Делает ли Бог зло? Ответственен ли Бог за происходящее в мире зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Whiten
    Бог допустил правление дявола на время,чтобы все увидели что оно провальное
    Значит правление сатаны оправдано, раз это правление выполняет цели Бога.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• shantis
      Ветеран

• 27 April 2017
      • 2735

Сообщение от Кадош
      ИМЕННО!
      многие считают в том, что ему удалось убедить многих, что его нет.

Ну и где я ошибаюсь?

по пунктам:

1) власти над всеми сими царствами ему не дано.

2) не он передает власть.
      3) и уж тем более не кому он хочет.

Бог дал ему власть искусить Иисуса. Да - это было ему дано, а из тех трех пунктов - что ему было дано??? Ничего.
      Повторюсь - так в чем я ошибаюсь?
      А в чём было искушение, если он не мог дать никакой власти Христу? Думаете, Иисус был "не в курсах" есть власть у Сатаны или нет?
      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
      Слава Украине!

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Сообщение от Кадош

Бог дал ему власть искусить Иисуса. Да - это было ему дано, а из тех трех пунктов - что ему было дано??? Ничего.
        Повторюсь - так в чем я ошибаюсь?
        Кадош, я управленец и права и обязанности - это базовые понятия! Так вот именно Святой Дух привел и диавола и Иисуса в пустыню и Святой Дух наделил диавола правом искушать реальными возможностями в мире! Мир в тот момент был действительно на грани - Иисус сделал правильный выбор, но Иисус изначально был безгрешен и не мог совершить греха.

Кадош, эдак Вы договоритесь, что и искушая людей диавол просто обманывает и можно впасть в грех невозбранно тому что прав никаких у диавола нет?
        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ордина
          Ветеран

• 10 December 2016
          • 5825

Сообщение от volt
          Пора бы , на мой взгляд, от пространных теоретических рассуждений, именуемых демагогией, исследовать сам предмет разговора иначе говоря, дать определение понятию «зло». Вам это по силам?

Хороший вопрос, особенно памятуя о том, что в иудаизме Сатана один из мн. ангелов служащих Всесильному.
          Я не совсем знаю как говорит Иудаизм, но Библия действительно не оставляет сомнений, что сатана - это служащий у Бога, притом четко "от и до" и ничего от себя абсолютная субординация. Это программа.

А вот то в чем Вы меня обвиняете, дескать - демагогия. Так давайте вместе попробуем дать, как Вы говорите определение. Я могу только говорить о свойствах, а Вы помогите: зло - это качество структуры, которая вступает в противоборство со структурой Бога и ее основной чертой есть стремление к саморазрушению - принятию состояния покоя, стремление к хаосу. Потому как упорядоченность требует дополнительной энергии, а структура, обладающая злом ее не имеет. Она подпитывается извне.

А вот просто сказать, что зло - воруй, ври, убивай, прелюбодействуй - это слишком однобокая и примитивная характеристика. Это просто составляющие зла, порождение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
          Значит правление сатаны оправдано, раз это правление выполняет цели Бога.
          Я вообще сейчас задам Вам провокационный вопрос. А состоялась бы миссия Иисуса, если бы не было Иуды? Правильный ответ - нет. Значит мир устроен с определенной задачей и целью и все процессы, происходящие запланированы. Иисус же Сам сказал: "Ибо НАДОБНО в мир прийти соблазнам..."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Whiten
          Бог допустил правление дявола на время,чтобы все увидели что оно провальное,а также правление людей самими собой также провальное.Это должны увидеть все -и ангелы и люди.Так пишет Библия.Чтобы в будущем больше не было бунта против Бога.И все об этом помнили.
          Вот тут совершенно верно говорите. Но вероятно о будущем не совсем отдаете отчет каком будущем. А может я не поняла. Будущее - это вот то, что описано в Откровении, с новой землей, новым небом и новыми нашими телами. Но зато наполненными опытом этого вот провального. Чтобы впредь не приходило и на сердце, как пишет Исайя 65: "17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. "

Комментарий

• shantis
            Ветеран

• 27 April 2017
            • 2735

Сообщение от Ордина
            Я вообще сейчас задам Вам провокационный вопрос. А состоялась бы миссия Иисуса, если бы не было Иуды? Правильный ответ - нет. Значит мир устроен с определенной задачей и целью и все процессы, происходящие запланированы. Иисус же Сам сказал: "Ибо НАДОБНО в мир прийти соблазнам..."
            Не было бы Иуды - не нужен был бы и Христос со всеми мероприятиями по искуплению.
            Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
            Слава Украине!

Комментарий

• Ордина
              Ветеран

• 10 December 2016
              • 5825

Сообщение от shantis
              Не было бы Иуды - не нужен был бы и Христос со всеми мероприятиями по искуплению.
              Ну тогда не было бы и мира и Вас и форума. Вот так вот....

