Сатана глупец, думает, Бога одолеет. Проиграл уже.
Делает ли Бог зло? Ответственен ли Бог за происходящее в мире зло?
Свернуть
X
-
-
"А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". (Ис.14:13,14)
И в чем вы думаете выражалось бы подобие Всевышнему?Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
По-Вашему сатана - человек??? Вы понимаете цитату О КОМ Вы привели?
Комментарий
-
По-Вашему это о человеке???Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Упоминание о человеке попиравшем народы, да еще и похороненном не в гробнице, говорит о том, что речь идет о царе Вавилона, а слова "упал с неба" - всего лишь образ. Или Вы считаете сатану человеком, которого уже похоронили?Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
По мне этот вопрос духовно не корректен,он идентичен "Истинно ли сказал Бог."
Бог всегда говорит истину и у Него нет зла,оно есть только в наших глазах и у нас.
Для меня долгое время было непониманием места из книги Исход, когда Бог сказал евреям - идите обманите и обворуйте своих соседей,может даже и ближних.
Кстати что Вы думаете по этому месту?
Могу сказать, что я с Йосэфом согласен, потому и его ответ поместил без корректировок
- - - Добавлено - - -
Странно думать, что он же и ставит сам вопрос, или что я его задаю
И размещённый мною пост вам было бы неплохо прочитать весь, а не только заголовок
- - - Добавлено - - -
Точно также и зло и ложь существуют вне всякой зависимости, верим ли мы в их недостоверность или нет
5 причин существования зла
Крис Таунсенд
Один из самых эмоционально сильных аргументов против существования Бога известен под названием «проблема зла». Один из моих студентов сказал мне, что этот вопрос даже был затронут в последнем фильме «Супермен против Бэтмена» в форме защиты атеизма.
Говоря коротко, проблема зла заключается в том, что любящий всех Бог не может существовать в принципе, если существует зло. На первый взгляд, это утверждение кажется разумным, по крайней мере, на эмоциональном уровне. Однако, более внимательный анализ этой логики показывает, что проблема зла не является проблемой для теистов, но является таковой только для атеистов.
Вот один из вариантов формальной логики, на которой базируется «проблема зла»:
Если существует Бог всемогущий, то Он способен предотвратить зло и страдание.
Если существует Бог всезнающий, то Он знает, что зло и страдание случаются.
Если Бог любит всех, то Он не хочет, чтобы существовало зло и страдание, и тогда Он должен предпринять необходимые действия, чтобы остановить зло.
Зло и страдание существуют.
Вывод: Поскольку зло и страдание существуют, то всемогущий, всезнающий и любящий всех Бог не может существовать.
Если каждый из этих пунктов верен, то тогда вывод является просто логическим следствием. Таким образом, мы, как теисты, должны определить, есть ли какие-либо проблемы с каждым из этих четырех положений. Если таких проблем нет, то Бог не существует. Подсказка: есть несколько проблем с этими положениями.
Ошибки самого силлогизма
Первое положение верное.
Второе положение верное.
Третье положение спекулятивное (мы рассмотрим это ниже).
Четвертое положение является верным, только если Бог существует, и потому оно является само-опровергающим.
Говоря коротко, существование зла предполагает существование правильных и неправильных действий и событий, где зло является неправильным действием или событием. Однако, без Бога зла не существует в принципе: вещи и явления просто есть, они просто существуют.
Позаимствовав рассуждения известного скептика Дэвида Юма, можно сказать, что без Бога существует только «есть», и нет никакого «должно быть». Уже ушедший из этой жизни атеист и профессор Корнелльского университета Уильям Провин выразил это очень хорошо: «Позвольте мне резюмировать мои взгляды относительно того, что громко и ясно говорит нам эволюционная биология.
И я должен сказать, что, по сути, это взгляды Дарвина. Не существует никаких богов, никаких разумных сил, имеющих некие цели, не существует ни жизни, ни смерти. Когда я умру, я абсолютно убежден, что я буду полностью мертвым. Это будет просто полный конец меня. Нет никакого высшего основания для этики, никакого высшего смысла жизни, как и нет никакой свободной воли у людей.»
Таким образом, положение 4 уже показывает нам, что «проблема зла» на самом деле не существует, по крайней мере, для теистов. Однако, для атеистов зло является проблемой. И для того, чтобы рассматривать зло, как явление, с атеистической точки зрения, необходимо сделать довольно серьезные и обширные допущения, противоречащие самой основе атеистического мировоззрения.
Положение 3
Положение 3 утверждает: «Если Бог любит всех, то Он не хочет, чтобы существовало зло и страдание, и тогда Он должен предпринять необходимые действия, чтобы остановить зло.»
