Давид

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

• 01 May 2016
    • 11593

Сообщение от юри
    Только сам человек для себя самого может знать о вине за эту заповедь и Бог!
    В любом случае суд исходит из конкретных положений закона,чтобы определить степень вины и вынести то или иное наказание.
    В данном случае это Тора.
    Есть в Торе,ок.........
    Нет в Торе,увы.........

"не пожелай жены ближнего своего"

Есть в этой заповеди одна особенность: в ней речь идет не о действии, но о помысле, и чисто этическое положение поднимается до высоты религиозной обязанности.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от DENNY79
      В любом случае суд исходит из конкретных положений закона,чтобы определить степень вины и вынести то или иное наказание.
      В данном случае это Тора.
      Есть в Торе,ок.........
      Нет в Торе,увы.........
      Все это так! Но законы суда даны были человеку чтоб их исполняли люди судьи, Все что нет в Торе касательно суда за преступления некоторых заповедей, не означает что суда вообще никакого нет за эти преступления, это означает что не дано суда людям по сим делам, то есть не в их власти судить, причину я описал в предыдущих постах! Причем это умозаключения не я выдумал!
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• DENNY79
        Отключен

• 01 May 2016
        • 11593

Сообщение от юри
        Все что нет в Торе касательно суда за преступления некоторых заповедей, не означает что суда вообще никакого нет за эти преступления..
        Есть ещё Устная Тора,которая разъясняет Письменную.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Briliant
          Верно, но для таких людей, с неправильными желаниями, была процедура исповеданий, раскаяния и разного рода пожертвований...
          Согласен. Но в теме некоторые утверждают что моральная вина не наказывается по Торе. По Торе дескать наказывается только реальный грех. То есть по их логике если человека уличили со свидетелями что он злоумышлял убить человека то его по Торе наказывать нельзя. Тора ведь не наказывает моральную вину. Вот такую ахинею здесь некоторые проповедуют.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от Jewe
            Согласен. Но в теме некоторые утверждают что моральная вина не наказывается по Торе.
            Мягко говоря ....это не совсем так.
            Точнее совсем не так.
            Как я уже писал выше :
            Сообщение от DENNY79
            "не пожелай жены ближнего своего"

Есть в этой заповеди одна особенность: в ней речь идет не о действии, но о помысле, и чисто этическое положение поднимается до высоты религиозной обязанности.
            Это позиция иудаизма.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от DENNY79
              не пожелай жены ближнего своего"

Это позиция иудаизма.
              Нет, я думаю что вы говорите о другом. Я понимаю эту заповедь которую вы привели таким образом, что допущение греховного желания может привести ко греховному действию. И это греховное желание может осудить только Бог в виду того что невозможно доказать что человек действительно желал чужую жену. То есть невозможно человека уличить, пока он не перейдет к конкретным действиям.

Да и наказать его по сути не за что. Тора не предусматривает наказания за нарушения 10-ой заповеди. Человек наказывает себя сам в последствии, если ее постоянно нарушает, то рано или поздно он совершит реальный грех.

В истории же с Давидом его моральная вина была в том что он пользуясь своей властью устранил человека который мешал его планам. А именно устранил Урию чтобы завладеть его женой. Это не только моральная вина. Это конкретный коварный план убийства путем заговора. И свидетель есть - его военачальник которому Давид отдал приказ.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

Сообщение от Jewe
                ....невозможно доказать что человек действительно желал чужую жену.
                То есть невозможно человека уличить, пока он не перейдет к конкретным действиям.
                Всё верно.
                Но надо стремиться к главенству над своим йецер hа-ра.
                Для этого можно накладывать на себя некоторые ограничения,чтобы не нарушать заповеди.
                Ограда для Торы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                В истории же с Давидом его моральная вина была в том что он пользуясь своей властью устранил человека который мешал его планам. А именно устранил Урию чтобы завладеть его женой. Это не только моральная вина. Это конкретный коварный план убийства путем заговора. И свидетель есть - его военачальник которому Давид отдал приказ.
                В этой истории Давид сделал грех.
                Но совершил тшуву.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от юри
                  Ваш пример не подходит! То что слышали двести человек не может быть свидетельством по этому делу , так как они небыли прямыми свидетелями преступления, они больше подходят под сплетников!
                  Серьезно?

Ну, тогда примите совет: не суйтесь рассказывать ни о Писаниях (Вы понятия не имеете как по Торе доказывается реальная вина богохульства), ни о процессуальном праве (Вы понятия не имеете, что такое свидетельские показания).

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Jewe

...если человека уличили со свидетелями, что он злоумышлял убить человека то его, по Торе наказывать нельзя.
                    Как его уличили со свидетелями?

О чём свидетели будут свидетельствовать на суде?

Скорее всего, не по Торе, а привлечь к суду нельзя...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Briliant
                      Как его уличили со свидетелями?

О чём свидетели будут свидетельствовать на суде?

Скорее всего, не по Торе, а привлечь к суду нельзя...
                      Вы привели цитату где я говорил не о Давиде а о возможной ситуации. А вы о ком говорите? Кого уличили?

«

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Йицхак
                        Серьезно?

Ну, тогда примите совет: не суйтесь рассказывать ни о Писаниях (Вы понятия не имеете как по Торе доказывается реальная вина богохульства), ни о процессуальном праве (Вы понятия не имеете, что такое свидетельские показания).
                        Вы меня не знаете! Как вы можете знать что я что то знаю или не знаю, имею понятия или не имею, если конечно вы не пророк! Если по существу нечего сказать, то лучше молчите!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                        Есть ещё Устная Тора,которая разъясняет Письменную.
                        Устная Тора это множество мнений равинов и мудрецов!
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Вы привели цитату где я говорил не о Давиде а о возможной ситуации. А вы о ком говорите? Кого уличили?
                          Так я за эту ситуацию и веду речь.

В том то и дело, что такая ситуация невозможна... в суд (земной) не влекут за желание... Торой судима, а судом земным не разбираема...

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от юри
                            Вы меня не знаете! Как вы можете знать что я что то знаю или не знаю, имею понятия или не имею
                            Это - легко и просто: достаточно прочитать то, что Вы написали - и Ваши знания сразу как "на ладони"

Комментарий

• DENNY79
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 11593

Сообщение от юри
                              Устная Тора это множество мнений равинов и мудрецов!
                              Всего лишь?

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Briliant
                                Так я за эту ситуацию и веду речь.

В том то и дело, что такая ситуация невозможна... в суд (земной) не влекут за желание... Торой судима, а судом земным не разбираема...
                                ну естественно не влекут, но с Давидом то совсем другая ситуация. Давид не остановился на одном только пожелании чужой жены, а перешел к реальным действиям. Поэтому его вина за конкретное греховное действие а не за какое то аморальное желание или угрызение совести что подвел мужа женщины которая понравилась под пулю. Это типа его право было как царя. А то что он хотел от Урии избавится чтобы замять свой грех - за это типо не судят?

«

Комментарий

Обработка...