Справедливо ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13828

Сообщение от Певчий
    Валера, разберитесь сперва в вопросах:
    1) Кто такие неимеющие? Чего они не имели?
    2) Кто такие имеющие в конкретном контексте? Что они не имели, а что имели, чтобы у них то можно было отнять?

Тогда и легко поймете смысл текста. Я же, как мог, пояснил выше.
    Я бы рад разобраться , да времени на все не хватает. Пока с одним вопросом разберусь, то три новых появляется, это какой-то кошмар. Да и пост я ваш еще не успел прочитать. У Виктора был короткий, его и прочитал.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Певчий
      А отнимутся у него ЗЕМНЫЕ ценности в день его исхода из этого мира.
      А ему и так в другом мире мат. ценности без надобности.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63377

Сообщение от nelson
        Не знаю, что такое "мат" в Вашей версии. Но "жаба" давить будет таких людей сильно, кто явится в будущий век как бомж, осознавая, что мог собрать себе сокровищ вечных, но не ценил мудрости.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Сообщение от nelson
          Не томите нас ожиданием ответа, Адмирал ))
          Каково Ваше мнение о том, что можно отнять у того, кто ничего не имеет?
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Асенефа

говорится о жестокости господина - жнет где не сеял - собирает где не расточал .проще говоря - берет не свое!

Господин соглашается со словами раба. Господин действительно жнет, где не сеял и собирает где не расточал.

Однако, это вызывает недоумение. Разве господин не ''посеял'' в рабов своих, чтобы пожать именно там, где сеял, то есть от рабов своих? Разве он собирает не с рабов своих, в которых и посеял?

Однако пытаться понять логику слов этого недовольного господином раба, при том, что господин сам соглашается со словами раба, по версии ев. Мф невозможно.

Действительно, давайте сравним это место по Мф и по Лк, и отметим отличия, ибо именно в них все дело.

Мф 25:24... ''господин, я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.

Лк 19: 21 ''... потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.  

Если не видно, можно и увеличить стекло:

Мф: ''жнешь, где не сеял, и собираешь, где не расточал''.

Лк: ''берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял''.  

Или
            Мф: ''жнешь, ГДЕ не сеял, и собираешь, ГДЕ не расточал''.

Лк: ''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.  

Различие, как видно, существенное. Версия Мф говорит о том, что господин жнет именно там, где он и не сеял. Однако это явная ложь, и странно, что господин с ней соглашается. По логике он должен был возразить: ''я жну именно там, где я и сеял. Я сеял именно в тебя и от тебя хотел пожать..''. Так Мф пытается представить лукавство раба, но вместе с тем невольно заставляет господина соглашаться со словами раба. Потому у нас при чтении версии Мф и возникает справедливый когнитивный диссонанс, который разрешить по версии Мф невозможно.

Но не так в Лк! У него раб говорит не о том, КУДА или ВО ЧТО сеет господин и ГДЕ он жнет, а о том, ЧТО он сеет и ЧТО он жнет!

''берешь, ЧЕГО не клал, и жнешь, ЧЕГО не сеял''.  

Господин посеял в рабов, конечно же, СВОИ деньги, а вот хочет пожать с них уже НЕ СВОИ деньги. Так и с последним рабом. Он посеял в него свою одну мину, а пожать с раба хочет уже не только свою.

В версии Лк все логично и понятно, а потому она более аутентична. Ведь нельзя путать землю, в которую сеят семя, с самим семенем.

Так что Вы правы. Господин действительно жнет то, чего не сеял, собирает то, чего не расточал, и берет то, чего не клал. А то, что его, это тот раб ему справедливо и отдает: ''вот тебе твое''. Да и господин это не оспаривает. Оспаривает он лишь то, что там ''надлежало сделать'' рабу из страха пред жестокостью господина. А с этим раб как раз и несогласен.

Р.S. Господин в Мф справедливо может возразить: ''я посеял в ВАС, с ВАС и хочу пожать. Но господин в Лк может ответить только так : ''я посеял СВОИ деньги, СВОИ деньги и хочу пожать''. На что раб и отвечает: ''вот тебе ТВОЕ''.