Прежде всего, это утверждение претендует на совершенное знание. Поскольку это утверждение претендует на знание того, что сделал бы все-любящий Бог, то утверждающий нечто подобное должен знать все, что может знать все-любящий и всезнающий Бог. Как только меня представят человеку, обладающему таким уровнем знания, я признаю истинность данного положения.
Во-вторых, положение 3 содержит ложную дихотомию: есть только две возможности, хотя их, по крайней мере, три. Третья возможность заключается в том, что все-любящий и всезнающий Бог может позволить злу существовать. Безусловно, положение 3 обладает определенным эмоциональным влиянием. На первый взгляд кажется очень странным, что любящий Бог может допускать, чтобы мы переживали все те трудности, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее, для нас важно разобраться с вопросом, почему Бог может не пресекать и не останавливать страдание и зло.
5 причин, по которым Бог позволяет существовать злу (какой цели это служит?)
Нет какой-то одной причины, по которой Бог позволяет существовать злу и страданию. Есть много таких причин. Конечно, я не претендую на исчерпывающий список, но я хочу привести пять причин, по которым, согласно Божьему Слову, Он допускает зло и страдание.
Зло необходимо для осуществления выбора (для существования свободной воли).
Это тема немного сложная. Подумайте об этом следующим образом: если бы Бог уничтожил свободную волю, и все было бы совершенным, то мы были бы просто роботами. Мы не просто не совершали бы ошибок, но мы были бы неспособны совершить ошибку. Это, конечно, очень упрощенное объяснение довольно сложной философской идеи, но вы должны быть способны уловить базовую идею. Зло должно существовать, если существует выбор.
Зло демонстрирует нам, что без Бога мы просто звери.
Мудрость Экклесиаста говорит: «Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные» (Еккл.3:16,18).
Позволяя нам принимать самостоятельные решения, Бог показывает нам нашу греховную природу без Него. Совершенно не удивительно, что по мере того, как современный атеизм все дальше и дальше уходит от Бога, мы придаём всё большую ценность нашей животной природе. Как раз этот паттерн Павел описывает в 1 главе послания Римлянам.
Испытания проверяют поклонение.
Иов был верным человеком. Однако, сатана отметил, что легко поклоняться Богу, когда все складывается прекрасно. Когда ты благословлен, легко петь хвалу, но тогда возникает вопрос: мы поклоняемся Богу или благословению? Когда Бог позволяет случиться страданию, нам необходимо выбрать, принять решение поклоняться Ему и восхвалять Его, несмотря на то, что все идет не так, как нам хочется. Страдание приводит нас к тому, чтобы любить Его больше наших обстоятельств.
Это производит добрый плод.
Мир выражает это следующими словами: «Что не убьет тебя, то сделает сильнее». Библия более выразительна: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4). Страдание неприятно. Никто не любит исправление, когда оно происходит, но испытание огнем несет потенциал экспоненциального роста.
Только Бог знает.
Безусловно, существуют и другие причины, по которым Бог позволяет существовать злу и страданию. Необъятность Его знания непостижима для смертных людей. И в этом месте в дело вступает вера. Вера не слепа, она не безумна. Вера просто признает наши личностные ограничения и доверяет Богу. (Заметка на полях: каждый человек верит во что-то, будь то собственная способность к рассуждению, популярные взгляды, рекомендации экспертов, эпистемологические процессы и прочее. Вера не является свойством только Божьих людей.)
Две возможности
Совершенно ясно, что проблема зла нелогична. Фактически, эта проблема демонстрирует нам, что Бог должен существовать, но все равно остается ещё очень много вопросов для обсуждения. Давайте попробуем представить развитие каждой из возможный реальностей: одной, в которой Бог не существует и другой, в которой Бог существует (и именно Бог Библии).
Вообразите, что мир действительно совершенно без-Божен. Все страдания, которые мы переживаем, никуда не могут деться. Что тогда нам остается? Если Бога нет, то нет никакого объективного добра и зла. Это означает, что у нас нет даже такой сатисфакции, как назвать изнасилование, убийство, прелюбодеяние и ложь «неправильными».
Мы можем сказать, что нам это не нравится. Мы можем сказать, что это разрушает других людей, но без Бога нет ничего объективно правильного и неправильного. Мы не только не можем называть зло объективно неправильным, но за это зло нет и не будет никакого справедливого воздаяния, кроме непоследовательного и противоречивого воздаяния на Земле. Это означает, что если кому-то удалось скрыть убийство, то всё никакого справедливого воздаяния не будет. Более того, страдание не имеет никакого смысла или цели, и за пределами этого страдания нет никакой надежды.
