«Грехи наши тяжкие» или можно ли потерять спасение или заработать добрыми делами?
Мессианский комитет | Познаете истину и истина сделает вас свободными
Автор: Сергей Постников
Всем же отступникам и грешникампогибель, и оставившие Господа истребятся (Исаия 1:28)
В некоторых либеральных течениях христианства учат, что приняв Иешуа раз как Господа, то что бы ни случилось после спасение потерять невозможно (Рим. 8:35-39). Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. (Ин 10:27-29)
Но овца может не послушаться голоса и пропасть
Оторвавшись от собственного понятия справедливости и комфорта, постараемся выяснить, как дела обстоят на самом деле.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
Страшно впасть в руки Бога живого! (Евр 10:26-31)
если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис 1:20)
всем же отступникам и грешникампогибель, и оставившие Господа истребятся. (Ис 1:28)
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. (2 Петр 2:20-22)
«Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. (Тит 1:16)
Через пророка Иезекиля ЯХВЕ говорит:
И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал (Иез 18:24-26)
Этот отрывок не только говорит, что бывший праведник осужден, но и то, что все прошлые добрые дела не идут в счет если человек начинает умышленно нарушать заповеди. Идея «благодати» не нова и не начиналась с Иешуа, а всегда присутствовала с сотворения: Даниил молился: ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. (Дан 9:18)
Это особенно полезно понять тем кто рассчитывает заработать спасение добрыми делами. Никакого взвешивания добродетели для спасения не будет, решение принимается по состоянию, в котором человек умер (сердце и дух) либо в праведности, либо в грехе:
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое СЕРДЦЕ и новый ДУХ; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иез 18:30-32)
Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. (1 Цар 16:7)
Спасение это незаслуженный подарок(благодать): Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни (Тит 3:5-7)
А добрые дела это результат обновленного сердца и доброй совести: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мтф 5:6), Ибо мыЕго творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф 2:10).
Не потому, что так надо, а потому, что это часть нашей натуры:
дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.» (Тит 3:8), И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. (Рим 13:5)
И важно помнить замечание Шаула (Павла) Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. (Рим. 6:1)
Подарок надо же уберечь и достойно употребить до дня встречи с Господом:
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мат 25:24-30)
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мойвиноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. (Ин 15:1-2)
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее. (Лк 13:6-9)
Спасение нужно совершать:
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (Флп 2:12)
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (Иак 2:14,24)
Хорошая иллюстрация на примере такой притчи:
Двое. Оба держаться за веревку, но один стоит на краю пропасти, а другой висит над нею. Тот что на краю крепко ухватившись за веревку вытаскивает висящего над пропастью и говорит ему: «Моя хватка крепка и я ни за что не отпущу мой конец, ты потерпи и только не отпускай свой и я тебя вытащу!»
Тот, что вытаскивает это Г-сподь. Сорвавшись по собственной глупости из за греха и падая в пропасть, в момент, когда мы хватаемся за веревку, это момент принятия спасения (принимаем Иешуа своим Г-сподом). И теперь наша задача не отпускать и довериться Г-споду, пока процесс вытаскивания (спасения) не завершился. Г-сподь со своей стороны верен обещанию не отпускать своего конца ни при каких обстоятельствах, а наша же ответственность не отпускать нашего конца.
Теперь по Писанию. Вам хорошо известно о Книге Жизни, куда наши имена вписываются. Но также они могут оттуда и удалятся: не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и ИЗГЛАДИТ Господь имя его из поднебесной (Втор 29:2),
но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Дан 12:1)
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк 21:27)
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того ОТНИМЕТ Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Отк 22:19)
Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да ИЗГЛАДЯТСЯ они из книги живых и с праведниками да не напишутся. [Псалом 69:28 (68:29)]
Опять же не имеется ввиду каждый мелкий и неумышленный грех. Мы грешим постоянно, хоть этого и не хотим. Но возрастая в Мессии, греши все меньше и меньше. Речь идет об умышленном и часто повторяемом грехе, несмотря на его серьезность. Мы как родители прощаем многое детям пока они малы, но по мере взросления, некоторые вещи становятся недопустимыми. Также и с нами Всевышний.
И насчет притчи. Есть такие, что и отпускают веревку, потому что перестают видеть пропасть. Сатана обманывает и ослепляет. Пропасть и падение явны только в свете Слова Б-га (а также, в свете Его силы и присутствия, когда мы в нем, редактор). Да и в мире падение в пропасть трактуется, как прогресс и эволюция, а вытаскивание и спасение, как что то противное натуральному ходу событий. Шалом.
Опять же об окончательном спасении Иешуа говорит в будущем времени: и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мт 10:22), и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.(Мт 24:13), И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мт 13:13) И конец тут в контексте означает смерть.
Даже в притче о сеятеле явно, что можно быть поначалу искренним, но потом отпасть (Лк 8:4-15): а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода.
Искренность поначалу не всегда означают преданность и стабильность. Вот в чем загвоздка. А стихи Иоанна я адресовал в самом начале.
