Всегда ли Бог может исцелить человека?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Мое личное мнение, прошу прощения! Возможно, что оно неверное, но оно честное, от чистого сердца. Во первых мне не очень ясно, почему всемогущий Бог, разбросавший миллиарды звезд в небесах, собственник золота и серебра, хозяин царей земных, сойдя на землю учит своих последователей о том, как не заботиться о еде, питье и одежде. Разве Господь не знает, что это уровень рабов? Причем здесь птицы, которые не работают, но получают питание? Разве отсылка к птицам основательна? В природном мире нет денежной системы. А в социальном мире любое движение благ, которые необходимы людям(может быть, кроме воздуха), опосредовано деньгами. Социальный мир, это мир денежной системы. Денежная система, в свою очередь, устроена таким образом, что превращает людей в экономических рабов. Которые находятся в одном месяце от неплатежеспособности. И получают они еду, питье и одежду только при условии работы. Если они только один месяц не поработают, у них начнутся проблемы материального характера. И задача денежной системы дать именно столько, чтобы человек на следующий день побежал на работу. Денежной системе неинтересно, что Вы духовно свободны, все равно-Вы должны идти на работу, ибо продавцу необходимых вам благ без разницы насколько свободны вы духовно, вы должны выложить определенную сумму денег. Деньги вы получаете от других людей, а сами их не производите. Да, еще в этой системе, практически никогда, труд не является источником богатства, которое хотя и не выводит вас за рамки денежной системы, но дает определенную независимость от нее. По крайности, не нужно каждый день работать. Хотя, тут я целиком согласен с Библией, богатство дело хлопотное, и в целом ненужное. Равно как и нищета. Правда, о питье, еде и одежде не нужно заботиться, но нужно прежде искать царства Божьего и правды его. Однако, тут приходит Павел и говорит - царство Божье, конечно ищите, но идите и работайте, а иначе и не ешьте. А кто были эти люди, которые не работали? Может быть они были искренние верующие, которые поверили словам Иисуса?Комментарий
-
О хлебе насущном.
А тут я буду придираться.
Как Бог кормит, описано в 3Цар. 17:1-7.
Там же, кстати, далее описана тоже очень интересная история, от которой у некоторых женщин могут волосы дыбом встать.Особенно вот это: «но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после».
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я считаю Дугласа праведником в том же смысле, что и Иова, - не святой,конечно, но образец веры. Дуглас много лет занимался психотерапией, нопотом отказался от весьма прибыльной профессии и стал проповедником.
Несколько лет назад в его семье стряслась беда: у жены Дугласа обнаружиласьопухоль груди. Ей удалили грудь, но спустя два года рак распространился налегкие. Дуглас взял на себя почти все обязанности по дому и воспитанию детей,пока его жена приходила в себя после курса химиотерапии. В иные дни ей неудавалось проглотить ни кусочка пищи. У нее выпали волосы. Она постоянноиспытывала глубокую усталость, депрессию, страх.Однажды, в разгар этой тяжкой борьбы, Дуглас вез домой жену идвенадцатилетнюю дочь. Пьяный водитель свернул на встречную полосу и лоб влоб врезался в их машину. Жена Дугласа перенесла сильный шок, но физическине пострадала. У дочери была сломана рука, лицо изрезано осколками лобовогостекла. Наиболее тяжелое увечье получил сам Дуглас - удар пришелся ему вголову.
С этого дня Дугласа в любой момент может настичь головная боль. Он неспособен выдержать полный рабочий день, иногда он теряет ориентацию впространстве, утрачивает нить разговора. Более того, авария отразилась на егозрении: в результате травмы глазодвигательных мышц произошларасфокусировка зрения. Предметы перед глазами расплываются, Дугласутрудно без посторонней помощи сойти с лестницы. Дуглас научилсяпреодолевать все эти трудности, за исключением одной: он не способенпрочесть более однойдвух страниц кряду. Он всю жизнь очень любил книги, атеперь вынужден довольствоваться ограниченным ассортиментом изамедленным темпом аудиокниг.
Я позвонил Дугласу, и тот согласился встретиться со мной за завтраком. Яготовился к нелегкому испытанию. К тому времени я проинтервьюировал уже сдесяток людей и повидал самые разные проявления разочарования в Боге.Дуглас имел полное право сердиться на Бога. Недавно он получил дурные вестииз больницы, где наблюдалась его жена, - снова метастазы в легких.За завтраком мы поделились последними новостями. Дуглас ел медленно исосредоточенно. Очки с толстыми линзами помогали видеть, и все же ему былонепросто поднести вилку точно ко рту.