Как это выразил Провин, мир без Бога не имеет никакого смысла. А это означает, что и страдание не имеет никакого смысла. При этом страдание не только бессмысленно, но и надеяться за его пределами (без Бога) не на что. Вы живете. Вы страдаете. Вы умираете. Это может показаться бездушным и холодным для тех из нас, кто живет относительно приятную жизнь, но что сказать человеку, который родился в нищете, вырос в агрессивном доме среди жестокости и насилия, или кого продали в рабство в младенчестве? У этих людей нет удовольствия и радостей, которые многие могут себе позволить. Если нет жизни после этой жизни, то это все, что доступно людям. Никакой надежды. Никакой справедливости. Никакой цели или смысла.
Давайте теперь рассмотрим другую альтернативу. Страдание, по прежнему, существует. Зло, по-прежнему, существует. Но в этой реальности существует Бог. Бог, который не только справедливый Судья, но и Тот, что милует и прощает. И это означает, что вы получаете не только справедливое воздаяние за зло, совершенное против вас, но и имеете возможность получить прощение за зло, которое совершили вы. И здесь есть вечная надежда.
Павел, который побывал в некоторых областях небес, и которого много раз избивали почти до смерти, говорит нам: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). Вся боль, которую мы переживаем (а Павел страдал много!) ничто в сравнении с красотой, которая ждет нас. Павел объяснял коринфянам, как он мог переживать побои за побоями, разочарование за разочарованием: он знал, что грядет, и это стоило всех страданий!
Последний момент
Часто говорят, что время залечивает все раны. Конечно, это не совсем так. Но в этой фразе есть определенная доля правды. Когда я был подростком, я хотел покончить жизнь самоубийством, я был зависим от наркотиков и находился в депрессии достаточно длительное время. Примерно десять лет спустя, все это уже воспринималось, как очень отдаленная реальность, если не вообще иная жизнь, хотя изначально та боль казалась непереносимой. Если время исцеляет все раны, можете ли вы вообразить, какое придет исцеление в вечности и в присутствии Бога? Совершенно не удивительно, что Павел сказал то, что сказал.
Заключение
Чему мы научились?
«Проблема зла» вообще не является проблемой, по крайней мере, для теистов. Положения 3 и 4 не только не выдерживают критического анализа, но делают веру в Бога рациональной и выгодной. Как последователи Христа, мы можем быть совершенно уверены, что зло существует, но оно было побеждено.
С Богом есть справедливое воздаяние за зло, искупление ото зла, цель существования зла, надежда за пределами зла, и вечность красоты и исцеления, ожидающие нас в присутствии нашего возлюбленного Творца.
Источник: ieshua.orgЗдешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Не читайте сказок на ночь.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
расскажите это Исайе, Иеремии, Иову и пр., включая и Иисуса... Ибо они этого не знали.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Михаил Беншалом
Истина существует вне зависимости от того, верим мы в неё или нет Точно также и зло и ложь существуют вне всякой зависимости, верим ли мы в их недостоверность или нет
Но если Вы настаиваете, проанализируем, с позволения сказать, статью (пока в этом будет смысл):
Говоря коротко, проблема зла заключается в том, что любящий всех Бог не может существовать в принципе, если существует зло.
Зло и страдание существуют.
Вывод: Поскольку зло и страдание существуют, то всемогущий, всезнающий и любящий всех Бог не может существовать.
Положение 3 утверждает: «Если Бог любит всех
5 причин, по которым Бог позволяет существовать злу (какой цели это служит?)
Зло необходимо для осуществления выбора
Зло демонстрирует нам, что без Бога мы просто звери.
Испытания проверяют поклонение.
Безусловно, существуют и другие причины, по которым Бог позволяет существовать злу и страданию.
Если Бога нет, то нет никакого объективного добра и зла.
Это означает, что у нас нет даже такой сатисфакции, как назвать изнасилование, убийство, прелюбодеяние и ложь «неправильными». Мы можем сказать, что нам это не нравится. Мы можем сказать, что это разрушает других людей, но без Бога нет ничего объективно правильного и неправильного.
Дальше комментировать всю эту галиматью не вижу смысла. Лично Вы, Михаил, представляетесь мне далеко не глупым человеком и я удивлен тем, что Вы выложили на Христианский форум столь нелепое, наивное и алогичное произведение, автор которого не знает ни Бога, ни истины.