Я не говорю про религиозный страх (ад, мучения, запугивание). Но есть полезный благоговейный страх перед Г-сподом. Такой страх Божий очень, кстати, полезный и является «началом мудрости». В том и недостаток современных церквей, что сфокусировавшись на любви и милости Б-га, совсем забыли про Его не менее важные стороны: справедливость и святой гнев. Да, мы спасены по милости, но должны жить со страхом отпасть из-за явного греха. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. (Рим 11:22) «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Екл 12:13).
Сам Иешуа учил: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мат 10:28)
Конечно мы несовершенны и будем безгрешны только после смерти или преображения. С этим никто не спорит. И спасение у нас никто и ничто не может забрать. Но единственное, что нас может отлучить, это мы сами при открытом и наглом преступлении против Б-га без мысли о покаянии от предательского греха также от искренней хулы Руах ХаКодеша (Святого Духа). И тут никакая кровь Агнца не поможет.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр 10:26-29)
В том попирание крови и состоит, что приняв ее и очистившись, некоторые начинают злоупотреблять ею с мыслью, что после греха всегда можно быстро покаяться и омыться в крови Агнца но это на самом деле попирание Крови ногами, и за это будут отвечать! Надо с полной серьезностью и страхом относиться ко греху! Да, мы спотыкаемся, и Б-г прощает нас и поднимает, но Он не терпит злоупотребления! Это также оскорбление Духа!
Уважаемые братья и сестры во Христе. Я искренне рад вашей верности Б-гу и верю, что вы также имеете неприятие к греху. И не пытаюсь «украсть» ваше спасение я всего лишь хочу по Писанию отрезвить тех, кто злоупотребляет благодатью и милостью Всевышнего, ходя в грехах и без серьезного отношения к ним. Если вы посмотрите весь форум, смысл как раз в том, что я не привожу один стих, а множество их как с «Нового» так и «Старого» заветов. И не только в локальном контексте, но и всего Писания. Мира вам в Иешуа. Благословений.
Лично я живу с миром в сердце и спокойствии и без страха смерти, имея Иешуа Мессию как Спасителя. И благодаря Ему и Руах хаКодешу (Святому Духу) в нас мы способны ходить в святости. И я понимаю, что несовершенен и все еще спотыкаюсь, но также у меня есть благоговейный страх и уважение к Творцу, что не допускает даже мысли о злоупотреблении Его милостью и поводу к умышленному греху. Б-г свят и непорочен, так что радуйтесь во спасении и бойтесь, чтобы не отпасть: Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.(Рим 11:22)
Мессианский комитет | Познаете истину и истина сделает вас свободными
Автор: Сергей Постников
Всем же отступникам и грешникампогибель, и оставившие Господа истребятся (Исаия 1:28)
В некоторых либеральных течениях христианства учат, что приняв Иешуа раз как Господа, то что бы ни случилось после спасение потерять невозможно (Рим. 8:35-39). Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. (Ин 10:27-29)
Но овца может не послушаться голоса и пропасть
Оторвавшись от собственного понятия справедливости и комфорта, постараемся выяснить, как дела обстоят на самом деле.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
Страшно впасть в руки Бога живого! (Евр 10:26-31)
если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис 1:20)
всем же отступникам и грешникампогибель, и оставившие Господа истребятся. (Ис 1:28)
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. (2 Петр 2:20-22)
«Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. (Тит 1:16)
Через пророка Иезекиля ЯХВЕ говорит:
И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал (Иез 18:24-26)
Этот отрывок не только говорит, что бывший праведник осужден, но и то, что все прошлые добрые дела не идут в счет если человек начинает умышленно нарушать заповеди. Идея «благодати» не нова и не начиналась с Иешуа, а всегда присутствовала с сотворения: Даниил молился: ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. (Дан 9:18)
Это особенно полезно понять тем кто рассчитывает заработать спасение добрыми делами. Никакого взвешивания добродетели для спасения не будет, решение принимается по состоянию, в котором человек умер (сердце и дух) либо в праведности, либо в грехе:
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое СЕРДЦЕ и новый ДУХ; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иез 18:30-32)
Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. (1 Цар 16:7)
Спасение это незаслуженный подарок(благодать): Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни (Тит 3:5-7)
А добрые дела это результат обновленного сердца и доброй совести: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мтф 5:6), Ибо мыЕго творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф 2:10).
Не потому, что так надо, а потому, что это часть нашей натуры:
дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.» (Тит 3:8), И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. (Рим 13:5)
И важно помнить замечание Шаула (Павла) Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. (Рим. 6:1)
Подарок надо же уберечь и достойно употребить до дня встречи с Господом:
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мат 25:24-30)
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мойвиноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. (Ин 15:1-2)
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее. (Лк 13:6-9)
Спасение нужно совершать:
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (Флп 2:12)
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? (Иак 2:14,24)
Хорошая иллюстрация на примере такой притчи:
Двое. Оба держаться за веревку, но один стоит на краю пропасти, а другой висит над нею. Тот что на краю крепко ухватившись за веревку вытаскивает висящего над пропастью и говорит ему: «Моя хватка крепка и я ни за что не отпущу мой конец, ты потерпи и только не отпускай свой и я тебя вытащу!»
