Справедливо ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Сообщение от Певчий
    Валера, разберитесь сперва в вопросах:
    1) Кто такие неимеющие? Чего они не имели?
    2) Кто такие имеющие в конкретном контексте? Что они не имели, а что имели, чтобы у них то можно было отнять?

Тогда и легко поймете смысл текста. Я же, как мог, пояснил выше.
    Я бы рад разобраться , да времени на все не хватает. Пока с одним вопросом разберусь, то три новых появляется, это какой-то кошмар. Да и пост я ваш еще не успел прочитать. У Виктора был короткий, его и прочитал.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Певчий
      А отнимутся у него ЗЕМНЫЕ ценности в день его исхода из этого мира.
      А ему и так в другом мире мат. ценности без надобности.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от nelson
        Не знаю, что такое "мат" в Вашей версии. Но "жаба" давить будет таких людей сильно, кто явится в будущий век как бомж, осознавая, что мог собрать себе сокровищ вечных, но не ценил мудрости.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Сообщение от nelson
          Не томите нас ожиданием ответа, Адмирал ))
          Каково Ваше мнение о том, что можно отнять у того, кто ничего не имеет?
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Асенефа

говорится о жестокости господина - жнет где не сеял - собирает где не расточал .проще говоря - берет не свое!

Господин соглашается со словами раба. Господин действительно жнет, где не сеял и собирает где не расточал.

Однако, это вызывает недоумение. Разве господин не ''посеял'' в рабов своих, чтобы пожать именно там, где сеял, то есть от рабов своих? Разве он собирает не с рабов своих, в которых и посеял?

Однако пытаться понять логику слов этого недовольного господином раба, при том, что господин сам соглашается со словами раба, по версии ев. Мф невозможно.

Действительно, давайте сравним это место по Мф и по Лк, и отметим отличия, ибо именно в них все дело.

Мф 25:24... ''господин, я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.

Лк 19: 21 ''... потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.  

Если не видно, можно и увеличить стекло:

Мф: ''жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.

Лк: ''берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.  

Или
            Мф: ''жнешь, ГДЕ не сеял, и собираешь, ГДЕ не расточал''.

Лк: ''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.  

Различие, как видно, существенное. Версия Мф говорит о том, что господин жнет именно там, где он и не сеял. Однако это явная ложь, и странно, что господин с ней соглашается. По логике он должен был возразить: ''я жну именно там, где я и сеял. Я сеял именно в тебя и от тебя хотел пожать..''. Так Мф пытается представить лукавство раба, но вместе с тем невольно заставляет господина соглашаться со словами раба. Потому у нас при чтении версии Мф и возникает справедливый когнитивный диссонанс, который разрешить по версии Мф невозможно.

Но не так в Лк! У него раб говорит не о том, КУДА или ВО ЧТО сеет господин и ГДЕ он жнет, а о том, ЧТО он сеет и ЧТО он жнет!

''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.  

Господин посеял в рабов, конечно же, СВОИ деньги, а вот хочет пожать с них уже НЕ СВОИ деньги. Так и с последним рабом. Он посеял в него свою одну мину, а пожать с раба хочет уже не только свою.

В версии Лк все логично и понятно, а потому она более аутентична. Ведь нельзя путать землю, в которую сеят семя, с самим семенем.

Так что Вы правы. Господин действительно жнет то, чего не сеял, собирает то, чего не расточал, и берет то, чего не клал. А то, что его, это тот раб ему справедливо и отдает: ''вот тебе твое''. Да и господин это не оспаривает. Оспаривает он лишь то, что там ''надлежало сделать'' рабу из страха пред жестокостью господина. А с этим раб как раз и несогласен.

Р.S. Господин в Мф справедливо может возразить: ''я посеял в ВАС, с ВАС и хочу пожать. Но господин в Лк может ответить только так : ''я посеял СВОИ деньги, СВОИ деньги и хочу пожать''. На что раб и отвечает: ''вот тебе ТВОЕ''.

Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.
            Последний раз редактировалось Akella; 09 March 2018, 02:46 AM.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              А что можно отнять у того, кто ничего не имеет?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Там не подразумевается, что человек вообще ничего не имел. Так говорится о том, что не имел вечного духовного. А земное у таких людей всегда есть. Но оно все отнимется в последний день.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от nelson
                  А что можно отнять у того, кто ничего не имеет?
                  Это ответ?)) спасибо.....
                  Ничего?
                  Или отнять надежду, к примеру?Ваш след.вопрос будет: "надежду на что?" ??)
                  Думаю, каждый жив надеждою на что- то...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Там не подразумевается, что человек вообще ничего не имел. Так говорится о том, что не имел вечного духовного. А земное у таких людей всегда есть. Но оно все отнимется в последний день.
                  Спасибо.
                  Мне хочется услышать ответ Горацио.

(с)

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Асенефа

Э т о н е с п р а в е д л и в о !!!!!
                    - справедливо..

потому, что дары свыше - это работа души, а не халява...
                    ( о чем, собственно, и говорится в притче).
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Entropic
                      Завсегдатай

• 09 August 2011
                      • 705

Сообщение от Асенефа
                      Приветствую вас, друзья! вот скажите пожалуйста - как понимать слова Спасителя -

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет,
                      а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

говорится о жестокости господина - жнет где не сеял - собирает где не расточал .проще говоря - берет не свое!

Верующие обычно акцентируют внимание на милосердии, сострадании, помощи - а тут ---

кто имеет - тому еще и прибавится , а у нищего отнимутся последние крохи?

Э т о н е с п р а в е д л и в о !!!!!
                      На первый взгляд, действительно, эти слова звучат несправедливо и противоречиво. Но если разобрать притчу про таланты по пунктам, то всё получается более-менее складно:
                      и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.(Матф.25:15)
                      Видим, что последнему рабу господин дал меньше всех - всего один талант, из которого сложно получить прибыль самостоятельно. Любое успешное предприятие должно иметь достаточный стартовый капитал.
                      24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
                      25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое (Матф.25:24-25)
                      Требования господина очень высокие. Христос говорил, кто не несет своего креста не может быть Его учеником. Апостолы были призваны проповедовать среди чужих народов, быть готовыми к преследованиям, угодить в тюрьму и даже принять смерть. Раб получивший один талант считает, что такая жизнь для него невозможна, Бог не дал ему достаточно сил и способностей для этого. Поэтому раб решает ничего не делать и спрятать талант в землю.
                      26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
                      27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; (Матф.25:26-27)
                      Торгующие - это первые два раба, имеющие пять и два таланта, которых, в отличие от одного таланта, достаточно, чтобы их пускать в оборот и иметь прибыль.
                      28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
                      29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; (Матф.25:28-29)
                      Господин велит сделать то, что надлежало сделать рабу, отдать талант торгующим, т.е. рабам с бОльшим количеством талантов.

Мораль: если требования Бога кажутся нам непосильными, мы не должны опускать руки и растрачивать имеющиеся у нас таланты в мирской суете. Нужно их применить для помощи церкви и Божьим людям, кто находится на "передовой".

P.S.: Это одно из толкований данной притчи, есть много других и все могут быть правильными. Библия очень многогранна, на то она и слово Божье

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Думаю, каждый жив надеждою на что- то...
                        .
                        А что может надеяться человек после смерти?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от nelson
                          А что может надеяться человек после смерти?
                          На Милость.

(с)

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22818

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            На Милость.
                            А при жизни на что человеку надеяться, Берегинюшка?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Григорий Р
                              А при жизни на что человеку надеяться, Берегинюшка?
                              Каждый человек выбирает сам, на что или кого ему надеяться, Григорушка.

(с)

Комментарий

• Арпель
                                Отключен

• 29 September 2016
                                • 7864

Сообщение от Jewe
                                Я говорю, что человеку просто невозможно выносить правильные вердикты что в мире справедливо а что нет.
                                а кто вообще сказал что это работа человека ? К тому же мир это мир а Бог это Бог ,так уж устроен пока что мир ,вот когда будет Бог все во всем ,тогда можно и о справедливости будет судить ,но и тогда никто ничего не скажет ,потому что станет видно что к чему

Комментарий

Обработка...