Чему мы научились?Комментарий
-
Комментарий
-
Но если продолжать о втором предложении, то по Вашему выходит, что эти ангелы вот типа сами собой взбунтовались и начали творить, что не попадя.... Утверждая это вытекает
1. Творец, чего то не досмотрел. Ну а тогда мы говорим о Боге или о неком экспериментаторе, что даже не может просчитать последствия. (Я выше говорила, что Иисус даже нас нацеливал на то, что прежде, чем что то начинать делать, то надо все просчитать... В Ветхом Завете об этом тоже и во многих местах. Очень ярко в Притче о Мудрости).
Что то тут не совсем стыкуется, человеку надо воспитать ответственность, а у Бога все наперекосяк - не успел сотворить, а оно уже бунтует!
2. Бог нам сказал, что все хорошо весьма. ВЕСЬМА. Но если все взбунтовалось, типа вышло из под контроля, то что же тут хорошо?! Значит утверждать , что что то не получилось мы не можем, иначе мы бы поставили Творца на ступень лжеца с этим вот "хорошо весьма". Тогда уже неверно поставлен вопрос к задачке, неверно определены условия. То, что мы тогда решаем?
3. Видя, что ангелы имеют гораздо больше силы, чем мы, мы для себя, с человеческих позиций понимания, определили, что они взбунтовались. Тогда надо очень основательно подойти к смысловой нагрузке слова БОГ. Бог - это, что то, что непостижимо сверхсильное, наделено не просто сверх разумом и сверх возможностями, сверх предвидением, но и Сила, Которая пользуется не нашими человеческими инструментами.
Он Словом строит мир. Сказал - и стало. Есть ли еще такая сила во Вселенной?, да мы даже не можем и определить как это сказал и стало. Да, уже постигли силу воздействия звука, но всего лишь на какие то доли. А постигли ли мы силу мысли? Тут - большой привет!!!... Так вот к чему я - Его инструменты - это Ангелы. Да, да! И Он нам Сам об этом сказал. Хотя бы в Иова:
"1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги."
Что то не сильно сатана здесь похож на самостоятельно действующего отпадшего ангела. Определены пределы его возможностей - и так и действует, нисколько не превышая своих полномочий. А пределы Кем тут определены? Правильный ответ - Богом. И Он специально нам об этом и говорит!!!
Потом возьмите Откровение, где тоже обозначены границы действия всех ангелов представителей семи церквей.... Только и - доселе... И далее в Откровении:
"10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. "
Так вот кто здесь ангел? - сослужитель. Чувствуете?: не сослуживец даже, а сослужитель. (слуга можно сказать, типа нянечка для барченка, что еще вырасти должен) И Бог это обозначил еще в Бытие:
"1 Так совершены небо и земля и все воинство их. "
Видите полигон создан, учителя тоже. Но учителя с полномочиями от и до и не более.
4. Тогда вот самое основное. Получается, что запрограммированного послушного человека для Бога создать - не вопрос. И этому вот пример Ангелы. Но Бог определяет, что Он творит что то новое и небывалое. Это идет во многих местах Ветхого Завета, это звучит и с того, что сказано - "вот Я творю новое небо и новую землю..." Ну и далее о новом, не бывалом доселе теле. "Мы все с нетерпением ожидаем нового тела, как Он и обещал нам..."
5. Так вот и получается, что будет все новым и мехи и вино. Мехи - мы обязаны будем расставить акценты, что и для чего, а вино - новый "урожай" - новое творение.
"5 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. "
Так что учит Он нас еще, чтобы мы увидели что из чего выбирать. Кстати во многих местах, особенно в Исайи это повторяется "я держу тебя за правую руку... и даже если бы мать забыла дитя свое - Я тебя не забуду..."
И вот вчера с этой дуальностью - Вы как будто "кольнули " меня. Как же я, зная о ней не смогла ранее вот так выразиться. Да, человек единственное тварное существо - дуально, помещается в дуальный мир, где постигает эту дуальность (дерево познания добра и зла), чтобы потом можно было, "повзрослев" - получив свидетельство об окончании обучения - войти в мир где нет дуальности, где над твердью Свет, Дух и Вода ( какая то иная вода не такая как здесь - ну о воде у меня есть некие познания, которые не для этого форума).
О Том Мире есть только намеки у Павла: "Ибо нынешние страдания - ничто по сравнению с той славою, что..."
Вот попрошу обоснованно критиковать, сказанное. Не просто потому, что потому, а обосновано. А еще попробуйте, просто попробуйте, что же вознес на крест Иисус, если во Второзаконии 21:23 говорится, что проклят всяк повешенный на древе. Кстати такой казни у евреев не было, а предписание дано им. Так вот с чего бы это?Комментарий
Комментарий