Тот, что вытаскивает это Г-сподь. Сорвавшись по собственной глупости из за греха и падая в пропасть, в момент, когда мы хватаемся за веревку, это момент принятия спасения (принимаем Иешуа своим Г-сподом). И теперь наша задача не отпускать и довериться Г-споду, пока процесс вытаскивания (спасения) не завершился. Г-сподь со своей стороны верен обещанию не отпускать своего конца ни при каких обстоятельствах, а наша же ответственность не отпускать нашего конца.
Теперь по Писанию. Вам хорошо известно о Книге Жизни, куда наши имена вписываются. Но также они могут оттуда и удалятся: не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и ИЗГЛАДИТ Господь имя его из поднебесной (Втор 29:2),
но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. (Дан 12:1)
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк 21:27)
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того ОТНИМЕТ Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Отк 22:19)
Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою; да ИЗГЛАДЯТСЯ они из книги живых и с праведниками да не напишутся. [Псалом 69:28 (68:29)]
Опять же не имеется ввиду каждый мелкий и неумышленный грех. Мы грешим постоянно, хоть этого и не хотим. Но возрастая в Мессии, греши все меньше и меньше. Речь идет об умышленном и часто повторяемом грехе, несмотря на его серьезность. Мы как родители прощаем многое детям пока они малы, но по мере взросления, некоторые вещи становятся недопустимыми. Также и с нами Всевышний.
И насчет притчи. Есть такие, что и отпускают веревку, потому что перестают видеть пропасть. Сатана обманывает и ослепляет. Пропасть и падение явны только в свете Слова Б-га (а также, в свете Его силы и присутствия, когда мы в нем, редактор). Да и в мире падение в пропасть трактуется, как прогресс и эволюция, а вытаскивание и спасение, как что то противное натуральному ходу событий. Шалом.
Опять же об окончательном спасении Иешуа говорит в будущем времени: и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мт 10:22), и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.(Мт 24:13), И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мт 13:13) И конец тут в контексте означает смерть.
Даже в притче о сеятеле явно, что можно быть поначалу искренним, но потом отпасть (Лк 8:4-15): а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода.
Искренность поначалу не всегда означают преданность и стабильность. Вот в чем загвоздка. А стихи Иоанна я адресовал в самом начале.
Я не говорю про религиозный страх (ад, мучения, запугивание). Но есть полезный благоговейный страх перед Г-сподом. Такой страх Божий очень, кстати, полезный и является «началом мудрости». В том и недостаток современных церквей, что сфокусировавшись на любви и милости Б-га, совсем забыли про Его не менее важные стороны: справедливость и святой гнев. Да, мы спасены по милости, но должны жить со страхом отпасть из-за явного греха. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. (Рим 11:22) «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Екл 12:13).
Сам Иешуа учил: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мат 10:28)
Конечно мы несовершенны и будем безгрешны только после смерти или преображения. С этим никто не спорит. И спасение у нас никто и ничто не может забрать. Но единственное, что нас может отлучить, это мы сами при открытом и наглом преступлении против Б-га без мысли о покаянии от предательского греха также от искренней хулы Руах ХаКодеша (Святого Духа). И тут никакая кровь Агнца не поможет.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр 10:26-29)
В том попирание крови и состоит, что приняв ее и очистившись, некоторые начинают злоупотреблять ею с мыслью, что после греха всегда можно быстро покаяться и омыться в крови Агнца но это на самом деле попирание Крови ногами, и за это будут отвечать! Надо с полной серьезностью и страхом относиться ко греху! Да, мы спотыкаемся, и Б-г прощает нас и поднимает, но Он не терпит злоупотребления! Это также оскорбление Духа!
Уважаемые братья и сестры во Христе. Я искренне рад вашей верности Б-гу и верю, что вы также имеете неприятие к греху. И не пытаюсь «украсть» ваше спасение я всего лишь хочу по Писанию отрезвить тех, кто злоупотребляет благодатью и милостью Всевышнего, ходя в грехах и без серьезного отношения к ним. Если вы посмотрите весь форум, смысл как раз в том, что я не привожу один стих, а множество их как с «Нового» так и «Старого» заветов. И не только в локальном контексте, но и всего Писания. Мира вам в Иешуа. Благословений.
Лично я живу с миром в сердце и спокойствии и без страха смерти, имея Иешуа Мессию как Спасителя. И благодаря Ему и Руах хаКодешу (Святому Духу) в нас мы способны ходить в святости. И я понимаю, что несовершенен и все еще спотыкаюсь, но также у меня есть благоговейный страх и уважение к Творцу, что не допускает даже мысли о злоупотреблении Его милостью и поводу к умышленному греху. Б-г свят и непорочен, так что радуйтесь во спасении и бойтесь, чтобы не отпасть: Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.(Рим 11:22)
Комментарий