Я заставлял себя смотреть в лицо своемусобеседнику и при этом не обращать внимания на косящий глаз. Наконец,завершив трапезу и заказав еще кофе, я сообщил Дугласу, что пишу книгу оразочаровании в Боге. «Не расскажешь ли мне о своем разочаровании? -попросил я. - Может быть, ты понял чтото такое, что пригодится и другимлюдям, переживающим тяжелые времена?»Дуглас надолго умолк. Поглаживая седую бороду, он уставился кудатовдаль поверх моего правого плеча. Я гадал, не наступило ли у него очередное«затмением но тут он, наконец, заговорил: «По правде говоря, Филип, я не испытывал разочарования в Боге».Я был изумлен. Я знал, что Дуглас - человек глубокий и искренний. Он не изтех, кто привык цепляться за рекламные формулы из телепроповедей типа«Боль укажет нам путь на небеса!». Я ждал объяснений.- Вот в чем дело: когда жена заболела, и потом, когда произошелнесчастный случай, я научился не путать Бога с жизнью. Я отнюдь не стоик. Яочень расстроен тем, что произошло с нами. Я готов проклинатьнесправедливость жизни, мне хочется излить весь мой гнев и все мое горе.
Но яуверен: Бог воспринимает происходящее точно так же, как я - Он тоже горюет исердится. Я не могу винить Его за то, что произошло.Я научился проводить различие между духовной реальностью иматериальной, - продолжал Дуглас. - Мы говорим: раз Бог справедлив, то ижизнь должна быть справедлива. Однако Бог и жизнь - совсем не одно и то же.Страшное разочарование ждет того, кто отождествляет Бога с жизнью и потомуожидает от Него, скажем, несокрушимого здоровья.Бытие Бога и даже Его любовь ко мне никак не связаны с моим здоровьем.На самом деле теперь у меня даже появилось больше времени и возможностей для того, чтобы развивать мои отношения с Богом[21].Какая поразительная, парадоксальная встреча! Сколько месяцев я изучалвопрос о кризисе веры, собирал истории о людях, разочаровавшихся в Боге! Ясчитал Дугласа современным Иовом и ожидал от него горького и гневногопротеста. Меньше всего я рассчитывал, что своей верой он преподаст мне урок.- Надо научиться строить отношения с Богом независимо от житейскихобстоятельств, - настаивал Дуглас, - тогда мы сумеем сохранить эти отношения,даже если материальный мир нас подведет. Надо научиться верить Богувопреки несправедливостям жизни. Разве не этому учит нас Книга Иова? Филипп Янси "Разочарование в Боге"
Библейские ли это взгляды? Не могу избавиться от некоторых ощущений. Во всяком случае это честно, искренне, без тени какого либо лицемерия или притворства.Комментарий
-
Не совсем. У него звучит мысль, что Бог сам по себе, а наша жизнь сама по себе. Это не так. Другое дело, что Бог не обещал нам ни здоровья, ни благополучия на земле, ни отсутствия боли, болезней и страдания. Конечно Бога нельзя винить в том,что происходит с нами, хотя всё равно надо понимать, что это Он допустил и эту боль и эти испытания, как и в случае с Иовом. Ведь это Бог ставил сатане ограничения, до каких пор можно испытывать Иова, а до каких нельзя. Да, мы должны верить и доверять Богу и в болезни и в несчастьи и в страшном горе, потому что Бог и в этом тоже. А Бог Дугласа какой то не настоящий, слабый, не умеющий ничего сделать с материальной жизнью.Комментарий
-
Не совсем. У него звучит мысль, что Бог сам по себе, а наша жизнь сама по себе. Это не так. Другое дело, что Бог не обещал нам ни здоровья, ни благополучия на земле, ни отсутствия боли, болезней и страдания. Конечно Бога нельзя винить в том,что происходит с нами, хотя всё равно надо понимать, что это Он допустил и эту боль и эти испытания, как и в случае с Иовом. Ведь это Бог ставил сатане ограничения, до каких пор можно испытывать Иова, а до каких нельзя. Да, мы должны верить и доверять Богу и в болезни и в несчастье и в страшном горе, потому что Бог и в этом тоже. А Бог Дугласа какой то не настоящий, слабый, не умеющий ничего сделать с материальной жизнью.
Значит, Бог ВО ВСЕМ. И Он "не обещал нам ни здоровья, ни благополучия на земле, ни отсутствия боли, болезней и страдания."Комментарий
Комментарий