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от vrn
                Кадош, я управленец и права и обязанности - это базовые понятия
                Тогда почему вы путаетесь?
                Так вот именно Святой Дух привел и диавола и Иисуса в пустыню
                ИМЕННО ТАК! причем там это прямо написано.
                и Святой Дух наделил диавола правом искушать
                Опять угадали!!!
                реальными возможностями в мире!
                нихт!!! а вот здесь - нихт!!! Никто ему реальных возможностей не давал.
                Написано о Боге так:

Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.

и еще вот:

Пс.74:8 но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит;

и никогда этими вопросами сатан не заведовал и не заведует.
                Кадош, эдак Вы договоритесь, что и искушая людей диавол просто обманывает и можно впасть в грех невозбранно тому что прав никаких у диавола нет?
                Вы вообще поняли что сказали?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
                А в чём было искушение, если он не мог дать никакой власти Христу? Думаете, Иисус был "не в курсах" есть власть у Сатаны или нет?
                был такой анекдот в лихие 90-ые, про бизнес по-русски!
                два бизнесмена договариваются что один другому продает вагон варения за миллион долларов.
                После чего оба расходятся: один - искать вагон варения, а второй - миллион долларов
                !

А искушение заключается в немощи плоти, которая в тяжелые моменты ищет опору не в Боге, как предлагает сатан, а в деньгах, во власти, и пр, и пр, и пр...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Ордина

Теперь вот к Вашему высказыванию относительно Божьих путей. Мы не можем их понять в широчайшем смысле этого слова (т.е.: каким способом , как творил, что за пределами нашего мира и как далеко все простирается, что такое вечность, бесконечность, и пр.). Но если Бог дал нам Свое послание - Слово. Кстати на предельно простом языке (не можете же Вы предположить, что Творец не владеет высоким слогом), словарный запас предельно мал. Формулировка тоже, как детям - простейшая. Потом вот в жизни мы единственное тварное существо, которому Творец дал возможность пользоваться и понимать писанные тексты, а еще потом и осмысливать их. Так вот это не могло быть без определенной цели "для поговорить" - это несет цель понять Его задачу, поставленную перед венцом творения - человеком. То есть, мы должны понять смысл Писания, сформулировать его. Хотя бы в своем мозге.
                  Простите длинновато вышло.
                  Конечно, человек как существо ограниченное, может знать только те пути Божьи, которые Он Сам покажет и укажет. Сверх этого, даже говорить не приходится. Но то, что Бог готов показывать нужные пути жаждущим, это Он Сам указал на примере Моисея.
                  Писание говорит, что народу Он показал дела Свои, а Моисею - пути.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Безусловно зло. Библия многократно подтверждает, что Бог замышляет и наводит зло на людей. Нужны цитаты?
                  Лука. Со многими вашими рассуждениями - я согласна. Но некоторые требуют уточнения.
                  Что значит: Бог замышляет зло? Это просто режет слух. Да! Бог может наводить бедствия, что в человеческом понимании звучит как зло, но делает это не по прихоти, а по необходимости. Если вы захотите отомстить человеку сделавшему зло, это будет грехом и злом. Ведь для суда есть компетентные органы. А суд назвать злым у вас не повернется язык. Так почему Бога мы должны считать злым? Ведь Он Судья всей Вселенной.
                  Кроме того, грех есть зло. И одно из определений греха - промах ( или же "мимо цели"). Бог же никогда не промахивается...
                  То, что Его реакцией есть справедливый суд над человечеством, не означает что Бог творит зло.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Valentina Koret

Бог замышляет зло? Это просто режет слух.
                    Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
                    (Иер.18:11)

Бог может наводить бедствия, что в человеческом понимании звучит как зло, но делает это не по прихоти, а по необходимости.
                    Важно, что Бог зло замышляет, готовит и творит.

суд назвать злым у вас не повернется язык.
                    Смотря какой суд.

Так почему Бога мы должны считать злым?
                    Не считайте.

одно из определений греха - промах
                    Чепуха. К библейскому греху никакой промах отношения не имеет.

Бог же никогда не промахивается...
                    Не только промахивается, но и раскаивается в этом.

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от Кадош
                      Тогда почему вы путаетесь?

ИМЕННО ТАК! причем там это прямо написано.
                      Опять угадали!!!
                      нихт!!! а вот здесь - нихт!!! Никто ему реальных возможностей не давал.
                      Написано о Боге так:

Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.

и еще вот:

Пс.74:8 но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит;

и никогда этими вопросами сатан не заведовал и не заведует.

Вы вообще поняли что сказали?