Притча о странном мужестве ''лукавого и негодного раба''.
            Последний раз редактировалось Akella; 09 March 2018, 02:46 AM.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              А что можно отнять у того, кто ничего не имеет?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63377

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Там не подразумевается, что человек вообще ничего не имел. Так говорится о том, что не имел вечного духовного. А земное у таких людей всегда есть. Но оно все отнимется в последний день.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от nelson
                  А что можно отнять у того, кто ничего не имеет?
                  Это ответ?)) спасибо.....
                  Ничего?
                  Или отнять надежду, к примеру?Ваш след.вопрос будет: "надежду на что?" ??)
                  Думаю, каждый жив надеждою на что- то...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Там не подразумевается, что человек вообще ничего не имел. Так говорится о том, что не имел вечного духовного. А земное у таких людей всегда есть. Но оно все отнимется в последний день.
                  Спасибо.
                  Мне хочется услышать ответ Горацио.

(с)

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Асенефа

Э т о н е с п р а в е д л и в о !!!!!
                    - справедливо..

потому, что дары свыше - это работа души, а не халява...
                    ( о чем, собственно, и говорится в притче).
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Entropic
                      Завсегдатай

• 09 August 2011
                      • 705

Сообщение от Асенефа
                      Приветствую вас, друзья! вот скажите пожалуйста - как понимать слова Спасителя -

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет,
                      а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

говорится о жестокости господина - жнет где не сеял - собирает где не расточал .проще говоря - берет не свое!

Верующие обычно акцентируют внимание на милосердии, сострадании, помощи - а тут ---

кто имеет - тому еще и прибавится , а у нищего отнимутся последние крохи?

Э т о н е с п р а в е д л и в о !!!!!
                      На первый взгляд, действительно, эти слова звучат несправедливо и противоречиво. Но если разобрать притчу про таланты по пунктам, то всё получается более-менее складно:
                      и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.(Матф.25:15)
                      Видим, что последнему рабу господин дал меньше всех - всего один талант, из которого сложно получить прибыль самостоятельно. Любое успешное предприятие должно иметь достаточный стартовый капитал.
                      24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
                      25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое (Матф.25:24-25)
                      Требования господина очень высокие. Христос говорил, кто не несет своего креста не может быть Его учеником. Апостолы были призваны проповедовать среди чужих народов, быть готовыми к преследованиям, угодить в тюрьму и даже принять смерть. Раб получивший один талант считает, что такая жизнь для него невозможна, Бог не дал ему достаточно сил и способностей для этого. Поэтому раб решает ничего не делать и спрятать талант в землю.
                      26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
                      27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; (Матф.25:26-27)
                      Торгующие - это первые два раба, имеющие пять и два таланта, которых, в отличие от одного таланта, достаточно, чтобы их пускать в оборот и иметь прибыль.
                      28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
                      29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; (Матф.25:28-29)
                      Господин велит сделать то, что надлежало сделать рабу, отдать талант торгующим, т.е. рабам с бОльшим количеством талантов.

Мораль: если требования Бога кажутся нам непосильными, мы не должны опускать руки и растрачивать имеющиеся у нас таланты в мирской суете. Нужно их применить для помощи церкви и Божьим людям, кто находится на "передовой".

P.S.: Это одно из толкований данной притчи, есть много других и все могут быть правильными. Библия очень многогранна, на то она и слово Божье

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Думаю, каждый жив надеждою на что- то...
                        .
                        А что может надеяться человек после смерти?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от nelson
                          А что может надеяться человек после смерти?
                          На Милость.

(с)

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23121

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            На Милость.
                            А при жизни на что человеку надеяться, Берегинюшка?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Григорий Р
                              А при жизни на что человеку надеяться, Берегинюшка?
                              Каждый человек выбирает сам, на что или кого ему надеяться, Григорушка.

(с)

Комментарий

• Арпель
                                Отключен

• 29 September 2016
                                • 7864

Сообщение от Jewe
                                Я говорю, что человеку просто невозможно выносить правильные вердикты что в мире справедливо а что нет.
                                а кто вообще сказал что это работа человека ? К тому же мир это мир а Бог это Бог ,так уж устроен пока что мир ,вот когда будет Бог все во всем ,тогда можно и о справедливости будет судить ,но и тогда никто ничего не скажет ,потому что станет видно что к чему

Комментарий

Обработка...