветом.
                    Ранее я читал о некоторых взглядах на Евангелия - компиляции... Соединения отрывков...

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
                    2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,
                    3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,
                    4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
                    5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
                    6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
                    7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

Иисус Христос послал их проповедовать... Почему они вернулись к Нему?
                    ...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Сергей Оч

Доверяй но проверяй - есть такая пословица.

На мой взгляд вопрос поставлен некорректно. Это на мой взгляд. Почему? Потому что я имею мировоззрение, а Библия лишь направила меня, помогла мне понять истину. Понять так, как я ее понял. В моём понимании. Вот и всё.

Вот вы говорите апостолы проповедовали Евангелие. То есть радостную весть. А в чем эта радость? В спасении для всех людей? Нет. Не все спасутся. В наступлении ЦН? Нет. ЦН не наступило и неизвестно когда наступит. Так в чем радость то?

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Сергей Оч
                        Не я решил, не я!

39 Исследуйте Писания,
                        ... исследовать Писания можно с одной стороны бинокля, а можно и с другой ...

Комментарий

• Сергей Оч
                          Ветеран

• 10 October 2017
                          • 1572

Сообщение от Jewe
                          Доверяй но проверяй - есть такая пословица.

На мой взгляд вопрос поставлен некорректно. Это на мой взгляд. Почему? Потому что я имею мировоззрение, а Библия лишь направила меня, помогла мне понять истину. Понять так, как я ее понял. В моём понимании. Вот и всё.

Вот вы говорите апостолы проповедовали Евангелие. То есть радостную весть. А в чем эта радость? В спасении для всех людей? Нет. Не все спасутся. В наступлении ЦН? Нет. ЦН не наступило и неизвестно когда наступит. Так в чем радость то?
                          В проповеди речь шла о Царстве, которое оснует Отрасль, Камень.

32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его из серебра, чрево его и бедра его медные,
                          33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
                          34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
                          35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
                          ...
                          43 А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною.
                          44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
                          45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

Захария, Глава 3

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                          2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                          3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
                          4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
                          5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
                          6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
                          7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
                          8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
                          9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
                          10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.

Никто не говорил, что возможно - имена совпадут... Или верующие сами что-то напутали. Скорее всего Иисус, иерей великий - это и есть Мессия, а Иисус Христос - камень, на котором основалось Царство вечное на Земле.
                          Не Царствие небесное.... Нет! Потому что Царствие Небесное существовало и до Иисуса. Бог создал небеса!

43 [Веселитесь, небеса, вместе с Ним, и поклонитесь Ему, все Ангелы Божии.] Веселитесь, язычники, с народом Его [и да укрепятся все сыны Божии]! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, [и ненавидящим Его воздаст,] и очистит [Господь] землю Свою и народ Свой!

23 и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим.

26 Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.

Но, стоит заметить, что без книг Еноха - не разобраться, что за небеса... Мне в этом еще Коран помог...

46(44). Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы не прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославления их. Поистине, Он - кроткий, прощающий!

11(12). И установил Он из них семь небес в два дня и внушил каждому небу его дело; и разукрасили Мы ближайшее небо светильниками и для охраны. Таково установление великого, мудрого".

12(12). Аллах - тот, кто сотворил семь небес и из земли столько же. Нисходит повеление между ними, чтобы вы знали, что Аллах над всем мощен и что Аллах все объемлет знанием.

2(2). который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, - Он велик, прощающ!
                          3(3). который создал семь небес рядами. Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли ты расстройство?

После Корана я стал изучать вопрос небес в Библии...

Ну Вы же не против того, что апостол Павел был восхищен до 3 неба?

1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
                          2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
                          3 И знаю о таком человеке (только не знаю в теле, или вне тела: Бог знает),

С православными понятно - улыбаются, глядя на это и хитро отвечают - небес много, но сколько - неизвестно.

Конечно неизвестно, ведь второй книги Еноха (книги небесных дворцов) нет - откуда же это будет известно...
                          Некоторые и не понимают, что небес несколько...

Что уж молчать, давайте, до кучи - и из Каббалы, может кому-то понятней будет:

«Приблизились ли жертвоприношением», так начал рабби Иегуда: «И сказал Б-г: да будет твердь посреди воды»/91/. В час, когда Святой Благословенный творил мир, сотворил он семь небес (границы миров) вверху И на каждом небе звезды и знаки Зодиака, и солнца на каждой тверди И подобно им, семь земель (материки на Земном шаре) внизу, и все в ишуве (на Земном шаре), только эти верхние, а эти нижние.

Ничего себе... Пока писал - вот что и выяснилось - выше посмотрите - что Коран говорит:

12(12). Аллах - тот, кто сотворил семь небес и из земли столько же. Нисходит повеление между ними, чтобы вы знали, что Аллах над всем мощен и что Аллах все объемлет знанием.

И Каббала - говорит о семи материках на Земле... Вот это поворот, межрелигиозный... Прямо таки перекресток...
                          ...

Комментарий

• allexster
                            Завсегдатай

• 01 January 2018
                            • 706

Сообщение от Сергей Оч
                            Ок. Допускаю, что Бог говорил с Вами.

Тогда -какое мнение Вы имеете насчет этих строк?
                            Послание Иуды:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
                            15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

Вы видите здесь, что Енох - это пророк? Что Енох что-то пророчествовал?
                            Видите кавычки - цитату? Что можете сказать об источнике?
                            Не нашел такой фразы в доступной апокрифической книге Еноха. Может была ещё какая. Просто не надо забывать , что как Н.З. так ветхий - это сборники текстов. Что то могло потеряться , что то сознательно проигнорировали. Есть упоминание о нескольких книгах , которых текстов нет. Ну и что ? Бог разве стал от этого ущербным , или у Духа Святого нет других слов ?

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Сергей Оч
                              Послание Иуды: ...

2) Поставить под сомнение Новый Завет - потому что он ссылается на апокриф (создан прецедент ссылки на апокриф!!! А вдруг есть еще ссылки - на другие апокрифы, в тех местах, где нет параллельных мест с Ветхим Заветом?...)

Как дальше жить то, зная это?
                              Жить дальше можно очень просто. Но вы мне ответьте на вопрос: что принципиально меняет Послание Иуды? Если Бог хотел, чтобы оно было в каноне, или не хотел - какая разница? Что это меняет в самой сути учения Христа?

Комментарий

Обработка...