- - - Добавлено - - -

был такой анекдот в лихие 90-ые, про бизнес по-русски!
                      два бизнесмена договариваются что один другому продает вагон варения за миллион долларов.
                      После чего оба расходятся: один - искать вагон варения, а второй - миллион долларов
                      !

А искушение заключается в немощи плоти, которая в тяжелые моменты ищет опору не в Боге, как предлагает сатан, а в деньгах, во власти, и пр, и пр, и пр...
                      Кадош сейчас всем доказал, что змей искушал Еву понарошку и ничего всего этого, что мы видим нет - останется нам Адамам открыть глаза и вот она Ева по Раю шастает, яблоки собирает впрок, вот и Он сам - Здорово ночевали, Господи!)

Мэм родился - "Хочу проснуться в Раю - разобраться по-мужски со змеем чтобы больше не искушал Еву, её поучить жизни чтобы не искушалась, провести день в беседах с Богом о Его планах, а не вот это вот всё!"
                      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Лука

Не только промахивается, но и раскаивается в этом.
                        Согласен, было бы глупо раскаяться в том, что не требует никакого раскаянья. К тому же согласно православного богословия Бог Отец неисповедим, безначален и бесконечен, Сын рождён и именно Сыном, Словом Божьем, то есть Христом творилось всё видимое и не видимое и Сын исповедим. И здесь возникает вопрос, раскаялся Сын в Своём творении или вся Пресвятая Троица со Отцом и Святым Духом?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Алексей1984

согласно православного богословия Бог Отец неисповедим, безначален и бесконечен,
                          Неисповедим? Но перед кем Богу исповедоваться? "Безначален и бесконечен"? Но реальность Бога вне времени и пространства.

Сын рождён и именно Сыном, Словом Божьем, то есть Христом творилось всё видимое и не видимое и Сын исповедим.
                          Да неужели? В таком случае указанный Вами "Сын" грешен, раз исповедим.

И здесь возникает вопрос, раскаялся Сын в Своём творении или вся Пресвятая Троица со Отцом и Святым Духом?
                          Странный вопрос. Что Вам даст ответ на него?

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Лука
                            Valentina Koret

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
                            (Иер.18:11)

А как на счет другой стороны медали?
                            "Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш."

Комментарий

• volt
                              Завсегдатай

• 31 July 2017
                              • 543

Сообщение от Ордина
                              Я не совсем знаю как говорит Иудаизм,
                              Справка: «Сатана явно подчинен Богу, он один из Его слуг (бней Ха-Элохим) и не может действовать без Егопозволения; нигде [ в Торе] он не выступает соперником Бога»(ЭЕЭ).
                              Подробнее см.:
                              http://www.eleven.co.il

зло - это качество структуры, которая вступает в противоборство со структурой Бога
                              Позвольте , барышня, ведь если, как вы пишите, « сатана - это служащий у Бога»,т. е. он - нечто имманентное( «единосущное») Всесильному, то так же эта «структура» может вступать в противоборство c тем, чьим элементом она априори является?
                              Алогизм, не находите?

и ее основной чертой есть стремление к саморазрушению - принятию состояния покоя, стремление к хаосу. Потому как упорядоченность требует дополнительной энергии, а структура, обладающая злом ее не имеет.
                              Поразмышляйте-ка над словами В.Г. Белинского, который в своих «Литературных мечтаниях» так описал всеобъемлющее целеполагание «первопричины всякой причины» :

« Весь беспредельный, прекрасный божий мир есть не что иное, как дыхание единой, вечной идеи (мысли единого, вечного бога), проявляющейся в бесчисленных формах, как великое зрелище абсолютного единства в бесконечном разнообразии. .. Для этой идеи нет покоя: она живет беспрестанно, то есть беспрестанно творит, чтобы разрушать, и разрушает, чтобы творить.... Кружится колесо времени с быстротою непостижимою, в безбрежных равнинах неба потухают светила, как истощившиеся вулканы, и зажигаются новые; на земле проходят роды и поколения и заменяются новыми, смерть истребляет жизнь, жизнь уничтожает смерть; силы природы борются, враждуют и умиротворяются силами посредствующими, и гармония царствует в этом вечном брожении, в этой борьбе начал и веществ. Так -- идея живет: мы ясно видим это нашими слабыми глазами».

Вашим "слабым глазам " диалектическое единство "вечной идеи" ("круговерти") хорошо видно?
                              Последний раз редактировалось volt; 07 September 2017, 10:29 AM.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Valentina Koret
                                А как на счет другой стороны медали? "Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш."
                                Совершенство и святость Бога - цель стремлений любого Христианина. Но наведение Богом зла отражает Его волю. А наведение зла человеком воле Бога противно. Вывод.

Комментарий

Обработка...