и Дух Божий носился над водою.
Свернуть
X
-
Так вода же в паре с Духом; а его разве не было до начала?
Если взять Большой взрыв, то очевидно, что жизнь уже была в нем заложена; а иначе не могла бы появиться не при каких обстоятельствах. Можно считать Большой взрыв - взрывом воды, выбросевшей в бездну мириады капель; над которыми и носился Дух, видимо, их "оплодотворяя".Комментарий
-
Вопрос темы: "Неужели вода была до сотворения неба и земли?"
Ответ: "Да, была".
Ответ: "Но это не отвечает на вопрос темы".
))
- - - Добавлено - - -
Так а зачем вы Библию читаете, ведь там все описано, и там нет не какого взрыва, и написано о животных, что бы земля произвела душу живую, то есть нет не какой живой земли, и в человека Бог вдохнул жизнь, нет не какой живой материи, есть Бог и есть материя которую Бог создал и есть жизнь и души, и даже о суде сказано, что человек будет судим по тому что он делал находясь в теле.Комментарий
-
Я ждал Нельсона. Вот он написал. отвечаю и вам и ему....
Опять-же, все из-за разного понимания на иврите и на русском слов делать, творить, совершать.
Попробую расширенно рассказать:
Бог провозглашает план сотворения человека в 1:26, если вы помните. Но это не значит что, Он прям тогда только этот план придумал.
Опять возвращаемся к трем основным глаголам, которые в иврите означают творение-делание:
1) Бара,
2) Аса,
3) Йецир.
Так вот Бара из них ближе по смыслу к нашему глаголу означающему проектирование.
А Аса - законченное делание. Т.е. вот я взялся сделать жаренную картошку и сделал ее - т.е. аса.
А Йецир - это работа начатая, но еще не оконченная.
Так вот получается, что Бог в первый день - бара(спроектировал) - ВСЁ АБСОЛЮТНО! Т.е. сотворил всё.
А дальше началась только реализация этого плана.
в 26 стихе, Бог провозглашает - Я собираюсь аса человека, по Своему Образу и по Подобию.
в 27 стихе, утверждается что Он бара человека, но только по Образу. причем глагол бара употребляется трижды, а слово ЦЕЛЕМ(Образ) - дважды.
что это означает? - сложно сказать, пока полагаю, что Он трижды перепроектировал человека. Однако повторяю, бара, т.е. проектирование было еще в первый день.
Ну и наконец в 2:7 используется третий глагол - йецир, что означает начатую, но незаконченную реализацию.
Таким образом, в моем понимании Бог бара("сотворил" в синодальном) всё(в синодальном "небо и землю") еще в первый день.
Далее начался процесс йецир - реализации того проекта, который был Им разработан в первый день.
Окончания работ по реализации этого плана фиксировались в Бытие в первой главе словом - аса(в синодальном "создал").
Касаясь-же человека, дело обстоит так:
Бог провозглашает(1:26), что собирает закончить(аса) сотворение человека, творение которого Он спроектировал с первом дне.
Однако уже в 1:27 вновь появляется, причем трижды глагол бара, т.е. Бог возможно пытался трижды перепроектировать человека.
А в 2:7 его реализация началась, но до сих пор еще не закончена!
И именно поэтому, если пользоваться синодальным пониманием что глагол БАРА означает СОТВОРИТЬ, человек был сотворен еще в первый день!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
в проекте, в мыслях, в разуме, в плане, но не на деле, да?.. так это разве можно считать что человек был сотворён, если он еще в проекте, ведь уже по завершению делания считается что человек сотворён..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
А дальше началась только реализация этого плана.
в 26 стихе, Бог провозглашает - Я собираюсь аса человека, по Своему Образу и по Подобию.
в 27 стихе, утверждается что Он бара человека, но только по Образу. причем глагол бара употребляется трижды, а слово ЦЕЛЕМ(Образ) - дважды.
что это означает? - сложно сказать, пока полагаю, что Он трижды перепроектировал человека. Однако повторяю, бара, т.е. проектирование было еще в первый день.
Ну и наконец в 2:7 используется третий глагол - йецир, что означает начатую, но незаконченную реализацию.
То, что человек создан по образу, Но по подобию еще рано...Но Бог начал сотворение человека в шестой день.
- - - Добавлено - - -
что значит была? Вода - дух?Комментарий
-
Комментарий
-
Джа дай
А какие у вас есть Библейские обоснования того, что творение создано ради человека?
Он даже Эдем создал для себя.
Вот многие спрашивают: а, что мы будем там делать?Комментарий
-
Если понимать под потребностью необходимость, то конечно ее нет; если же понимать под потребностью желательную возможность, - безусловно да.
В раю, конечно; его ведь напрямую ассоциируют с Эдемским садом.Комментарий
Комментарий