Справедливо ли?
Свернуть
X
-
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Господин соглашается со словами раба. Господин действительно жнет, где не сеял и собирает где не расточал.
Однако, это вызывает недоумение. Разве господин не ''посеял'' в рабов своих, чтобы пожать именно там, где сеял, то есть от рабов своих? Разве он собирает не с рабов своих, в которых и посеял?
Однако пытаться понять логику слов этого недовольного господином раба, при том, что господин сам соглашается со словами раба, по версии ев. Мф невозможно.
Действительно, давайте сравним это место по Мф и по Лк, и отметим отличия, ибо именно в них все дело.
Мф 25:24... ''господин, я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.
Лк 19: 21 ''... потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.
Если не видно, можно и увеличить стекло:
Мф: ''жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.
Лк: ''берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.
Или
Мф: ''жнешь, ГДЕ не сеял, и собираешь, ГДЕ не расточал''.
Лк: ''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.
Различие, как видно, существенное. Версия Мф говорит о том, что господин жнет именно там, где он и не сеял. Однако это явная ложь, и странно, что господин с ней соглашается. По логике он должен был возразить: ''я жну именно там, где я и сеял. Я сеял именно в тебя и от тебя хотел пожать..''. Так Мф пытается представить лукавство раба, но вместе с тем невольно заставляет господина соглашаться со словами раба. Потому у нас при чтении версии Мф и возникает справедливый когнитивный диссонанс, который разрешить по версии Мф невозможно.
Но не так в Лк! У него раб говорит не о том, КУДА или ВО ЧТО сеет господин и ГДЕ он жнет, а о том, ЧТО он сеет и ЧТО он жнет!
''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.
Господин посеял в рабов, конечно же, СВОИ деньги, а вот хочет пожать с них уже НЕ СВОИ деньги. Так и с последним рабом. Он посеял в него свою одну мину, а пожать с раба хочет уже не только свою.
В версии Лк все логично и понятно, а потому она более аутентична. Ведь нельзя путать землю, в которую сеят семя, с самим семенем.
Так что Вы правы. Господин действительно жнет то, чего не сеял, собирает то, чего не расточал, и берет то, чего не клал. А то, что его, это тот раб ему справедливо и отдает: ''вот тебе твое''. Да и господин это не оспаривает. Оспаривает он лишь то, что там ''надлежало сделать'' рабу из страха пред жестокостью господина. А с этим раб как раз и несогласен.
Р.S. Господин в Мф справедливо может возразить: ''я посеял в ВАС, с ВАС и хочу пожать. Но господин в Лк может ответить только так : ''я посеял СВОИ деньги, СВОИ деньги и хочу пожать''. На что раб и отвечает: ''вот тебе ТВОЕ''.
Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.Последний раз редактировалось Akella; 09 March 2018, 02:46 AM.Комментарий
-
Там не подразумевается, что человек вообще ничего не имел. Так говорится о том, что не имел вечного духовного. А земное у таких людей всегда есть. Но оно все отнимется в последний день.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это ответ?)) спасибо.....
Ничего?
Или отнять надежду, к примеру?Ваш след.вопрос будет: "надежду на что?" ??)
Думаю, каждый жив надеждою на что- то...
- - - Добавлено - - -
Мне хочется услышать ответ Горацио.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Приветствую вас, друзья! вот скажите пожалуйста - как понимать слова Спасителя -
Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет,
а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
говорится о жестокости господина - жнет где не сеял - собирает где не расточал .проще говоря - берет не свое!
Верующие обычно акцентируют внимание на милосердии, сострадании, помощи - а тут ---
кто имеет - тому еще и прибавится , а у нищего отнимутся последние крохи?
Э т о н е с п р а в е д л и в о !!!!!
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.(Матф.25:15)
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое (Матф.25:24-25)
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; (Матф.25:26-27)
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; (Матф.25:28-29)
Мораль: если требования Бога кажутся нам непосильными, мы не должны опускать руки и растрачивать имеющиеся у нас таланты в мирской суете. Нужно их применить для помощи церкви и Божьим людям, кто находится на "передовой".
P.S.: Это одно из толкований данной притчи, есть много других и все могут быть правильными. Библия очень многогранна, на то она и слово БожьеКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
а кто вообще сказал что это работа человека ? К тому же мир это мир а Бог это Бог ,так уж устроен пока что мир ,вот когда будет Бог все во всем ,тогда можно и о справедливости будет судить ,но и тогда никто ничего не скажет ,потому что станет видно что к чемуКомментарий
Комментарий